Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Целое лето, проплывая на яхте со своими группами мимо берегов Меганома, я испытывал непреодолимое желание прыгнуть за борт и доплыть до берега, (даже не взирая на плывущих рядом дельфинов, о странных наклонностях которых так подробно рассказывал наш капитан Василий).  Я бывал на Меганоме в былые года, еще тогда, когда он был военным объектом и был закрыт для посещения. Эти поездки оставили неизгладимый след в моей душе и моих чувствах.

Во многом благодаря чудесной энергетике этого места.Это называют зовом СИЛЫ… Когда-то, меня чуть не убили в этом месте из-за этого зова… многое что изменилось с тех пор. Меганом стал обитаем, и массово посещаем очень разными личностями… Как и все подобные места, из-за он в чем-то проиграл…  Более подробно об этом можно прочитать в статье: Меганом - реликтовое Место Силы Крыма

Последних два года я проходил вдоль берегов Меганома на яхте в разное время, наблюдая с борта местную жизнь. Почти всюду стоят палатки,  даже на необитаемых гористых пляжах под ветроэлектростанциями на восточной стороне. Василий часто бросает якорь у подветренной стороны, в основном это западные склоны Меганома, хорошо прикрывающие яхту от преобладающих в этом месте восточных пассатов.

Морское дно в этой части Меганома изобилует гротами, большими увалами камней, здесь сохранилось  еще много мидий, рыбешек, крабов и прочей подводной живности. Поэтому в этом месте мы и устраиваем погружения  для группы. Есть где поплавать и понырять, для тех же, кто не занят дайвингом, есть возможность доплыть до берега и понежиться на солнышке на огромных теплых валунах.  Но, из-за лимита времени нашего морского похода побродить по окрестностям так и не удавалось… Поэтому, в октябре этого года, я совершил несколько самостоятельных поездок к этим берегам, чтобы пообщаться с Меганомом боле близко. В одну из таких поездок со мной произошел интересный случай…

Я решил проделать на Меганом тот же путь, как  в первый раз, двадцать лет тому назад – доехать до маяка на своем автомобиле по северной дороге.

Меганомский маяк заслуживает особого рассказа.

Построенный в конце XIX века по типичным архитектурным проектам того времени,  маяк мал «ростом», так как стоит на высокой оконечности мыса. Чуть выше нового маяка, находятся развалины менее удачного предыдущего. Недалеко от маяка, домовое владение маячника, по виду – небольшой хутор с побеленными домиками  середины XIX века… Помните, как в фильме «Белое солнце пустыни» говорил басмач Абдулла: «хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?».  Вообщем, ничего особенного  -уездный маяк, захолустье истории. Тихий мещанский мирок, забытый начальством и богом на краю мира, каким представляется мыс Меганом заезжему туристу из современного мегаполиса.

Только так все воспринимается днем, но ночью все меняется… На Меганоме появляется вспышка!  Меганомский Маяк оживает, превращается в исполина, одноглазого циклопа, который сверкает из-под насупленных бровей, гордо возвышаясь на краю высокого утеса, и охраняет свой «Большой дом» ожидая появления своего «Одиссея». Редко где можно увидеть столь величественное зрелище, как Меганомский маяк в ночи… Тогда, когда солнце уходит на запад, а над мистическим Меганомом распускает свои крылья магический вечер, маяк просыпается… Через равные промежутки времени, на  секунду - две, вспыхивает в ночи белое солнце Меганома, дарит свой луч надежды  кораблям и тем, кто жмется к скалам у его подножия… Это место чрезвычайно романтичное, самое главное, чтобы поблизости было меньше посторонних людей. Поэтому я и приехал на Меганом в октябре.

