Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

DSC_0003DSC_0007

Весна играет нашими настроениями, нас пьянит запах талого снега и первой зелени, просыпается дух пассионарности, неудержимо хочется в лето,  хоть краешком глаза увидеть любимые места. Вот так мы, поддавшись надувшему наши паруса весеннему ветру, отправились в поход на Опук.

opuk_kamen_odinopuk_kamen_dvoe

Ясный солнечный день, движение вперёд и легкое ожидающее возбуждение создавало весёлое настроение и радовало, но вот дорога - походы по Крыму всегда полны загадками - дорога была в странных, мрачно-чёрных, высотой до двух метров заносах.

opuk_cheornye_sugrobyopuk_cheornye_sugroby2

Как позже выяснилось, всю зиму не прекращая дул дикий ветер. Зима в этом году, по словам местных жителей, была вообще очень суровой. Сначала намело огромные сугробы снега, а затем ветер нанёс толстый слой чёрной земли – получились экологически чистые холодильники: нужен снег, приходи, копай! Ехали с замиранием сердца, прошло всего несколько месяцев, а мы предвкушали встречу как после долгой разлуки. Сначала ворвались в просторы киммерийских степей, именно ворвались – летели в душе, в мыслях опережая самих себя, стремились телами, заглядывая за горизонт, и преодолев  очередной заваленный «черным» снегом холм, вдруг вылетели в жухло-травяное, небесно-голубое, пронзительно-ветреное, разлитое до горизонта припонтийское Дикое Поле.

kimmeria_stepopuk_dorogi

Ну, а там по взрытому военной техникой бездорожью, с именами всех местных богов и божков – лишь бы прорваться и не застрять на краю Ойкумены! Медленно развернулось Кояшское озеро, прояснилась дымка над Опуком, в небе появились чайки -  нас пропустили!

opuk_ozero1kojash_ozero1

Именно сейчас Опук напоминает затерянный мир - только шум ветра и морского прибоя нарушают невероятную безмолвную тишину ракушечной косы и бескрайних степных просторов. 
В это неуютное время холодов и ветров на Опуке не живут даже егеря. Только неутомимые защитники отечества опять набивали «крылья и хвосты» в метании железных предметов. Машину мы оставили как раз в метре от интересной метки – довольно большой круг из белых крупных камней, с выложенной посередине  такими же камнями цифрой 1… мишень номер один что-ли…
Ну да ладно, впереди ждало море. На берегу сначала рассыпались в разные стороны – каждый по-своему приветствовал любимое место. Потом разом стали выискивать на горизонте Скалы-корабли - как всегда все четыре острова возвышаются в море, в весенней дымке не видно только сквозного пролома.

kamni_korabliopuk_vesna2012

Выражаясь словами  Барона:
- Короче, всё как всегда.
- Как я счастлив!!!А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!

opuk_ugladili1opuk_produkty

Как видите, съестные припасы на многодневные туры по Крыму мы насобирали, песок разровняли - всё благодаря щедрому Понтийскому морю, любезно предоставляющему орудия труда и  продукты питания.

Всё для путешествия по Крыму готово, теперь мы ждём только Вас!