Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Размышления о отдыхе в Крыму и Крымском натуризме

Активное изображение

«Нудизм – это момент свободы от условностей общества».

- Именно свободы, - и это не образ жизни, это образ раскрепощенного мышления.

Что, по моему мнению, является главным в таком виде отдыха.

Поводом для написания статьи послужило частичное отсутствие информации о нудизме в Крыму, о том, что такое натуризм, где можно и как?

Всюду в основном, информация о пляжах, где загорают «синтетики».

«Синтетики», «текстильщики»,  «люди  в мокрых тряпочках»,  - так нудисты называют более закомплексованую часть отдыхающих, которые боятся обнажить свое тело.

Еще меня натолкнуло на написание этой статьи то, что после публикации некоторых фотографий  сентябрьского «Дикарского» тура, где мы были как и полагается законченными «дикарям»натуристами:  отдыхали, купались, загорали и предавались боди-арту полностью информация о пляжах, я получил по почте недвусмысленный упрек в аморальности

Я был удивлен…

Может действительно я извращенец?!!!

Ведь я могу, ходить без  трусов по берегу Киммерии…, и как сказала одна защитница морали «даже без носков»!!! (Хоть это и не сегодняшняя тема, но все равно, не знаю я, хоть убейте, почему надо быть обязательно как все и носить трусы и носки... но тема ношения нижнего белья, - это отдельная тема, и она будет изложена явно не сейчас. Впрочем,  я, иногда с удивлением обнаруживал полное отсутствие белья у некоторых очень приличных особ в совершенно неподходящем месте, об этом не принято говорить в приличном обществе, но это многие совершают…. почему не принято говорить? что это за ханжеская мораль? Делать можно а говорить нет?! )

Может такое пристальное внимание к моей моральности от того, что я, в какой-то мере «публичный» человек, и кому-то не все равно с кем я и где раздеваюсь?

Не берусь судить строго моих обвинителей.

Скорее всего, это некое личное предвзятое отношение к Страннику. Возможно, собственный ложный стыд… Кто знает…

Как тут не вспомнить желтую прессу и активистов – моралистов начала   века,  активно подымавшую вопрос о «моральном здоровье» М. Волошина и всех его друзей литераторов и художников приезжавших к нему на отдых в Крым.

Но если вспомнить, то вырисовывается и такая картина: иногда на сайте появлялись фотографии и высказывания о том, как кто-то купался и загорал обнаженным в моих походах.

Никто никого не обвинял при этом.

На этом даже никогда не делался акцент и не концентрировалось внимание.

Я же  могу вспомнить те времена, когда  купался и загорал в плавках, а участники тура  вокруг меня предавались натуризму.

Много было чего за последние десять лет…

Что-то стерлось из памяти, какие-то моменты остались.., вспоминаю  например Тому из Минска, Олю из Харькова и Свету из Самары,  они одни из первых, несколько лет  назад, подали пример натуризма на «Крымском Сафари», что вызвало во мне уважение к  их расскрепощенности, умению себя держать,  при том без оттенка всякой пошлости.

Иногда меня спрашивают  во время тура – не буду ли я против, если кто-то снимет надоевшую «синтетику»,  и я никогда никому не запрещаю это делать.

Некоторые, такие как Саша и Леся, Даша, Катя, и другие  категорически не признают «мокрых тряпочек» и отвергают ханжескую мораль  и где бы они  не были – купаются и загорают обнаженными...

Очень многие мои туристы, постоянные участники Крымских походов такие как: Людмила, Марина, Даша, Катя, Сергей, Виктор, Денис, Аня, Ксения, Ирина  все из Москвы,  Саша и  Алина из Киева, Александр, Вера из Питера, и этот список можно было продолжать долго, принимают натуризм и зачастую первые предлагают отбросить всяческие условности…

Я никогда не осуждаю никого за подобное поведение.  Я прекрасно понимаю, что значит такой шаг для участника тура, -  желание не только избавится хоть на время, в диком уединенном месте от надоевших «мокрых тряпочек» или «черно-белых полос», но и в первую очередь акт доверия к согруппникам, настоящего откровения, духовного понимания друг друга.

Чего еще большего  можно ожидать от такой группы?

Большей сплоченности, настоящего командного духа и удовольствия от комфорта,  который испытываешь с близкими по духу сотоварищами, которым позволяешь смотреть на себя без «прикрытия»…

Я действительно заметил, что такие группы более дружны, это чувство тепла и родственности остается с тобой навсегда.

