Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp


Крым притягивает не только тех, кто желает отдохнуть или попутешествовать, но и одержимых кладоискателей «копателей».
И это не удивляет – потому, как Крым имеет интересную и древнюю историю.В наши дни влечение к поиску кладов также сильно, как и в далекие древние времена.
В музеях Украины, России и Крыма в частности, выставлены уникальные вещи из золота и серебра, тончайшей работы, которые были найдены именно в Крыму.
Большая часть из них – не случайные находки, а результат кропотливой работы археологов, которые ведут раскопки древних курганов и некрополей.
А вот клады, это особое дело. Их может найти каждый, причем в большинстве случаев, совершенно случайно.
Глиняный горшок, полон монет спокойно можно обнаружить,  копаясь у себя в огороде,  или выявить в старом доме за отвалившейся штукатуркой сокровище, спрятанное на сбережение.
В Крыму часто случались войны, разные народы постоянно сменяли друг друга. Люди, оставляя обжитые места, в надежде на возвращение прятали самое ценное. Поэтому в Крыму клады и сокровища встречаются, чаще, чем где бы то ни было.
Современный человек хранит ценности и деньги зачастую в различных банковских учреждениях, а в былые времена народы прятали их в земле, в стенах или в подвалах своих домов.
Каждый клад имеет свою судьбу, связан с какой-либо личной трагедией: тот, кто спрятал его по какой-либо причине не смог вернуться за нажитым и спрятанным добром – то ли погиб в бою, или был взят в плен, или умер от лишений или болезней.

Кому принадлежат сокровища Крыма?

Согласно законодательства, любой найденный клад, находящийся в земле или под водой более трехсот лет, всецело принадлежит государству. Если клад моложе, тому кто его нашел положено от его стоимости 25%.
Умышленный поиск кладов законодательством запрещено. Если кладоискателя поймают за руку, его ждет наказание по уголовной статье. Не смотря на множество легенд о спрятанных сокровищах, ни одна из них еще не привела к крупным сокровищам.
Они всегда были найдены случайно.

Вот данные лишь о некоторых из крупных и известных, найденных на Крымском полуострове, кладов.

- 1886 год, так называемый «Нейзацкий клад».  Обнаружен немецким колонистом поселения Нейзац (ныне Белогорский район) при ремонте мельничной плотины. В глиняном сосуде оказалось 466 серебряных монет XIV века и больше полусотни женских украшений.

- В 1908 году крестьяне деревни Таракташ (ныне поселок Веселое под Судаком) при проведении земляных работ нашли под старым дубом клад, предположительно из 2 тысяч монет. Часть клада разошлась по рукам. Краевед Александр Стивен разыскал и выкупил несколько сотен монет. Клад был спрятан в середине V века н.э., состоял из монет Древнего Рима и Боспорского царства.

- В том же 1908 году был найден Эльтигенский клад – у древнего города Нимфей (близ Керчи). Этот клад, состоявший из монет V века н.э., помог ученым пролить свет на историю Керченского полуострова того времени.

- В 1959 году у горы Алчак (район Судакской долины) археологи нашли золотые боспорские монеты третьего века нашей эры.

- В Центральном музее в Симферополе хранится Тешклибурунский клад – золотые трубчатые треугольные подвески, крест из золота с гранатовой вставкой, украшенные зернью со вставками серьги, подвески. Это все было найдено экспедицией крымских археологов под руководством Александра Герцена на Мангупе.  Когда-то этот клад был спрятан в стене дома.

- В 1967 году строителями, расчищавшими на окраине города Симферополя место под котлован, был найден клад, который состоял из 328 предметов, весом почти 2,6 кг – серебряные и золотые украшения со вставками из жемчуга и драгоценных камней, золотые монеты и нашивки, серебряные сосуды, украшения из полудрагоценных камней.
Всего 328 предметов общим весом около 2,6 кг.

- В 1990 году в районе Алушты в руинах средневекового жилища, погибшего при пожаре, археологи наткнулись на разломанный кувшин, в котором было 17 серебряных слитков общим весов в 3,5 кг. Такие слитки хранили купцы, нарезая при расчетах требуемую сумму.

- В 2002 году при работах по расчистке древнего тоннеля за стенами Чуфут-Кале (Бахчисарайский район) спелеологи нашли горшок с грудой монет XIV-XV вв. Клад состоял из 30 золотых и 4 тыс. серебряных монет разных стран и весил около 5 кг.

- В 2003 году в районе Керчи во время раскопок античного города Мирмекей нашли 99 золотых монет VI-V веков до н.э. Очевидно, это были сокровища храма: клад нашли при расчистке кладки святилища. На монетах было 53 типа изображений, причем везде присутствовала рыба – по всей вероятности символ города.

