Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Организация уборки мусора в Опукском заповеднике потребовала довольно много времени.
Спонсорами акции выступили международное общество защиты птиц «Bіrd Lafe Іnternatіonal» и концерн «Кока-Кола».
После согласования всех вопросов с руководством заповедника и спонсорами - были выделены средства на аренду автобусов для доставки волонтеров к заповеднику и грузовых автомобилей для вывоза мусора.
Был назначен день и час...
Меня, как знатока территории заповедника и прилегающих земель, попросили сопроводить часть автобусов с волонтерами на крайнюю западную точку заповедника, на границе с  военным полигоном.
Поскольку с Южного Берега Крыма добираться  к Опуку довольно долго, мне пришлось выехать, со своими откликнувшимися сотоварищами, заранее на день раньше.
Также я должен был попутно  доложить в штаб заповедника обстановку по состоянию проходимости дороги для автобусов на западную сторону.
Накануне прошел дождь, и были сомнения, что автобусы пройдут по местным  грунтовкам.
Все, кто бывал в этих местах, не понаслышке знают о коварстве местной грунтовой дороги.
Даже в сухое время нередко приходилось извлекать из топкой и липкой как мазут лечебной грязи Опука, проходимые джипы-внедорожники.
Со мной было еще четверо добровольцев –  скульптор Олег Оксем из Ялты, Василий – капитан нашей яхты из Феодосии, Джава и Дядя Федор из Киева.

Купив по дороге пару килограмм свежей кефали и килограмм ставриды, пополнив запасы вина, мы отправились в дикие края Киммерии
По пути осмотрели Киммерийский вал, или как его еще называют вал боспорского царя Ассандра.

В древности он имел каменную стену, надстроенную над земляным валом и мощные каменные башни.
Это конечно не Китайская стена, но все же вал имел протяженность 32 км соединяя Азовское и Черное море.
Высота вала достигала шести метров, а ширина у основания до – сорока метров. С западной стороны вала – ров имел глубину 3-4 м, а ширину до 13 метров.
С вершины вала открывается величественная панорама на Узунлар, Опук, дикие степи Киммерии, освоенные земли Боспорского царства, видны знаменитые Семь Курганов, которые согласно Геродоту, являются тем местом, где покоятся киммерийские вожди…
Осмотрев на вершине вала укрепления времен второй мировой войны и найдя пару стреляных гильз от немецкой винтовки маузер, мы отправились вглубь Боспорского царства

По пути нам встречались зайцы и фазаны, так и норовившие угодить под колеса.
Дорога была проезжая, местами  имелись еще непросохшие лужи, в которых мы слегка скользили, но успешно продвигались дальше.
Доложив координатору акции ситуацию по состоянию дороги (которая оказалась проезжей), мы направились к месту нашего ночлега.
После того как мы проехали через шлагбаум, потом немного по территории заповедника, нас остановил военный патруль.
Надо отметить, что такое явление довольно частое в этих местах, поскольку заповедник граничит с военным полигоном, где время от времени летают ракеты и падают бомбы…
Да и пограничники частенько патрулируют территорию и  проверяют документы, а в случае отсутствия таковых - отправляют за 28 км на погранзаставу с задержанием на 48 часов до выяснения личности.
Насколько я знаю, при сегодняшнем новом  руководстве заповедника, которое недавно пришло на смену прежнему – меры, по пресечению нарушений заповедного статуса, всесторонне  ужесточились.
С этого года с новым строгим контролем будет больше порядка по беззаконному  посещению заповедника.
Но сейчас причина нашей остановки была иной – на полигоне проходили учения российской армии.
Поскольку частенько бывают перелеты снарядов и ракет, вся местность от самого полигона вокруг заповедника на расстоянии 15 км была оцеплена спец. постами.
В эту запретную зону всегда попадает и Опук.
Связавшись с руководством заповедника, выяснилось, что в это время велись переговоры с генералом о проведении акции по уборке мусора на территории сопряженной с полигоном и в связи с этим была оговорена необходимость проезда для сотрудников. Заручившись поддержкой Романа Зимнухова (координатора уборки) и проинформировав патруль (который в свою очередь получил информацию от своих командиров нас пропустить), мы проехали дальше.
Западная сторона горы Опук встретила нас бушующим штормом и мощным напором свирепого южный, но отнюдь не жаркого ветра.

