Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Спешите видеть! В Крыму сейчас светится Море!! Зрелище редкой красоты!

Черное море в Крыму в конце лета светится ночью
«...Все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю ее обратно, то горсть светящихся бриллиантов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные, синеватые, фосфорические огоньки. Сегодня одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: "Море горит!"»
( А.И.Куприн.)

ночной свет моря

Всем тем, кому по душе ночные купания в море знают, о чем так поэтично и тонко говорит классик. Речь идет о ночном свечении моря.
Это волшебство природы происходит обычно с июля по конец сентября, во время летне-осеннего развития планктона.
В наших широтах наблюдать это явление можно в Черном и Охотском море.
Кому посчастливилось случайно и неожиданно быть свидетелем этого чуда, воспринимают его как магию природы. Тем, кто слышал или читал об этом, ставят себе на заметку, что это невероятное явление надо в обязательном порядке увидеть собственными глазами.
В августе очень ярко светится Азовское море.
Думаю те, кто отдыхал во второй половине лета в нашем палаточном лагере «Киммерия» на Приазовье, никогда не забудут увиденного ночного светящегося действа.
Да, действительно необыкновенное зрелище, даже для меня, часто бывающей на море.

Черное море в Крыму в конце лета светится ночью

Люблю купаться в сумерках и ночью, наслаждаясь теплым морем, звездами на небе и благодатным светом морской воды, от чего приходишь в блаженный восторг!

романтика у моря

Стоишь на берегу, окутан таинственным миром, в окружении ласки и теплоты залива, запаха морских трав и мерцающей тьмы.
Горят звезды над головой, блестят огни отдаленных берегов, потом черпнешь воды из моря – и у тебя в руках искрится море...
Помню, как даже отпетые прагматики, заходя в ночное море и наблюдая это магическое действо, радовались как дети, не скрывая свое удивление и восторг от увиденного.

светящиеся морские брызги в ночи

А ночной шторм! Стоишь на вершине и видишь под собой как серебрится и светится бурлящая пучина... кажется, что звездное небо и синее море поменялись местами.
Очень точно подметил Паустовский:
«...море превращалось в незнакомое звездное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звезд, сотни млечных путей плавали под водой. Они, то погружались, потухая на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды».

звезды, луна и ночной свет моряСвечение моря наблюдали давно и объяснение этому явлению дали далеко не сразу.
Сохранилось описание огоньков в море, виденных Х. Колумбом в ночь, когда корабль «Санта Мария» приблизился к островам «Вест-Индии». Корабль в то время находился недалеко от острова Ватлинг, места первой высадки Колумба.
Позже Ч. Дарвин в своем «Путешествии на корабле «Бигл» описал не только свечение моря, но и свечение гидроида - одного из низших беспозвоночных животных: «Я держал в сосуде с соленой водой большой пучок этих зоофитов... Когда я натирал в темноте какую-нибудь часть ветки, то все животное начинало сильно фосфоресцировать зеленым светом; ничего красивее в этом роде я, кажется, и не видывал. Самым же замечательным было то, что искры света поднимались вверх по веткам, от их основания к концам»...

в ночном море светится не толко вода, но и предметы в ней

Интересны пути, которыми шли ученые, прежде чем смогли правильно объяснить сущность свечения моря, которое на протяжении столетий оставалось одним из загадочных явлений мироздания. Высказывались различные предположения.
Полагали, что это происходит по причине содержания фосфора в воде или электрических зарядов, которые возникают из-за трения молекул соли и воды. Другие полагали, что свечение возникает в результате трения морских волн об атмосферу или какое-нибудь твердое тело (лодка, скала, береговая галька). Предполагали даже, что ночью море возвращает энергию Солнца, накопленную за день.

свечение моряБ.Франклин к истине приблизился ближе всех.
Он полагал, что свечение моря - электрическое явление.
И только в 1753 году, нашли объяснение этому явлению - естествоиспытатель Беккер увидел под увеличительным стеклом крохотные одноклеточные организмы, двухмиллиметрового размера, которые на любое раздражение отвечали свечением.
Само явление было названо «биолюминесценция», что в буквальном смысле слова означает «слабое живое свечение», или «холодный» свет, потому как он появляется не от нагретого источника, а в результате химической реакции с кислородом.
Это естественное свечение большой массы морских организмов, которые имеют люминесцирующие (светящиеся) клетки.
Светится в море
много живых организмов – от крохотных не видимых глазом бактерий до огромных рыб.
Но принцип свечения у всех схож, он сродни свечению ночных жуков светлячков, которым мы удивляемся и любуемся теплыми летними ночами.

Вещество – люциферин (светонос – греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы и наружу вырываются кванты зеленого света.

ночные светлячки

Почему светятся живые организмы? Причины различны: отпугивание врагов или привлечение жертвы... Бывает, что в брачный период «от счастья светятся» влюбленные... Да-да.. буквально светятся от счастья -)).

