Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Вы когда либо задумывались о том, что можно приехав в Крым на отдых, как это принято к морю и солнцу, что бы позагорать, отказаться от пляжа хотя бы на день и отдать этот день вечной ночи и холоду? Нет? А ведь многие тысячи  приехавших на отдых в Крым, делают именно такой выбор. Что же стоит за этим? Для начала несколько слов о пещерах и спелеологии.

Спелеология («спелион» по- гречески пещера) – наука о подземных полостях, о том, что связано с пещерами.

(Пещера - подземное пространство, образованное в легкорастворимой породе в результате деятельности подземных вод, это сложная система ограниченного подземного пространства в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями);

Спелеологи - люди, которые изучают пещеры, бывают там ради работы, а так же из-за хобби и развлечения, они ходят в пещеры в надежде найти там в первую очередь себя, а также что-то еще...

Причудливые формы без четких границ и геометрических правил, лабиринты из камня, разноцветные кальцитовые наросты, звуки вековой тишины и музыка падающих капель... нельзя более точно описать романтику пещер.

Спуск по веревке в бездны глубиной в десятки сотни метров, обледенелые стены, ледяные водопады и бездонные колодцы, узкие щели, и огромные залы, наскальные рисунки и кости древнего человека и животных…

Тут есть место открытиям и рекордам.

Здесь множество мест, где не ступала нога человека.

До сих пор не открыты тысячи пещер, которые ждут своего часа…

Понятие «карст» происходит от названия безводного каменистого нагорья Крас, расположенного в Словении.

В середине XIX века хорватские географы ввели термин «крас» (по-немецки карст) в научную литературу.

Вскоре из собственного имени, оно превратилось в географическое понятие, обозначающее любую местность, где развиты поверхностные формы размыва и растворения горных пород, схожие с классическими формами карста на плато Крас.

Различают «открытый карст» и «покрытый карст» характеризующиеся тем, что карстующиеся горные породы непокрыты или покрыты плохо растворимыми водоупорными породами.

Карстовые процессы постепенно развиваются, проявляясь на поверхности в виде провальных воронок, а на бортах долин — в виде входов в лабиринты пещер. Трещины в горных породах медленно расширяются, превращаются в колодцы и т. д.

Пещер в мире множество, и все они очень разные.

В пещерах мы различаем: залы, галереи, лазы, завалы, шахты, колодцы, «органные трубы» - уходящие вверх от галереи, уступы, разнообразные лабиринты. Многие пещеры имеют подземные реки и озера, водопады, сифоны.

Очень интересны и наиболее труднодоступны вертикальные карстовые полости (колодцы, шахты, пропасти), чаще всего они встречаются в высокогорье и там, где имеются большие перепады высот между уровнем реки и закарстованным массивом.

Колодцы — это вертикальные или наклонные углубления в породе, где глубина полости превышает ее ширину.

Шахты — это колодцы, соединенные между собой небольшими горизонтальными галереями.

Несколько шахт, входящих в единую подземную систему, обычно обозначают пропастью.

При определенных физических и химических условиях, начинают выделяться из воды и оседать на сводах пещер микроскопически малые частицы кальцита.

Вокруг каждой капли, повисшей на своде, образуется небольшое колечко карбоната кальция.

Постепенно оно увеличивается, превращаясь в каменную сосульку — сталактит.

Срываясь с его конца и расплескиваясь на полу пещеры, капля воды теряет растворенные минеральные вещества, которые, накапливаясь, образуют каменные сосульки, поднимающиеся от пола, — сталагмиты.

Миллиарды капель за сотни тысяч лет создают неповторимый и удивительный по красоте пещерный пейзаж: тонкие отвесные сталактиты-трубочки и причудливо изогнутые геликтиты, громадные натечные колонны сталагмитов и ажурные «медузы» каменных драпировок, изящные кальцитовые цветы и кружевные оторочки берегов подземных озер.

Удивительный пещерный жемчуг, образующийся на дне слабопроточных ванночек, состоит из нескольких сотен концентрических слоев кальцита.

Мир пещер, загадочен и необычен.

Разные чувства испытывает человек, спустившись в пещеру — от безграничного удивления перед немыслимой красотой природы, до первородного страха перед темнеющей бездной.

Возможно человек спускается в пещеру, сознательно или бессознательно, воскрешая давно забытые ощущения первобытного охотника, ютившегося под толщей скал, у костра со своей семьей...

История освоения пещер началась в далекую эпоху нижнего палеолита. Именно в это время, судя по небольшому количеству дошедших до нас археологических данных, древнейшие люди стали заселять пещеры, используя их как укрытия от непогоды, а затем и в качестве жилищ.

С тех пор интерес к пещерам сопровождает всю историю человечества, но буквально на наших глазах началось их научное исследование. Необычность пещер обусловили различное отношение к ним со стороны человека на протяжении исторического развития.

Теперь же пещеры становятся объектами увлечения многочисленных спелеотуристов.

Эстетика пещеры заключается возможности раскрыть красоту и гармонию природы в различных ее проявлениях, обогатить человека новыми видами ощущений, в преодолении существующих предрассудков.

Это поможет человеку избавиться от необоснованного страха перед пещерами, обогатить свой духовно-эмоциональный мир.

«Сенсорное" действие пещер определяет совместимость человека и пещеры.

Под землей резко обостряются индивидуальные психологические особенности человека, которые в обычных"земных" условиях не проявляются.

Посещение необорудованных пещер, дает человеку совершенно новые, необычные, но, безусловно, положительные по своей сути практики – повышает уверенность в себе, и дает веру в свои поистине безграничные возможности. Приехав в Крым на отдых, вы получаете шанс попробовать себя в настоящей спелеолгии, посетить не только общественные благоустроенные пещеры, но и  совершить эксклюзивные спуски в не оборудованные пещеры с помощью спелеоснаряжения. я сотрудничаю с замечательным спелеоинструктором, руководителем ялтинской спелеосекции горного клуба имени Дмитриева Антоном. Это настоящий мастер своего дела, безумно влюбленный в горы и пещеры.

Читай о спелеоинструкторе Антоне с которым мы совершаем наши туры.

Смотри все фото в галерее.

Дополнения по легендам подземного мира читай здесь: (в процессе написания).

 

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!

Сообщения чата