Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Крымские встречи: неизвестная Таврида, 5-10 мая

Больше
#1 от Lorca
Lorca создал эту тему: Крымские встечи: неизвестная Таврида, 5-10 мая
Откликаясь на предложение Того Самого Пети, попытаюсь изложить кое-какие мысли по поводу первой пятидневки, участником которой мне посчастливилось быть. Сразу хочу оговориться, что литературным талантом я не обладаю, поэтому прошу прощения, если мое описание кому-то покажется банальным. Ну не всем же быть Пушкиными.
Для меня весь тур прошел под следующим девизом: «НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ, НЕ ПРОМОКНУТЬ, НЕ НАПИТЬСЯ!!!!!». Можно принять это в качестве эпиграфа.

Пятидневка наша получилась своего рода экспериментальной, потому как была первой в этом году. Кроме того, произошли некоторые совершенно незапланированные изменения, ставшие неожиданностью для всех нас. Теперь, я думаю, уже можно открыть секрет, что нас было не девять, как обычно (8 жаждущих посетить просторы Крыма туристов и главный путешественник всех времен и народов Странник), а десять. На эти 6 дней частью нашей команды стал Вадим, который помогал нам передвигаться из одной части Крыма в другую. К сожалению, машина Странника была слегка «не в форме» (конечно, столько туристов возить!). В общем, она отбыла в небольшой отпуск, и на выручку пришли Вадим и его красная тойота. Цвет здесь принципиален, позже вы поймете почему.
Первые два дня прошли, в принципе, согласно запланированной программе на горе Опук. Скажу честно, до этого я никогда не была в этой части Крыма. И еще: я всегда была относительно равнодушна к степи. Да, после посещения Тарханкута я изменила свое мнение, но виной тому стали белые, безумно красивые скалы, расположенные по всей береговой зоне. Здесь же, я понимала, подобного не будет, и ехала с определенным опасением, не разочаруюсь ли я от степных пейзажей. Но… То, что я увидела, навсегда поменяло мое отношение к степи. Попытаться описать, насколько прекрасна цветущая степь словами, все равно, что сказать, что в радуге 7 цветов. Это можно только увидеть и прочувствовать. И, конечно же, маки. Степные, не очень крупные, но сказочно красивые… Позже, будучи в гостях у Странника, мы с Солнечной видели фотографии, сделанные там же за неделю до нашего приезда: на них была запечатлена тюльпанная степь. Могу представить, насколько это великолепно вживую! Надеюсь в следующем году воочию в этом убедиться, да, Странник? 
Вторым открытием стала для меня фауна Опука. Зайцы, размерам которых можно только удивляться, стаи дельфинов, которые частенько позволяли нам любоваться своими гордыми спинами, и, конечно же, летучие мышки))) Более милых и забавных созданий я не встречала уже давно))).
Теперь хотелось бы остановиться на первом пункте моего девиза. Я, в принципе, не мерзлявая. Но в этой поездке я мерзла так, как никогда в жизни. И я сглупила, взяв одежду, рассчитанную на более теплую погоду, да и было действительно холодно, особенно после того, как заходило солнце. Поэтому мне постоянно приходилось греться. Здесь мы переходим к третьему пункту девиза. Коньяк методом Хеменгуэя позволяет чувствовать себя значительно теплее, да и Крымские вина греют душу… Нашей группой было выпито около 60 бутылок сильно и слабоалкогольных напитков. Отчасти от этого и произошло название нашей группы «Водяные».
Другой причиной, по которой мы назвались именно так, стало наше постоянное столкновение с водной стихией. Предыдущая группа дала нам задание искупаться, но погодные условия не давали возможности его реализовать. Скажу не без гордости, я его все-таки исполнила, правда, уже после нашей пятидневки, в Симеизе, но все же. А на момент нашего тура нас постоянно преследовали дожди, как будто боги степи мстили нам за нежелание следовать оставленным предписаниям. Интересным может показаться наше первое столкновение с водной стихией. На второй день пребывания на Опуке, мы пошли гулять по косе, разделяющей море и безумно красивое озеро, вода в котором казалась красной. И вот, когда мы находились на другой стороне озера, нас застиг ливень. Группой было принято решение переждать его, и мы замерли в ожидании. Надо отметить, что я, Солнечная и Драг замерли под плащ-палаткой Странника, которым он нас любезно укрыл, так как мы были без дождевиков. После этого случая я поняла, почему плащ-палатка так называется. На время это минимальное пространство стало нашим домом.))) Однако, это все равно не спасло нас от того, что ноги через 10 минут стали мокрыми. Так прошло около часа.
Когда мы поняли, что стоять и ждать бесполезно, было принято решение возвращаться. Часть группы пошла обратно той же дорогой, а особо ленивые решили немного срезать и пройти через озеро, вброд. Картина, достойная просто кисти художника: три барышни и Странник, простите за откровенность, с голыми попами, держа в руках брюки и кроссовки, идут по воде, напоминая сцену из фильма «Бриллиантовая рука», условно названную в народе «иди отсюда мальчик, не мешай». Таких ощущений я не испытывала никогда. Под ногами чавкает глина, вода, достаточно холодная, порой поднимается значительно выше колен, но ты понимаешь, что это прекрасно!!! И весело!!!
