Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

"Зоофилы поневоле" 1-12.05.15

Больше
#7 от Жека Бушуев
Жека Бушуев ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
...помню, в какой-то момент хотели Диме на перекус вручить нести варёные яйца, но кто-то сказал: "Не доверяйте свои яйца Диме! Он и бананы то не сберёг..."

о. ПоликарпЪ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#8 от Ama2311
Ama2311 ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
Однако продолжаю свой рассказ

МЫС ОПУК, ЗАГАДОЧНЫЙ И МНОГОГРАННЫЙ.

Утром у нас знаменательное событие. День рожденья нашей Кати. По этому поводу из Москвы она привезла собственноручно испеченные вафли, которые приятно дополнили наш скромный туристический завтрак.

Но пора и к приключениям. Дорога наша идет по узкому перешейку между розовым Кояшским озером , и темно синего цвета Черным морем. Говорят, что разница в цвете очень заметна летом. Весной же, озеро скорее бурое с розоватым оттенком, а море скорее черное, но все равно смотрится очень эффектно. В озере проживает всего три вида микроорганизмов, которые сложно взаимодействуют между собой, но в результате их жизнедеятельности озеро и приобретает характерный цвет, а также на дне образуется очень целебная грязь.

Мы очень надеялись, что получится в этой грязи повалятся, ну или на крайний случай просто намазаться ей вдоволь. Тем более от бывалых в этих местах людей получили очень лестные отзывы об этой грязи, и строгий наказ помазаться ей, во что бы то ни стало. Но было очень холодно, и дул такой сильный ветер, что даже для нас сия процедура показалось нереальной. Это же надо раздеться, натереться грязью в озере, а потом в таком виде бежать через весь перешеек к морю, где предстоит еще смывать все это дело в ледяной воде. Мы решили, что даже для таких моржей как мы, это слишком безрассудно и экстремально. Поэтому мы предпочли просто любоваться умопомрачительными пейзажами.

Дорога длинная и медитативная, местами состоит из подсохшей, покрытой замысловатыми трещинами глины. Местами это песок поросший травой. Одна из них ,тезка акулы «Катран», даже съедобна. И по традиции, чтобы духи местности приняли нас, чужаков, мы съедаем по кусочку местной травы, как бы приобщаясь к этому месту. Вкус необычный, как сочная чуть островатая капуста. Говорят что особенно хорош салат из нее, но мы не пробовали. Иногда глаз радуют мелкие красные маки и желтенькие цветочки неизвестного мне названия, в которых девочки тут же бегут фотографироваться.

По всему пути встречаем интересные находки. Кусок позвоночника дельфина, отмытый морем до бела. Его же череп в таком же состоянии. Тут уже по фотографиям отрываются мальчики. Также попадаются обглоданные птичьи кости разной степени чистоты, выброшенная на берег мелкая рыбешка. Очень порадовала колония необычных жуков, у которых, похоже, был в разгаре брачный период. Все они все были спарены между собой по двое, и не обращали на нас никакого внимания. Также, в неограниченном количестве, вокруг валялись раковины ротанов. Это такие большие ракушки, из которых принято делать сувениры и слушать внутри них море. И если везде в Крыму это за деньги, то тут бери, сколько унесешь, совершенно бесплатно, под ногами валяется.

Тут надо заметить, что Опук – это заповедник, куда вход простым смертным запрещен. Так что наше путешествие связано с некими рисками. Со слов Странника, во время украинского влияния, договориться о посещении группой этих мест было проще. Нынче сменилось руководство, и закрутило гайки. Но на свой страх и риск мы движемся вперед. Соответственно кроме нас на расстояние вытянутого глаза ни души, что делает пейзаж еще более мистическим и нереальным.

Но, тем не менее, мы подходим к горному массиву. На нем раньше выгодно располагался старинный античный город Киммерик. Можно заметить остатки вырубки, где были укрепления стен. Всюду попадаются остатки прежней цивилизации или намеки на них. Навстречу попадается местный егерь с группой организованных туристов. Они цепочкой идут по тропе, не обращая на остатки старинного города никакого внимания. Переживаем несколько неприятных минут объяснений по поводу нашего здесь нахождения, но нам повезло, это был нормальный егерь, с которым можно договориться. И мы движемся дальше.

Помимо остатков города здесь находиться много мест силы и прочих эзотерически ценных артефактов. Это камни необычной формы несущие в себе огромную энергию. Источник, в водах которого по преданию мама древнегреческого героя Ахиллеса окунала его, для обретения невероятной силы и неуязвимости. Около источника небольшой бассейн, куда собирается вода. Он весь зарос зелеными водорослями, и явно в запустении. По возможности очищаем его.

