Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Cреди лавровых есть растение, плоды которого издавна употребляли в пищу. Это авокадо, или персея (Persea), — вечнозелёное, быстро растущее дерево.

Во взрослом состоянии оно достигает 20-метровой высоты. Диаметр округлой или яйцевидной кроны авокадо порой равен 15 м. На побегах располагаются крупные листья в форме эллипса длиной до 20 см и шириной 3—10 см. Кожистые и блестящие, листья обладают приятным анисовым ароматом. Многочисленные мелкие желтовато-зелёные цветки собраны в соцветие-метёлку. В настоящее время известно свыше 600 сортов этого плодового растения.

Авокадо возделывают в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света.

Плодоношение наступает на втором - четвёртом году жизни.

Плоды авокадо довольно своеобразны: крупные - до 20 см длиной, они имеют массу от 200 г до 1 кг и по форме напоминают грушу. Их и называют аллигаторовыми грушами, возможно потому, что их зелёная блестящая кожица похожа на кожу крокодила. Это ценнейший продукт питания населения тропических стран. Плоды авокадо с возрастом меняют окраску: от тёмно-зелёной до синевато-чёрной. Под плотной кожицей находится жёлто-зелёная мякоть, а в центре плода - крупное, с небольшое куриное яйцо, семя. Собирают плоды осенью, их снимают с дерева недозрелыми и дают отлежаться в течение двух — десяти дней, после чего плоды становятся съедобными. У аллигаторовых груш необычный и нехарактерный для фруктов пресный вкус. Одним авокадо напоминает сырые белые грибы, другим — картофель, третьим — сливочное масло. Словом, авокадо занимает промежуточное положение между фруктом и овощем. Из плодов аллигаторовых груш делают салаты. Например, при приготовлении мексиканского салата к ломтикам авокадо добавляют перец, соль, горчицу, лук и томаты. Авокадо используют и как десерт: мякоть едят с лимоном, сахаром, молоком, ликёром и вином; делают и мороженое. Плоды авокадо содержат целый набор витаминов (А, В1, В2, С, РР), минеральные вещества, белки и углеводы. Поэтому аллигаторовы груши полезны людям при восстановлении после тяжёлой болезни. Богатый набор питательных веществ в сочетании с незначительной сахаристостью делают их ценным диетическим продуктом (в частности, для диабетиков). Иногда аллигаторовы груши рекомендуют в качестве средства для избавления от лишнего веса. Некоторые диетологи полагают, что плоды авокадо способны целиком заменить человеку всю остальную пищу, и он может без ущерба для здоровья существовать, питаясь только ими. Поэтому авокадо еще называют деревом бедняков.

Дикие виды авокадо растут в лесах по склонам гор в Южной и Центральной Америке, а также на юге Северной Америки. Происхождение культурных сортов связано с древними земледельческими племенами Америки, о чём свидетельствуют памятники культуры майя.

Замечательную сказку А. С. Пушкина о царе Салтане, его сыне Гвидоне и Царевне Лебедь мы знаем с самого раннего детства. Царь повелел посадить сына и жену в бочку, засмолить её и пустить по волнам «моря-окияна». Чудом царица с младенцем не погибли. Оказывается, подобный сюжет был известен ещё в античное время. Его вспоминали, когда речь заходила о Персее.

В древнем греческом городе Аргосе некогда правил царь по имени Акрисий. Сыновей ему боги не дали, и всю надежду на продолжение царского рода он возлагал на свою единственную дочь Данаю. Если бы у Данаи родился мальчик, то мог бы стать законным наследником Акрисия. Однако оракул предрёк: «У тебя будет внук, но от него ты примешь смерть». Такое предсказание способно свести с ума кого угодно, и Акрисий решил, что никогда не выдаст дочь замуж, а для надёжности заточил её в медный замок, охрану которого бессменно несли злейшие собаки. Не думал Акрисий, что женихом его дочери может стать бог, а для бога нет препятствий. Сам Зевс влюбился в Данаю и, обратившись золотым дождём, проник внутрь замка. От Зевса у Данаи родился сын Персей. Не решавшись прямо погубить внука, Акрисий приказал заточить дочь с её ребёнком в деревянный ящик и бросить в воды Миртосского моря. Долго мать и сын носились по волнам. В конце концов, волею богов ящик вынесло к ближайшему из Киклад — острову Серифос. Здесь его и обнаружил рыбак Диктис, брат царя Серифоса — Полидекта. Даная с сыном оказались в царском дворце, где и вырос Персей. Однако злоключения несчастных не закончились. Полидект захотел взять Данаю в жёны и отправил Персея добывать ему голову страшной горгоны Медузы. Много приключений пережил Персей за время выполнения этого трудного задания. Когда же он, наконец, вернулся на Серифос, то сделал Диктиса царём острова, а сам с матерью решил возвратиться на родину.  Там и сбылось предсказание, полученное Акрисием. Дед и внук, не зная друг о друге, случайно оказались на одних и тех же спортивных играх. Один - в роли участника, другой - зрителя. Персею предстояло участвовать в пятиборье, т. е. бегать, бороться, прыгать в длину, метать копьё и диск. И вот брошенный юношей диск ветер неожиданно отклонил в сторону, и смертельный снаряд угодил прямо в царя Акрисия. По преданию, Персей очень скорбел о деде и похоронил его в афинском храме.

Трудно предположить, почему ботаники назвали авокадо именем мифологического героя Персея.

Вот такая интересная история о необычном то ли фрукте, то ли овоще. Мне нравится его вкус. Особенно, (снова таки по рекомендациям Хемингуэя) предпочитаю закусить этим чудом хорошую порцию коньяку. Советую попробовать. Снять с авокадо кожицу, мякоть нарезать ломтиками, слегка присолить и «смачно» поперчить черным перцем.  Эх…