Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

или как мы встречаем Новый Год...

novijgod2011 1pervijdennovijgod2014 4

В подготовке к празднованию Нового Года, посещая различные сайты, где освещаются актуальные новогодние темы, нашел  занятный опросчик.
В этой теме задавались вопросом «кто как оригинально и необычно, эксклюзивно,  т.е. не так как все, не шаблонно, и не тривиально отмечал Новый Год?».

ngdennovijgod2015 0
Ответы на этот вопрос были разные, кто-то отмечал необычный Новый Год на латинской дискотеке на пляже Рио-де Жанейро,  кто-то в роддоме,  а кто-то в самолете, и т.п.
На мой взгляд, все вышеперечисленное не очень оригинально? можно встретить Новый Год и в Крыму на пляже, даже в компании Деда Мороза и очаровательной Снегурочки.

glavzakat
Когда же появилось сообщение о том, что мы встречаем Новый год в рукотворной  пещере  древнего пещерного города по готским традициям, реакция была удивительной – сразу появились оппоненты и критики,  подняли на смех и обвинили в исторической безграмотности утверждая, что народности  готов в Крыму не было??!!. 

Это конечно абсурд, по-видимому, интернет полон неадекватных, исторически безграмотных троллей. Очень подробное повествование о народности готов в Крыму, притом исторически достоверное, изложено нашим постоянным туристом Эльдароном (Андреем ) из Москвы.
Я не  буду повторяться, но в ближайшем будущем, в этом же топике более подробно остановлюсь на моменте пребывания готов в тех  Крымских местах,  где мы часто бываем в ходе наших туристических и экскурсионных походов, поездок и туров.

А в этой статье, я более подробно расскажу  о традициях пещерного Нового Года по-готски.

e0caf642a600
Сразу отмечу, что не все традиции Пещерного Нового Года  придуманы готами.
Готский Новый Год – это довольно  условное понятие.
Те традиции и праздники, которые были у готских народов на самом деле, в силу объективных причин, нам сложно осуществить.
Не все бы на это согласились…

Поэтому я взял то, что нам более и менее приемлемо, добавил что-то общечеловеческое, светлое и доброе, то, что должно по нашим самым романтичным представлениям происходить в новогоднюю ночь.
Я добавил к настоящим традициям готов, живших в этом городе полторы тысячи лет, традиции других народов  и адаптировал  к нашему пещерному  дому, в итоге получил совершенно оригинальный, необычный, эксклюзивный Новый год в пещерном городе!

DSC_0290
В начале, несколько слов о пещере.
Многие, наверное, бывали в карстовых пещерах Крыма. 
В них,  с потолка и с пола растут сталактиты и сталагмиты, есть вечно капающая с потолка вода и подземные галереи с озерами.
Наверное, большинство посетителей всемирной сети интернет, предложение  о необычной встрече Нового Года в пещерном городе, так себе это действо и представляют: что все происходит в полумраке темных сырых коридоров, которые завалены глыбами камней, и где вода постоянно капает на голову…
 Все сидят тесно сбившись в кучку и трясутся от холода, перемазанные глиной с ног до головы…
Я должен таких людей разочаровать! 
Ничего подобного и в помине нет!
Мы отмечаем Новый Год в особых пещерах…

eski
Это искусственные пещеры, высеченные в монолите, т.е. в толще скалы руками античных или средневековых мастеров.
Там сухо, нет капающей воды, нет сквозняков, нет сырости, нет глыбовых завалов.
Ведь эти помещения создавались для жилья, для хозяйственных нужд, создавались как  храмы и монастыри,  как военные укрепления…
 И они по своей сути должны были быть удобными, сухими и теплыми.
В большинстве случаев, такими они сохранились и до наших времен – время пощадило большую часть этих  помещений.
В некоторых из них даже остались домашние очаги, вытяжки под дымовые трубы… в общем, они и сейчас вполне пригодны для жизни, спустя полторы тысячи лет с момента их создания!