Скатившись на своем автобусе по крутому склону к морю, я устроился на ночлег, а утром второго дня попытался подняться на гребень Меганома, но застрял на осыпи. Маленькие фрагменты скал, которые в этом месте состоят из конгломератов, мелкой сыпучкой устилают дорогу и привели к пробуксовке. Я попытался вытащить автобус встроенной лебедкой, но это оказалось сложным делом. Вблизи не было ничего такого, за что возможно было зацепить трос лебедки, а некоторые камни просто крошились не выдерживая нагрузки двухтонного автобуса.  Более того - не хватало основного 30-метрового троса, пришлось взять дополнительный  20-метровый, но этого было мало. На склонах горы, изрезанной десятками дорог я нашел кем-то брошенный трос, в считанные минуты приспособив его к своему тросу, попытался сдвинуть бус с места. Протянув себя с два десятка метров за 4 часа, я повис с автобусом на склоне под углом более 45 градусов, и вот тут-то дополнительный трос не выдержал - лопнул! Сколько я его не связывал потом, он все рвался и рвался, уже в других местах. Промучившись с этим самовытаскиванием  более 7 часов, и видя, что за это время в округе не было ни одной живой души, я решил пойти к маяку за помощью. Подойдя ближе, застал  настежь открытые ворота. Надо признать, что подобные старые маяки меня интересовали всегда и вызывали внутренний трепет. Этот маяк мало чем выделялся на общем фоне маяков построенных в XIX веке: все таже черная железная ограда, белые побеленные домики внутри, черные просмоленные двери различных помещений. И тишина… Не успев налюбоваться патриархальным видом маяка, как я был атакован огромной овчаркой! Здоровенный пес бросился через гостеприимно распахнутые ворота, где в беззащитной позе застыл я, ожидая самого худшего… Но собака, захлебываясь от ярости, остановилась на границе ворот … 

Я старался вести себя предусмотрительно и не делать лишних движений, втайне надеясь, что на шум и лай выйдет смотритель мака. Простояв с десяток минут,  я понял, что маячнику наверное так надоели приходящие за водой  неформалы и застрявшие бездарные водители взывающие о помощи, что он не кормит свою собаку, для того чтобы у нее был аппетит на разных надоедливых типов… но через некоторое время овчарка понемногу успокоилась и перестала брызгать слюной мне в лицо, и тогда  я робким голосом, искоса посматривая на собаку, стал звать маячника…  Но, не взирая на мои голосовые потуги, которые возрастали с каждым криком,  никто, кроме собаки,  не отзывался… Вскоре овчарке,  по-видимому надоело  лаять и она с презрительным видом начала вилять вокруг меня и злобно ворчала в ответ на мои крики … Вокруг по-прежнему никого не было. Наконец, утомившись лаять, овчарка подошла ко мне вплотную, и обнюхала сей непонятный ей предмет, который стоял у ворот битых полчаса и никуда не собирался уходить, невзирая на ее лай… Обнюхав меня, овчарка отошла в сторону и взглянула на белеющую далеко внизу мою беспомощную машину. Через мгновение любопытство взяло вверх и она легкой трусцой уже бежала по склону вниз к моему микроавтобусу, а я побежал по охраняемой собакой территории к домику на территории маяка.  Маленьких помещений, которые были разбросаны по всей территории двора, было много. Бегая между ними, разыскивая хозяев, я заглядывал в незакрытые окна, и не прекращал думать о том, что сделает со мной овчарка, когда вернется, утолив свое любопытство от общения с застрявшим автобусом.  Может быть, утолит свой голод???!! Дойдя до очередной двери и открыв ее, уже без особой надежды, я в который раз кликнул хозяина, и как и раньше не получил никакого ответа. Мой взгляд упал на порог,  и по оставленной паре обуви я понял, что в помещении кто-то есть. Окончательно обнаглев, я вошел вовнутрь и стал заглядывать в комнаты,  и снова стал звать хозяина.  Мой мозг, уже разуверившись в получении желаемого ответа о том, что здесь есть живая душа, начинал проецировать фрагменты из фильмов ужаса: «Покинутый всеми маяк, гибель всего человечества и Странник один на один с  овчаркой»…  Но в этот миг, при очередном возгласе, брошенном мной в полумрак комнатных анфилад, я услышал шорохи и скрип кровати…Я заглянул вовнутрь ибыл без меры удивлен!  Я ожидал увидеть кого угодно, но только не того кто предстал пред моим взором. На кровати полулежа на подушках, на меня смотрел Верещагин… Если вы смотрели фильм «Белое солнце пустыни», вы поймете, кого я имею ввиду. Комплекция, возраст, усы – в общем, типаж полностью совпадал. И дальше наше знакомство разворачивалось по, до боли, знакомому сценарию: «Верещагин» нетрезвым голосом поинтересовался - кто я.

