Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

PA191939

Когда писал статью об индивидуальном туре, по ходу которого побывал в довольно известном Месте Силы Крыма, а именно на скалах Тышларах, решил вернуться к своей старой статье "Светящиеся скалы" и дополнить ее новыми фактами и мыслями...

Быть может, эти электроны —
Миры, где пять материков,
Искусства, знания, войны, троны,
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Валерий Брюсов

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником дори

Октябрь оказался плодотворным для Странника, на поездки и на странствия по просторам Тавриды.
Соскучившись, по вольным просторам Крыма, по дуновению свежего ветра, Странник собрался в дорогу.
Его звал давний стук в ДВЕРЬ.

После плановой поездки в «Неизвестную Киммерию», которая состоялась в середине октября, предстояло выяснить одну загадку, которая мучила меня в течение нескольких летних месяцев.

Один турист из Москвы, (как выяснилось сотрудник российского космического агентства), будучи летом на отдыхе в Крыму, задал мне вопрос, - «Правда ли, что в ночное время светятся камни, находящиеся в горной седловине возле Ильяс–Кая, притом настолько интенсивно, что это свечение было снято из космоса, спутником NASA».

«Несколько лет назад Федеральное Космическое агентство (РОСКОСМОС) получило официальный запрос от Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) о загадочном явлении свечения скал в Крымских горах.
Из неофициального источника РОСКОСМОС: «Спутник NASA заснял с помощью орбитального фотоаппарата необыкновенно мощное свечение группы скал находящихся близ седловины горы Ильяс–Кая.
Последовал запрос к российским и украинским ученым о возможных научных или военных разработках в этом районе Крыма, на что был дан отрицательный ответ».

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Турист уехал закончив свой отдых в Крыму, посеяв в моей души беспокойство и желание разгадать загадку...
Необходимо было проверить, правда ли имеет место это уникальное явление. Решено и сделано.

Выдвинувшись к скалам «Сахарные головки» (так их называли еще в прошлом, XIX веке первые русские исследователи Крыма, второе, татарское название этих скал «Тышлар» - скалы зубы, или еще эти камни называют пальцами - при известном ракурсе, можно представить, что это пальцы руки, торчащие из земли наружу).
Четко выделяется слегка расщепленный большой палец, есть и все остальные, левую часть ладони замыкает скальный выступ, в хиромантии он называется «холмом Луны», напротив и ближе к указательному пальцу расположен скалистый выступ по классификации хиромантов это «холм Юпитера».

Вначале пути, я попытался локализовать древний могильник, впервые описанный более сотни лет назад.

По описанию известного исследователя Крыма XIX века Дюбуа-де-Монпере, возле «Сахарных головок» находилось древнее поселение ЛАСПИ, с могильником, состоящим из каменных надгробий с высеченными на них орудиями труда. Однако с тех пор, обнаружить могильник никому не удавалось.
Покружив по лесу достаточно приличное время, я понял, что решение загадки с могильниками требует более серьезного подхода, такой вопрос с «наскока» не решить.
Древний некрополь – загадочный город мертвых исчез, ушел в никуда, как и был обнаружен случайно.
Возможно, в этом месте есть гео-аномальные зоны, способные скрывать обширные участки земной поверхности в неком, другом измерении?

Удалось только определить место, где находился монастырь, и оборонительная стена в лесу, прикрывающая подход к монастырю и храму.

Еще в древности, названию горы послужил храм и монастырь св. Ильи, который датируется XI-XIV веками.
Его остатки находятся в 50 метрах ниже вершины Ильяс–Каи, наивысшей точки этого побережья в 680 м.над у.м., (с тюркского, Ильяс это – Илья, а Кая- скала), ныне от него фрагментами остался фундамент и разбросанная по склону черепица.