Желание купаться в целебной воде выразили только мы с Женей, и для нас Странник провел ритуал на обретение силы и здоровья, причащая воду и нас красным крымским вином и напутственным словом. Окунаемся в бассейн, вода ледяная (как впрочем, и все воды, в которых нам предстоит еще окунуться в этом походе). Взбодрившись, двигаемся вперед.

А дальше нас ждет испытание, которое Странник назвал как тренировка преодоления страха. Нам надо перейти через длинные трещины в скале. И ширина-то у них никакая, чуть больше одного шага, перепрыгнуть да забыть. И прошли бы мы через них, не заметив, но, хитрый Странник предложил нам заглянуть туда в них вниз, и сообщил, что там провал в несколько километров. Если свалиться туда – шансов выжить нет. И этот шаг вдруг стал не таким уж и легким.

Однако, двигаться веред надо, так что в надежде, что не зря купалась в источнике Ахиллеса, на трясущихся ногах делаю этот шаг. Сердце бьется, адреналин хлещет, но все уже позади. Женя обнимает меня, и говорит что очень мною гордится, что приводит меня в чувства и я готова двигаться дальше.

А дальше нас ждет обед, и путь обратно.В лагерь приходим уже затемно. Готовим ужин, обсуждаем эмоции прожитого дня. Завтра опять в дорогу.
Спасибо сказали: Жека Бушуев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
- #9 от Ama2311
Ama2311 ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
Наше прибытие и общий вид мыса Казантип





Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
- #10 от Ama2311
Ama2311 ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
ОПУК. фото.

Поздравляем нашу Катю

Наш лагерь

Начало пути

Позвоночник дельфина

Шаман примеряет череп дельфина

Опук цветущий

Никро-зоофилы

Брачный период у каких-то жучков

И такие "животные" нам тоже попадаются

Крымские сувениры

Странник показывает остатки древней стены

Розовое озеро и синее море

Колодец Ахиллеса

Испытание на смелость. Провалы глубиной в несколько километров.

Таня готова к дороге обратно в лагерь

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
- #11 от Ama2311
Ama2311 ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
МЕГАНОМ. ЗАГЛЯНУТЬ ЗА УГОЛ.

Сегодня радостное, особенно для теплолюбивых членов нашей группы событие. Нас завезли в баню на помывку. Все очень скромно, но зато не на ветру и есть горячая вода. Хотя, для тех, кто купается, это некоторое излишество, и можно было бы это время потратить на осмотр каких-нибудь красивых мест. Но с другой стороны на подворье у доброй женщины Веры, хозяйки помывочного цеха, тоже очень красиво.
Кругом цветы:

Забавный пес, который любит, чтобы ему чесали пузико ("Аня собакофил")

А также нас ждал вкусный чай и парное молоко. Так что мы с удовольствием зарядились энергией цивилизации и чисто вымытые двинули дальше.

Но, также сегодня и печальное событие для группы в целом, нас покидает Таня. Суровое минское руководство не отпустило ее на все майские, поэтому она вынуждена вернуться на работу и наблюдать наше дальнейшее путешествие по сеансам связи с Мишей. Тепло прощаемся с ней на автовокзале в Феодосии. В руках у нее коробка вина. Мы удивились такому радикальному выбору крымского сувенира, но как показало вскрытие – в коробке ракушки и морские камушки. На поделки и на память. Неожиданно, но тоже хороший сувенир.

Миша провожает Таню в аэропорт, а мы, загрузившись в Боливар, едем в сторону Меганома.

Меганом это мыс в юго-восточном Крыму между Феодосией и Судаком. Если на Казантипе мы видели в основном траву и известняк, то тут картинка несколько другая. Скалы слеплены из камней какой-то липкой глиной, на манер казинака. Растительность скудная и низкая, а вверх уходят острые макушки скал.

Со всеми нашими событиями, приехали на место довольно поздно. Поэтому, наскоро разбив лагерь в расщелине между камней, чтобы защититься от ветра, приняли такое решение: Странник остается готовить ужин, и обустраивать хозяйство. Мы же, как взрослые, самостоятельно отправляемся исследовать мыс, дабы не терять время и успеть вернуться до темноты. Наши «бывалые» участники Катя и Женя уже раньше ходили в этих местах, и поэтому мы смело двинулись вдоль берега.

Природа немного дикая, но величественная. Сейчас здесь безлюдно, но уже понятно, что в отличии от заповедного Опука, здесь вовсю цивилизация:

Около нашей стоянки есть общественный туалет. Пока не работают, но стоят деревянные домики с надписями магазин и аптека. Думаю, что в теплое время года, здесь будет не так приятно.

А мы, между тем, бредя по горным дорожкам, движемся все дальше от лагеря.




В какой-то момент доходим до красиво уходящего в море мыса. Тут наша мини-группа разделяется, я с Женей и Катей иду на мыс, посмотреть на море и наш лагерь вдалеке. А Дима с Аней лезут в горы.





