Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Продолжение легенды о Карадагском змее. Юланчик, змеиное гнездо.

Капсельская бухта под Меганомом и жертва карадагского змея..восточные пейзажи воспетые Волошиныи и Богаевским, не теряют творческой актуальности по сей день

Помните, как я недавно упоминал о своей январской прогулке этого года по мысу Меганом и о встрече с очередной жертвой Карадагского змея?
Тогда я обнаружил выброшенный морем труп дельфина. Следы укуса были свежи, кровь еще нормально не свернулась. Одним укусом, вплоть до позвоночика было вырвано брюхо вместе с ребрами. А по краям прослеживались следы крупных зубов.
В Черном море не водятся морские хищники с таким размером челюстей. Это Карадагский змей бушует, вот уже который век... древняя тварь...

Капсельская бухта под Меганомом и жертва карадагского змея..Карадагская криптида разбушевалась…

Подтверждением этой версии является то, что случилось это в восточном Крыму, на родине карадагского змея...
А вы знаете, где находится родовое гнездо Карадагской криптиды? Вы слышали о гнезде змей в местности Юланчик?

  • Что такое Юланчик?
  • Как это место связано с дьяволом?
  • Почему в течение тысячи лет Кара-Даг, в переводе с тюркского языка - это черная, злая гора?
  • Что за морской змей, дракон, карадагское чудовище обитает в этих местах?
  • Почему здесь наиболее часто пропадают бесследно люди?
  • Почему Карадагский заповедник имеет столь строгие требования к посещению? Хотя это место довольно застроено, и было массово исхожено до 80-гг...
  • Что же за тайну здесь охраняют власти от массового обывателя?
  • Есть ли пещеры на Кара-Даге? Все старожилы Коктебеля однозначно утверждают, что есть! Почему о них ничего не известно широкой публике?
  • Что скрывают от населения?
  • Множество крымских легенд говорят нам, что здесь живет зло. Место патогенной энергии? Аномалия земли на территории древнего вулкана?

Древний вулкан Карадаг с высоты птичьего полёта..Вид на потухший вулкан с высоты птичьего полета.

Множество вопросов рождают многочисленные загадки этой местности.
Попробуем хоть немного, поэтапно разобраться в этом вопросе.

Действительно, невзирая на то, что вершина Кара-Дага - гора Святая, носит столь благолепное имя, и по преданию, там похоронен Азиз (святой, исцеляющий многие болезни), весь горный массив пользовался с глубокой древности дурной славой.

Зубы Карадага и Золотые Ворота у подножия..Уходящее на покой солнце над Карадагом..

Взять хотя бы источник у западной стороны Карадагского массива, где местные жители постоянно берут воду (потому как в самом поселке водопроводная вода мерзкого качества, как будто бы карадагская криптида сходила по нужде в водопроводную систему) :-).
Многие гиды привозят экскурсантов в эти места, и показывая в темной расселине остатки древних сооружений возле каптированного источника, травят байки – дескать именно здесь крымский Хан купал своих многочисленных жен и наложниц...

На сегодняшник день на месте Шайтан-Бани, заросли плюща, остатки ванн и журчание воды. И хотя в солнечный день все здесь выглядит довольно красочно, но атмосфера довольно гнетущая..Шайтан-Баня под Отузами, нынешняя Щебетовкасейчас здесь тихо и спокойно, даже не верится, что это легендарное место древнего хоррора..