Активное изображение

Однажды сделав шаг и раздевшись, получаешь  мощный впрыск адреналина, совершенно необычные ощущения.  И действительно все  видишь в другом цвете…

Но проходит время и когда вокруг тебя обнаженные, близкие люди, привыкаешь, не замечаешь этого и ведешь себя очень естественно, но общение уже происходит на некотором другом, более гуманном уровне.

Это сродни тому, что ты видишь перед собой обнаженную душу другого человека и не желаешь причинить ей вреда  никоим образом, оберегая ее.

Люди становятся более внимательными друг к другу.

Невозможно забыть эти ощущения.

Тем более, что мы предаемся такому виду отдыха не на окраинах городских пляжей, где ходят посторонние «текстильщики»,  и не на известных нудистских пляжах, где хватает и  больных, «озабоченных» людей, и  обилие голых тел подавляет.

Лично я, не приверженец массовых нудистских пляжей.

Мне там не уютно.

Я не понимаю, зачем для единения с природой надо собираться толпой и нудить в одном месте сразу тысяче человек?

Это выше моих представлений о гармонии человеческого бытия.

Мне сложно общаться  на таких пляжах, я не знаю  этих людей и не могу им доверять…

Мне кажется, нечто подобное испытывают многие мои туристы, которые никогда не пойдут на общественные нудистские пляжи.

А доверяют лишь мне и тем  безлюдным местам, которые я показываю, где можно действительно абстрагироваться от цивилизации и в полной мере отдохнуть и  слиться с природой в том беззащитном виде, в котором человек приходит в этот мир…

Активное изображение

Но наше испорченное общество, с культом насилия, секса, грязи, всей той макдональдской попсы, которая называется массовой культурой, и которую насаждают с детства, превращает человеческие души в скопище ханжеских, косных, мещанских мыслей. В них человек далек от истинной чистоты и непорочности, и надевая маску моралиста поучает весь мир, какими праведниками надо быть, а сам творит  мерзости противные изначальному естеству человека….

Поэтому купание нагишом, общество воспринимает по разному.

Многие страны являются сторонниками того, что купающиеся нудисты – это вызов общественной морали, а зачастую натуристы даже могут быть наказаны как мелкие хулиганы.

В других странах считают это достопримечательностью и места для купания натуристов включают в путеводители, а своим туристам, одетым в текстиль выдают бинокли.

Некоторая часть стран предлагает специальные нудистские курорты с развитой инфраструктурой.

И в Крыму к отдыху без одежды отношение неоднозначное.

Хотя сегодня нудизм уже стал неотъемлемой частью курортной жизни Крыма.

Но все равно, некоторые, глядя на натуриста стыдливо отворачиваются, другие не упустят возможность сказать что-нибудь обидное, вроде: «сексуально озабоченный», третьи с завистью наблюдают, отмечая про себя  его красоту и смелость.

Нудизм в Крыму был всегда очень лоялен, не «беспокоил чужой глаз».

Ведь главным принципом было единение с природой, отрешенность от мира и оздоровление.

Конечно, таких массовых нашествий натуристов, как например, в кемпингах Хорватии или Испании, в Крыму не увидеть. Здешние нудисты не позволят себе сидеть обнаженными в ресторане или танцевать на дискотеке, они ограничиваются купанием и загоранием.

Так что крымский нудизм имеет патриархальный характер с элементами консерватизма Волошинских традиций.

Считается, что в  Крыму эту традицию создал известный поэт Максимилиан Волошин. Среди натуристов Лисьей бухты ходит такая байка:

«- Однажды известная московская певица Дейша-Сионицкая приехала в свое коктебельское имение отдохнуть от работы. Хорошенько выспавшись, она надела наглухо закрытый купальник и направилась позагорать к морю. Однако здесь ее ождало прелюбопытнейшее зрелище: Волошин с большой компанией своих друзей-литераторов пили портвейн и резвились голышом, ничуть не смущаясь присутствием Марии. Дейша-Сионицкая пришла в ярость и закричала: «Безобразие! Бесстыдство! Это какой-то мудистский пляж!». Но поскольку у нее был насморк,и нос был заложен- то получилось «нудистский». Так он до сих пор и называется, а заодно и все другие пляжи, где люди отдыхают голышом».