Я ответил – «Странник» и начал рассказывать свою историю с застрявшим автобусом. «Верещагин» не дослушав меня до конца, сказал: – «Водки хочешь?» после моего отказа, он сказал: «ты  брат попал… отсюда не так просто выбраться,  может через неделю, другую, что-то придумаем, а давай лучше выпьем водки»… Не прошло и получаса, как я сидел на маяке с новым знакомым и пил водку, слушал его историю о потомственном маячнике, изучал его награды и грамоты висевшие на стенках его кабинета, рассматривал фотографии маяков, на которых ему приходилось служить, листал журнал с его интервью, и понимал, что в ближайшее будущее, мне  с Меганома точно не выбраться… Потом, от маячника я узнал всю его родословную, и так же то, что его дочь учительница, недавно получила в Судаке квартиру, что он отправил жену лечиться в санаторий в Трускавец, что теперь он один бдит покой меганомского маяка. Я думал про себя – «ну почему я не Петруха, почему не могу расслабится и остаться здесь с маячником и его овчаркой хотя бы до приезда его жены… Пить водку, в побеленной известкой  комнате, смотреть как во дворе под сенью абрикосовых и сливовых деревьев  бродят индюки и куры. Гладить огромного кота черно-белой масти и любоваться пейзажами Меганома и панорамой безбрежного моря…»Но надо было как-то выбираться - через пару дней меня ждал пунш с Юрой Поленцовым в Балаклаве, не приехать я просто не имел права. Наше общение  с маячником затягивалось, все мои попытки направить разговор в нужное русло привели маячника к высказыванию, «что недавно,  здесь застрял один мужик на джипе, так его вытаскивали наверх за 200$ …». Кто вытаскивал, и чем, я так и не понял из невразумительных слов моего собеседника, который постоянно отвлекался на истории из своей жизни…

Но все же со временем мне удалось выяснить у него - что подходящий  для этих целей  УАЗ у маячника поломан,  что на ветроэлектростанции все разворовано и транспорта нет, что на военную часть  также надежды нет,  что его  овчарка оказывается глухая, и поэтому она для него неуправляемая, на этом я попрощался с радушным хозяином и пошел прочь. Потом  все же решил идти пешком к военной части, которая находится на вершине Меганома, с надеждой найти там помощь.

Протопав путь длиною в час, я добрался до заветных ворот, но потом еще почти мне пришлось стучаться в эти ворота огромным булыжником, и взывать к находящимся внутри. Утомившись, я было уже решил наплевать на приличия и перелезть  через забор, но в это время из здания казенного типа вышли несколько человек в камуфляже. Почему-то близко к воротам они не подошли, и мы стали перекрикиваться на расстоянии. Из нашего разговора следовало, что их «шишига» ГАЗ 66 без аккумулятора, а УРАЛ по своим габаритам не впишется в повороты на мысе. Поэтому вытащить меня они не могут. Последовали звонки в другие части, также безрезультатно. Потом еще один звонок - и ситуация разрешилась.  Через пару часов, уже в полной темноте, из Судака приехала  гражданская «шишига». Таким образом, я был спасен и благополучно добрался до места своей постоянной ночевки у Морского. Но это уже другая история…

Меганом возможно посетить в одной из моих экскурсий, всегда есть вариант организации индивидуального тура по Крыму, а так же посещение Меганома во время тура по восточному Крыму "Киммерийские дали" в 2011 году.

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!