Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

куда уходит лето

Сентябрь… с ним приходит удивительное межсезонье, когда невозможно определить, когда заканчивается лето, а когда начинается осень.
Пожалуй, это самая мягкая погода в году, даже несравнима с весенней свежестью.
Согласитесь, в осени есть своя прелесть... уже не так жарко как в августе, и ещё не так свежо как в октябре и ноябре.
Воздух прохладней, поэтому небо значительно чище и его синий цвет насыщенней и глубже, порывы ветра учащаются, но ветер еще не злой, а радует легкой свежей прохладой, при которой окна на ночь еще можно не закрывать, деревья еще в густой листве и солнце греет и радует светом.
Но приход осени все же ощутим, хотя даже не осени, а осенней поры.
При дуновении ветра листья на деревьях шуршат громче, облака чаще превращаются в подозрительно тёмные тучи и дожди случаются чаще, но ненадолго, сумерки приходят раньше и ночи становятся длиннее.
Как бы уже не лето, но еще и не осень и поэтому есть возможность ее отодвинуть хотя бы мысленно , если не смотреть на календарь, ведь астрономическая осень наступает позже, в день осеннего равноденствия 22 сентября.
Но все же, интересно, с приходом холодов, куда же уходит лето?

бархатный сезон в Крыму

Как бы вопрос «детский», но такие вопросы часто самые трудные, иногда — безответные.
Проще всего ответить «географически» - лето постепенно «растворяется» в тропической зоне, незаметно проходит через экваториальную зону (где живет постоянно) и уходит в южные широты.
К концу декабря там оно войдёт в полную силу.

Бабье лето в Крыму

Рассуждая «философски» можно сказать, что с момента даты осеннего равноденствия (22 сентября) астрономическое лето заканчивается и нынешнее лето становится прошедшим и уходит в прошлое,  куда безвозвратно ушли все предыдущие лета... Миллиарды оборотов совершила наша Земля вокруг Солнца, столько же сменилось циклов времён года. Какими они были? Человечество — свидетель лишь миллионной доли этих сезонных изменений.
Нам трудно делать какие-либо выводы, обладая сведениями о климате в пределах нескольких столетий, а точной информацией — всего лишь нескольких десятилетий.
Так что вопрос «Куда уходит лето?» довольно непростой и имеет почву для размышлений..
Каждый может выбрать ответ на него в соответствии с собственными представлениями о сущности «места и времени» летнего сезона в его жизни. Как, впрочем, и лет вообще...
Одно утверждать можно точно, обычно лето оставляет о себе самые тёплые, а для большинства самые «горячие» воспоминания.

осень в Крыму

И каким бы ни было лето, ему приходится уступать следующему сезону.
В сентябре особенно явно ощущается, что лето уходит… каждый год мы с надеждой ждём не только задержки лета, но хотя бы его кратковременного возвращения.
И оно возвращается... иногда на несколько дней, а иногда и недель… кто-то его называет «бабьим летом», в Америке его называют «индейским летом», а у нас в Крыму  - это бархатный сезон – период ранней осени, когда во всей природе разливается тепло умиротворения, когда погода приходит в равновесное и комфортное состояние. Самое время, чтобы здоровье и чувства последовали за ними...

осенние туры в Крым

Бархатный сезон в Крыму начинается.
Не упустите возможности прочувствовать его мягкое тепло, приезжайте к морю, идите в горы, гуляйте в парках, да и просто дышите свободой и свежестью на полную грудь, не откажите себе в таком удовольствии. А клуб «Странник Дори» в том вам поможет.

Экскурсионный тур «Бархатный сезон в Крыму»: с 16 по 24 сентября 2017 - подробнее см. здесь

Р.S – а как приход осени ощущаете вы?  Поделитесь ощущениями :-)