eski14peshera5
Это подтверждают ныне населяющие, уже практически постоянные жители пещерного города Мангуп .
Да, да, есть такие, кто там живет и притом очень даже неплохо, современные люди живут круглый год, рожают детей, ведут хозяйство, в общем практически все так, как и тысячу лет назад.
Вот одно из таких помещений, мы и выбрали для своего необычного Нового Года.
Это добротный дом из древности, дошедший к нам сквозь века таким, каким он был тогда.
С высоким, в полметра от земли, порогом.
С просторной залой, с кухней на открытом балкончике, где у нас всю ночь постоянно горит костер.
С местом для очага с вытяжкой. С бесчисленными полочками и выемками.
В пещере всегда убрано,  там не бывает случайных людей, мы постоянно поддерживаем чистоту, тщательно выметаем пол, прогреваем специальными газовыми горелками.
При входе, рекомендуем всем снимать обувь и переобуваться в пещере в сменную обувь.

pesheraNG2015 63
Такой Новый год интересен тем, что вырывает обыкновенного человека из его привычного мира, от обыденных вещей, которые окружают его и без которых он уже не представляет своего существования, погружает его в прошлое, но это прошлое имеет непрерывную связь с настоящим.
Отвлекает от повседневных забот, дает настоящее удовольствие через ощущение необыкновенности и таинственности, через приобщение к тем загадкам и тайнам, в мир которых человек попадает, приехав в Крым на мой новогодний тур.

novijgod2013 6noch
В этом очень сильно помогают традиции прошлого, обычаи  древних народов, населявших эти пещерные города: греков, скифов,  киммерийцев, аланов, караимов,  готов и многих других.
Эти народы  не ушли безвозвратно в прошлое, а оставили своей неизгладимый след в рукотворных артефактах, которыми наполнены те же пещерные города – их непосредственные жилища.
Это, и заботливо вытесанная кем-то тысячу лет назад полочка в каменной стене,  или ниша, где, быть может, в то время горела свеча, это и каменная проушина  на потолке,  где быть может, качалась корзина, а в ней лежал младенец, оглашая стены этого древнего жилища своими криками.
Вот очаг, где заботливая хозяйка дома готовила нехитрую снедь, состоящую из традиционных блюд древнего мира.
А вот длинная скамья у стены, вытесанная из камня -добротно, на века .
На этой скамье может быть восседал совет, где принимались важнейшие решения для жизни этого  города – когда сеять, где рубить колодец в толще скалы или как отражать в крепости нападения врага…

Важнейший персонаж для древних готов это жрец – Эриль, он был и лекарем, и предсказателем, и человеком знавшим руническую грамоту, и волшебником, способным совершить чудо… Ну чем вам не Дед Мороз!?

ErilNG
Поэтому на нашем необычном пещерном Новогоднем празднике роль Деда Мороза играет древний жрец готского народа – Эриль.
Он проводит необычный, интригующий обряд, как было принято  у готов – пускает по кругу особый кубок Фрейра.
Эта традиция была принята у готов в момент праздника урожая, собственно как раз тогда, когда и наступал готский новый год.
Чаша полна – будет счастье в доме и в хозяйстве. Эту чашу наполняют по очереди все, сидящие за столом, наполняют всем тем,  что есть из напитков  на праздничном застолье!
При этом надо делать с легкостью на сердце, радуясь жизни, завершенному году, радоваться простому человеческому счастью, желать всем добра, любви, радости и благополучия. Можно говорить пожелания вслух.
Даже желательно это делать. Чаша идет по кругу, каждый  в нее добавляет немного разных напитков.
Когда она полна и уже течет через край, тогда чаша вновь идет по кругу, обязательно по солнцевороту, и обязательно, каждый из нее отпивает глоток и говорит  короткую здравицу.

