Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

      Обращение к желающим участвовать в турах по Крыму с Клубом Странник Дори.

Возможно, после ознакомления с  программой одного из многодневных туров Клуба Странник Дори, у тебя появилось непреодолимое желание приехать в Крым, и ты хочешь присоединиться к участникам нашего клуба, планируя провести с нами несколько дней вместе.
Перед тем, как ты сделаешь этот решительный шаг, мне бы хотелось предупредить тебя, о том, что тебя может ожидать впереди.

Я бы хотел, чтобы группа складывалась из единомышленников, отдающих себе отчет в своих действиях и готовых к активному отдыху.

Я напоминаю всем, и к моим словам прошу отнестись со всем вниманием, что в походе надо быть единой группой, с непременным понятием дружеского плеча, всегда готового прийти на помощь, с чувством взаимовыручки и поддержки.

Да мы чаще живем в палатках, но при этом не обязательно уметь все делать как бывалый турист. Надо просто иметь желание научится хотя бы элементарным вещам.
Надо помогать друг другу по мере своих сил, даже в малом.
Не отлынивать от общественных дел, вроде рубки дров, приготовлении пищи, постановки палатки и т.п. Нас ведь много, и мы коллектив, который должен уметь работать дружно и слажено.
Может, я говорю банальные вещи, и для многих они само собой разумеющееся, но, к сожалению, иногда приходится сталкиваться с теми, кто в меру своего воспитания или быта, не понимает этих прописных истин.

Для меня вы все равны, и я всегда со всеми в дружеских отношениях.
Мне безразлично,  какие «кресла» и должности занимают мои попутчики.
Для меня вы соратники по путешествию. Вы те, с кем я разделяю «краюху сухаря», с кем я ем из одного котелка, сплю в одной палатке… такие вещи не проходят бесследно, они сближают и роднят.
Я воспринимаю человека не «по одежде», и не по тому, какое место он занимает в обществе, меня более волнует, какой душой он наделен, какими интересами живет.
Ведь я посвящаю своим гостям - участникам нашего клуба - частичку моей жизни, а они мне своей, и мне не безразлично, с кем я разделяю радость восхищения от пережитого прекрасного мига, и возможно радость победы над возникающими трудностями...
 
Хочу еще заметить, что я всегда с радостью приветствую новичков в нашем клубе.
И всегда рад помочь стать настоящими туристами!

А что для этого нужно? 

Соблюдать правила поведения участника нашего клуба и неукоснительно выполнять традиции Клуба!

О правилах:

  • Каждый участник тура пронизан духом товарищества и команды, обладающий  оригинальной индивидуальностью,  это личность «с большой буквы», человек творческий и неординарный, коммуникабельный и открытый, с широкой душой, щедрым сердцем и добрым нравом.

  • Если вас иногда посещают мысли, - «Что же там, за поворотом»?, и Вы не раздумывая, отправляетесь в поход за Кузиматрой, т.е. за тем чего сам не знаете и делаете  это ради совершенно иллюзорной цели - мы обязательно приветствуем ваш авантюризм, совмещенный с  желанием преодолеть  возможные трудности с оптимизмом. И всячески вам поможем.

  • Участник нашего клуба -  человек чести и слова,  искренний, поступает так, как подсказывает сердце, умеет брать на себя ответственность за свою жизнь, имеет позитивное мышление,  привносит свою лепту  в историю  нашего клуба и его традиции, сохраняет внутренний покой в сложных ситуациях, умеет искренне признать свои ошибки, когда не прав;

  • Мы за высокий этический  стандарт и против  отрицательных привычек, таких как  клевета, распространение слухов, бахвальство,  пьянство, ненормативная лексика, азартные игры и т.п.

  • Настоящий турист всегда активно участвует в жизни лагеря: собирает вещи при общих сборах, в первую очередь общественные, затем уже свои. Ставит палатки, помогает разложить все необходимые вещи в каждую палатку, а не только в свою.