Вид, который открывается с вершины - поистине удивителен: море, мыс Айя, скалы южного побережья, озеро в Байдарской долине.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дорисакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Следы Мегалитической цивилизации…

Замечательно выглядят с вершины Ильи–Каи и скалы Тышлары, которые постоянно притягивают взор своей необычайностью, удивительно напоминая следы деяний рук человеческих.
Быть может это след древних мегалитических цивилизаций, когда камни выстраивались в Кромлехи (круги), или ставились Менгирами в виде отдельных стел обработанных и обтесанных с четырех сторон, и заостренных к вершине?
Эти цивилизации возводили гигантские стелы в виде трилитов, камней поставленных в виде буквы «П» и собранных в круг – кромлех…

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Но глядя на ласпинские скалы Тышлары , их размеры… трудно представить, кто могли их обтесать в ручную, придав такую гладкую остроконечную форму…

Трудно поверить, что кто-то задался целью обработать, находящиеся здесь скалы, для придания им классического мегалитического вида…

Эти скалы - пальцы огромны, некоторые из них достигают 20 метровой высоты, и потребовалось бы приложить поистине титанические усилия для их обработки.
Ни одна цивилизация на территории Крыма, на протяжении последних 7 тысяч лет, не справилась бы с этой задачей.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дорисакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Но вы не ошибетесь с теми чувствами, которые вас охватывают в этом месте - это несомненно сильнейшее Место Силы.

Находясь среди этих скал вы обязательно почувствуете необыкновенные ощущения – такое чувство, что вы у себя дома.
И вам больше не нужно спешить, вас заполнит ощущение счастья и гармонии, здесь почувствуете защищенность, эмоциональный подъем и прилив жизненных сил, состояние озарения и исцеления.
Знающие люди говорят, что так чувствуешь себя в Местах Силы.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Здесь, между скалами Тышларами, очень плотная энергетика Земли.
Ее реликтовый магнетизм зовет каждого человека прикоснуться к ней, прижаться телом к скалам.
Эта энергия оказывает целебное воздействие на человека.
Большинство приходящих сюда адептов многочисленных эзотерических школ уверены, что именно здесь существуют идеальные условия для реализации мистических знаний.

Истоки представления о Местах Силы, где «дух земли» проявил свою мощь, уходят в глубокую древность.
Эти места называли святыми, строили храмы и святилища, так как именно здесь было легче общаться с иными мирами и богами.
В таких местах совершались ритуалы с целью получения откровений свыше…

Ныне, сведущие называют скалы Тышлары - «Храмом Солнца».
На вершине скалы, которая занимает место Холма Юпитера, существует импровизированный алтарь, где оставляют всевозможные подношения, от фруктов до денег и золотых украшений, при этом, каждый просит себе взамен что-то самое необходимое…

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Такие Места Силы особо ценятся тонко чувствующими людьми, которые пребывают в духовном поиске.
Очень многое зависит от умонастроения и поведения людей, которые приходят к Храму Солнца, их отношения к природе и к самому себе.

Знающие о скалах Тышларах, и о том, что здесь исполняются желания, а также о светлой энергетике Храма Солнца, не стремятся к популярности этого места, опасаясь за сохранность его девственной энергетической чистоты и целостности зоны.
Эти опасения не напрасны.
Часто подобная местность, становясь «местом отдыха», очень быстро теряет свой оздоровительный эффект, и свою притягательность.
В таких местах традиционного отдыха, человек своим невоспитанным поведением, уничтожает положительную энергетику: оставляя после себя горы мусора, объедков, привязанные тряпочки на деревьях, надписи на скалах, следы кострищ, и т.п.
Есть люди, которые попав под благодатные вибрации Места Силы, пытаются их усилить своим вмешательством, сооружая там всевозможные артефакты, которые они называют «храмами» и «мандалами».

Я считаю, что идеи постройки этих современных «храмов» и мандал в Местах Силы, не идут на пользу такому месту.
Ведь оно и так идеально и гармонично по своей энергетике, и вмешиваться в его структуру не стоит.
Не надо улучшать творение Создателя, лучше прикасаться к Месту Силы очень аккуратно взвешенно, давая себе полный отчет – для чего ты сюда пришел…. и несомненно хранить его.
Будьте ХРАНИТЕЛЯМИ таких мест.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дорисакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Необходимо знать некий кодекс поведения в таких местах и понимать прописные истины.
Например, все то, что положено на алтарь уже не принадлежит человечеству.
Эти предметы нельзя не только забирать, но даже касаться их.

