Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

 
IMG_9224
Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами.
Всех наездников сзывай-
С закрученными усами!
(Денис Давыдов)
 
10 декабря, (27 ноября по старому стилю), отмечается полковой праздник Веймарских гусар.  Этот полк более известен под названием Ингерманландский 12 (10) полк Российской Императорской армии.
 

Из истории полка:
Создан в 1704  Московским боярином Стрешневым.
Сформирован из московских и городовых дворянских сыновей 10-ротный драгунский полк, под названием Ингерманландского драгунского.
Ингерманландия — забытое нынче, название огромной земли, лежащей между Нарвой и побережьем Ладожского озера.
Отвоеванная у шведов, войсками Петра Великого, когда-то так и называлась — Ингерманландская губерния.
Именно здесь зарождалась регулярная армия молодой петровской России.
Пять кораблей Балтийского флота и три армейских полка были названы в честь этой земли — Ингерманландскими.
Среди них — Ингерманландский драгунский полк, основанный по решению царя Петра I.

Новый полк блестяще зарекомендовал себя на полях сражений Северной войны, а особенно — в легендарной Полтавской битве 1709 года, в которой молодая русская армия наголову разбила войска лучшего полководца того времени — шведского короля Карла XII.

В течении многих сотен лет, полк продолжал честно служить Отечеству на полях сражений. В одном из этих сражений, под Фокшанами, в 1789 году Ингерманландский полк возглавил сам Александр Васильевич Суворов и в лихой конной атаке захватил турецкий редут.
Потом была битва  с войсками Наполеона при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, легендарное Бородинское сражение 1812 года, освобождение он наполеоновских войск Европы и «Битва народов» под Лейпцигом.

А  в 1826 году именным указом Императора Николая І, Ингерманландский драгунский полк был переименован в Ингерманландский гусарский.
Тогда гусары и получили новую красивую форму — кивера, ментики и доломаны.

В то время существовала практика назначения полковых Шефов — наиболее заслуженных генералов, а для лучших полков — монархов и членов их семей. В 1841 году Николай І назначил Шефом Ингерманландского гусарского полка своего родного племянника, европейского монарха одной из немецких земель — Наследного Гросс-Герцога Саксен-Веймарского, Карла Александра.
Это событие было названо полковым историком самым знаменательным в жизни полка.
Впоследствии все герцоги Саксен-Веймарские вписывались в списки полка, а его имя, как сказано в полковой хронике, «… на десятки лет заменило вековое и настолько укоренилось, что многие кавалеристы, беседующие о Веймарских гусарах, забывали их коренное имя — Ингерманландских гусар».

В Крымской войне 1854-55 годов, Веймарским гусарам пришлось выдержать, пожалуй, самое кровопролитное сражение за всю свою историю — знаменитое Балаклавское сражение. Полк потерял убитыми и ранеными треть состава, но день, когда Ингерманландские и Киевские гусары атаковали гвардейскую кавалерию англичан под Балаклавой, назван в английских учебниках «черным днем».

frolov26frolov39

Игорь Фролов, основатель военно-исторического клуба любителей  истории Отечества "КЛИО" из Севастополя,  возродил, воссоздал методами реконструкции  Ингерманландский гусарский полк.
Поскольку наш туристический клуб "Странник Дори" проводит регулярные  гусарские мероприятия - пунш жженку по Пушкинскому рецепту под Балаклавой, где некогда отличились славные гусарские полки – Киевский и Ингерманландский, нами  было принято решение реконструировать гусарские  костюмы  этой эпохи.
Получив приглашение от Игоря Фролова, участники нашего туристического клуба "Странник Дори" стали шить мундиры Ингерманландских гусар и вливаться в ряды реконструированного полка.

DSC_0462DSC_0454

Осенью 2012 года, на реконструкции Альминского сражения, в присутствии членов Севастопольского клуба любителей истории (КЛИО) и двух цыганок из нашей театральной студии  «Мидгард», было официально объявлено о воссоздании Ингерманландского полка.
Этому способствовал пошитый, постоянным участником нашего клуба, Виктором из Киева, гусарский мундир ... и вот ряды нашего полка перевалили за цифру 3… А как говорится – где три, там уже и коллектив!
Поэтому, на Альминской реконструкции 2012 года, в полдень 22 сентября, мы воссоздали воинский ритуал  прибивания полкового знамени к древку. (и поливания его шампанским).

IMG_9228DSC_0435

Таким образом, мы возродили полк и пополнили реконструкторское движение еще одним полком императорской армии, и  закрепили за собой право называться  12, Ингерманландским,  гусарским полком.

DSC_0453
на сегодня в наших рядах пока пять человек: Игорь Фролов, Я - Странник Дори, Геннадий из Симферополя, Виктор Сорвенков и еще одна барышня из Киева, все пошили мундиры ингерманландцев, но в 2017 году нас будет уже шестеро - сейчас шьет мундир Таня Резвова ( Маска) из Сарова.

По  традиции Клуба путешествий "Странник Дори", все, кто во время пунша прошел посвящение в гусары и зачислен в виртуальный Крымский гусарский полк,  и со временем по количеству пройденных пуншей, продвигался  в этих посвящениях до звания полковника, должны пошить гусарскую форму и вступить в ряды одного из существующих реконструированных  гусарских полков.

DSC_0375DSC_0376

Насколько я помню, на очереди пошива мундира и вступление в ряды Ингерманландцев: «Тот самый Петя (Черный Дайвер) из Москвы, Андрей (Эльдарон) из Пушкино, Ксения (Ксю) из Люберец, Елена Погорельских из Луганска… Наши ряды пополняются новыми гусарами и гусар-девицами!
И на этих выходных, отмечая 312 лет создания Ингерманландского гусарского полка, я спешу всех поздравить с полковым праздником Веймарских гусар! Подымите заздравные чаши за гусарскую честь, за память о былых подвигах, за вечную славу героям!

DSC_0413

Кипит вино в заздравных чашах
И, душ выплескивая жар,
Сердца едино бьются наши,
Как перед боем у гусар.

Так не дадим же, братцы, маху,
Войдя в воинствующий раж,
Поднявшись разом, как в атаку,
Сомкнем ряды заздравных чаш!

Ура! Ура! Ура!!!