  • Активно участвует в поиске дров, выкладке очага, приготовлении стола к трапезе и  без напоминания моет посуду. Не ждать, чтобы об этом напоминали лично, а проявлять  инициативу.

  • Поддерживает чистоту  и опрятность. Не разбрасывает свои личные вещи и общественное имущество по всей территории лагеря.
  • Приготовлением пищи занимается лично Странник, турист ему только помогает.
    В нашем клубе есть рацион и меню, с которым турист должен ознакомиться заранее, перед тем как записаться на тур, и если необходимо, вы можете высказать свои пожелания для внесения корректировок в меню. Но только заблаговременно. Во время тура мы придерживаемся своего рациона и менять на ходу меню запрещено, потому как планирование и закупка продуктов происходит заранее до начала тура.
    Открывать коробки с общественным запасом продуктом во время тура, а также самовольно брать их - строго запрещено! Если вам чего-то не хватает в питании, вы о своих желаниях должны побеспокоиться заранее самостоятельно и не объедать группу.
    Если у вас есть заболевания, которые не позволяют вам придерживается нашего рациона и режима питания, вы должны отказаться от участия в клубных турах. У нас не дом отдыха, у нас походы с активным режимом, где главное слово за гидом-инструктором и его мнение не обсуждается. Поэтому вы  должны отдавать себе отчет, куда вы едете и как вы должны себя вести.

  • Когда группа собирается за столом, не хватать  жадно как голодная чайка еду, а подождать, пока все соберутся и сядут за стол, только тогда начинается прием пищи.

  • Бережно относится к оборудованию и снаряжению лагеря - палатки, спальники, коврики, посуда и тп и тд.
    При утере или порче - возмещать материальный ущерб.
  • Трудолюбиво убирать территорию от мусора матрасников и навоза животных для постановки лагеря, дабы приятно было жить в этом месте, и чтобы после нашего лагеря, местность стала еще чище. Не разбрасывать мусор на местности, все сортировать по пакетам согласно полученной инструкции и утилизировать все отходы согласно полученной информации.

  • Внимательно обращаться с огнем, пресекать случайные возгорания, активно принимать участие в тушении пожаров в степной и лесной зоне.

  • С уважением, бережно относится к окружающей природе. Не оставлять надписи на скалах, не привязывать тряпочки на деревья, не выкладывать надписи  из камней, тем самым привнося техногенное искажение в окружающий ландшафт.

  • Быть предельно чистоплотным, сооружать туалет из общественных материалов, в определенном месте. Если группа на маршруте, воспользоваться лопаткой или все  аккуратно прикрыть камнями.

  • Те, кто имеет пагубную привычку курить - всегда, в любом месте, собирает окурки в пепельницу, которую носят с собой и выкидывают не в дикой природе, а в мусорный пакет в пределах лагеря.

  • Турист, идущий в команде по заданному пути, не будет отклоняться от маршрута, отставая от группы или наоборот забегая далеко вперед от всех остальных. Всегда придерживаться темпа движения, который задает ведущий команды, и находиться постоянно вместе со всеми.

  • А если кто-то всё-таки отстал, в силу своей физической слабости, он должен об этом предупредить и такого человека следует подождать всей  командой и предоставить ему помощь.

  • Соблюдать традиции, принятые в нашем клубе.

  • Никогда не делать того, что обычно делает "Матрасник"

И, если ты готов идти навстречу приключениям, тогда смело делай шаг дальше: собирай  рюкзак, положи в него флягу, надвинь на глаза свою шляпу, засунь в карман карту и отправляйся в дорогу… Все только начинается!

И еще, о наших традициях:

Журнал путешествий и традиций участников Клуба "Странник Дори"

Каким-то непостижимым образом, короткие увеселительные экскурсии превратились в Клуб Путешествий по Крыму, который выполняет задачи не только всестороннего и оригинального отдыха на лоне дикой природе, но и задачи экологического воспитания, культурного развития и духовного самосовершенствования.

