Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Весеннее путешествие: Таракташ – гребень дракона

jalta_panorama 

Таракташ или "Каменный Гребень" это череда ажурно-выветренных, тонких скал, напоминающих гребень дракона.
Сказочный дракон притаился на склоне Ай-Петринской яйлы, да так и застыл,  прикрывая своим гребнем Таракташскую тропу.
Природа «проявила» фантазию и проделала в гребне окна, манящие путешественников заглянуть за край. 
Но за краем только вертикальные обрывы, уходящие к самому подножию гребня.
Здесь всё кажется неподвижным как в царстве Снежной королевы и в тоже время динамичным благодаря разнообразным и незабываемым формам скал.
Иногда Таракташ накрывает туман и темнота  -  говорят, что это случается, если вы прогневали горных духов и в отместку они скрывают окружающую красоту от восторженных людских глаз. 
Но фантастически быстрая смена погоды случается в этих местах часто, здесь холодный северный воздух встречается с теплом южнобережья.
Таракташская тропа вьется среди отвесных склонов, сыпучих оползней и крутых обрывов. Здесь, в прямом смысле слова, сказочно красиво.

tarktasch_grebentaraktasch_okno

Воображение поражает все окружающее – и кружево слоистых скал, и перманентное шуршание оползней, и Ялта, как на ладони раскинувшаяся у моря, и высоченные корабельные сосны, и их собратья на склонах скал, скрученные причудливыми узлами. Ощущение, что попал в сказку, так фантасмагоричны открывающиеся виды.

taraktasch_perilataraktasch_mezhdu

Тропа благоустроена каменными ступенями и железными ограждениями.  Но мы путешествуем ранней весной, и из-под многометрового слоя снега только иногда проглядывают поручни. Находясь по другую сторону оных не хотелось думать о том, сколько метров до дна ущелья. Но путь так немыслимо красив и уникален, что удовольствие от увиденного стоит некоторого риска.

taraktasch_radugataraktasch_obryv

Впервые проходя по Таракташу трудно сдерживать эмоции – каждый поворот открывает более витиеватые скалы, более выразительные ландшафты и более волшебные уголки. Как будто Хозяйка Горы решила собрать тут самые красивые и фантастические скальные изваяния, которые трудно описать словами и передать картинками – это место нужно увидеть и прочувствовать самому.