NG2015 10DSC_0029
Многие подумают, что напиток получается не очень вкусным, но тут вы ошибаетесь, все участники моих туров, за все годы, как существует эта традиция, не дадут слукавить – напиток получается необыкновенно вкусным!
Но на этом роль жреца – Деда Мороза не заканчивается.
Он дарит  всем присутствующим гостям подарки, доставая их из своей котомки.
Дед Мороз
– Эриль, читает вслух с «древнего манускрипта»  новогоднюю сказку, которую по традиции исполняют все присутствующие на новогоднем празднике.

novijgod2012 12DSC_0570
Вот эта традиция уже не готская, она практиковалась в большей степени среди античных, древних греков, где были популярны всевозможные театральные мистерии. Они устраивались в канун  всевозможных праздников.
Тема таких театрализованных мистерий разнообразна.
В основном, это тема того праздника, по поводу которого и собрались.
В нашем случае это конечно же Новый Год, древние народы, их традиции, пещеры, приключения и т.п. иногда это гротеск, но обязательно много юмора, шуток и скетчей.
В новогодней пещере мы  всегда отмечаем Новый Год трижды.
Первый раз по-готски - в 10 вечера, второй раз по российскому времени, т.к. у нас много туристов из России, и третий раз уже по местному, по Крымскому времени.

DSC_0488DSC_0529
Также, у нас на празднике,  две новогодние  елочки!
Одну мы устанавливаем в пещере, где накрываем стол и проводим основное время праздника. 
Мы украшаем ее всевозможными  светящимися и стеклянными  гирляндами и обязательно съедобными игрушками!
Это конфеты в красочной упаковке, мандаринки… чтобы каждый мог подойти к елочке и съесть понравившуюся игрушку, как в детстве…

DSC_0445NG2015 74
Вторую елочку, а вернее дикорастущий в земле можжевельник, мы украшаем на вершине горы, на центральной площади древнего города.
Украшаем игрушками, которые делаем из фольги в предновогодний вечер, собравшись в холле или кафе гостиницы, где мы живем.

novijgod2012 6NG2015 64
Игрушки делаем тематические, соответствующие новогоднему настроению пещерного города.
Это и цепи, камушки и шишки, и эриль - волхв и  местные жители древнего города -  князь с княгиней,  и ослики на которых подымали в древний город поклажу.

DSC_0411DSC_0419
Даем своей фантазии волю!
Вокруг этого  украшенного мишурой и древними персонажами живого и зеленного можжевельника, происходит обряд очищения огнем.
 Сначала, мы находим  и приносим маленькое уже сухое неживое деревце, потом пишем на бумаге то, что было скорбного и печального в уходящем году и с чем бы мы хотели проститься и расстаться, вешаем эти записки на сухое дерево, далее делаем факела.

DSC_0438DSC_0415
Потом все выстраиваются в круг, совершают огненный ритуал, проходя круг по солнцевороту и затем,  по очереди подходят к сухому дереву, на котором  безжизненными листьями наколоты записки каждого участника и поджигают это сухое дерево с печалями и проблемами, болезнями и невзгодами.
Сгоревшее дерево уносит  с собой всю негативную информацию.

DSC_0266DSC_0432
И уже таким образом очищенный огнем новый человек идет в пещеру… 
Происходит это все обязательно в безопасном месте, где искры не разносит ветер.
В пещере таинство продолжается.
Каждый участник новогоднего вечера пишет на ярких разноцветных лентах свои пожелания, пишет о том, чтобы он хотел получить  от предстоящего, наступающего Нового Года.

DSC_0459
Не все свои мечты, а наиболее важные и серьезные.
Затем каждый свою ленточку привязывает на новогоднюю елочку, которая стоит в углу нашей гостеприимной пещеры.
Поскольку это место уединенное и о этой пещере никто из посторонних не знает, поэтому елочка преспокойно стоит весь год.
Она даже не осыпается! Настолько волшебно это место!
Она стоит целый год и хранит на себе наши желания, которые обязательно сбудутся, так же как и «Зеленый луч», который будет в жизни каждого хорошего человека. Главное это вера!