Пришлось спешно искать укрытие для постановки палаток.
Благо, имея опыт и зная местность, нам удалось быстро укрыться от сбивающего с ног ветра. И мало того, даже разжечь костер и приготовить рыбу на углях.
Обстановка была привычной, как обычно в наших турах по Крыму, мы пили крымское вино, грелись у костра и вели нескучные беседы о древней истории, приключениях и развлечениях в Крыму. Время от времени место наших посиделок освещалось ярким желтым светом, запущенных с полигона, ракет…
А ночью начался сильный дождь.
Я лежал в своей непромокаемой и уютной палатке и думал, что же нас ожидает завтра…
Когда наступило хмурое «завтра», мы вышли к берегу моря осмотреться.
Небо было темным и плотно затянуто облаками, все вокруг мокрое.
Казалось, сама земля - это губка, впитавшая в себя всю влагу всемирного потопа.

А море  по-прежнему прилично штормило.
Огромные пенные волны с грохотом ударялись о берег, вздымая в воздух тучи брызг и мелкой водяной пыли.
Ночью, этот завораживающий гул радовал душу, но не сейчас…!
Ко всему, как оказалось весь берег был как никогда завален мусором.
Такого я еще не видел!


Надо отметить, что мусор в Опукском заповеднике имеет особенное происхождение.
Его не оставляют отдыхающие матрасники, (их там просто нет), практически весь мусор приносит морем.
Возле Опука есть мощное течение, проходящее через Боспор от берегов Кавказа.
Это течение захватывает мусор у побережья России, Абхазии.
А мусор этот сбрасывают турецкие корабли, стоящие на рейде Керчи и ожидающие своей очереди погрузки (понятное дело – так просто и удобно и не надо валюту тратить на отгрузку мусора в порту).
Почему я так уверен, что это турецкие корабли?
Да просто надо видеть этикетки на мусоре опукского пляжа, и тогда рассеются все сомнения.
Были и арабские надписи, абхазские и грузинские,  но подавляющее большинство все же это турецкие письмена.
Вообще, по разнообразию мусора,  его видам и принадлежности можно написать целое исследование. 
Вы не поверите, но его анализ, пробуждает любопытство и настоящий интерес, порождает много разных домыслов о том, что это за предмет (или часть предмета), кому он принадлежал и почему он попал за борт корабля…
Поразило обилие бамбука. Но это были не удочки, а настоящий кустарниковый бамбук с сучками и зачастую даже с корнями.
Когда  я бывал на Кавказе, то видел, как дикий бамбук растет в дельте реки Бзыбь, все же там субтропический климат, притом влажный.
Наверное, волны во время шторма вырывают бамбук из родных мест, а затем несут его к берегам Крыма.


Согласно плана уборки, в это субботнее утро я должен был выехать с территории заповедника до ближайшей деревни, ( а это примерно 12 км), встретить там автобусы и сопроводить часть из них на западную сторону Опука, за Кояшское озеро.
Но состояние раскисших от дождя дорог было такое, что об этом маневре даже и не стоило помышлять!
Мы сообщили координатору уборки Роману, что не можем выехать в деревню, а соответственно и автобусы с волонтерами не смогут доехать до точки начала уборки. Потом позавтракали, сложили вещи и стали ждать «у моря погоды».
Оргкомитет, посовещавшись нас уведомил, что уборка будет произведена в другом месте Опука, там - куда смогут доехать автобусы, т.е. у деревни Яковенково, в начале восточной стороны заповедника за 7 км до горы Опук, а от нас это, примерно в 15 км.
Нас озабоченно спросили, как мы себя чувствуем, потерянные  на пустынном берегу, есть ли у нас теплая одежда и еда  и т.п.!!! (Я сразу про себя подумал – «на несколько дней»:j))) !!!
Я сказал чтобы они не беспокоились, как-то управимся.
И вот мы остались одни… и без мусорных пакетов, которые должны были раздать спонсоры уборки и которые к нам и не доехали…
Но делать нечего, как-то надо было действовать.
Мы достали из машины брезент, нашли среди мусора  несколько  целых и крепких мешков и начали впятером собирать мусор и сваливать его в определенное место.
За этим занятием мы провели целый день.


