Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

aipetri4

Вспомнил как однажды тот самый Петя – «Черный Дайвер», водил часть своей постоянной группы (в тот год они были кажись «Обветренными Готами»), на Ай-Петри пешком. Его тогда ребята прозвали «Сусаниным», из-за его блужданий  в лесу под Ай-Петри.  Худо-бедно,  но ребята, кажется все же попали на Ай-Петри, но  этот поход вспоминают Пете до сих пор-)) Вспомнил эту историю и вот решил прогуляться сам, тем паче в этих местах бывал не раз, правда уже давненько…

Сейчас все мои маршруты пролегают в основном по восточном Крыму.
А маршрут пешком на Ай-Петри, действительно интересный и познавательный.
По ходу пешеходного маршрута можно увидеть то, что обычно упускаешь из виду, не замечаешь, проносишься мимо, если подымаешься на машине по Ай-Петринскому серпантину или летишь над этими красотами на канатной дороге Мисхор – Ай-петри.
Непешеходный маршрут это сродни отдыху в Крыму в гостинице – себя ощущаешь как бы в аквариуме – все видишь, но ничего не ощущаешь - нет энергетики Крыма, нет тактильного восприятия, нет вкуса... в общем, все выхолощено и кастрировано... Другое дело – отдых сродни нашему клубу – ближе к дикой природе, в походах и в палатках...
Там по настоящему ощущаешь вкус реальной жизни на губах...

aipetri

Вышел на улицу, погода стоит отменная - солнечная и теплая.
Вдохнул глоток свежего весеннего воздуха, взглянул на вершину Ай-Петри.. У ее подножия, в Кореизе было +15.
Подъем лучше начинать по Кореизской тропе, на мой взгляд, самой интересной и короткой.

aipetr

Наиболее прямой путь начинается от остановки маршрутки над Кореизом – под названием Три Тополя, а не от, как считают многие, знака на Мисхорской развилке с указателем километража и направления на Севастополь и Ялту «Севастополь 72 Ялта-9».
Подъем не сложный, настоящая романтическая прогулка по величественному сосновому лесу, с вековыми соснами, по широким лесным дорогам.
Необходимо держать направление на север, на косой, примерно градусов 40, восточный склон Ай-Петринской гряды.
Там находится треугольная скала, которую называют «Малым Ай-Петри» или скалой Ворон.
Именно с этого места начинается прямой и наиболее крутой подъем к вершине Ай-Петри.
Лесных дорог под Ай-Петри множество, целая сеть.
Но, если даже дороги петляют по лесу, если придерживаться направления к нижнему концу скалистого косогора – который скрывается в верхушках Крымской сосны, то все равно выйдешь на нужное место.
Надо отметить, что еще в древности по этой, наиболее удобной, проторенной, менее крутой, чем другие, тропе, пользовались люди, чтобы подняться на ай-петринское плато.
Ходили, чтобы попасть на торжище, обменять свой товар на свои нужды.
Этой дорогой пользовались как жители центральных горных районов, так и жители степи.
Даже в недавнее время, когда транспортное сообщение в Крыму было слабым, жители Алупки, Кореиза, Гаспры ходили в деревни центрального Крыма, такие как Соколиное, по различным делам и нуждам.
Как бы вы не шли по этой тропе к подножию Ай-Петри, по дороге вам обязательно попадется хотя бы один родник, которых здесь несколько, и у вас будет возможность утолить жажду.
В лесу есть также несколько небольших озер и пожарных водоемов.
Чем выше вы будете подниматься, тем величественнее и красочнее вам будут открываться панорамы здешних мест.
Уже со скалы Ворон ваш взор удивит потрясающий вид на окрестности – лес, горы, море... внизу раскинулась Гаспра, Ялта, на горизонте гора Медведь и Гурзуф, и близлежащие склоны поросшие лесом Магоби.

aipetri1aipetri2
Но это еще не все.. Главное впереди! Нас ждет живописный, величественный и крутой склон главной Ай-Петринской гряды, притягивающий взгляд, поражающий и манящий своей кажущейся неприступностью.

aipetri3

Наш путь туда, по хорошо натоптанной дороге.
В лесу, по ходу нашего пути, все пестрит разнообразием весенних цветов. Зацвел кизил.

kizil


Поражает обилие диких примул, в такое время года, в середине марта – это редкость, обычно ближе к концу апреля к началу мая, а в этом году вот так, намного раньше тянутся к солнцу.
Настоящие лесные первоцветы.

primula2


Множество и других растений из семейства первоцветов, но не менее красивых чем дорогущие орхидеи в супермаркетах - из них пролеска двулистная.

podsnejnik1primula1

Ближе к вершине становится прохладнее, в затененных местах лежит снег и даже крутой подъем совсем не согревает... По зимнему холодно, изо рта пар, пальцы коченеют.
Натягиваю шапку, одеваю перчатки и активнее наверх!
Но как только попадаешь на солнечную полянку, становится неимоверно жарко и все свое утепление хочется побыстрее снять -)) На таких полянках снега нет и проклевываются сквозь почву нежные соцветия птицемлечника.

