Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp


Интересно, откуда пошел на судостроительных верфях обычай - при сходе на воду новорожденного корабля, разбивать о его борт бутылку шампанского?

Этот ритуал имеет за собой тысячелетнюю традицию, и предназначался для умиротворения бога морей. Когда-то в дар Нептуну приносились даже человеческие жертвы.

Викинги, спуская свои суда на воду, укладывали под кили невольников. Чем сильнее были невольники и чем лучше сложены, тем на большее расположение богов можно было надеяться. На островах Западного и Восточного Самоа после спуска пироги на воду нескольких пленников бросали за борт на съедение акулам. Задобренные таким образом хищники, полагают, в дальнейшем не тронут тех, кто будет плавать на этой пироге. Финикийцы и народы Востока кропили борта нового судна кровью только что заколотых пиками красавиц девушек-рабынь. Римляне при спуске своих судов приносили в жертву пленных пиратов. Более гуманными в этом отношении были греки. Они, правда, тоже использовали для обряда освящения кровь, но не человеческую, а молодых барашков. В Средневековье неизменным атрибутом освящения сделалось вино. Им перед выходом в первый рейс щедро кропилась палуба судна. Именно так освящали суда, участвовавшие в плавании Христофора Колумба.

Обряд освящения судна обставлялся всегда весьма пышно - королевский сановник, которому подносили вино в золотом кубке, произносил тост за благополучие корабля, а затем этот кубок выбрасывали за борт. В конце VII века выбрасывать драгоценные кубки за борт прекратили, но установился обычай разбивать о форштевень спускаемого судна бутылку с вином.

Вот эта церемония и сохранилась до наших дней, а по примеру Франции для нее стали использовать шампанское, которое как бы символизирует первое соприкосновение корабля с пенящейся морской волной.

Комментарии Странника Дори.: Очень люблю море, корабли, походы по воде, даже на том, на чем обычно не ходят, но с соблюдением все правил и обычаев. В прошлом году, одна из групп, путешествующая со мной по Тарханкуту, известная под названием «Пираты Синей Балки», также построила свое судно. Это был плот из пластиковых бутылок, собранных на пляже одной из балок Тарханкута. На этом плоту группа вышла в море.


И также по древней традиции, перед спуском на воду чудо-судна, о его борт была разбита бутылка шампанского.


Но так как борт судна был не металлический, а пластиковый, поэтому бутылка была не разбита, а благополучно «распита», что по нраву настоящим «Пиратам».