Время от времени отвлекаясь на шутки и приколы, рассматривая интересные находки, попадавшиеся под руку, или просто бросая взор на огромные  волны, которые штормовой ветер с неистовой силой бросал на берег.
Мы бродили между белыми языками морской пены и вылавливали всяческий мусор, который море отторгало от себя как чужеродную кожу.
Поразило огромное количество пластмассовых пробок от бутылок, но почему-то самих бутылок было намного меньше.
Некоторые предметы были обросшими маленькими мидиями и балянусами, по всей видимости, эти предметы, выбеленные от соли - носило по волнам не один год.
Было удивительно взирать на кроссовки, лампочки, авторучки, и много других предметов деятельности человека, которые были покрыты слоем ракушек, словно днище, давно нечищеного, пиратского корабля.


Василий, как настоящий морской волк, поймал в море очень хорошую веревку и ролик для поднятия парусов для своей Яхты, (интересно, с какой яхты эту веревку и ролик сорвало??),  а также нашел бутылку с жидкостью для розжига углей (может ее потерял корабельный кок во время шторма?).

Дядя Федор наткнулся на герметично упакованный спасательный комплект воды, который находится обычно в спасательных корабельных  шлюпках (я подумал – а может здесь кто-то терпел бедствие?)
Пакет с водой мы вскрыли и попробовали на вкус – вода оказалась вполне пригодной для питья Смешно.


Еще Дядя Федор нашел миниатюрный набор совочков, грабелек и пинцетик.
Он сказал, что очень чудненький набор для гламурного уборщика.
Он даже знал для кого…
По пути на Опук нам встретилась гламурная девушка, голосовавшая на дороге.
Дядя Федор очень сожалел, что мы ее тогда не подобрали (инструментики для уборки мусора, были бы явно для нее под стать…Молчу-молчу!).

А я нашел огромную клешню краба, левую – которая у краба поменьше.
Она была чуть меньше моей ладони. Я  даже не представляю - какого же размера тогда была правая клешня, этого громадного краба?!!. И каким ветром его занесло на Опук?  Да, таких ужасных великанов еще таит в себе дикая природа…


Олег нашел две противопехотные пластиковые  мины «бабочки».
Это очень коварные мины, их не определяет металлоискатель, так как они из пластика. А внутри этой мины находится стеклянная капсула с жидкостью.
Если раздавить эту капсулы (например наступив на нее ногой) происходит сильный взрыв, и может оторвать всю ступню.
Мина еще советского производства, применялась в Афгане и на складах остались еще огромные запасы.  
По всей видимости, к лету будет заминирован весь Опукский пляж, чтобы матрасникам и нарушителям заповедного режима неповадно было там десантироваться Подмигиваю.

Но эти мины учебные. Они наполняются несмываемой краской, которой будет облит нарушитель с головы до ног. Суперрр
Честно говоря, огромное количество мусора, разбитые в щепки стволы деревьев, обрывки корабельных канатов  в мазуте, все эти моменты делали уборку очень затруднительной.  Было множество мелкого пластика, который как разноцветное новогоднее конфетти пестрил по всему пляжу.
Мы пытались его собрать, ведь он, как все знают, не разлагается, а просто измельчается до состояния пластмассового песка.
Занятие очень кропотливое и муторное.
Сидеть на песке и выбирать кусочки пластика величиной с фасоль из песка и мелких обломков дерева, которые глубоким ковром, толщиной в 20-30 см., застелили весь пляж, было трудным делом.
Иногда оторвавшись от этого «увлекательного» занятия, подняв голову вверх, я рассматривал своих товарищей, которые то застывшие в скрюченной позе, выбирая что-то из песка, то брели по берегу и тянули за собой что-то большое и громоздкое.
У всех лица сосредоточенные и напряженные, иногда прерываемые возгласами –  «а посмотрите, что я нашел!».

