Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Продолжение, начало смотри в статье: МАГИЯ АМУЛЕТОВ И ПРИМЕТЫ Часть 1. Морские амулеты и талисманы

Еще большее значение, чем амулеты и талисманы, во все времена имели для моряков всего мира всевозможные морские приметы.

В них верили со всей серьезностью и страстностью. Ритуалы поведения в той или иной ситуации передавались из поколения к поколению, а отступников и нарушителей немилосердно карали, ибо нарушивший заповедь грозил навлечь несчастие на всех «находящихся с ним на одной палубе».

Мир морских примет и суеверий еще до конца никем и никогда не был исследован. Почему? Может потому, что уж слишком он многолик и запутан. И все же...

Во все времена моряки всего мира не любили акул. Причем не только в силу их кровожадности. Считалось, что акула уже только своим появлением несет несчастье. Предания гласили, что акулы обладают неким особым чутьем, и если они появились около корабля, то это не иначе как к скорому покойнику. При этом, по неписаному закону, матросам строжайше запрещалось говорить о появлении акулы больным и раненым.

А дельфинов, в отличие от акул, мореходы всегда любили. Считалось, что если они сопровождают корабль и играют около него, то плавание будет благополучным. Существовало предание, что дельфины управляют ветрами. Их высокие прыжки могут вызвать шторм, но если дельфины выпрыгивают вверх во время шторма, то тот, наоборот, скоро стихнет.

Но больше всего моряки почитали парящих над волнами альбатросов. Однако и здесь был свой нюанс: если альбатрос слишком близко кружил над кораблем, то это был верный признак того, что скоро ожидается сильный ветер, а то и шторм. Поэтому альбатросов, по возможности, отгоняли, но, никогда не убивали, ведь в них, согласно древнему морскому поверью, жили души погибших моряков. Ученый мир не без основания считает, что именно благодаря существованию этой легенды альбатросы в целости и сохранности населяют планету до сегодняшних дней.

Разумеется, особые ассоциации связывали моряков всего мира с морскими бурями и штормами. Всегда и везде эти природные явления толковались как гнев богов.

Моряки, помимо этого, приписывали шторм козням дьявола и его прислужницам — ведьмам. Считалось, что для последних это любимейшее из занятий. Ведьмам стоило лишь свистнуть, как сразу же поднимался ветер (именно по этой причине моряки и сегодня предпочитают не свистеть в море). Ведьмы часто продавали или дарили морякам завязанные узлами нити и платки, чтобы те могли в случае необходимости сами вызывать необходимый им ветер в море. Для этого надо было лишь развязать соответствующий определенному ветру узелок.  По поверью моряков, ведьмы неким дьявольским обрядом крестили кота, затем привязывали к бедолаге части человеческого трупа и бросали в море. Именно такая процедура нужна, чтобы вызвать шторм.

Не менее трепетное отношение, чем к штормам, было у моряков и к огням святого Эльма. Именно так мореходы издавна именуют яркое свечение, вызываемое накоплением электрического заряда накануне грозы, которое часто появляется на мачтах и реях кораблей. Кто хоть раз в жизни видел это захватывающее зрелище, не забудет его никогда. Легенда говорит, что святой Эльм  умер в море во время шторма, но перед смертью объявил, что еще обязательно явится в необычном виде и сообщит, суждено ли им будет спастись. Именно тогда якобы и стали появляться необычные пугающие огни.

Древние греки и римляне, однако, приписывали эти огни божественным близнецам Кастору и Поллуксу, жившим задолго до Эльма. Плиний сообщал об этих огнях как о весьма добром знамении: если на мачте появились священные огни, - значит, судно находится под божественным покровительством. Греки-христиане, отвергнув языческих близнецов, приписали огни святой Елене. Но и с огнями святого Эльма надо быть настороже! Так  очень плохим предзнаменованием было, если священные огни спускались с мачт (где им по традиции предписывалось находиться) прямо на палубу. Многие верили, что с огнями на судна возвращаются души погибших товарищей для того, чтобы предупредить о грядущих бурях и несчастьях. Если же (не дай Бог!) огонь вдруг появлялся вокруг головы моряка, как некий светящийся нимб, то скорая смерть этого члена экипажа ни у кого никаких сомнений не вызывала!

