Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Профессия моряка – одна из самых древних и самых трудных профессий на земле. И мореплавание всегда было занятием лишь сильных и мужественных людей, способных в любую минуту бросить вызов грозной стихии. Сила, мощь и непредсказуемость водной стихии наводили благоговейный страх на всех, кто покидал спокойный берег.

И, инстинктивно, люди искали защиту для себя и своего судна. Многие из сложившихся традиций, правил, и обычаев дожили и до наших дней.

В последнее время, я с группами стал часто ходить в море на яхте с капитаном Василием. Практически все участники наших походов становятся настоящими Морскими Волками, ведь они приобретают навыки работы с парусами, такелажем, принимают участие в швартовке и постановке на якорь, не говоря уж о поварских делах на камбузе!  Возможно, скоро, в недалеком будущем, когда Василий усовершенствует свою яхту, и ей будут под силу дальние океанские походы, мы отправимся в путь к другим морям мира… Я думаю, что для всех возможных участников такого морского путешествия не безынтересно будет познакомиться с морскими традициями и суевериями,  чтобы быть полностью готовыми к предстоящему плаванию. Во всяком случае, даже  в нашем небольшом туре вдоль берегов Крыма, Вам могут пригодиться знания морских традиций  и примет, чтобы не навлечь беду на наше судно...

С древних времен и до сегодняшнего дня, человечество верит в чудодейственную силу амулетов и талисманов. У каждого из нас есть зачастую свой, особо оберегаемый и ценимый... Верят в амулеты и моряки.

Амулетами и талисманами могут быть различные предметы. Они, как правило, индивидуальны — ключи, монеты, булавки, подковы, раковины, биолиты, разнообразные камни-самоцветы.

Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения.

Обезопасить морские путешествия помогали самоцветы, такие как горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон, а также бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь,яшма...

А рубин и топаз защищали и помогали преодолевать бури и шторма.Власть над ветрами имели аквамарин и аметист.Среди особо почитаемых морских амулетов был карбункул карфагенский — дорогой самоцвет, известен со времен Геродота. Идентифицируется с современным рубином.

Амулет, составленный из двух разновидностей адамаса — индийского и македонского, — защищал от крушений на море. По Плинию, индийский адамас — прозрачный камень «восхитительной шестиугольной формы, величиной с лесной орех», — скорее всего, настоящий кристалл необработанного алмаза. Македонский же — «серебряного цвета золото и спутник золота». Судя по физическим свойствам, амулет был перстнем из «белого золота» — платины (ее в древности и вплоть до середины XVIII века не знали) со вставкой из необработанного алмаза, а возможно, и кристалла горного хрусталя.

Коралл, прикрепляемый к носу судна специальными концами (веревками) из тюленьей кожи, — амулет против волн и ветра во всех водах.

Офиокиолус граненый (офит — с греческого: змея; серпентин, змеевик), змеиный камень, крепился к поясу кормчего чем-то вроде змеиной шкуры, — служил амулетом от волнений на море.

Заметим, что среди названных здесь камней нет изумруда, известного грекам со времен Геродота под именем смарагдус.  Во все времена, вплоть до открытия Нового Света, изумруд был исключительно редким камнем. Но его «родного брата», которым является голубой берилл, по всем свойствам близкого изумруду, — за зеленовато-голубой цвет, цвет морской воды, спустя полтора тысячелетия назовут аквамарином, и моряки выберут его своим амулетом, против страхов на море. Изумруд же стал амулетом для капитанов в конце XVI — начале XVII веков.

Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов почти бесконечно, так как они зависели от всевозможных местных верований и личных пристрастий владельца.

Расплющенная свинцовая пуля, оправленная в золото или серебро и носимая на шее, — этот амулет предохранял от предательского выстрела.

Медвежий зуб, также носимый на шее как знак Земли, гарантировал непременное возвращение домой.

Якорь, увенчанный трезубцем, так называемый якорь Нептуна, защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание. Нефритовая черепашка со знаком креста, которая носилась на особом шнурке, сплетенном из конского волоса, появилась еще в эпоху Великих географических открытий и был особо любима испанскими конкистадорами. В более позднее время он пользовался популярностью у моряков, плававших в Вест - и Ост-Индию, в том числе и с целью работорговли. Считалось, что черепашка хорошо предохраняет своего владельца от индейских и негритянских чар, колдунов и проклятий.