aipetri5ptizemlechnik

Любуясь этим весенним разноцветьем не замечаешь как вот уже и сама вершина. Сейчас здесь тихо.. никого... только лай собак, охраняющих бесчисленные кафе и гостиницы, ютящиеся возле верхней станции канатной дороги. Да несколько работников канатной дороги, которые ведут профилактические работы.

aipetri4


Сейчас они были заняты проверкой тросов, разматывали огромные катушки с толстыми железными нитями-канатами, на которых поддерживаются всем известные вагончики.
Под навесом жмутся от ветра и ведут беседу несколько военизированных охранников.
Заметив меня, с подозрительным любопытством бросают на меня колючий взгляд.
От таких взглядов делается неуютно, да вообще, не люблю цивилизацию на вершине Ай-Петри, лет 15 назад в заповеднике такого не допускали...
Поскорее уходить отсюда, подальше на запад... туда, где гуляет лишь ветер, да я...

aipetri9aipetri8


Мой путь следует мимо зубцов Ай-Петри, где когда–то в средневековье находился христианский храм, мимо вершины, откуда открывается завораживающий вид на Южный берег Крыма..

aipetri6


А если развернешься лицом на север, то перед твоим взором открывается бескрайнее холмистое карстовое поле Айпетринского плато.
Двигаясь вдоль кромки плато дальше на запад, то спускаясь, то подымаясь, преодолеваешь карстовые разломы и воронки, зияющие темными, поросшими мхом неизвестными пустотами, которые хранят в своей глубине извилистые подземелья и манящие своей неизвестностью пещеры.

aipetri7aipetri10

В этих карстовых воронках, в затенении, где только что сошел снег, плотным ковром цветут подснежники.
Таких крупных кустов и таким плотным строем, я их никогда не видел, как сейчас в лесу под Ай-Петри.

podsnejnikpolyana1

Чуть выше по склону, прочь из затененных ущелий, ближе к свету и теплу, на краю карстовых воронок, там где больше солнца, уже полным ходом цветет шафран крымский.
Его собрат крокус – цветет в октябре...

shafran1shafran

За горой Весторн, находится первый спуск, считая от ай-петринских зубцов, в сторону Алупки, который носит название Кучук Богаз или Малый перевал – тропа мало хоженая, очень крутая, подыматься сложно да и спускаться не просто.
Но наш путь лежит дальше, к виднеющейся на горизонте антенне – это военная часть, радиолокационная станция и антенные поля.
Перед станцией еще один спуск к подножию Копек–Богаз, такой же сложный как и предыдущий, частично проходящий по активной сыпучке.

aipetri14aipetri11

За военной частью, снова понижение южнобережных обрывов.
Можно выйти на скальный, поросший лесом, скалистый прижим, начало довольно удобной тропы Алупка Богаз или Шаанкайская тропа.
Она уходит вниз и у подножия гряды проходит мимо хорошо заметного уступа, похожего на трамплин, под названием Шаан-Кая.
На самом плато, на его полянах, которые наклонены к югу и закрыты с севера карстовыми грядами, целыми семействами растет сон-трава с ярко-фиолетовым окрасом, которая своим пушистым покровом напоминает лохматых игривых котят. Научное название этого бесподобия – прострел крымский.

sontravasontrava1

Это эндемик, сон-трава его народное название.
Это растение особенно часто использовали шаманы в своих целях.
Рядом с прострелом греется на солнышке еще один красавец уже ярко-желтого цвета - горицвет или адонис крымский.

adonispolyana

Оба растения можно встретить лишь на высокогорье, где воздух чист и экология подходящая-)).
Впереди у же виднеется Ат-Баш (Лошадиная голова), но чтобы до нее добраться, нужно перевалить через каменистую и неудобную для прохода вершину Лысую.
При подъеме на Ат-Баш открывается восхитительный вид на все Ай-Петринское плато, вплоть до начала спуска ко внутренней гряде, на горе Бэдэне-Кыр, что значит Перепелиная.
Как гигантские яйца динозавров или невиданные жилища инопланетян вдалеке белеют гигантские шары военной части космического слежения.

aipetri13

Наш путь теперь лежит вниз, все в том же западном направлении, к урочищу Беш-Текне (в переводе пять корыт). Это плановая туристическая стоянка, где есть озеро и несколько родников.
Воды много, зелени тоже, местность изрезана сетью грунтовых дорог, которые сходятся здесь со всего плато в один пучок, чтобы через перевал Ат-Баш сойтись на так называемой Еврейской тропе (дороге).
Свое название она получила от еврея предпринимателя, торговца лесом, который проложил эту дорогу еще до революции. Ее протяженность более 5 км. По ней можно спуститься к Севастопольской дороге над Алупкой.
Дорогу эту нельзя назвать живописной, так как несколько лет назад здесь бушевал большой пожар, выгорело несколько десятков тысяч гектаров леса. И теперь это довольно печальное и непрезентабельное зрелище.
Поэтому лучше спуститься через перевал Алупка-Богаз. Ну вот маршрут и пройден. Ай-Петри покорена и совершив благополучный спуск, я оказался на южном побережье.

aipetri12

Протяженность маршрута примерно 18 км, учитывая спуск и подъем от Севастопольской трассы. В основном этот маршрут проходит на высоте от 350 до 1300 метров над уровнем моря. Кому интересен этот маршрут всегда готов помочь там побывать.