Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

... и Горы исчезнут с лица Земли…

kim12kim14

В противоборстве двух непримиримых противников очертания нашей планеты непрерывно изменяются. Один вздымает горные хребты, поднимает плато, в то время как другой неустанно разрушает его творения. Борьба воинствующих стихий происходит на удивление неприметно, а её поразительные результаты принимаются нами за нормальный, привычный с рождения, ландшафт. Переплавленные в недрах Земли или уплотнённые на морском дне горные породы подвергаются воздействию различных факторов - ветер, всё и вся точащая вода, перепады температуры, живые организмы – все эти разрушительные компоненты стараются стереть крепкий камень в порошок. Наши походы по Крыму проходят по различным горным местностям, замечаем ли мы какие-либо изменения? А ведь последствия этого процесса грандиозны.
Одним из активнейших скульпторов является, конечно, вода. Сила её разрушительной деятельности заметна особенно в горах. Река, попадая в рыхлые породы — песчаник или известняк, вымывает в них глубокие, узкие и извилистые ущелья. Так, например, появился Большой Крымский Каньон.

bolshoj_kanjon1bolshoj_kanjon2

Такой же непрерывный разрушительный процесс вода ведет там, где встречаются суша и море. Накатывающиеся волны крошат берег - тонны песка и камней дробятся, шлифуются и обтачиваются друг о друга. У основания крутых берегов волны вымывают углубления, т.н. волноприбойные ниши. Подмытый таким образом берег обрушивается, а затем разбивается волнами. Это повторяется вновь и вновь… пока клиф не превратится в террасу, постепенно сходящую в море. Как это до сих пор происходит на Тарханкутском полуострове.

tarhankut_nishitarhankut_terassy

 

В формировании ландшафта также принимают участие грунтовые и дождевые воды. Именно таким образом в регионах, сложенных мягкими породами, появляется карст. Текущая вода вымывает в земле ямки, глубиной до нескольких метров – карры. Карры постепенно перерастают в «бездонные» колодцы и шахты. Со временем они образуют пещеры со спутанной системой ходов, с реками и озерами, с залами и ходами, зачастую в несколько этажей. Одним из ярких примеров таких образований является пещера Эмине-Баир-Хосар.

Emine_bair_hosar_prolomEmine_bair_hosar

Грубое механическое разрушение горных пород дополняется процессом выветривания. Термин,  по сути, не имеющий к работе ветра никакого отношения. Скорее это совокупность процессов - нагрев и охлаждение, химическое воздействие элементов воды и воздуха, деятельность микроорганизмов и растений. Все камни при охлаждении сжимаются, а при нагревании расширяются. После многочисленных повторений резкого  расширения-сжатия в скалах появляются трещинки, где быстро собирается вода. А ночью  она замерзает и просто разрывает трещину. Постепенно туда проникает земля, а с землей и корни растений, которые и завершают разрушение породы. Такие исковерканные, оплетённые корнями кустарников, заросшие лишайниками и травами глыбы можно увидеть везде. Грандиозным произведением совместной деятельности всех компонентов выветривания — является Долина привидений, находящаяся на западном склоне Южной Демерджи, рядом с Алуштой.

dolina_privedenij1Demerdzhi_vataga

А как рассчитать время, за которое горы исчезнут с лица нашей Земли? Ответить на этот вопрос нам опять может помочь Крымский полуостров. Горы образовались здесь предположительно около одного миллиона лет назад. Вершины, сложенные  сейчас из известняка, были тогда покрыты километровым слоем более молодых пород. При расчёте, что за год горная гряда укорачивается на один миллиметр, самая высокая крымская гора Роман-Кош высотой 1545 метров разрушится в течении полтора миллиона лет. Но геологические процессы не предсказуемы и остаются для нас секретом под семью печатями! Так что путешествия по Крыму, по его фантастическим горам, ущельям и каньонам будут еще долго радовать любителей горного Крыма.

rjumkarjumka_strannikbezrjumki