Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Если где-то слышится фраза «гейзеры», то у многих первая ассоциация с Новой Зеландией, Камчаткой или американским национальным парком Йеллоустоун. Многие думают, что гейзеры - это где-то далеко,  практически на краю вселенной и  увидеть их вряд ли придется… И совершенно напрасно так думают. Гейзеры можно  посмотреть и в теплом гостеприимном Крыму… Один из вариантов увидеть Крымские гейзеры, это индивидуальный тур.
Так что же такое Крымские гейзеры? Это многочисленные  миниатюрные грязевые вулканы. Но даже в своей миниатюрности они весьма опасны… В 1925 году в такой «пучине» чуть не утонул известный ботаник Е. В. Вульф, а позже погиб заведующий Темрюкским краеведческим музеем С. Ф. Войцеховский, а  во время войны в кратерном озере гейзера Центральный утонул немецкий танк. Так что не стоит залазить на грифоны, конусы, и уж тем более стоит обходить стороной лужи  или приземистые кратеры наполненные  булькающей серой  грязью…  Вокруг такого открытого кратера лежит на жидкой грязи, так называемая такырная корка – сухая и очень потрескавшаяся, но сквозь нее легко провалится  и уйти в бездонную топь из липкой черной грязи…

В отличие Йеллоустона, где, за гейзерами можно наблюдать только издалека и ни в коем случае не пересекать ограждения,  возле Крымских гейзеров ничего подобного нет. К ним не проложены удобные дороги, и нет толпы туристов ожидающих своей очереди купить билет (как на канатную дорогу Ай-Петри).  Здесь не  проводят экскурсий, и добраться сюда  не так просто. Но зато есть редкостная возможность почувствовать себя первооткрывателем, пережить настоящее приключение!

Грязевые вулканы бывают нескольких типов. Это и похожие на своих огнедышащих собратьев высокие образования, извергающие потоки жидкой грязи, которая, выливаясь на поверхность, застывает в форме привычного конуса. Это и обширные впадины с несколькими "кипящими"  озерцами - гейзерами, которые постоянно выплевывают небольшое количество размокшей породы, превращая впадину в озеро жидкой грязи. В некоторых таких озерах регулярно образуются медленно надувающиеся пузыри метана. А еще попадаются различные виды выдавливания достаточно плотных глин на поверхность. В Крыму присутствуют два основных вида вулканов - это грязевые гейзеры Булганака и грязевые вулканы, к которым и относится сопка Джау-Тепе.

Как же это происходит?

Горючие газы, периодически поднимающиеся из недр земли, выталкиваютчерез кратер на поверхность разжиженную глинистую массу - сопочную грязь. Один из первоисследователей Крыма П. С. Паллас, ссылаясь на очевидцев, указывает, что Джау-Тепе возникла в период большого извержения в XVIII в. Исключительным по объему выброшенной грязи было извержение Джау-Тепе в 1909 г., когда длина грязевого потока достигала почти 330 м, ширина - 20-30 м. Вулкан уничтожил поселок, находящийся неподалеку. Еще одно крупное извержение Джау-Тепе произошло в 1937 г.

В грязевых вулканах постоянно чередуются периоды извержении с периодами относительного покоя. По времени извержения различных грязевых вулканов происходят крайне неравномерно. Так, например, вулкан Джау-Тепе с 1864 по 1942 г. извергался 7 раз. Вулкан Джау-Тепе считается самым большим на Украине Высота сопки над уровнем моря — 120 метров, а над окружающим ландшафтом — 80. Ее хорошо видно издали. Красноречивое имя Джау-Тепе в переводе с татарского означает «злая вершина». Вулкан давно уже дремлет и, возможно, вскоре проснется. С 1964 года Джау-Тепе был признан памятником природы государственного значения.

Обычная грязевулканическая деятельность четко распадается на два периода. Извержения начинаются со взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и поступления на поверхность потоков полужидких грязебрекчий. Одновременно из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки и глыбы пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов и над кратером появляется горящее пламя. Его высота может достигать нескольких сотен метров. Массы грязебрекчий, содержащих большие количества воды, нефти, сероводорода и рассеянных сульфидов, растекаясь на площади, надстраивают старый конус. При этом объемы твердых выбросов огромны.

Извержение вулкана обычно длится несколько дней, сопровождается землетрясением, мощным подземным гулом и иногда распадается на отдельные фазы, в течение которых преобладают то одни, то другие продукты грязевулканической деятельности.

Затем вулкан надолго затихает. На кратерной площадке его появляются многочисленные сальзы и грифоны, непрерывно поставляющие на поверхность жидкую грязь, газ, воду. а иногда и нефть. Здесь у каждого источника, пробивающегося на поверхность, отлагается масса плотных глинистых корок, которые наращиваясь, превращаются в миниатюрное подобие вулкана.

Общий вид этих образований весьма экзотичен и, группируясь, они напоминают неземной, фантастический ландшафт.