DSC_0288novijgod2015 5
Мы еще будем неоднократно ночью выходить из пещерного дома.
Будет  новогодний фейерверк и салют

DSC_0551DSC_0532
Будут огненные фонарики – «маленькие воздушные шарики», которые  отправятся в Крымское ночное небо.
Они будут взлетать ввысь, все выше и выше, пока не превратятся в мириады созвездий,  унося с собой наши пожелания и мечты…

DSC_0507DSC_0512
Еще хотелось бы добавить несколько слов о наших гусарских традициях.
В один из дней мы устраиваем гусарскую вечеринку, готовим горячий пунш – жженку! О! Это особый напиток!

novijgod2014 13
Зимой, в отличие от летнего тура – пунш всегда горячий!
Я, с нашим бардом Владимиром Грачевым, обязательно будем в гусарской форме, мы все будем петь песни, по традиции посвящать каждого из присутствующих в гусары или гусар-девицы Крымского гусарского полка.
Пьем чарку с сабли, ловим пули зубами, получаем в подарок грамоту и антикварную древнюю пулю, которой 150 лет!

DSC_0141DSC_0296
По традиции, тот участник застолья, кому достается последняя чарка, допивает ее из 10 литрового бронзового таза, со всем оставшимся содержимым.
Именно ему предоставляется слово для последней здравицы,  а все  остальные присутствующие, должны прикоснуться своей чаркой к тазу, чтобы Новогодний звон разнесся по округе!

DSC_0119DSC_0284
Обычно это происходит в  Черкесс-Керменском казачестве, в уютном искусственном гроте,  который переоборудован под бар.
Но в этом году, у нас другие планы, наш пунш состоится в доме настоящего потомственного гусара, Николая Раевского, ныне  это  Гурзуфский музей  А. С. Пушкина. Ведь мы варим пунш – жженку, который попивали гусары вместе с Пушкиным, да и собственно  мы делаем жженку по рецепту поэта!

punch3novijgod2013 3
Впервые, за последние 150 лет, стены этого дома оживут в видениях прошлого, озарятся свечами, зазвучит гитара, наполнятся комнаты ароматом жженки!
Все как в старые добрые времена…

Отдельно, хотел бы сказать о Рождественских традициях нашего клуба, которые мы совершаем в дни Рождественского тура. Всегда, в канун Рождества,  сочельник 6 января,  мы проводим по особенному. 
Собираемся в Святой вечер в пещере. Ведь Христос родился в  рукотворной пещере,  в яслях для корма, среди соломы и домашних животных….
Это очень символично…
Мы так же выбираем для нашей вечери пещеру.

4A7X4634_fpeshera
В прошедшие года мы устраивали встречу Рождества в рукотворных пещерах Тепе-Кермена, Эски-Кермена, Качи-Кальона – в древних пещерных городах.
Здесь всегда  жили христиане, и до сих пор остались ясли для корма животным, храмы и монастыри, в которых дух времени не дает забыть прошлое…
Мы встречали рождество в «Мертвом Городе» на Карадаге, в пещере, где находится камень, символично названный Гробом. 
Были водной из пещер Нового Света, которая также облачена в ризу тайн и торжества. А в этом году будем в пещерном городе Бакла.

NG2015 61
Согласно традиции мы устраиваем постный ужин, состоящий из нескольких христианских Рождественских блюд, тут есть и кутя с узваром, и сухофрукты и  вареники с картошкой и капустой…

pesher1pesher2
За столом, мы читаем фрагменты из Евангелия,  в которых рассказывается о рождении Иисуса Христа, разыгрываем маленькую сценку из Евангелия связанную с рождением Спасителя. Это такой своеобразный  праздничный, рождественский вертеп – с обязательными атрибутами: Вифлеемской рождественской звездой, масками ряженных и Волхвами. А также, если будет желание - ходим колядовать - очень весёлое и полезное занятие-))

novijgod2014 10rogd_zvezda
Вот такие наши основные Новогодние традиции, о которых я хотел поведать все тем, кому это интересно, а также для тех, кто собрался приехать на Новогодние каникулы  и поучаствовать в наших  Новогодних и Рождественских  экскурсионных турах – пусть это будет своеобразной памяткой  - к чему готовиться. 

strannikXDSC_0563NG2015 29