Наши задачи на сегодняшний день:

- Сохранение дикой природы Крыма.
- Охрана окружающей среды и борьба с техногенным и антропогенным загрязнением в местах, где еще остались, нетронутые цивилизацией, места.
- Оказание помощи заповедникам, национальным ландшафтным паркам в предоставлении видео и фотоматериалов, издании пропагандирующей и разъясняющей литературы экологической тематики, создание телепередач, фильмов соответствующей тематики. Распространение экологических знаний среди отдыхающих и местного населения;
- Борьба с пожарами в лесной и степной зонах Крымского п-ова,
- Помощь природоохранным органам в выявлении нарушителей заповедной зоны, браконьерами, «черными археологами» и «матрасниками» – нарушителями экологической чистоты в диких местах.
- Оказание помощи попавшим в беду животным и растениям.
- Возрождение традиций народов, некогда населявших Крым, дабы не были они преданы забвению, а послужили для культурного обогащения современного человека;
- Учиться постигать и чувствовать прошлое, переосмысливать современность, познавать свой внутренний мир и свое место в настоящем.
- Организация фестивалей, мистерий, театральных постановок, реконструкций возрождающих традиции, нравы, обряды, костюмы, быт, кухню древних народов некогда проживавших в Крыму.

Этот список, интересующих нас вопросов, остается открытым и будет пополняться в ходе наших туров.

"Без традиций нет нации, без традиций нет клуба"!

В нашем Клубном Журнале собраны все традиции, которые существуют в нашем клубе, и которые мы обязательно выполняем в наших турах по Крыму.
Этот журнал заполняет каждая группа, прошедшая маршрут клубного тура.
Традиция ведения такого журнала сложилась много лет назад.
Ранее, это было просто устное предание, которое рассказывал Странник каждой группе при вручении переходящей бутылки коньяка.
Начиная с 2008 туры стали 10 дневными, а сейчас они уже двухнедельные, приключений стало больше, и тогда возникла необходимость заносить информацию в путевой дневник.
Дабы не забылись наши традиции и чтобы другие участники смогли ознакомиться с тем, как проходил тот или иной тур.
А также, это очень важно для новичков, решивших пополнить ряды искателей приключений, чтобы они понимали, с чем им придется столкнуться на маршруте.
На протяжении последних лет, появилось множество новых традиций, привнесенных самими участниками наших туров.

Традиции  и правила Клуба выполняются неукоснительно, нарушители сразу же снимаются с маршрута! 

  • В первый вечер тура, вся группа собирается у костра, и Странник зачитывает новой группе журнал и послание от предыдущей группы. Из этого послания группа узнает свое задание, которое должна обязательно выполнить. А также, если это 14-дневный летний тур, тогда вдобавок получает «ключи» к поиску сокровищ.

  • Затем следует обязательная передача бутылки коньяка от предыдущей группы.
    Эта бутылка коньяка выпивается всей группой сразу же особым «методом Хемингуэя» и является обязательным обрядом посвящения в наш клуб "Странник Дори".

  • Переходящий Журнал, который вручает Странник каждой группе в начале тура, заполняется группой самостоятельно, в нем делается запись, в соответствии с ниже приведенными пунктами и подписывается всеми участниками тура:
    - число, месяц, год, специфическое название маршрута - придумывается в ходе тура опираясь на оригинальные и неординарные события, которые происходят в течении всей поездки;
    - поименно перечисляются все участники тура. Записывается имя, ник, родной город.
    - девиз группы - помогающий пройти по маршруту и являющийся некой «фикс – идеей»;
    - афоризмы, крылатые фразы, которые рождаются на протяжении всего маршрута в самых разнообразных ситуациях;
    - интересные случаи, произошедшие на маршруте;
    - наиболее запоминающиеся и впечатляющие моменты на маршруте;
    - что сделала группа впервые - в чем были первопроходцами;
    - пожелания и советы следующей группе;
    - задание следующей группе - готовится под наблюдением Странника, который, в выполнении задания не принимает участия, а является контролирующей инстанцией, дабы задания были выполнимы;
    - описание отчета по выполнено задания, полученного от предыдущей группы;