Мы растянулись на несколько десятков, а может и сотни метров, сновали туда-сюда по бесконечному желтому песчаному пляжу и собирали мириады фрагментов пластика.
Иногда мне казалось, что это невероятный, настоящий сизифов труд, по чистке авгиевых конюшен.
Разноцветный пластик на песке взирал на меня тысячами разноцветных звезд, которых было мириады мириад, и этой пластиковой вселенной не было ни конца, ни края.
И времени, чтобы достичь границы этой ойкумены, казалось не хватит никакого.
Вокруг носились стаи чаек и бакланов, которые с недоумением взирали на этих странных людишек, которые вторглись в их мир со своими странными заботами. Одни представители человечества, не сомневаясь ни капли в своем «правом деле», заваливали этот дикий мир отходами и мусором, а другие - не жалея себя рылись в этом хаосе, с тщетной надеждой хоть как-то систематизировать это «неблагодарное наследие», пытаясь собрать все это в кучу и вывезти за пределы дикого мира чаек.


Дядя Федор поделился с нами своей теорией, которую он почерпнул у какого-то американского юмориста:
«А может все именно так и было задумано там на небесах?
Может, природе необходимо получить новый вид полезных ископаемых - тысячи тонн залежей пластика? И она не знала как это сделать? Вернее знала.
Для этого она и произвела людей на планете Земля …
А затем, когда люди исчезнут как динозавры, только в отличии от последних - захлебываясь в тоннах грязи, нечистот, мусора, в своем невежестве, хамстве, гордыне и жадной ненасытности… И вот тогда природа использует пластиковые залежи в одних, ведомых только ей, целях…».
А человек ей был нужен, лишь как источник этих ископаемых…
К обеду небо затянуло тучами еще сильней, шторм усилился, стал накрапывать мелкий дождик.
Перед этим начинающимся дождем, был довольно сильный ветер, который хорошо подсушил грязь на вымокших за ночь грунтовых дорогах.
Я подумал, пока дождь не усилился – надо попробовать уехать, это последний шанс добраться до цивилизации, тем паче что  Василию на завтра нужно быть на работе.
Связавшись с координатором уборки, я сказал, что наш маленький отряд, в меру своих возможностей, закончил уборку западной стороны Опукского заповедника (но это 5 человек вместо предполагаемой сотни) и мы попытаемся вырваться из грязевого плена до наступления всемирного потопа.


Получив добро, мы рванули на нашем «белом боливаре» по раскисшей дороге в сторону ближайшего асфальта.  
Путь был нелегким.
Машина водило по грязи, и она Боливар постоянно норовил зарыться в эту грязь поглубже…
Натужно ревел двигатель, комья клейкой грязи, прилипшей к резине, то и дело взлетали выше крыши. Но мы упрямо продолжали двигаться дальше.
До асфальта оставалось уже совсем чуть-чуть.
На нашем пути появляется очередной низменный участок дороги, с отметкой  -10 ниже уровня моря. Участок заболоченный и топкий…
К счастью, нам удалось его преодолеть.
И вот он - долгожданный асфальт!
Как только колеса «боливара» коснулись асфальтированной дороги, как сразу же грянул сильный ливень, с градом и мощными порывами ветра.
Киммерия таки выпустила из своих объятий маленькую частичку человечества.
Честно говоря, уезжать не хотелось…
Я, с сожалением думал о том, что – а ведь мы могли бы остаться  еще на несколько дней в сладком плену дикой природы…

P.S. Как потом сообщил мне Роман, вывоз собранного мусора на грузовиках с восточной стороны Опука, продолжался еще даже в темноте.
Последний УРАЛ покидал Опукский заповедник в половине десятого вечера, а один из сопровождающих УАЗов застрял на раскисшей грунтовке - все четыре полноприводных колеса были забиты грязью и не могли вращаться.
Вызвали трактор, который с трудом дотащил УАЗ до асфальта.
На следующий день остался еще один, оплаченный спонсорами, рейс УРАЛа,  который направили на западную часть горы, и он заберет тот мусор, который собрала наша маленькая группа…

До свидания Киммерия, до свидания Опук, до встречи на наших летних турах!

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!

Зарегистрированные пользователи могут оставить здесь свои комментарии.