Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Игристые вина в России были изготовлены впервые в середине 17 века на Дону в казачьих станицах Кумшатская и Цимлянская. Игристое вино быстро завоевало своих любителей. Не случайно несколько бочонков Цимлянского всегда сопровождали героя войны 1812 года атамана Платова. Да и Кутузов праздновал свои победы именно Цимлянским вином.
Пузырьки шампанскогоПервое Крымское шампанское было изготовлено в 1799 в Судаке, точнее сказать в имении академика Палласа. Производилось оно только в небольших количествах и шло исключительно на нужды царского двора в Санкт-Петербурге. Промышленное же производство шампанских вин наладил иностранный предприниматель Крич. Но погнавшись за длинным рублём, стал использовать этикетки французской фирмы "Редьер". За что был по приказу царя наказан и в 1848 году выслан из России.

Дальнейшему развитию культуры шампанских вин, да и всему крымскому виноделию помешала Крымская война. Виноградники, оборудование и ценная документация были варварски и планомерно уничтожены коалиционными английскими и французскими войсками.
Только в конце 19-ого века князь Лев Голицын восстанавливает производство шампанских вин на виноградниках в Новом Свете. А в 1900 году Голицын представляет русское шампанское на Экспо, всемирной промышленной выставке в Париже. Привезти шампанское в самый знаменитый винодельческий регион Европы, на родину игристых вин и рассчитывать на получение премии – в это не верил никто... никто, кроме самого Голицина!
Победитель был неизвестен до самого окончания конкурса. По просьбе председателя комиссии с бутылки шампанского, признанного лучшим и завоевавшим единогласно Гран При, снимают фольгу. Взорам всех участников предстаёт ожидаемая всеми французская бутылка. Но на дне этой бутылки, под скрывающей её этикеткой стояла надпись: «Новый свет», завод Князя Голицына. С этих пор Русское шампанское стало всемирно известным.
При изготовлении крымского шампанского к основному компоненту смеси - шампанскому виноматериалу - добавляются дрожжи. Бутылки закупоривают специальными пробками и укладывают в штабели для брожения. После брожения бутылки устанавливаются в особые станки-пюпитры, где им придают определенный угол наклона, что заставляет осадок перемещаться к пробке.

Игристое виноТам они вручную в течение нескольких недель ежедневно переворачиваются, и каждый поворот придаёт бутылкам всё больший наклон. Операция повторяется до тех пор, пока бутылки не стоят почти вертикально горлышком вниз и дрожжи полностью соскользнули в горлышко бутылки.
Затем горлышко бутылки погружается в прохладную глубокую ванную, вследствие чего дрожжи вместе с небольшим количеством шампанского замерзают. Охлажденный осадок «выстреливается» при открытии пробки. А недостающую массу шампанского дополняют смесью из вина и сахара, т. н. «экспедиционным ликёром».
Бутылку вновь закупоривают и выдерживают около 2 недель. В зависимости от качества шампанское хранится еще от 2 до 3 лет.
Вуаля!, и бутылка стоит на вашем праздничном столе или сопровождает Вас в путешествиях со Странником!
(Дополнение от Странника): Помните как у А.С. Пушкина в "Евгении онегине" - "Вошел... и пробка в потолок!" Это он так о Петре Каверине, славном гусаре лейбгвардейского Питерского полка, своем учителе разврата"... Вот и мы, участники Крымского гусарского полка,  пьем шампанское в наших турах и исторических инстяляциях. На "Альме", мы рубим саблей горлышко, и иногда, по праздничным случаям добавляем шампанское в пунш, что бы сильнее "вставило" ... :)

Открыть шампанское по гусарски


Торговая марка "Крымское шампанское" юридически не защищена. Вследствие этого Крымское шампанское производится не только в Судаке и Севастополе, но и в Одессе, Киеве, Харькове и Артёмовске. Каждый год изготовляется около 50 млн. бутылок шампанского. Примерно половина всех произведенных бутылок экспортируются в Германию. Поэтому Германия - это самый большой потребитель крымского шампанского на свете.
Ну, а «застранники» наслаждаются Крымским шампанским конечно по рецепту Странника: шампанское с мороженым или вернее сказать шампанское в мороженом. Этим особенным десертом Странник балует своих подопечных в летних турах по Крыму.

 

Заливаем мороженое шампанскимМороженое в шампанском