Я однажды был свидетелем, как одна барышня, поднялась к алтарному камню, на вершину которого ведут полуразрушенные ступени, вырубленные еще в древности неизвестным народом.
Она коснулась пальцем небольшого золотого колечка, лежащего на жертвенном блюде из голубого стекла.
В то время там было много подобных вещей.
Я не успел вовремя предупредить, что этого делать ни в коем случае нельзя, предполагая, что такие вещи интуитивно и так всем понятны.
Но ошибался.
Барышня сказала, что она «хотела просто рассмотреть колечко с камушком получше, не собираясь его забирать».
Надо признать, что за свое любопытство, она была наказана почти мгновенно – не прошли мы и десятка метров от алтарного камня, как она хватилась своего кошелька.
Она на вершине камня жертвовала за свою просьбу - мечту какую-то сумму.
Мы очень тщательно обыскали несколько раз все в округе, но кошелек, в котором была крупная сумма денег, все, с чем она приехала на отдых, мы так и не нашли…
Страшно подумать, что в итоге навлекает на свою судьбу и здоровье человек, осмелившийся что-либо забрать с жертвенного блюда…

Буквально с первых же минут, магнетическая сила скал Тышлар, завораживает и настраивает на духовный лад.
В эти места хочется возвращаться вновь и вновь.
Но тайну каменных пальцев, призывно раскрытых космосу, не откроешь до конца, сколько бы ты сюда не приходил.
Возможно, в этом и есть их главная притягательность.

Но оставался нерешенный вопрос со свечением этих камней.
Необходимо было дождаться быстро спускавшейся темноты.
Она долго не заставила себя ждать.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

На юге это быстро, особенно в это время года.
Ночь высоко в горах, на вершине голой скалы была студеной, представить было тяжело, как могла в этих местах в средневековье теплиться жизнь в монастыре.
Как здесь выживали монахи?

Суровые были люди, суровые были традиции и нравы.
Я сидел на вершине горы во мраке под сияющими звездами, мерз и думал, что не плохо было бы поразмышлять над нравами древних народов, где-то сидя в тепле, у камина, или у костра, попивая горячий пунш.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

Но ничего этого не было, была только ночь, звезды, скалы и лес, вдали, далеко внизу подо мной во мраке белели скалы «Тышлары», - пальцы левой руки неведомого древнего божества оказавшегося в забвении, запертого глубоко под землей и только кончики пальцев торчали из земли, как будто цеплялись за последнюю надежду идущую из космоса…и не желали светиться ни за что.

Но ведь сказано: «если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?»

Сложно объяснить зафиксированное спутником из космоса свечение этих скал.

"Может время не то, может они испускают свечение только по определенным дням или часам, как морские маяки", - размышлял я.

У каждого маяка свой определенный спектр свечения, и интервал вспышек, он строго регламентирован, продолжительность свечения в секундах, и в секундах пауза между вспышками.

"А может, (вдруг подумалось мне), скалы Тышлары - это то же маяки, но для космических «морей», для кораблей летающих от звезды к звезде?"

Маяк для дальних космических звездолетов!
И свечение скал, видное даже из космоса, возможно на большое расстояние, имеет то же интервал между вспышками, как и земные маяки, только интервал этот не секунды, а соответствует длительности межзвездных полетов, и мигает он, раз в десятки, сотни, или тысячи лет?

Все может быть, подумал я, взял свой рюкзак, включил фонарь и побрел вниз, к дороге.

сакральные Места силы в Крыму путешествия и экскурсии со Странником Дори

«На Земле и на Небе, Горацио,
Есть много всего,
Что и не снилось нашим мудрецам»

Шекспир, Гамлет.

При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!