На самом деле - это другое место, и правда здесь более сурова и не так радужно приятна для нежных ушек экскурсанток.
В этом месте некогда была баня, принадлежащая Отузскому цыгану-кузнецу.
(Отузы, это нынешняя Щебетовка, поселок, прилегающий к горе Кара-Даг).
Этот цыган-кузнец имел дурную славу, жесток был немилосердно.
Он построил на мертвом источнике (так об этом роднике отзываются старики татары, с которыми я имел возможность общаться), у Черной горы в дурном урочище баню, которая имела очень сомнительную репутацию у местных жителей.
Обходили ее стороной, хотя рядом лежал тракт, соединяющий Кафу (Феодосию) и Отузы через Коктебель, и было это место перекрестком дороги, уходящей через Юланчик на Солхат (ныне Старый Крым).
Старое предание гласит, что здесь был обесчестен местный мулла, который возвращался с ходжа в Мекку... А еще однажды ночью, под влиянием злых помыслов цыган-кузнец изнасиловал свою дочь и убил ее жениха...
Мрак исходил из Черной расселины…
С тех пор так и стоят развалины цыганской бани рядом с источником... И местные аксакалы не рекомендуют пить эту воду, которая приводит к буйному помешательству...
Хотите прикоснуться к легенде?
По ходу нашего Экскурсионного Активного тура по Крыму «Весь Крым в одном путешествии»: с 1 по 14 июля и с 17 по 30 июля 2017 г. - при переезде в восточный Крым мы обязательно заедем на родник и увидим знаменитую баню!
Подробнее программу тура смотрите здесь.

Каменный страж в Юланчике - гнезде змей..По дороге из Коктебеля в Щебетовку, примерно посередине пути, справа от дороги видна гора Отлу-Кая. Еще эту гору называют Дырковатая, и не спроста, ведь Отлу-Кая переводится с татарского как "дырявая скала". Действительно на ее вершине в камнях имеется несколько отверстий.

Что такое Юланчик? Где он находится?
Почему раньше в древности это место было табу? Туда не ходили ни под каким предлогом! Это гиблое место во всех смыслах этого беспощадного слова!
Именно в этих местах было одно из первых документальных свидетельств о существовании Карадагского чудовища – змея, ящера, криптиды, называйте его как угодно, но само значение этого ужаса от этого не уменьшится.
Юланчик - особая местность, площадью порядка 40 кв. км. Это вроде бы немного.
Но эта впадина расположилась между сотнями холмов и невысоких вершин, местами поросших лесом, местами пустынных как выжженная земля. Она является началом нескольких Коктебельских рек, ручьев и родников.

склоны долины Юланчик - туманная Киммерия...сердце долины Юланчик...

Ныне эта впадина местами мелиорирована, но в древности это было сплошное болото, густо поросшее камышом с десятками речушек, вытекающих из глубоких озер и впадающих в море у скал Кара-Дага.
Где, как не в болоте, сохранится древнему плезиозавру Юрского периода?
Весь Крым - это горы, степи и полупустыни, только в одном месте в Крыму существовали и до сих пор остались болота – здесь, в мистическом Юланчике.
Кстати, Юланчик в переводе с тюркского означает гнездо змей...
Не правда ли очень символично?

Обратная сторона горы Дырковатая - не зря на ящера, дракона похожа, это символично, и жили там драконий народ, который поклонялся чудовищу, приносили в жертву девственницсклоны долины Юланчик по весне не так уж печальны...

В теплом Крымском климате, во влажных болотах, с выходом в море у древнего вулкана. (А что там, под горой? Много ли пещер оставили нам выходящая здесь на поверхность лава и газы из недр земли в далеком юрском периоде?)
Где, как не здесь, мог остаться жить древний ящер-плезиозавр?
Проводить жизнь в море в погоне за добычей (дельфинами) и размножаться в болотах Юланчика? Перекусывая по пути из моря в болото зазевавшимися овечками и пастухами... Собственно, динозавр ведет привычный для себя образ жизни, каким он был для него в мире обширных болот Юрского периода...

коктебельский камышовый крайГде как не в болоте сохранится древнему плезиозавру Юрского периода?Юланчик - рай для камыша...

Существует интересное старинное предание, даже не просто предание, это - задокументированный факт, поэтому он не может считаться выдумкой.
В XVI веке, местные жители Отуз (Щебетовка) стали систематически подвергаться нападениям неизвестного зверя – чудовища, обитавшего в камышах Юланчика.
Надо сказать, что древнее поселение на месте нынешнего Коктебеля, на холме Тепсень у стен Кара-Дага, уже перестало существовать и судьба его жителей неизвестна... возможно они стали жертвами все того же карадагского змея.

