Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

 simeiz

Последствия февральской стихии в Крыму: шторм в Симеизе

simeiz14PA230019Picture Sony 2 004

Практически в самом центре Южного берега Крыма, у самого синего моря, где берега уютно спрятались меж  причудливых скал, есть необыкновенное место под названием Симеиз.

Picture-Sony-2-030Picture-Sony-2-171

Это небольшой поселок, который почти всегда купается в  лучах нежного южного солнца и манит к себе необыкновенным притяжением.

simeiz18simeiz17

Находится поселок у подножия горы Кошка, где на склонах можно встретить остатки древних укреплений, а у подножия – следы  времен далеких грозных тавров. Чарующее обрамление горе Кошка создают скалы ДиваКрыло Лебедя и утес Панеа.
Вид с высоты на набережную и пляжи Симеиза привлекает многих художников и фотографов, довольная знакомая всем картина,  при виде которой сердце бьется чаще и душа разворачивается.

simeiz16simeiz21

Но суровый февраль этого года немного подправил на свой грозный взгляд эти очертания.
Несколько штормов подряд довольно серьезно разбили набережную и пляж поселка.
Первый удар был с 18 на 19 октября 2011 года.
В районе набережной стихия обрушила часть старого аварийного причала и разбила противооползневую дамбу, в результате чего появились глубокие двухметровые провалы и трещины.

simeiz1simeiz0

Местные службы, отвечающие за состояние этой территории, после этого шторма устранили провалы.
Однако февральский шторм внес свои коррективы – своими мощными волнами он изменил линию пляжа, окончательно повредил берегоукрепительные сооружения центральной части поселка, волнорезы, дамбу набережной.
Пострадал туннель под лодочной станцией. Очень серьезно повреждена стена спасательной станции, теперь в ней огромные дыры с видом на море-)))  еще одно небольшое потрясение с моря — и она не выдержит – точно рухнет.

simeiz7simeiz13

Старый причал, практически уже своего рода символ Симеиза, который так любили киношники, фотографы и чайки,бесследно исчез в пучине моря.
Лишь несколько опорных столбов напоминают о месте его существования.

simeiz2

Знакомый всем «Фрегат», расположившийся у самой Дивы прямо на пляже

simeiz20

– теперь совсем уже не тот. Там теперь зияют дыры в танцполе,  стен перед танцполом вообще нет.

simeiz3simeiz6

Все что есть – это одинокие умывальники, уныло стоящие с полным набитым ртом почти по уши в гальке. На что-то волны на них так жестко обиделись,что мстили с такой мощью??

simeiz5

В общем весь "Фрегат" был поставлен на колени, остатки опорных креплений прогнулись пред штормом конкретно.

simeiz4

Но больше всего не повезло кафешкам, которые находились с обратной стороны набережной и нависали над линией пляжа, зазывая к себе изнеженные на солнышке тела отдыхающих.

simeiz15

От многих остались грубо говоря, «рожки да ножки»..
Построены они были, наверное, на скорую руку, на авось – вот авось пришел и все уничтожил.
Там где кафешка, в которой  в сентябре "Дикари" танец свой танцевали, выполняя задание – теперь лишь воспоминания и груда всякого хлама.
Даже столь гламурный "Остров Сокровищ" потерял многое – но правда сохранился лучше остальных. Общественный туалет раздолбан и стоит по колено в гальке.

simeiz9simeiz10

Представьте, какой силы был шторм, что набережная возле пирса вся засыпана галькой.  Теперь здесь почти пляж-)))

simeiz8simeiz12

Работы по восстановлению набережной  Симеиза оценили в 9 млн. долларов, но на реализацию проекта из бюджета денег еще не дали.
Со слов ремонтно-аварийных служб – «они сделали все, что должны были сделать — теперь остается ждать финансирования сверху».
Правда, есть и положительный момент от стихии - после шторма пляж в Симеизе стал лучше - исчезли булыжники, волны принесли много мелкой гальки – пляж растет!!
Думаю все устроится, к лету будет все нормально.
В общем плане в Симеизе особо ничего не изменилось, он выстоял, основные очертания он сохранил – Дива есть, Кошка есть,

simeiz19

и самое главное МОРЕ есть!!!

simeiz22

Вот если бы море исчезло - тогда действительно - катастрофа! А кафешки, и т.д т.п - погоды не меняют.  Как на меня – чем их меньше тем лучше… Так что, Ждем Лето!