Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

opuk_skalyopuk_pesok

Как жаль, что некоторые моменты в нашей жизни так быстротечны – особенно те, которые хочется растянуть на вечность. Хотя «вечная» эйфория, в конце концов, тоже перейдёт в обыденность. Поэтому следуем нашему девизу «via est vita» и продолжаем наше путешествие по Крыму.  
Сначала на ночлег к нашей гостеприимной хозяйке Вере Ивановне в Яковенково. В гостевых комнатах, в дворике и на участке повсеместно присутствуют последствия зимы: микроскопически мелкая, проникающая через любые щели чернозёмная пыль в форме маленьких, средних и просто огромных куч. А ещё мороз испортил сердце нашей «баньки» - бойлер раздуло. Но всё это поправимо и окрылённая первыми теплыми деньками хозяйка не унывает, главное, пришла весна.

 

enikale_vorotaenikale_bashnja

Ну, а позавтракали мы на крутом берегу в крепости у турков. Крепость, кстати, была отстроена благодаря стараниям Петра I – он ставит задачу выйти в Черное море, находящееся в то время полностью под господством турков. В 1699 году русский боевой корабль «Крепость» появляется в Керченском проливе, что производит на турецкого султана ошеломляющее впечатление. Подсушив штаны и подписав мирное соглашение, турки строят стратегически очень удачно расположенную новую крепость – крепость Ени-Кале.

kerch_aisbergkerch_lebedi

С крепостных стен наблюдали за жизнью Керченского пролива, который изобилует айсбергами и лебедями, кораблями и шхунами, сетями и рыбаками – ми… ми… ми…

kerch_korablikerch_lodki

хм, просто всё в гармоническом миноре!
Подкреплённые физически и духовно, пошли исследовать вдалеке виднеющийся мыс. Береговые обрывы здесь чрезвычайно интересны чашами с обрывистыми краями и хаотически бугристым дном, крутыми уступами пёстрого лесса и выступами железорудных пород.

kerch_myskerch_bereg2

Так, неожиданно для себя попали в "карманный" очень похожий на караларский пляж. Такой вот сюрприз напоследок!

kerch_beregkerch_bereg1

И…, опять неожиданная загадка! Совершенно пустынный берег, никаких следов техники, людей или зверей, единственное, запах… закачаешься!

rapanrapan_strannik

Какой обжора тут отобедал? Или может это место массового выброса (выполза) рапанов на берег? Собрание местного коллекционера ракушек?

rapan_strannik1

А что, об этом думаете Вы?