Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

(виртуальные экскурсионные туры по Крыму)

vod2

Так сладостно повеяло весной,
Что подышать подснежники сбежались,
А на яйле снега не удержались
Журчащей потекли голубизной.

Ольга Тимохина

В Крыму весной возникают однодневные так называемые эфемерные водопады...

Любопытно, что восхитительное зрелище низвергающихся пенистых каскадов не зависит от течения рек, они образуются при стремительном таянии снежного покрова на яйлах.

Таким образом, например, с северной стороны Караби-яйлы из озера Большой Когей уходит избыточная вода. Равно бурным водопадом сбрасываются талые воды с северной кромки Ай-Петринской яйлы в крымский Большой каньон. Однодневные водопады образуются и после проливных дождей. В Новом Свете над небезызвестной Голицынской тропой с южных крутых скатов горы Коба-Кая - или скалы Пещерной - бурные воды эфемерных водопадов проточили заваленные камнями русла.

Эти водопады удаётся увидеть не каждому. Они скоротечны как слёзы девушки. Небо покрылось тучами, хлынул дождь, понеслись вниз неистовые струи, образуя водные каскады. Но появилось солнце, и на их месте не осталось  и следа. Эти водопады обычно и называются - "Девичьи слёзы". И едва наступает похолодание, струи падающей воды сковываются морозом, и тогда на горных склонах появляются необычные ледяные сверкающие на солнце сталактиты, подтверждающие существование этих чудесных водопадов.

Трудно описать то кипение чувств и впечатлений, возникающие при виде фантастически яркой феерии из бурлящей воды и играющего с ней солнца, да и мои походы по Крыму не могут охватить все известные и неизвестные водопады Крыма. Поэтому, в надежде на Ваш проснувшийся с весною интерес к познанию нового и желанию увидеть "невиданное", я просто познакомлю Вас с ними...

Самый высокий водопад

vodopad_uchan_suЗнакомьтесь - Учан-Су - самым высокий водопад не только на Крымском полуострове, но на всей европейской части советского пост-пространства. В переводе с тюркского водопад называется "летящая вода". Греческое же название "Кремасто-Неро" означает "висящая вода". А название "Ауткинский" водопад получил позже, по названию окраины Ялты, где проживали ауты  - албанские греки.
О возникновении этого водопада сохранилась элегичная легенда: давным-давно в этих местах поселилась семья виноградарей. И была у них дочь - красавица Зейнаб. Была она так жива и проворна, что сельчане прозвали её Учан - Летящая. Зейнаб-Учан очень красиво пела. Однажды пролетал над поселением горный дух — владыка Крымских гор. Зачарованный чудесным пением девушки и поражённый её необыкновенной красотой владыка гор украл её и забрал к себе. Зейнаб-Учан страшно тосковала за своей семьёй. Из родных краёв горный дух приносил ей плохие вести, где бесчинствовал демон мора. Засыхали сады, гибли виноградники, ушла вода. Девушка просила владыку гор отпустить её домой. Вняв её мольбам, дух гор освободил её - превратив в реку, дабы могла она принести помощь людям. Понеслась река от вершин гор вниз к долине. Услышал демон мора, как шумит речная вода и решил остановить её. Но кинувшись с большой высоты вниз, река преодолела все барьеры на своём пути. И там где река несла свои воды, жизнь снова возродилась. А люди нарекли реку Учан-Су.

Своё начало река Учан-Су берёт у Ай-Пет-ринской яйлы. В четырех местах русла реки образовались водопады. Самый высокий - нижний, Учан-Су, высотой 98 м образовывает два каскада. Водные массы, вырываясь между скал, разбиваются об скальный выступ, и образуют водоём с кристально чистой водой. Грохот падающей воды, в период таяния снегов и после сильных дождей, слышен с большого расстояния, а воздух наполняется водяными брызгами. Здесь стоит маленькое сооружение с каменным изваянием орла на крыше.

vodopaduchansustalaktityЛетом водопад зачастую пересыхает, и только несколько струй воды течёт по отвесной скале.
А зимой замерзшие водяные струи образуют ледяные сталактиты.

Вверх по руслу реки образовались ещё три красивых водопада.
Следуя  Штангеевской тропе, которая ведёт к Крестовой скале (Ставри-Кая), можно увидеть дождевой поток эфемерного водопада - «Занавеска», который возникает во время быстрого таяния снегов на яйле.
Река Учан-Су имеет большое количество притоков, где образуются множество невысоких пенистых водопадов. «Яузлары» самые значительные среди них.
А среди реликтового соснового леса высятся красочные скалы  - Таракташ, Исар и Ставри-Кая.