К другому  типу следует отнести грязевые вулканы, в которых вместо гряэевулканических сооружений образуются солончаки, заболоченные участки с лужами жидкой грязи, занимающие большие площади и практически не возвышающиеся над окружающим рельефом. Такое грязевое болото обычно бывает осложнено небольшими сальзами или грифонами, размеры которых не превышают нескольких метров в высоту; из них постоянно изливается жидкая грязь, вода.

Во время извержений вулканов этой группы очень часто образуются потоки жидкой грязи, напоминающие сели. В вулканическую грязь обычно бывают включены обломки твердых, преимущественно осадочных пород.

Крымскиегрязевыевулканические гейзеры находится в верховьях Булганакской балки южнее урочища Большой Вал  в непосредственной близости от берега Азовского моря.  Булганакская котловина является кратером древнего грязевого вулкана, который действовал в Киммерийский век пару миллионов лет назад. Ныне в этом древнем кратере действуют грязевые гейзеры и озерца с многочисленными грифонами на склонах.

Булганакская гейзерная долина примечательна своей  пустынностью и «лунным ландшафтом». Пейзаж почти фантастический: серая сухая растрескавшаяся земля с небольшими возвышениями конической формы. налетевший вечер подымит вихри очень мелкой желтой пыли, в которой много буры и других минеральных веществ.

Находящиеся здесь гейзеры очень разнообразны на вид. Есть как  миниатюрные вулканы в виде  относительно высоких конусов с кратерами на вершине, в которых один за другим лопаются пузыри газа и «кипит грязь» время от времени взлетая в воздух. Другие - это приподнятые над поверхностью, как бы выпуклые грязевые озерца, в центре которых булькает извергаемая грязь. Эти озера окружены растрескавшейся подсохшей коркой, которая выглядит пригодной для хождения, но на самом деле только и ждет свою жертву - под тонкой корой лежит глубокая жидкая грязь. Есть также гейзеры неправильной формы, на них возвышается по несколько мини-конусов, в которых флегматично булькает густое серое месиво.

Гейзерное поле имеет площадь в 4 квадратных километров , причем в центральной его части расположен огромный грязевулканический солончак. Его глубина превышает 25 - 30 м, центральная часть непрерывно бурлит и поставляет на поверхность огромное количество, метана углекислоты и других углеводородных газов и несколько сот кг жидкой грязи в сутки. В северной части очага располагаются гейзеры Андрусова, Павлова, Тищенко, Абиха, Вернадского, в южной части - гейзеры Обручева, Булганак и Ольденбургского, а на западе - Трубецкого и Шилова.

Гейзеры названы именами известных ученых, внесших большой вклад в познание геологии и географии Крыма.

Самая крупный гейзер Андрусова возвышается над местностью на 5 - 7 м, имеет диаметр основания в 300 м и кратерную площадку в 50 м. Глубина, из которой подымаются брекчии, довольно внушительна и колеблется от 5 до 10 км вглубь земной коры. Температура этих  глинистых масс имеет примерно 20 °С. В состав брекчии входят кремнезем, глинозем, красный железняк, ионы кальция и магния. Некоторые из действующих грязевых вулканов выносят на поверхность воду щелочного типа, обогащенную фтором, бромом, йодом и даже ртутью. Гейзеры  и грифоны постоянно выделяют небольшие порции газа и грязи, в результате чего очаг грязевого вулкана разгружается от избыточного газового давления. Внешний облик гейзеров зависит от густоты и количества выделяемой грязи. Если грязь жидкая и ее немного, то гейзер имеет вид небольшого холмика, еле возвышающегося над плоским днищем котловины. На вершинах холмика находятся округлые кратерные озера, из которых периодически выделяются газовые пузыри. Гейзеры, извергающие густую грязь,  образуют плосковершинные холмы,  увенчанные маленькими конусами грифонов, в кратерах которых булькает грязь. При извержениях она изливается короткими потоками. Минерализованные Булганакские гейзерные грязи обладают целебными свойствами, и в начале XX века их, вместе с чокракскими грязями, использовали для лечения больных в керченских грязеводолечебницах.

Здесь даже был построен небольшой заводик на котором в 1914-1932 гг.  из гейзерной грязи извлекали буру и улексит (водный борат натрия и кальция), которые находят применение в стекольной, бумажной, керамической промышленности, в медицине... Жидкую грязь отбирали из кратерного озера и помещали в бетонные емкости для выпаривания воды, а затем с высохшей поверхности собирали порошок водно-растворимых солей. Интересно использовали выделяемый газ метан, им обогревали помещения завода. Бор, ртуть, литий и некоторые другие элементы поступают в грязевые вулканы по разломам из глубины в результате дегазации недр.

Гейзеры Булганака - объявлены памятниками природы  с 1969 г и охраняются законом.

Остальные фото крымских гейзеров смотри в галерее.

В статье использовались материалы книги А.А. Клюкин, В.В. Корженевский «Крымское приазовье»

(При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!)

Как зарегистрированный пользователь Вы можете оставить свой комментарий к этой статье, мне важно Ваше мнение.