Моряки боевых кораблей и пираты часто носили на шее маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой. Полагали, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою.

Золотую серьгу в ухе, по старой традиции, мог носить только тот, кто прошел мимо мыса Горн.

«Огненный меч», лезвие которого представляло собой несколько языков пламени, использовали для успешного артиллерийского боя.

Маленький серебряный лук со стрелой и тетивой, обязательно сплетенной из волос павшего в бою друга, охранял от ранений в бою и огнестрельного оружия.

От сабельных и кинжальных ран охранял обломок какого-либо холодного оружия (ножа, шпаги, кортика и т.д.), извлеченный из раны, который зашивали в кожаный кармашек на поясе носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.

Верность оставшейся на берегу жены, и одновременно и успех в любовных приключениях, то есть собственную неверность, гарантировал пучок волос черного козла.

Горе и несчастье врагу обеспечивал кусочек коралла в форме человеческой головы, обязательно естественного происхождения и ни в коем случае не обрабатываться искусственно, иначе амулет наоборот мог принести несчастье владельцу. Считалось также, что красный коралл, предохраняет от эпилепсии и происков морских ведьм, а также защищает корабль от молний, бурь и ураганов. Его носили на себе и как индикатор здоровья — он бледнел при болезни и краснел при выздоровлении. Также коралл был  средством от цинги: если его истолочь и проглотить, то цинга отступит, и зубы укрепятся. Коралловые ожерелья моряки надевали на ночь как лучшее средство от кошмаров и дурных снов.

Особое место в амулетном мире моряков занимали так называемые «побратимские амулеты», распространенные особенно широко среди пиратов всех стран. Моряки, решившие стать побратимами, делали ножом надрезы на своих левых (ближе к сердцу!) предплечьях и собирали несколько капель крови в маленькие сосудики, изготовленные, как правило, из выдолбленного кактуса. Затем добавляли в кровь немного земли с того места, где произошла церемония побратимства. Сосудики заливались воском, и побратимы обменивались ими. Если когда-нибудь один из побратимов получал такой сосудик, то он, немедленно бросив все дела, обязан был прийти на помощь второму побратиму. И если потребуется, не задумываясь, отдать за него свою жизнь.

Кроме общих, в различных океанах и морях имелись и любимые амулеты. Моряки Средиземноморья - как христиане, так и мусульмане — на протяжении многих столетий питали особую привязанность к искусно сделанной из серебра в форме маленькой человеческой руки с оттопыренными мизинцем и большим пальцем. Считалось, что «серебряная рука» снимает и отводит всякое колдовство и несчастие. Легенда гласила, что именно такую серебряную искусственную руку приделал себе вместо отрубленной, знаменитый корсар,

морской разбойник, пират XVI века Хаир уд-Дин Барбаросса («Рыжая Борода», или «Рыжебородый»), который стал алжирским беем в 1518 году и адмиралом турецкого флота в 1537 году.

При этом, как это часто бывает с легендарными личностями,со временем забылось, что судьба самого Барбароссы была далеко не счастливой. Он был разбит в сражении, а затем обезглавлен испанцами.

Среди английских пиратов особой ценностью пользовались веревки, на которых вешали их неудачливых коллег. Считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится. Еще большую ценность представляли кисти рук повешенных.

Их специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть. Обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.

Помимо индивидуальных, в большом ходу были и коллективные амулеты. Причем в ряде случаев присутствие оных вменялось приказами! Так, на всех кораблях адмирала Нельсона, которыми он только командовал, к мачтам прибивались подковы, сулившие удачу как в плавании, так и в бою.

Интересно, что в это же время на французских кораблях, воевавших с англичанами на Средиземном море, к мачтам прибивали акульи хвосты и плавники. Французы считали, что это придаст их кораблям большую, по сравнению с англичанами, скорость хода.

Еще большее значение, чем амулеты и талисманы, во все времена имели для моряков всего мира всевозможные морские приметы.

Читай об этом в статье:

МАГИЯ АМУЛЕТОВ И ПРИМЕТ Часть 2. Морские приметы

По материалам книги В. В. Шигина "Секреты Крымских пирамид"

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!