Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Ископаемые рифы в Крыму..

crimea03

Некоторые вершины в Крыму представляют собой, так называемые ископаемые коралловые рифы.
Как же они образовались, спросите Вы?
Было дело о-о-очень давно.. где-то 140-165 млн. лет тому назад на дне древнего океана Тетис в зарослях водорослей проживали колонии разных кораллов и губок.
В течении многих поколений, на протяжении миллионов лет из большого количества скопившихся скелетов умерших животных и раковин моллюсков, из окаменелых остатков кораллов и водорослей, которые наслаивались друг на друга где-то на отмелях,  формировались древние рифы.  Постепенно риф поднимался, переставая служить морским дном, со временем его поверхность выравнивалась, благодаря более поздним отложениям.
Примерно так и появились все ископаемые крымские рифы.
Мыс Казантип на Азовском побережье – ископаемый риф, сложенный мшанковыми известняками.

kazantipnew1

Берег Казантипа очень изрезан и напоминает гигантскую шестеренку.
Сложные причудливые очертания побережья появились в результате тысячелетних разрушений известняков.
Следствие чему - хаотичные нагромождения глыб, причудливые фигуры самых разных форм.

kasant-4kasant-8

Клифы, гроты, массивные арки и кекуры (отдельно стоящие камни), и все они носят определенные названия, ведь немного добавить воображения и чего тут только не увидишь!
Участники нашего клуба "Странник Дори" побывавшие в многодневных турах по Крыму, в программе которых был заповедник Казантип, часто вспоминают эти захватывающие виды!
Камни «Череп» и «Скиф», «Верблюд и Погонщик», мыс «Демон», берег Скелетов, мыс «Носорог», скала «Циклоп», бухта «Белая скала», список бесконечен и как и каменный хаос Казантипа.
А в бухте Воротня, существует культовое место для всех тантра йогов и экстрасенсов, всех, кто занимается духовными практиками – это одно из самых известных в восточной Европе сакральных мест Силы, где находится целый комплекс духовных артефактов: Храм Солнца, Алтарь жертвоприношений, Кресло жреца, и фаллический символ – Великий Янус.
Вот что кораллы наворотили-))

kazantipnewkazantipnew2

А вершина Ай-петри и знаменитые Ай-Петринские зубцы! Это тоже древний коралловый риф, многие миллионы лет, назад поднявшийся со дна моря.

aipetri14DSC01766

А многим известная гора Сокол, высотой 472 м расположенная между Новым Светом и Судаком – это самый большой ископаемый риф Крыма.

cokol5novijsvet0

В обломках известняка – окаменевшие кораллы и отпечатки раковин. Несколько крупных глыб приютились у подножия Сокола и получили название Соколята.
В этом районе довольно много обособленных прибрежных вершин – типичных ископаемых рифов.
Это гора Крепостная, на которой стоит Судакская крепость и мыс Алчак в Судаке, мыс Капчик в Новом свете, и многие другие..

cokol2

Подняться на вершину горы Сокол, увидеть все своими глазами и пройтись своими ногами по древним коралловым рифам вы сможете, приехав на новогодний тур к Страннику, причем совсем скоро!

cokolcokol1

С вершины Сокола открывается такая даль, что просто дух захватывает!

cokol6cokol4

Местность от Меганома до Аю-Дага представляется в виде гигантской рельефной карты. На востоке зеленеет Судакская долина. Над ней взметнулись ввысь зубцы Карадага.
К западу простираются морские заливы, отчетливо видна самая высокая из Крымских гор - Роман-Кош, правее гора Демерджи. Как на ладошке - курортные поселки восточного берега, за ними Алушта, левее которой - Аю-Даг и Ай-Петри...

cokol7cokol3

Впрочем, вместо красивых фраз, давайте вспомним слова А. Полканова из книги «Судак» (1928 г.), исключенные из позднейших изданий:

«С этого места видно подлинное лицо Крыма, лишенное всяких признаков излишне пряной и приторной красоты Южного берега.
Мы отсюда как будто наблюдаем мастерскую природы, где в хаосе первозданного творческого порыва нагромождены друг на друга отвергнутые формы.
Эти уходящие вдаль бесконечными планами мощные горные массы, меняющие под влиянием освещения свой лик, кажущиеся то тяжелыми, суровыми и грозными, то воздушно-легкими, призрачными и радостными, дают нам возможность представить ту грандиозную игру природных сил, ареной которой в незапамятные времена был Крым.
Бесконечные катаклизмы, подъемы, опускания, сбросы и провалы, в результате которых лицо прибрежного Крыма избороздилось глубокими морщинами сильных страстей.
Становятся понятными те неестественные, невероятные, часто фантастические изломы, которые представляются нашему глазу в разрезах известняковых скал и напластованиях глинистых сланцев, те невероятной мощности горные пласты, которые так хорошо видны с берега у подножия Сокола: подкладка из глинистых сланцев, прослойка конгломерата, слои песчаника, придавленные, наконец, массами известняка, в свою очередь прикрытого почвенными наносами...»


До встречи на дорогах Крыма!