По требованиям муллы-священника, а также местных беев, крымский Хан обращается за помощью в этом вопросе к турецкому султану.
Тот озабочен происходящими событиями, так как, по-видимому, жертв на тот момент было уже предостаточно для такого беспокойства, между прочим - на межгосударственном, международном уровне!
Подумайте, что 40-тысячная татарская армия, не в силах была решить эту проблему?
Да и понятно, что делать коннице в болотах?
А без коня татарин, не воин…

Турецкий султан отправляет в Крым из Стамбула элитное подразделение в 500 янычар.
Это, между прочим, спецназ средневековья. И эти 500 - стоили 5 тысяч воинов!
Случай беспрецедентный в истории мира, чтобы правитель крупнейшей на то время и сильнейшей империи в мире, которой являлась Оттоманская Порта, настолько был озабочен происходящим.
Янычары чрезвычайно ценились и просто так султан бы их не отправил за море.
Да и вводить в заблуждение турецкого султана было очень чревато.
За куда меньшую провинность в Турции казнили высоких сановников, невзирая на их заслуги перед султаном.
Экспедиция, прибыв в Крым и расположившись в Отузах, затем отправляется в Юланчик, прочесывать болота и камыши.
Где, как повествует хроника событий, и прятался, периодически нападая на людей и скот, чудовищный ящер.
И, что удивительно, ящера нашли. Завязалась битва между янычарами, которые не щадили своих жизней и чудовищем... Зверь был убит. Живым взять его не удалось. Его притащили в Отузы. В длину змеиное тело достигало более 10 метров, присутствовали короткие лапы, а голова его больше походила на собачью, чем на змеиную. На ней была грива и она имела огромные клыки...
Это описание перекликается с описанием современных свидетелей появления ящера в водах Черного моря у Кара-Дага.

См. здесь мою статью: "Карадагский Змей жив!"

В морях и океанах живут самые страшные существа на Земле. Встреча с этими чудищами не предвещает ничего хорошегоЭти места носят следы загадки и сейчас. То тут, то там, время от времени, появляется загадочная Криптида – Карадагский змей…

Собрался народ со всей округи, посмотреть на невиданное чудовище.
Янычары показательно отрубили чудовищу голову на центральной площади села... И, о-о ужас! Из головы выползли десятки детенышей чудовища! И они, как оказалось, умели летать! Детеныши чудовища поднялись роем и улетели, скрывшись в камышах Юланчика.
Трудно себе представить более кошмарное видение... потомки того змея живы и по сей день...

Романтическая прогулка под парусом - что может быть приятнее.. но.. не стоит забывать о тайных сюрпризах, которые хранит морская бездна

Интересное упоминание тех давних событий есть в предании о "Чершамбе", которое датируется уже XVIII веком.
В Отузах жил некий татарин Юзуф, слыл он странным человеком, замкнутым, неразговорчивым… Был сам себе на уме. Служил он у одной богатой бейши пастухом.
Не от мира сего, как считали его односельчане. Мог он иногда и злые слова сказать, пошутить насмешливо... Не нравился он многим. Да и в мечеть никогда не ходил.
Однажды местный мулла сказал ему – приходи в пятницу в мечеть!
На что он ответил: «а что, именно в пятницу надо Аллаху молиться? Разве для этого только пятница нужна? Аллаху можно молиться в любой день. Вот как только пятница станет средой, так и я в мечеть обязательно приду», - так посмеялся Юсуф над муллой…
По тюркски среда – будет Чершамбе...

А еще жила в этой деревушке не совсем юная, но красивая женщина - не местная, а из пришлых - казахская татарка. Как, почему и когда она оказалась в этом далеком от торговых дорог селении, никто уже и не помнил. Жила одиноко и замкнуто. И вот решил Юзуф посвататься к ней… Решил и сделал. Дала быстро согласие женщина. Назначили день свадьбы.