И моряки, и жители приморских районов всегда твердо верили, что приливы и отливы влияют на жизнь и поведение людей. Так, считалось: если человек родится во время прилива, - будет счастлив, а во время отлива, — наоборот. Если смерть придет во время отлива, — она будет легка, а во время прилива, наоборот, — тяжела. Жениться следовало во время прилива, или могло не быть детей. Прежде чем выйти в море капитаны внимательно осматривали лица своих матросов. Если обнаруживали человека с голубой жилкой на носу, его отстраняли от плавания. Считалось, что такой моряк утонет сразу же после выхода в открытое море. Очень плохой приметой считалась потеря в море тряпки или ведра.

Моряки опасаются краж на своих судах, причем не только по очевидной причине, но и потому, что с украденным добром с судна уходит и часть удачи. Отсюда для возвращения украденного применялись все возможные меры и тратились большие деньги.

Многие мореходы боятся утром обнаружить свою посуду перевернутой вверх дном. Многие после этого отказываются выходить в море. Говорят, что в былые времена мальчишки-юнги ловко пользовались этим суеверием, выгадывая, таким образом, несколько лишних суток отдыха.

Свое ритуальное применение на старом флоте нашел и нож. Причем само название ножа было табуировано, произносить его было строжайше запрещено. Рыбаки втыкали ножи в мачты для удачной глубоководной рыбной ловли. Ножи не рекомендовалось оставлять на палубе, считалось, что от этого ножи быстро тупятся. Не принято было среди моряков дарить друг другу ножи. Если капитан не желал, чтобы кто-то тревожил его покой, он втыкал с внешней стороны двери каюты нож или кортик.

Ходило мнение, что, подарив нож, можно было невзначай порушить настоящую дружбу, а потому за него необходимо было взять хоть какую-то монету.

Особым местом на судне всегда были трапы. Их, из почтения, надлежало пробегать бегом. Если же на трапе встречались два человека, то обоих ждала неудача. Поэтому кто-то должен был пропустить вперед товарища. Если это не получалось, то, пробегая мимо друг друга, следовало хотя бы скрестить пальцы. Если моряк спотыкался, взбираясь по трапу, — это означало скорую удачу, но если то же происходило по пути вниз, — ничего хорошего споткнувшемуся в перспективе не светило.

Во времена парусного флота особым было отношение и к судовым колоколам. Считалось, что именно в них воплощены души кораблей. Моряки верили, что колокол обязательно должен зазвенеть в момент гибели корабля.

Есть поверье гласящее, что морякам нельзя громко чокаться хрустальными фужерами и бокалами. Хрустальный звон предвещает кораблекрушение или смерть кого-нибудь из членов экипажа. Если уж звона избежать не удалось, то необходимо как можно быстрее прикоснуться пальцем к кромке бокала и тем самым погасить звук. Если это сделать достаточно быстро, то несчастье можно предотвратить.

Не менее трепетное отношение у моряков было всегда к носовым корабельным украшениям. Существовало поверье, что корабль не может утонуть, пока имеет носовое украшение.

Неплохое отношение у моряков к котам. Разумеется, коты симпатичны уже тем, что убивают ненавистных крыс, однако уважение они заслужили не только этим. Удачей для судна считалось, если кот приходил на него сам, без чьего бы то ни было приглашения. Такого кота нельзя было выгонять. Если же кто выбрасывал кота за борт (такое, правда, случалось крайне редко), то это немедленно вызывало сильнейший шторм. Старожилы утверждают, что в случае несчастья моряки перво-наперво спасали корабельного кота, а затем уже всех остальных.

В отличие от котов, моряки не любят свиней. Моряки и сегодня стараются в море никогда не произносить слова «свинья», заменяя его выражением «эта штука». Встретить свинью по дороге к судну в день отплытия — все равно, что повеситься! А оскорбление «свинячий хвост» с давних пор было самым оскорбительным в рыбацкой среде.

Идет время, человечество все больше и глубже покоряет океанскую стихию, но, как и прежде, уходя в далекие моря, и военные, и гражданские моряки берут с собой дорогие их сердцу амулеты и талисманы, они и сегодня в глубине души верят во множество старых морских примет. Почему? Скорее всего, потому, что человек и сегодня еще далеко не всегда выходит победителем из поединка с морской стихией, а поэтому люди и ныне ищут защиты в оберегах, веря, что только они порой способны защитить их от таинственного и все еще не познанного до конца его величества Океана.

 

По материалам книги В. В. Шигина "Секреты Крымских пирамид"

(При использовании  всех материалов  гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!)

Как зарегистрированный пользователь Вы можете оставить свой комментарий к этой статье, мне важно Ваше мнение.