Таким образом, исследовав местность, каждый в своем режиме,мы принимаем решение возвращаться в лагерь, где нас уже ждет Странник с вином и вкусным ужином.

«Вы заглянули за угол» - спросил он нас. Я посмотрела в ту сторону, откуда мы пришли, и поняла, что мыса, на котором мы повернули, со стороны лагеря не видно. Значит да, мы были за углом. Странник сказал, что тогда мы настоящие пассионарии. Объяснения термина не совсем тогда поняла, но для себя отметила, что это люди, в которых живет природное любопытство, и им интересно заглянуть за угол и узнать, а что там.

Дома, как заподозренный в пассионарности человек, заглянула в Википедию, где сказано что: "Пассионарии - люди, обладающие врождённой способностью адсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психике."

Уж не знаю насколько это к нам, но наверно Страннику виднее.
Спасибо сказали: Жека Бушуев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#12 от Ama2311
Ama2311 ответил в теме Re: "Зоофилы поневоле" 1-12.05.15
ТУМАННЫЙ КОК-АСАН

И снова мы собираем лагерь и загружаем трудягу Боливара.

На прощанье смотрим сверху на величественный, свежий от утреннего солнышка Меганом


Теперь наш путь лежит в горы, в сторону туристической стоянки Кок-Асан. Эта стоянка основана еще в советские времена, и там прошел ни один туристический слет. Вокруг лежат заповедные буковые леса. А нам предстоит восхождение на вершину горы.

Погода очень неустойчивая, сыро и вот-вот готов пойти дождь. Но, план есть план. Оставляем Боливар на дороге, берем с собой питание и дождевики, и смело ступаем в загадочный лес.

Дорога скользкая, местами затоплена водой, так что приходится искать места обхода. Туман обступает нас со всех сторон, и уже непонятно это дождь, туман или мы уже идем в облаках. В какой-то момент начинается дождь, но мы упорно пробираемся к своей цели.
А вот и Аня с Димой «вышли из сумрака»:


Деревья покрыты волшебным лишайником.


Вспоминаем о том, что надо задобрить «духов местности». Лишайник жрать не стали… Съели по цветку примулы. Так что теперь на вершину можно идти смело. Но в этот момент к нам приходит коллективное осознание того момента, что собственно, придя на эту вершину, мы не получим эстетической сатисфакции за наш походный подвиг, ибо красивые виды с горы на крымские просторы для нас будут закрыты облаками.
Странник предлагает альтернативный вариант, не идти до самой вершины, а двинуться на соседнюю гору, где возможно, будет больше шансов на красивые виды. Мы проводим короткий брифинг, взвешивая все за и против, и в это момент порывом ветра тучи немного развеваются, открывая нам кусочек ясного неба. Мы решаем, что это знак от духов местности, и решительно поднимаемся на вершину. И вот мы на верху, ждем погоду:

И вот оно, кажется дождались



Довольные спускаемся с ветреной вершины в ближайшую низинку, где устраиваем обед и отдых.


Мимо энергичным шагом проходит группа матерых туристов с большими рюкзаками, маленьким детьми на закорках, и явным энтузиазмом как можно быстрее забраться наверх. Даже немного становится стыдно, за наш лайт-поход с маленькими рюкзачками и привалами.

(собака не наша, но чувствуя в нас зоофилов с удовольствием присоединилась к нашей трапезе)

Вина мы взяли немного, и поэтому придумали чайно-винную церемонию, передавая по кругу кружку вина и вкусного травяного чая.


Покушав, отдохнув и набравшись сил, возвращаемся обратно. По дороге привал. Странник спрашивает, выучили ли мы гусарскую песню. Я жалуюсь, что учить-то ее пыталась, но там столько непонятных слов, что она совершенно не запоминается. Тогда Странник рассказывает нам про гусар, особенности их жизни, философии, обычаях которые и отображены в песне. Очень интересно, действительно обладая этими знаниями, начинаешь понимать смысл. Так что есть шанс, что песню мы выучим к следующему разу.


И вот мы дошли до Боливара, загрузились и с чувством выполненного долга едем в сторону стоянки на базе туристической стоянки нижний Кок-Асан.

Стоянка цивилизованная, с туалетом, столами и прочими приятностями.

Настроение очень хорошее, поскольку сегодня мы с Женей отмечаем личный праздник. В этой поездке Женя сделал мне предложение, и мы решили пожениться. Правда было это еще на Опуке, но вот только сейчас нам удались в условиях дикого Крыма совместить во времени и пространстве шампанское и клубнику, чтобы с коллективом отметить это событие. Было очень приятно услышать добрые пожелания и поздравления друзей. Спасибо Вам.

Но, пора и ложиться спать, завтра ждет новый день, и куча всего интересного.
Спасибо сказали: Приятель, Жека Бушуев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.149 секунд