А тут хозяйка Юзуфа, приказала ему сена накосить на зиму.
Мысли у Юзуфа другим были заняты… понятное дело... Решил он с заданием побыстрее разделаться. А где быстро можно сено заготовить? Там, где его давно не косили. В окрестностях было единственное такое место – Юланчик. После известных событий с янычарами и змеем с собачей головой, и рассказов о том, что туда улетели несколько десятков детенышей чудовища, в эти земли никто никогда не ходил...

И сказал, не то отчаянный, не то глупый Юзуф: «А поеду я косить в Юланчик!».
Ему сказали: «Да ты сгинешь! Там же никто не косит никогда!»
На что Юзуф ответил: «Ну и хорошо, быстрее накошу и свадьбу сыграю!»

Отправился в назначенный день Юзуф в Юланчик. Стал косить. А жара была сильная… Устал к обеду. Перекусил и прилег под старой одинокой грушей у болота отдохнуть. Как вдруг зашумел налетевший неизвестно откуда ветер, зарябила вода на болоте, погнала ряску кругами...

Лесные озера в этой глуши поросли камышом, в эти озера буреломом нанесло валежник, который порос южными лианами, все так переплелось и спуталось, что когда бываешь там - кажешься себе безнадежно заблудившимся в этом хаосе" не ходите дети сами по Юланчику гулять.. да и взрослім советую хорошенько подумать."

Потемнело небо, и враз стало как-то неуютно в этом месте, печалью повеяло от земли. Зловеще застонала старая груша. Испуганно каркнула ворона и замолчала... А вдали раздался нечеловеческий тоскливый вой, глухо застучали барабаны, отдаваясь болью в виске, истерично с визгом затрубили трубы. Юзуф привстал от неожиданности - не ожидал он в этом месте ничего подобного. И замер... Ибо совсем рядом, через болото двигалось необыкновенное шествие. Настолько необычное и пугающее, что у Юзуфа волосы зашевелились по всему телу. Даже там, где их никогда и не было.

Перед ним, важно вышагивая по болоту, двигались бараны на задних копытах и били в барабаны. А за ними рядами шли козлы и зычно дудели в трубы. И вдруг зашуршало все, зашумели и задвигались камыши, все вокруг наполнилось тысячами бегущих, пищащих, но мертвых, голых, общипанных до синевы, цыплят... А потом из болота показался верблюд, а у него между горбами сидела красивая обнаженная женщина и кричала: «я замуж выхожу!»

Юзуф взглянул на нее и обмер - это была его невеста... Пришлая татарка из чужих.

Вскрикнул от неожиданности Юзуф. Женщина увидела его, и быстро спряталась вовнутрь вдруг открывшегося как сундук, горба верблюда.
Следом за этой чудовищной свадебной процессией ехал на свинье уродливый карлик, похожий на джина, как их рисуют в сказках.

Это земля, та самая воспетая Гомером и Волошиным - загадочной, вечно подернутой мраком Киммерии.все бродит по деревне и бормочет себе под нос "Чершамбе, Чершамбееее.."

Когда карлик поравнялся с Юзуфом, то насмешливо закричал страшным голосом: «Чершамбе! Чершамбе!»
Не выдержал этого зрелища Юзуф, бросил все, и помчался домой в деревню...

С тех пор помешался Юзуф: бывало подстережет возле мечети муллу и давай упрашивать: «сделай так, что бы пятница средой стала! Тогда моя невеста вернется ко мне!» И все бродит по деревне и бормочет себе под нос «Чершамбе, Чершамбееее…»

Эти места и сейчас загадочны и окутаны тайной.
То тут, то там, время от времени появляется загадочная Криптида – Карадагский змей
Это земля, та самая воспетая Гомером и Волошиным, принадлежит загадочной, вечно подернутой мраком Киммерии.

Эти места носят следы загадки и сейчас. То тут, то там, время от времени, появляется загадочная Криптида – Карадагский змей…Это земля, та самая воспетая Гомером и Волошиным - загадочной, вечно подернутой мраком Киммерии.