Затем мы убедились в том, что последствия дождя не только в мокрых ногах. Дороги на Опуке грунтовые, и их размыло. Ну, и как следствие, наша машинка постоянно застревала, и нам приходилось ее толкать. Иногда помощь исходила от проезжавших мимо добрых людей. Не могу отдельно не сказать о мужчине, который стал для меня главным в жизни на тот день. В очередной раз мы застряли так плотно, что выбраться самим не было просто никакой возможности. Мы все были уже настолько замерзшими, промокшими, уставшими, что даже перестали реагировать на идущий дождь, под которым стояли… И здесь нам на выручку пришел тракторист Саша, который вытащил нас из, казалось бы, уже безнадежной ситуации. Я никогда в жизни так не радовалась трактору!!! Теперь, случайно встречая где-то это чудо техники, я в мыслях улыбаюсь.
Незапланированной стала для нас поездка по всему берегу Крыма, от Опука до Тарханкута. К сожалению, из-за этого был потерян целый день, но лично я получила несказанное удовольствие от того, что за столь короткий временной отрезок успела взглянуть и на Карадаг, и на Меганом, и на столь родные мне окрестности большой Ялты, и на Севастополь… В общем, нет худа без добра.
Тарханкут стал следующим для меня очередным открытием, счет которым я уже потеряла. Хоть я и была там раньше, но это было летом. А сейчас все те же, вроде бы знакомые места выглядели совершенно по-новому. Буйство зелени, совершенно отличной от той, что мы видели на Опуке, не могло не поразить. То, что в моей памяти было желтым и выжженным летом, сейчас казалось просто невероятным. Скалы, которые стоят там веками, смотрелись совершенно иначе в этом зеленом царстве. Кстати, о вековых скалах… Сейчас, наверное, многие читающие будут расстроены, но знаменитой «рюмки» на Джангуле больше нет… Она обрушилась… Для тех, кто бывал здесь раньше, это стало событием, в которое отказываешься верить. Ведь она стояла там уже не одну сотню лет, и казалась чем-то таким, что вечно. И тут вдруг пустота.… Эта дало повод задуматься о многих вещах. Например, о том, насколько мала и незаметна человеческая жизнь, если даже «вечные» скалы могут исчезнуть бесследно…
Также хочется упомянуть о событии, которое я для себя обозначила как «Ассоль». Мы гуляли по Джангулю, это был уже последний день, вечером которого все разъезжались. Решили, что пройдем вдоль берега, любуясь просторами степи и моря, и в районе родника встретимся с Вадимом, который вместе с машиной будет ждать нас там. Надо отметить, что Вадим прежде никогда не бывал в этих краях. Казалось бы, место встречи было оговорено. Оказалось, что казалось))) В общем, ни Вадима, ни машины там не было. Мы поняли, что он ждет нас где-то в другом месте. В принципе, ничего страшного. Да, мы немного мокрые, да чуть-чуть голодные, и совсем капельку уставшие… Но дело в том, что до отъезда наших товарищей, и, в частности, моей подруги Драг, чей поезд был первым, оставалось совсем немного времени. Да и особенность мобильной связи такова, что на Джангуле телефон ловит далеко не всегда. А еще, представьте, как сложно ориентироваться в степи, где только море и бескрайние холмы… В общем, на поиски друг друга мы потратили еще немного незапланированного времени… И вот здесь я почувствовала себя как Ассоль, которая всматривается в бесконечные просторы степного моря, ища на горизонте те самые алые паруса нашей тойоты… Ну, все завершилось хеппи эндом, мы, конечно, встретились… Но влетели в Симферополь к вокзальной площади ровно в 18.30, а поезд был в 18.33. А дальше - бег на выживание, с тяжелым рюкзаком, к последнему вагону поезда. Я такого времени даже в юные годы в школе на уроках физкультуры не показывала… В общем, Аня в поезде, рюкзак там же, и поезд трогается… Ощущения непередаваемые… Как будто ты только что, в очередной раз, сделал что-то невозможное.
Конечно, упомянуть все события – задача невыполнимая. Не менее сложно описать словами те чувства, которые возникали на протяжении всего путешествия. Их можно только пережить. Но при этом, с тобой навсегда остается непреодолимое желание возвращаться в эти места снова и снова, потому что они всегда разные, вызывают самые невероятные эмоции, и похождения по ним насыщены различными, пусть даже не всегда запланированными, событиями. Все)<br><br>Содержимое поста отредактировано: Lorca, в: 2008/05/26 21:51

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#2 от Lorca
Lorca ответил в теме В ответ на: Крымские встечи: неизвестная Таврида,
Маки <br><br>Содержимое поста отредактировано: Lorca, в: 2008/05/26 22:21
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#3 от Lorca
Lorca ответил в теме В ответ на: Крымские встечи: неизвестная Таврида,
Дельфины
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#4 от Lorca
Lorca ответил в теме В ответ на: Крымские встечи: неизвестная Таврида,
Водяные в своей стихии... <br><br>Содержимое поста отредактировано: Lorca, в: 2008/05/26 22:27
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#5 от Lorca
Lorca ответил в теме В ответ на: Крымские встечи: неизвестная Таврида,
Наши мучения
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#6 от Lorca
Lorca ответил в теме В ответ на: Крымские встечи: неизвестная Таврида,
Смена жизненных приоритетов:
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.172 секунд