Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Думаю для многих будет интересно знать что такой привычный сейчас предмет одежды, как брюки, имеет длительную и интересную историю. Штаны были знакомы человечеству давно, тем не менее, античный мир их не знал. Они пришли в традиционный европейский мир от кочевых племен. Ведь основным средством передвижения для кочевников всегда была лошадь, а ней верхом без штанов скакать, мягко скажем -))) неуютно..

Древние жители Восточной Европы познакомились со штанами благодаря скифам и сарматам, Западная Европа – благодаря варварам (готам).

В императорском Риме со штанами, пытались бороться, хотя германские кожаные штаны сразу пришлись по душе римским воинам. Когда же на наших просторах вошли в житейский обиход штаны – достоверно неизвестно (указывают на XI век – тогда уже носили).
Столь знакомое нам слово «брюки» появилось недавно и пришло из нидерландского языка. До этого пользовались словом «штаны» (по основной версии – слово турецкого происхождения), а еще раньше – словом «порты», или «портки». А еще в русском литературном языке 19 века бытовало очень стыдливое слово для мужской одежды – «невыразимое». Когда-то им и обозначалась немудреная «одежда типа брюк».

Происхождение слова – от «портно», грубого холста, из которого и шили самую насущную одежду – портки и рубашки. Нам осталось слово «портной». Люди позажиточней надевали зимой порты суконные. Летом носили порты тафтяные (из тафты – шелка). Знать носила порты из дорогих тканей – парча, объярь (плотный узорчатый шелк). Могли порты и мехом подбить, сделать «с исподом» – мех брали с брюшка песца, белок, соболей.

Удерживались порты на талии или бедрах узлом на гашнике. Слово «гашник» – интересное, кому не знакомо из жизни – «Спрятать в загашник»? А поговорка именно отсюда.Есть еще одно слово для портов – гачи. Оно сохранилось в некоторых славянских языках и до сих пор используется  в ряде регионов России.Тюркское «иштон» пришло со времен Золотой Орды. Но слово «штаны» распространилось на мужскую одежду в XVIII веке, оставив слово «портки» сугубо для обозначения исподнего белья. Штаны тоже окончательно «превратились» в элегантные брюки.