Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Христос Воскрес!
Со светлым праздником Пасхи!

pasha_more_jajzaСегодня особенный праздник – Пасха, и в этот день прозвучит множество пожеланий и поздравлений, так пусть же мое будет особенным!

Желаю вам бескрайнего счастья, которое похоже на бесконечное море, светлого неба над головой, яркого солнца, которое осветит дорогу и поможет вам добраться до заветных желаний!

Будем полны радости, веселья, надежд и  любви!

pasha_hristovanieОткуда пошла традиция троекратного целования на Пасху?

Ответить на этот вопрос нелегко. Согласно Ветхому завету, евреи целовали друг друга при встрече, выражая этом дружеские чувства.
Поцелуй приветствия был усвоен и первыми последователями Христа, причем они вложили в него новый смысл.
Поцелуй стал рассматриваться как символ взаимной любви и единения последователей Христа.

Троекратное целование – это, по-видимому, традиция исключительно славянская.
Христианство видит в человеке, прежде всего духовное начало, вдунутое Богом при сотворении Адама, а уж потом плоть, греховную по своим задаткам.

pasha_pozelujЧисло три – сакральное число, троекратность связана с Троицей, а «Святое целование», происходящее в пасхальные праздники Воскресения Христова, символизирует всеобщую любовь и братство, независимое от социального положения, ведь троекратно целовали друг друга на протяжении 40 дней после Пасхи первые встречные на улицах, невзирая на возраст, пол, положение, богатство, происхождение и т.д.
«Домострой» XVI века содержал указания, как именно должны целовать друг друга «христосующиеся»: «…дух в себе удержав, поцеловати-ся, а губами не плюскати» .
Прекрасен праздник Пасхи, прекрасны ее обычаи - крестный ход, христосование, куличи и крашеные яйца, но более всего прекрасен завет этого дня - возлюбить ближнего.
Так будем любить друг друга, и за Светлое Христово воскресение!