Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Жители Крыма с солнцем в крови.

Закат Солнца на Кояшском озере

Просматривая фотографии сделанные в майских турах 2012 года наткнулась на снимки с виду неприметной бабочки.
Покопалась в интернете и узнала, что это Грушевая павлиноглазка, самая крупная бабочка Крыма и всей Европы.
Но запомнилась мне эта бабочка не потому, что это была самая большая бабочка, которую я видела в своей жизни, а потому что эта бабочка познакомила меня ближе с человеком, знакомство с которым наполняет меня радостью за этот мир, в котором ещё живут такие люди.
Интересно, что фотографии сделаны не в укромном уголке дикой природы, где обычно происходят случайные встречи с подобными редкими экземплярами.
Нет, фотографии были сделаны в Яковенково,

пляж возле Опука в Яковенковожилье на Опуке Яковенково

в известном по многодневным турам Странника Дори доме нашей гостеприимной хозяйки Веры.

сельское подворье

Приезжая в Яковенково попадаешь на необитаемый остров – вроде бы дома стоят, люди ходят, а ощущение полной оторванности от цивилизации.

yakovnkovo6

Люди в таких условиях дичают, точнее сказать деградируют.
Какая там любовь к родным просторам, какое там любование большими и маленькими чудесами окружающей природы – выжить бы, удовлетворить насущные потребности – большего от жителей таких деревушек уже и не ожидаешь.

жилье на Опуке Яковенково

Тем больше было мое удивление, когда Вера - увидев как я с воплями «где мой фотоаппарат?!» проскакала до машины и обратно, и отщелкивая кадр за кадром возглашала на весь двор свой восторг - предложила показать мне куколку этой самой бабочки. Вера рассказала,что куколку она заметила ещё осенью.
Уж не знаю по какому наитию гусеница выбрала именно одно из растений в домашнем горшке, но это был её выигрышный лотерейный билет.

Зима 2012 как я уже писала в статье «Весенняя Киммерия» была очень долгой и холодной, а наша хозяйка как оказалось радушно привечает не только людей, но и всё живое, что её окружает.
Горшок с цветком был специально перенесён из летней кухни в дом и поставлен поближе к печке, дабы окуклившаяся гостья не замерзла.
Всю зиму и весну Вера приглядывала за гостьей, и как будто бы нарочно к нашему приезду Павлиноглазка покинула куколку.

бабочка павлиноглазкаразмеры бабочки павлиноглазки

Размах крыльев Павлиноглазки достигает 16 см - нашу не измеряла, но судя по фотографии длина крыльев составляла минимум 3 коробка, а коробок со спичками имеет длину 5 см, так что имеем 15 см красоты. Павлиноглазки ночные бабочки и окраска у них чаще скромная — в ней преобладают различные оттенки серых и коричневых тонов.
Рисунок крыльев включает в себя цветовые разводы и обязательные павлиные пигментированные глазки — по одному на каждом крыле.
Гусеницы окрашены в светло-зелёный цвет, тело их покрыто голубыми бородавками, с длинными волосками. При испуге, гусеница вытягивает тело и издаёт при этом скрипучий звук.

гусеница павлиноглазкиразмеры гусеницы павлиноглазки

Я слушала рассказ Веры и открывала эту маленькую мужественную женщину с новой и совершенно неожиданной для меня стороны.
Оказывается один из углов её дома летом оккупируют бабочки, бабочки разных видов, цветов и оттенков.
Бабочки обязательно фотографируются и не просто так, а обязательно с каким-нибудь предметом, чтобы было с чем сравнивать.
И как замечательно, сесть зимой перед компьютером и снова пресмотреть отснятые фотографии.
А как сильно она любит Опук! И как иногда, когда тоска становится особенно сильной, она находит время, берет машину и едет на Опук, чтобы просто погулять, пофотографировать, побыть один на один с любимым местом.

кояшское озеро на Опуке

Вера рассказывала и с каждым её словом во мне росло восхищение и уважение к женщине, которая не смотря на все удары судьбы не разучилась видеть мир глазами ребенка, не потеряла способность радоваться маленьким чудесам и дарить свою радость дальше.
Ведь у каждого из нас свои проблемы иногда страшные и сложные, иногда вполне поправимые,, но среди нас так мало людей умеющих быть счастливыми, умеющих дарить свою тепло и доброту и заражать любовью к жизни, такой какая она есть!
Как видите, мне посчастливилось увидеть не только самую крупную бабочку Крыма, но что самое главное, я познакомилась с удивительным человеком с солнцем в кровиВерой из Яковенково.