- В 2004 году при разборке дома в центре Феодосии строители нашли жестянку, а в ней керенки, банкноты Временного правительства - всего на сумму 154 тыс. рублей. Клад получил название «Дрейфуского»: деньги были завернуты в документы, среди которых оказались телеграммы за подписью Луи Дрейфуса - известного в начале прошлого века швейцарского банкира.

- В январе 2007 года в Старом Крыму местный житель при ремонте печи нашел, завернутую в ткань, золотую подвеску. В средние века в такие подвески помещали овечью шерсть, пропитанную благовониями и вешали на шею. Пользовались подвесками и во время эпидемий – чтоб отогнать болезнь.

- В мае 2007 года в Керчи у стены крепости Ени-Кале подростки нашли несколько монет. Кладоискатели поковырялись в стене и обнаружили клад из 77 серебряных монет-акче (средневековье).

- В июле 2007 года на горе Тепе-Оба (район Феодосии) в лесу дачники обнаружили глиняный сосуд, полный серебряных монет.  Вес клада – 6 кг, этот клад оказался наибольшим по количеству монет, найденным на Украине. Он состоял из более чем 10 тыс. аспров чеканки XVI века, которые сейчас обрабатывают и изучают специалисты.  По тем временам это были очень большие деньги: невольник-мужчина на рынке средневековой Кафы стоил 800-900 аспров, женщина – 600 аспров.

История поиска ценностей, хранимых в земле крымской, продолжается и ныне.
Множество преданий и легенд повествуют о схороненных кладах, о сокровищах затонувших кораблей, о золоте скифов.
Согласно преданиям, где-то лежит огромный золотой слиток, в виде коня из золота, о местонахождении которого предания говорят по-разному: это может быть Медведь-гора под Гурзуфом, или подземелья Армянска, быть может, на горе Кастель близ Алушты.
Историки полагают, что подобные рассказы есть не более чем прекрасная легенда.
В ближайшее время будут возобновлены поиски сокровищ крымского хана, времен XVIII века.
Известное предание о сокровищах Гиреев, согласно которого, в конце XVIII века в районе Ханского дворца в Бахчисарае, спрятаны золото и драгоценности последней из династий крымских ханов Шагин-Гирей. Легенду подтверждают показания современных свидетелей, предки которых якобы помогали прятать клад.  Несколько лет назад прошел слух, что СБУ производила раскопки на дворцовой территории.
По предварительным данным эти сокровища состоят из более чем 200 кг золота и других ценностей.
На дне залива Донузлав в западном Крыму уже не один десяток лет занимаются поисками сокровищ Бахчисарайского музея.
Таинственное судно, задача которого была вывезти в годы Великой Отечественной войны ценнейшие экспонаты - церковное имущество, картины, предметы из дворцов Крыма. Немецкие войска уничтожили  корабль, и он затонул.
Согласно преданию, в этих местах на морской берег был выброшена волнами ткань, расшитая золотом: лоскут драгоценного церковного одеяния.
В 1941 году теплоход «Ленин» держал курс из города Одессы, на борту которого было много беженцев, преимущественно богатые люди, которые увозили с собой свои ценности. Трюм корабля был полностью загружен то ли медью, то ли бронзой.
Дальнейшая судьба корабля неясна – одни говорят что подорвался на мине, другие что в него попала бомба.
В результате он затонул на глубине около 90 метров у берегов Севастополя. На дно ушли примерно 4 тыс. человек. 
В начале 90-х годов, говорят в Севастополе был гражданин Израиля, который интересовался людьми, готовыми опуститься на дно к теплоходу «Ленину».  Он уверял, что на затонувшем корабле был его отец с таинственной поклажей, который чудом был спасен, а его чемодан затонул. На вопрос, что же находилось в чемодане, израильтянин таинственно подмигивал: мол, содержимого всем хватит, и ему лично, и Севастополю, и тем, кто будет доставать груз со дна моря.

Ну и конечно же необходимо вспомнить знаменитые сокровища «Черного принца».
Судно с таким романтическим именем пошло ко дну в Балаклавской бухте в ноября 1854 года, во время легендарной бури. Говорят, на нем везли 30 бочек золота.
Попытки найти корабль и его ценности предпринимались  с 1905 года, и не прекращаются поиски и по сегодняшний день.

Возможно, совсем скоро мы услышим о новых великих открытиях кладоискателей нашего времени, которые прольют свет на неизвестные страницы истории и тем обогатят нашу культуру.

В статье использованы некоторые данные svamy.com