Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

"В честь истины, которую мы ждали, доверимся младенчеству маджари!" Белла Ахмадулина

Маджаримолодое, полувыбродившее вино «неведомым дыханием населенное и свежею толчеею пузырьков» углекислого газа. О нем так многозвучно (как при ступенчатом брожении вина будущего; простите уж за употребление неблагозвучного словосочетания, но ничего не поделаешь — термин) сказал Владимир Маяковский в стихотворении «Владикавказ — Тифлис»: «Мы бродим,  Мы еще не вино,  Ведь мы еще только Мадчари». Слегка пенистый, с очень умеренной сладостью и крепостью молодой виноградный напиток известен под различными названиями: мадчари, маджари или ласково – маджарка - в Грузии, мачар - в Армении, тулбурел - в Молдове, бурчак - в Словакии, гейригер - в южной Австрии. В Болгарии его знают как "грозденицу", "резняк", "благо вино".

В нем обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная влага фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает   давление, избавляет  от   токсинов и   нормализует  сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст. Вот почему он снискал особый спрос ценителей в традиционных районах виноделия, куда охотно съезжаются после городской суматошной жизни истомленные буржуа. Приятно шипучий, чуть колющий язык самородный напиток не выносит длительных перевозок и хранения (ввиду молодости и малой спиртуозности). Его попивают в осенне-прохладные, но еще залитые солнцем дни напряженного и праздничного сбора - ртвели.

Да что там буржуа, сам Иосиф Виссарионович Сталин всем напиткам предпочитал именно это «благо вино». Маджарка – это был любимый винный напиток И. В. Сталина. Правда, по настойчиво гуляющим слухам, он не гнушался также полусладких вин “Киндзмараули”, “Твиши”. Впрочем, маджарку Иосифу Виссарионовичу доставляли за короткие сроки нарочным из Грузии. Нередко этот напиток пивали и близкие из окружения вождя. Об этом поведал Н. С. Хрущев, будучи на винзаводе прославленного крымского колхоза «Дружба народов».

Сталин поднимает свою чашу с вином во время советско-германских переговоров о ненападении 4 августа 1939 г.

В своих воспоминаниях многие однозначно утверждают Сталин разбирался в винах, умел пить со свойственным ему искусством и, посмеиваясь в усы, говорить о них со знанием дела: какое вино, каким  достоинством отличается, какое его количество производится, из какой оно местности и конкретного идиллического уголка Грузии, чем обуславливаются их свойства.

Известно, что Сталин был и коллекционером вин. Ныне его собрание - более 500 бутылок лучших вин различных стран - хранится в подвалах грузинской фирмы «Саванэ».

Для Кремлевского горца и его гостей на Тбилисском винзаводе (№ 1) существовал спецразлив замечательных вин Грузии: Цинандали, Гурджаани, Телиани, Мукузани, Напареули и другие. Генсек, как человек сильной воли, в отношении к выпивке был весьма сдержан, пил он из небольшой посудины, временами ставя ее в большой бокал, так, чтобы внешне выглядело, что он поднимает весомый сосуд. При ночных застольях в узком кругу вождь не столько пил, сколько наблюдал критическим прищуром глаз за поведением своих захмелевших «верных ленинцев-сталинцев». И по свидетельству близких ему людей, он после сна вставал, обычно не чувствуя ни моральной, ни внешне заметной физической усталости почти до 70 лет.

В заключение скажем: сравнительно близкие по качеству к маджарке напитки выпускаются, кроме общеизвестных грузинских, к сожалению, в очень незначительных количествах: в Крыму — молодое красное «Ялта», «Ласточкино гнездо»; в Узбекистане –«Кзыл мусаляс» и «Ок мусаляс».

Продегустировать маджари возможно на одной из моих программ Диониссии.   Как это происходит смотрите в галерее:

Диониссии 2007 года урожая

Диониссии 2008 года урожая

Попробовать Маджарку может каждый и в домашних условиях, если чувствует себя в душе виноделом.

Секретами создания домашнего вина я поделюсь с вами в "Рецептах от Странника"- следите за анонсами!

В статье использовались материалы книги Р.К. Акчурина, А.Р. Акчурин "Чаша мудрости о винограде и вине"

(При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!)

Как зарегистрированный пользователь Вы можете оставить свой комментарий к этой статье, мне важно Ваше мнение.