  • Подготовка геокешинга (поиска клада), для следующей группы - только для 14 дневных летних туров - приобретается подарок (сокровище), придумывается легенда и прописывается путь к кладу, составляется карта, загадки, многоуровневые «ключи» (подсказки помогающие найти правильное направление). Этой информацией воспользуется следующая группа, которая выйдет на маршрут и отправится на поиски клада, пройдя все уровни и разгадав все «ключи» подсказки.
    При подготовке геокешинга, присутствие Странника обязательно, дабы он мог помочь группе, которая находится в поиске спрятанных подсказок и артефактов в случае затруднения их обнаружения. Далее каждая группа участвует в геокешинге (поиске клада для себя), разгадывают загадки, ищут свое сокровище, доставшееся от предыдущей группы. Все материалы поиска, карты и ключи приобщаются к журналу;

  • Постановка театрализованной сценки в театре «Одного зрителя», который должна создать группа на натуральных подмостках крымской природы - только для 14 летних дневных туров.
    Мини сюжет на тему Крыма, моря, гор, древних народов населявших Крым.
    Необходимо придумать идею, сценарный план и распределить всем предварительно прописанные роли. Жанр постановки произвольный - от классики до авангард-мюзикла, время произвольное - от часа до нескольких минут. Театральную постановку необходимо описать в журнале: подробно роли, текст в лицах, сюжет и сценарный план.
    (Странник является единственным зрителем, он не должен знать о сюжете, о ходе постановки мини пьесы, не должен присутствовать на репетициях и оставаться в неведении до самого конца подготовки);
    Оплачивает свой билет в ваш театр своеобразно:  в местах с полным отсутствием цивилизации, Странник умудряется раздобыть и торжественно вручить группе 1 кг мороженого и бутылку шампанского, которым поливается мороженое.
    Мороженное запивается шампанским только из горлышка бутылки. Это происходит только во время 14 дневного летнего тура, после постановки и исполнения театральной постановки. Если группа театральную постановку не подготовит за время тура, тогда не получает мороженое с шампанским.

  •  «2 Красных +1 Зеленый» - эта традиция, исполняется только в тех местах, где солнце заходит за море. В час заката мы собираемся на берегу полюбоваться редким зрелищем. При этом, мы бросаем все работы по лагерю (расстановку палаток, приготовление ужина и т.п.) Всегда при нас, в этот момент, должно быть красное вино. Мы пьем КРАСНОЕ вино, говорим КРАСНОМУ солнцу здравицы, и ждем появления ЗЕЛЕНОГО луча. 

  • Если в группе присутствуют молодожены или же пары, которые хотят получить благословение от моря, солнца и Крыма, то внимая их просьбе, по обряду из пучины выходит морской Понтарх - владыка Черного моря (в исполнении его представителя на суше - Странника в облике «морском»), и проводит свадебный черноморский обряд.

Рекомендованные традиции, которые появились в нашем клубе спонтанно, понравились, прижились и поэтому рекомендуются многими группами. Можно их назвать СОВЕТЫ от БЫВАЛЫХ:

  • пользуясь тем, что мы проводим тур в местах с полным отсутствием посторонних, пренебрегать мокрыми тряпочками (как выразилась одна из групп, т.е. купальниками и плавками), в целях ровного красивого загара, раскрепощения тела и духа – и будьте готовы к тому, что Странник никогда не купается в мокрых тряпочках !

  • в целях психологической практики и пробуждения творческой мысли, чувства прекрасного заложенного в каждом из нас, рекомендуем взять в руки кисти, краски и попробовать себя в качестве художника и модели в боди-арте;

  • в сфере психологического тренинга по освобождению от страхов, комплексов и разного рода зависимостей совершить поступок или действие, освобождающее от такого рода психологической проблемы и способствует укреплению духа в экстремальной ситуации, твердости характера и уверенности в себе;

Традиции связанные с гусарским пуншем-жженкой по пушкинскому рецепту и посвящением в Крымский гусарский полк.
Они действительны для каждого участника клуба и обязательны к выполнению.

