Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

myata3

Как приятно осенним дождливым вечером выпить чашечку ароматного чаю с мятой и медом...
А что мы знаем о мятном растении? 
Освежает дыхание и успокаивает нервы?
Какими еще свойствами обладает мята и как давно ее использует в своих целях человечество?  Итак,
Мята – мента

myata

Мята относится к одному из древнейших видов пряностей.
Еще жители Древнего Рима любили лакомиться своеобразными сандвичами: на ломтики хлеба клали вареную курицу, сверху кусочки огурца и лука, и все это сдабривали измельченным листьями кориандра и мяты.
Хорошей закуской считались мелко нарезанные оливы с маслом, уксусом, мятой и другими травами.
Богачи могли позволить себе блюдо из редкостных для того времени фруктов – абрикосов, вываренных с вином и медом, приправленных перцем и все той же мятой.
В Средние века мяту добавляли в мясные блюда, омлеты, салаты и соусы.
И сейчас её используют для приготовления фруктовых салатов, различных напитков, пудингов; добавляют к мясу, чаще к баранине.
Употребляется она и для приготовления блюд из огурцов, помидоров, картофеля, бобовых. Попадая в пищеварительную систему, мята способствует выделению желудочного сока и жёлчи.
Это растение находит применение и в парфюмерии, и кондитерском деле, и ликёро-водочной промышленности.
Ментол и эфирные масла, содержащиеся в листьях мяты, добавляют в зубные пасты, эликсиры для полоскания рта, жевательную резинку, конфеты.

myta8Мятой ароматизируют чай, табак.
Раньше на Руси её листья добавляли в квас.
Мята также — одно из древнейших лекарственных средств.
О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна.
Препараты из листьев мяты до сих пор используют в медицине — при лечении простудных заболеваний, болезней желудка и печени, как обезболивающее и дезинфицирующее, вяжущее, противоспазматическое, сердечное и желчегонное средств.
Лучшая из них – белая мята – выращивалась в Англии возле города Кембриджа, на рынке она именовалась – кембриджской, и платили за нее дороже всех.
В качестве пищевого, пряного и лекарственного сырья в основном используется мята перечная.
Из-за освежающего вкуса листьев её ещё называют холодкой.
Интересно, что в диком состоянии она неизвестна, так как является искусственно выведенным сортом, полученным путём многократной гибридизации двух видов — мяты полевой и мяты водной.

myata1Наиболее популярна английская перечная мята, имеющая множество форм.
Стебли мяты перечной четырёхгранные, как у всех губоцветных.
Высота растений до 60—80 см.
Листья — от продолговатой до удлинённо-яйцевидно-заострённой формы.
Окраска цветков мяты может быть и белой, и лиловой.
Цветки собраны по нескольку штук в пазухах листьев и образуют сложное соцветие, которое носит название «тирс».
В России о мяте как о сельскохозяйственной культуре узнали в конце XIX в.
Целые деревни переставали возделывать исконные культуры и переключались на мяту, которая сулила большой доход.
Ею занимали почти все поля.
Душистую зелень развешивали для просушки, а затем везли на маленькие заводики и сбывали там по высокой цене, поскольку мятное масло стоило по тем временам дорого — до 25 рублей за фунт.
Масло получали простым способом: чан набивали сухими побегами мяты, заливали горячей водой и кипятили.
Пар уносил драгоценное эфирное мятное масло к холодильникам-змеевикам.
Там масло оседало и стекало зелёными каплями в приёмник.
Однако бывало, что крестьяне разорялись, потому что ловкие торговцы продавали им за высокую плату семена мяты круглолистной, а масло, полученное из этого растения, пахло скипидаром.
Нередко земледельцы разводили вместо перечной мяту кудрявую.
Масла она давала много, но «холодка» в нём не ощущалось, и пахло оно не мятой, а тмином.
К  роду мята (Меnthа) относится свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в умеренном поясе Северного полушария, а также в Северной Африке и Австралии.

myata2

Мята способна свободно переопыляться и давать помеси, которые, к сожалению, не сохраняют ценных свойств родителей.
До сих пор учёные не могут разгадать все тайны сложного рода мята.

Мифологические истоки
Название «мята» возникло, по одной версии, от имени нимфы Минты, которую Персефона, супруга властителя подземного царства Аида, превратила в душистое   растение.
Другие   полагают,  что название растения произошло от имени богини разума Менты.
Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли.
Именно поэтому римский историк Плиний Старший носил на голове венок из мяты.
Согласно греческой мифологии, подземный мир делится на два царства: Тартар и Аид.
Мрачный Тартар находился на невообразимо большой глубине, называемой иногда бездной.
По понятиям греков, сброшенная с Земли в Тартар медная наковальня достигает дна только на девятый день непрерывного полёта (если бы люди знали величину ускорения свободного падения, они могли бы подсчитать, что дно Тартара должно находиться на глубине 300 млн км, тогда как диаметр Земли равен всего около 10 тыс. км).

myta9myta0

Аид, царство мёртвых, располагался значительно ближе к поверхности Земли и управлялся угрюмым богом Аидом (Гадесом) и его супругой Персефоной.
Увидев однажды Гадеса, мчавшегося в золочёной колеснице на чёрных конях, нимфа Мента без памяти влюбилась в подземного бога, и тот ответил ей взаимностью.
Но этой быстро вспыхнувшей любви был уготован и столь же быстрый конец.
Вслед за супругом на землю явилась богиня Персефона и своей волей обратила соперницу в душистую траву — мяту.
Между прочим, в городе Элиде, лежащем на северо-западе полуострова Пелопоннес, у подножия горы Менты был возведён храм в честь бога Гадеса.