Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Интереснейшая биологическая особенность многих животных моря – их способность к свечению. Особенно распространено оно среди медуз и гребневиков. Последние по ночам испускают яркий холодный свет. Причин такого явления достаточно много. Это и результат раздражения, и средство отпугивания врагов или приманивания добычи либо особей своего вида.

Одни морские организмы светятся постоянно, другие только в определённое время суток. Иногда свет идёт сплошным потоком, иногда отдельными импульсами, вспышками. На сегодняшний день известны два основных механизма свечения. В одном случае излучение холодного света возникает в результате окисления жироподобного вещества — люциферина. Так светятся, например, медузы и кораллы. В другом случае световая энергия может вырабатываться не самим светящимся животным, а обитающими внутри него бактериями-сожителями.

Венерин пояс (Сеstus Vеnеris) — самый крупный из гребневиков. Точнее, самый длинный.  Некоторые особи венерина пояса достигают длины 1,5 м. Тело его не округлое, как у большинства сородичей, а вытянуто в поперечном направлении. Похоже, будто животное попало под сильный пресс или дорожный каток и превратилось в узкую, очень длинную ленту. Взрослые особи не имеют щупалец. Их лентовидное тело всегда располагается в горизонтальной плоскости и переливается, как радуга. В виде извивающейся прозрачной ленты пояс Венеры знаком жителям побережий и рыбакам Средиземного моря.

Один из видов гребневиков - мнемиопсис Mnemiopsis leidyi - несколько лет назад был случайно, или нарочно занесен в Черное море. Бывая в многодневных походах со мной, туристы его теперь частенько наблюдают под водой, ныряя с маской. С одной стороны это очень красивое зрелище – прозрачные, невесомые создания парят в толще воды, переливаясь маленькими радугами. Ночью эти беспозвоночные светятся: если задеть их рукой в море, они вспыхивают сине-зелеными фонарями. А с другой стороны – эта красота скрывает за собой опасность: гребневик уничтожает планктон в Черном море.

Планктоядный гребневик мнемиопсис, изменивший жизнь в Чёрном море, впервые появился в нем в начале 1980-х годов. Предположительно, это беспозвоночное попало туда с балластными водами из Северной Америки.  В 1988 году он размножился и Черное море стало похожим на суп из гребневиков. Вся эта живая масса выросла за счет поедания планктона - при этом, естественно, лишив пищи планктоядных рыб, которых в результате стало меньше. В свою очередь лишились пищи хищные рыбы и дельфины. Затем - уменьшились уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 300-400 миллионов долларов в год.  Как и в случае с рапаном, причиной массового развития этих вселенцев стало отсутствие хищников, способных контролировать их численность: мнемиопсиса никто не ел. 

Положение исправилось в 1990х годах - в Чёрном море появился другой aтлантический гребневик - берое Beroe ovata. - питается мнемиопсисом, проглатывая его целиком. В случае берое можно говорить о полезном вселении нового вида. Природа нашла для вселенцев место в пищевой сети моря, они уже стали нормальной частью планктонного сообщества.

Гребневики - самые крупные светящиеся животные в Черном море, а во время сильного развития микроскопического планктона - одноклеточных водорослей, крошечных рачков и других беспозвоночных, живущих в толще воде - светится вся вода, вспыхивая мириадами изумрудных искр, если ее потревожить движением. Чаще всего эту удивительную картину можно наблюдать на Черном море в августе. ( использованы материалы blacksea-education.ru )

Мифологические истоки:

В одном из своих значений латинское слово venus обозначает «любовь», «прелесть», «красоту». Неудивительно, что римскую богиню красоты и любви назвали Venus или по-русски Венерой. Под именем mater amorum («мать любви») её считали также богиней супружества. Впрочем, изначально Венера почиталась как богиня садов и даже имела имя Фрутис, однокоренное со словами «куст», «кустарник».

Официально римляне начали почитать Венеру с 295 г. до н.э., когда государство узаконило обряды почитания богини. Спустя 80 лет на острове Сицилия появился первый храм, посвященный богине красоты. Её считали матерью основателя римского государства Энея, а значит, и покровительницей всех римлян. Император Юлий Цезарь объявил Венеру прародительницей римских патрициев из рода Юлиев.

В целом, в Венере отразилось множество черт, присущих греческой богине Афродите. И со временем эти два имени стали синонимами, а в некоторых случаях Афродиту «перекрещивали» в Венеру. Например, найденную на острове Милос статую Афродиты назвали «Венерой Милосской».

Самый известный миф, связанный с именем Венеры, — о Венере и Адонисе, хотя в своём первоначальном виде это был рассказ об Афродите.  Сюжет «Венера и Адонис» — один из любимейших в европейском искусстве XVI—XVII вв. Ему посвящены прекрасные полотна Тициана, Рубенса, Тинторетто, Веронезе и других мастеров, множество скульптур, стихов, пьес и опер.  Миф этот не сложен, но чувствителен. Рассердившись за непочтение к себе, Венера наказала царскую дочь Мирру — обратила её в миртовое дерево, и в таком состоянии царевна произвела на свет удивительного мальчика — Адониса.  Венера передала ребёнка на воспитание богине мёртвых Персефоне. Обе богини влюбились в прекрасного юношу и никак не могли поделить его между собой. Даже Зевс не смог до конца разрешить возникшего между ними спора.

Комментарии С.Д. Проблема гребневиков  еще не решена. Их еще много, слишком много этого  чужеродного вида в Черном море... и их численность примерно стабилизировалась. Это означает, что будет исчезать кормовая база для рыб, и самой рыбы станет меньше... И еще меня всегда умиляли названия, которые серьезные и маститые ученные дают открытым ими видам животных или растений. Венерин пояс... красивое и интригующее название, вызывающее много приятных ассоциаций... А  если вспомнить хорошо знакомую все моим туристам длинную ракушку в виде 10 см накладного ногтя... ее научное название дано еще Карлом Линеем   в далеком 1758 году и пишется как Solen vagina...? О происхождении этого названия, мы поговорим следующий раз...