- Пунш готовится только  в многодневных турах и на Новый год.
(Но возможно, по согласованию всей группы, заранее обсудив это на форуме или со Странником, привнести пунш-жженку в любой тур или маршрут).

- Те, кто хочет получить свое внеочередное гусарское звание, может приехать в любое время и принять участие в однодневном пунше, который устраивает театр "Мидгард" на редутах над Балаклавой или в гроте пещерного города.

- В пунше принимают участие на равных правах и мужчины и женщины.
Согласно историческим фактам, барышни посвящаются в гусар-девицы и имеют равные права и обязанности с мужчинами участниками клуба.
Для посвящения в гусары и в повышении в звании необходимо выпить полную кружку пунша держа ее на сабле и зажав зубами край кружки.
При этом на дне кружки находится памятный подарок - пуля крымской войны, которую необходимо поймать зубами и показать всем.

- Новички получают свое первое гусарское звание Корнет и памятный подарок - настоящую антикварную пулю времен крымской войны возрастом более 150 лет.
Задача всех участников пунша собрать полную коллекцию пуль всех наций участников Крымской компании, в количестве 12 шт, иметь все полагающиеся по званиям отличия и достичь звания генералиссимуса.

- Участник, достигший звания подполковник  (7 раз на пунше), получает кроме пули и  антикварную пуговицу периода Крымской войны. Помогает Страннику вести пунш, рассказывая традиции гусар, которые он уже должен хорошо знать к этому времени.

- Участник, достигший звания полковника  (8 раз на пунше), получает раритетный памятный знак в виде нагрудного креста,  изготовленный всемирно известным мастером миниатюристом Олегом Оксемом. Участник в звании полковника может начать шить себе гусарский мундир на выбор. Мундир Странника образца Ингерманландского гусарского полка.

- Участник, достигший звания генерал-лейтенанта, получает раритетный эксклюзивный подарок - оловянную миниатюру международного стандарта - точную копию гусара в изготовлении заслуженного Мастера миниатюриста Олега Оксема.
Такие миниатюры являются редкими предметами искусства и хранятся  в крупнейших музеях мира, в стоимость несколько сот долларов.

- Претендующий на звание генерал - лейтенанта должен прибыть на пунш в мундире гусара (доломан, чакчиры, сапоги) пошит по моделям, представленным на сайте.
На все последующие мероприятия клуба он обязан всегда привозить с собой мундир.
В обязанности генерала входит полное ведение пунша-жженки, посвящение новичков в традиции, рассказ о гусарах, приготовление  пунша-жженки и разливание по чаркам.
Участник, достигший звания генерала от кавалерии получает памятный подарок - серебряную шпору - при соблюдении всехусловий.

- Участник, достигший звания фельдмаршала получает памятный подарок - гусарскую  "кутузовскую" бескозырку, в которой может ходить в течении всего тура.

И если ты на все согласен, тогда остается всего один звонок: +7 978 719 55 89.

После личного собеседования со Странником ( предварительно в письме кратко о себе, обязательно фото и с указанием реального возраста ) и подтвеждением возможности твоего участия – приезжай в Крым – твоя поездка будет настоящим открытием!

После покупки билетов и внесения предоплаты за тур - место за тобой будет закреплено.
В случае форс-мажорных обстоятельств, которые не позволяют участвовать в туре - предоплата не возвращается.

Расчет за тур производится лично Страннику в первый день путешествия, перед тем как занять свое место в автомобиле.
Это обязательное условие, иначе турист не допускается на начало маршрута.

- Бронирование тура - подробнее здесь
- Что взять с собой  - подробнее здесь
- Поощрения участников клуба и скидки на туры - подробнее здесь
- Питание в наших турах - подробнее здесь