Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Шафран – Крокус (род Сгосиз)

шафран прекрасный - цветок осенний

Приезжая на отдых в Крым ранней весной, тогда когда  начинает пригревать солнышко, думаю многие замечали как на проталинках показываются золотисто-желтые и пурпурно-фиолетовые цветы шафрана. Многолетнее растение 6—9 см высоты.
Встречается растение на плато Главной гряды и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах.
Цветет шафран с конца февраля до середины апреля, но есть и такие виды шафрана, которые зацветают осенью (в октябре—ноябре) и цветут до первого снега.
Те, которые цветут в Крыму по осени - это Шафран Прекрасный и Шафран Палласа. Оба вида фиолетовой окраски, только шафран прекрасный крупнее и красивее, и растет на высокогорье.
А весной цветет Шафран Крымский ( бело-фиолетовой окраски ) и Шафран сузианский ( желтой окраски ).
Туристы которые приезжают ко мне как на первые весенние туры, так и туристы осенних туров - с полной уверенностью могут утверждать, что видели цветущий шафран-))

Знаете ли вы, что осенью в некоторых районах Испании проводятся своеобразные состязания, на которых определяют самую трудолюбивую, проворную, прилежную и аккуратную девушку?
Претендентки выходят на поле шафрана и начинают сбор рылец пестиков.
За час девушки должны собрать из цветков как можно больше рылец.
Это очень тонкая работа, для нее требуется особая сноровка, ловкость и терпение.
Из каждого цветка выщипывают три ярко-оранжевых воронковидных расширенных рыльца.
Они почти невесомы! На 1 кг сухой массы приходится почти 200 тыс. рылец
Собранные рыльца шафрана, или крокуса в тот же день сушат, перетирают в ступке и получают порошок ярко-оранжевого цвета.
Он имеет сладковато-горький пряный вкус и очень ароматен.
Эта пряность используется в восточной кухне в качестве приправы.
А вот в европейской кухне шафран употребляется реже.
Но в Испании его добавляют к блюдам из рыбы и в соус, подаваемый к улиткам.
Знаменитая уха по-марсельски также готовится с шафраном.
Используют шафран и как прекрасный и безвредный пищевой краситель.

Слово «крокус» или «крокум» в греческом языке означает не только цветок шафран, но и шафрановую, жёлто-оранжевую, краску.
Например, рис и тесто можно окрасить в насыщенно оранжевый цвет.
Каждый из нас с удовольствием ест сливочное масло и сыр, однако не многие знают, что жёлтым цветом эти продукты обязаны шафрану.
Оранжевый порошок, полученный из шафрана, придаёт жёлтый цвет сыру и маслу.
Главные ценные вещества, содержащиеся в шафране, это кроцин, глюкозиды, камедь и флавониды.
Именно кроцин придает кулинарным блюдам с применением шафрана желтый цвет.
Для того чтобы окрасить 3 л воды, достаточно положить туда всего два сухих рыльца.

Шафран уже с древних времен использовали для окрашивания ткани и кожи.
Так, китайские императоры носили шафранно-желтые одежды, а вавилонские, мидийские и персидские цари – кожаную обувь того же цвета и до сих пор в некоторых странах шафраном окрашивают шерсть из которой ткут ковры.
Шафран как пряность стали выращивать в Испании арабы в IX в. (и название этого растения происходит от арабского «зафран», что означает «быть жёлтым»).
В культуру шафран ввели около 4 тыс. лет назад.
В древности эта пряность очень высоко ценилась.
Недаром в Средние века бытовала поговорка: «Дорог, как шафран».
Он продавался в буквальном смысле слова на вес золота.
За его подделку в те жестокие времена сжигали на костре или погребали с подделанным товаром заживо.
В наши дни в некоторых областях Испании невесте в приданое родители дают мешочки с шафраном — в качестве валюты, не подлежащей девальвации.
Сегодня в Англии 100 г тычинок крокуса стоит 244 фунта стерлингов.
В культуру как пищевое и лекарственное растение введён единственный вид - шафран посевной.
В диком состоянии он в природе не известен. Возможно, это гибрид каких-то дикорастущих крокусов из Малой и Передней Азии, а также Индии.
Шафран посевной - очень красивое многолетнее растение высотой до 20 см.
Прижился он в Крыму, Иране и Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции.

Род крокус (Сгосиз) насчитывает в мире около 80 видов, распространённых в Средней Европе, Средиземноморье, Юго-Западной Азии, в Крыму и на Кавказе.

прицемлечник - появлется на почве почти одновременно с шафраном крокус весенний

Из дикорастущих видов на степных участках юга европейской части России ранней весной можно встретить шафран сетчатый с бледно-лиловыми цветками.
К сожалению, шафран хищнически истребляются людьми в период цветения.
Это очень красивое растение, несознательное население, не понимая, что это эндемичный вид, собирает  в больших количествах для продажи, подвергая многие виды шафрана к исчезновению.

Мифологические истоки

Мифологический герой Крокус (или Крок) — юноша, превращенный в растение, шафран.
Правда, о Кроке упоминает лишь один из античных авторов, Овидий, и потому это имя чрезвычайно редко встречается даже в специальных словарях и энциклопедиях.
Один из главных трудов Овидия называется «Метаморфозы» (т. е. «превращения»).
Состоящие из 15 книг, «Метаморфозы» включают в себя 246 мифологических сюжетов, пересказанных Овидием в стихотворной форме.
Общим мотивом его мифологической поэмы является превращение людей и мифических персонажей в иные живые и неживые тела: растения, животных, источники, камни, звёзды.
Многие мифы, переданные в «Метаморфозах», повествуют о превращении людей в растения.
Среди них всем известные истории о Нарциссе, Кипарисе, Гиацинте, Адонисе, Дафне-лавре, Сиринге-тростнике.
К числу мифологизированных цветков относится и шафран с его прототипом — юношей Крокусом, который за свое нетерпение в любви превратился в цветок.
Шафран упоминается и Гомером в «Иллиаде».
Речь идёт о том моменте Троянской войны, когда Гера решила помочь ахейцам и с этой целью попыталась отвлечь Зевса своими ласками. Поддавшись чарам, «в объятия сильные Зевс заключает супругу».

«Быстро под ними земля возрастила цветущие травы,
лотос росистый, шафран и цветы гиацинты густые,
Гибкие, кои богов от земли высоко поднимали.»