влюбленный жучок-светлячок

В Черном море можно видеть свечение гребневиков, крохотных планктонных рачков и планктонных водорослей.
Самые крупные, конечно же, прозрачные гребневики, которые по форме похожи с медузами, хотя совсем не являются родственным видом.
Днем гребневики сверкают как подводная радуга, а ночью – светятся.
Если купаясь летней ночью в море, вы увидите, как вдруг вспыхнет зеленая волшебная лампа: это вы коснулись гребневика.
А если зачерпнуть в ладошки морской воды и подбросить ее вверх – в воздух полетят зеленые искры – это вместе с каплями, в воздух отправились множество крошечных ракообразных.
Вот, наверное, единственный и прекрасный способ увидеть жизнь в каждой капле морской воды, без микроскопа.

свечение гребневика

Светящиеся планктеры создают совсем другой эффект: каждый из них – это мельчайшая кроха, но в своей многомиллионной массе они как бы окутывают светом большие объекты и пространства. И тогда можно увидеть поразительную картину: светящегося пловца или лодку, которая светится и расплескивает веслами по сторонам брызги алмазного света.
А если посчастливится, можно увидеть игры полыхающих зеленым огнем дельфинов!
Зрелище светящегося моря – одно из самых завораживающих в природе, любоваться которым можно бесконечно...

ночесветка

Самая многочисленная в Черном море из светящихся планктеров – планктонная водоросль ноктилюка, или как ее называют в народе - ночесветка.
Эта водоросль - хищница. У нее нет хлорофилла, и похожа она на миниатюрное прозрачное яблоко с хвостом-жгутиком. Для планктонной водоросли она довольно большая — диаметр около 1 мм.

ноктилюка-ночесветка

Ноктилюка — не единственный представитель биолюминесцентов в Черном море, светятся и некоторые другие мелкие водоросли и бактерии.
Белым светом иногда горят некоторые медузы. светящиеся медузыТаким же светом горит и странное животное «морское перо», похожее на куст коралла.
Если его вынуть ночью из воды, то множество блуждающих огненных точек начинает перебегать по ветвистым частям животного то вверх, то вниз.
Некоторые креветки излучают яркий желтый свет, а черноморская ракушка фолада, сверлящая скалы, горит голубым огнем.

креветки тоже светятсяЕсли пройти вдоль кромки прибоя, можно обнаружить на песке маленькие, постоянно светящиеся точки – это бокоплавы, или морские блохи – но только уже неживые, они уже не прыгают, как те, за которыми мы гоняются днем чайки.
Этих рачков уже начали поедать и разлагать, бактерии, которые светятся.
Светятся не только планктонные микроорганизмы, но и многие донные: если нырнуть на каменистое дно и потереть любую гладкую поверхность – она засветится; поднять камень со дна, потереть – он будет светиться.
Если над песчаным дном долго было спокойно - не было волн и не купались люди, на поверхности сыпучего грунта образуется пленка микрожизни, которая светится.
Проходя по такому дну, за вами будут оставаться изумрудные следы.
Все же, в большей части случаев, море светится благодаря ночесветке.

когда ночесветка в море - светится всекогда ночесветка-подсветка

Когда она появляется у поверхности моря, светится всё: всплески волн, весла, опушенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей, рыбы и купающиеся люди становятся изумрудными и оставляют за собой четко видимый искрящийся свет.

О ночесветке ходят настоящие легенды..
....Таврика. Таинственная и заманчивая страна, которая так манит к себе непоседливых эллинов.
Да вот незадача: жители Таврики горды и свободолюбивы, хотят безраздельно господствовать на своей райской земле.

греческие кораблиК ним не подступиться ни лестью, ни звонкой монетой.
И тогда греки решают действовать силой.
Они отбирают самых смелых и искусных в бою воинов, снаряжают самые быстроходные корабли и выбирают самую темную августовскую ночь...
И вот он – чужой и такой притягательный полуостров!
Черные очертания его крутых берегов едва вырисовываются на темном небе.
Но этого достаточно, чтобы тихо и плавно подкрасться с моря к ничего не подозревающему врагу. 
Эллины очень осторожны, ведь на берегу наверняка выставлены дозоры.
И потому весла беззвучно уходят в воду, никто из воинов не произносит ни слова.
Но что это?!
Море вдруг вспыхивает холодным зелено-голубым пламенем, словно некто всемогущий в один миг зажег морскую гладь перед вожделенной Тавридой.
– О великий Зевс, – вскричали греки,
– за что ты так жестоко наказываешь нас?!
А горцы уже заметили приближающихся врагов и подняли тревогу. Множество огней заметалось на берегу. Что оставалось делать эллинам?
Только полюбоваться какое-то время волшебным таинством светящегося моря и... ни с чем повернуть корабли к дому...
Вот так крошечная ночесветка спасла однажды народ Таврики от большой крови и неминуемого порабощения.

многодневные туры по Крыму Странника Дори на берегу моря

Если вам посчастливится отдыхать в Крыму на Черном море или Азовском море в августе-сентябре (самое «любимое» время ноктилюки в смысле свечения), будь-то самостоятельный отдых или многодневные туры Странника Дори, не упускайте возможности искупаться или хотя бы погулять возле моря темными ночами.

Тогда вы обязательно станете свидетелями фантастической феерии на воде.

А может быть, и ее участниками...

С южным приветом с моря, South