Романтики, писатели и художники серебряного века - Волошин, Грин, Богаевский, бывали здесь не раз, любили эти места. Они хоть и пугают, но восхищают и подталкивают к творчеству.
Я тоже часто бываю здесь. Очень необычные ощущения охватывают меня в этих местах. Особенно когда иду один, и в неурочный час раздастся утробный звук из глубины болота… Тогда сожмется сердце, и мысль только одна – бежать скорей отсюда! Бежать...
Но земля эта интересна своими преданиями, легендами, она мало изучена и притягивает мой взор всегда...
Бывая здесь, непременно захожу на вершину, которая доминирует над Юланчиком. Ее называют Отлу Кая, очень красивая скала, со стороны напоминает готический замок! Скалы с такими причудливыми очертаниями есть в «Мертвом городе» на Кара-Даге, и это волнует воображение.

Карадаг представляет собой остатки ископаемого вулкана юрского времени, действовавшего около 150 миллионов лет назад. Здесь, как нигде больше в Крыму, представлено разнообразие минералов и пород извержений.Самое загадочное и притягательное место Крыма, точка пожизненного притяжения. Именно это место облюбовал морской дракон - карадагский змей.

На вершине горы есть развалины старого укрепления, был замок или поселение, виден фрагмент стены, многобитой черепицы, судя по остаткам - амфор, поселение древнее, еще до нашей эры. Существовало здесь более двух тысяч лет назад.

Как эти древние люди жили рядом с карадагским чудовищем? Неужели совершали еженедельно подвиги Геракла? Ведь не зря они забрались столь высоко на безводную скалистую вершину и отгородились от внешнего мира толстой стеной... Что с ними произошло? От чего вымер и погиб город? Почему в последующие века здесь никто больше не жил?

Что интересно, об этом древнем заброшенном городе археологам ничего не известно...
Во всяком случае, я не нашел в известных мне материалах ни слова об укреплениях в этом месте Крыма… Может и археологическую экспедицию постигла такая же участь, что и древних жителей этого забытого богом болота?

Невдалеке от этого места есть единственный в Крыму термальный источник. Даже в зимнее время вода из источника поражает своей температурой - около +20 градусов. Из каких же глубин она подымается? Что там под Кара-Дагом? Может действительно - там теплые пещеры, где в зимнюю стужу в термальных водах резвятся плезиозавры?

Лесные озера в этой глуши поросли камышом, в эти озера буреломом нанесло валежник, который порос южными лианами, все так переплелось и спуталось, что когда бываешь там - кажешься себе безнадежно заблудившимся в этом хаосе: топкая чавкающая почва под ногами, которая неожиданно обрывается глубокими, как колодцы, темными омутами... И густые камыши по краям, стволы и ветки мощных деревьев, наваленные в кучу, а по ним плетется хедера… Порой через такие заросли и не пройти…

Ближе к Коктебелю местами видна деятельность человека. Болота в этих местах в 70-х годах интенсивно осушали, мелиорировали почву, садили виноградники.
Поэтому, местами есть дороги, траншеи для отвода воды, и вместо былых болот небольшие пруды.

загадочные озера коктебельских окрестностей.. эти озера в большей части покрыты камышом, где непонятно что может завестись..

Когда обходишь гору Татар Хабургу (еще одну загадочную и мистичную гору, на которой есть фаллический символ – менгир), то упираешься в загадочное сооружение, с не менее загадочными рисунками на стенах. Что это?

загадочные строения на месте обитания карадагской криптиды..сюрр юрского периода с современным оттенком..

Мне лично кажется, что это бассейны, где военные ученые времен СССР пытались проводить таинственные эксперименты над пойманными карадагскими ящерами, пытаясь вывести из них послушных убийц морских пловцов-диверсантов :-)

а вдруг это вход в другой мир? времен динозавров и ящеров?Стрит-арт на Юланчике.. а карадагский змей оказывается личность не только кровожадная, а еще и творческая..бассейн для головастиков криптиды Карадага?

Таинственная Киммерия… Сколько ты хранишь еще в себе загадок?

Киммерии золотые пейзажи..приезжайте в Крым и прикоснитеь к тайне лично!

Как же я люблю эту землю!