Можно сказать, что это  довольно свободная трактовка тех событий… Действительно, большинство гостей  Волошинского дома гордо именовали себя “обормотами”, делали то, что, согласно тогдашним обычаям и приличиям, делать никак не полагалось. Загорали не только совместно, но еще и раздетыми, без предписанных законом купальных костюмов.  Всякие попытки следовать приличиям воспринимались как оскорбление коктебельских нравов, как покушение на коктебельские свободы. Поэтому неоднократно, доставалось давно жившей в Коктебеле артистке Дейша-Сионицкой *(Дейша-Сионицкая Мария Адриановна (1861—1932) — оперная певица, профессор Московской консерватории, блюститель морали Коктебельского общества). Был не только устроен кошачий концерт (в исполнении М. Волошина и компании), перед ее дачей, но и испачканы стены — только за то, что она осмелилась защищать “приличия” -  поставила столбы на пляже, с указателями «налево – мужчины», «направо женщины». Волошин, к слову сказать, порубил эти столбы на дрова, за что и был оштрафован полицмейстером. В ходу была песенка на мотив знаменитого “Крокодила”:

От Юнга до кордона,
Без всякого пардона,
Мусье подряд
С мадамами лежат.

Закоренелые крымские нудисты говорят об «особенностях философии крымского нудизма», которая базируется,  на уединении и слиянии с природой, а также  оздоровлении организма.

Действительно, купальные костюмы закрывают наиболее биологически активные места тела человека, где кожа тоньше и нежнее, а нервные окончания расположены плотнее. Поэтому и гидромассаж, и усвоение микроэлементов через кожу, и песочные ванны, а также воздействие ультрафиолета, настоящий оздоровительный эффект от этого в полной мере получают только нудисты.

В Крыму же все шло не от революционного разрушения морали, (хотя многие большевики были натуристами и призывали к свободной любви), а от климатических методов лечения.

Еще в начале XX века купанию и солнечным ваннам в стиле «ню» без особой огласки предавались аристократы,  мещане и рабочие, преследуя цели оздоровления.  Эпатирующему натуризму положил  начало Макс Волошин, когда его друзья-художники и их натурщицы (а уж им-то просто нельзя было загорать в купальниках) предавались этому занятию довольно шумно и не обходились без скандалов.

Такова уж натура человека.

Сам  Волошин тонко чувствовал и понимал природу -  ученый и поэт,  романтик и художник, воспринимал человека в неразрывном единстве с мирозданием.

Всегда утверждал, что человек в своих мыслях и делах должен быть так же чист, как первозданная природа.

Единение с природой – это в первую очередь уважение к ней, бережное отношение и соблюдение чистоты.

Пример изображения

Как утверждал в свое время Максимилиан Волошин, нудизм – это не только купание голышом, нудизм требует определенных приличий:

1. Места отдыха натуристов вдали от  городских пляжей,  где возможно  не так удобно заходить в воду, но зато малолюдно.
2. При приветствии или просто при разговоре с натуристом смотри ему в глаза. В их среде принято приветствовать и прощаться с соседями по пляжу, даже если вы не знакомы.
3. Запрещены фото и видеосъемки, исключение составляют спецрепортажи, когда это просто необходимо, но с согласия тех, кто в них участвует.

4. Не надо обсуждать, открыто рассматривать друг друга.
4. Ваше желание моментально избавиться от незагорелых мест на теле будет подавлено вашим же организмом. Кожа в этих местах очень нежная, держите свое тело на открытом солнце не более 15 минут, увеличивая интервал постепенно. Время нахождения в воде берите в расчет.
5. Нудизм требует уважение к природе и окружающим вас людям. Здесь не принято мусорить, навязываться в друзья, разговаривать громко и просто привлекать к себе повышенное внимание.

6.  Необходимо уважать всех людей, в том числе не разделяющих принципов натуризма, не допускать принуждение других людей к полному обнажению тела, не допускать действий и высказываний унижающих достоинство личности.

7. Недопустимо вмешательство в личную жизнь других людей в какой либо форме ни под каким предлогом.

8. Натуризм, - это личный и семейный образ жизни, одинаково приемлемый для всех членов семьи, независимо от пола и возраста. Важно воспитание в детях уважения к своему и чужому телу, осознания естественности человеческого тела и одинаковой ценности всех частей тела, отсутствия ложной стыдливости.

9. Сексуальные домогательства и агрессия, от кого бы они ни исходили и на кого бы ни были направлены, являются грубейшей формой неуважения к человеку,  а дискриминация по признаку пола среди натуристов совершенно недопустима.

Это некоторые правила из кодекса чести натуристов,  они очень верны, добры и интеллигентны, любой уважающий себя и других людей человек, должен руководствоваться ними в своей  повседневной жизни, а не только на нудистском пляже.

В наш век урбанизации общение с природой, ощущения единства с ней стало для многих несбыточной мечтой.

Для психологической разгрузки, человеку необходимо на отдыхе слиться с природой, почувствовать себя удаленным от цивилизации.

А  что может помочь этому лучше чем горы, море, палатка и отсутствие одежды? (Вспомним, что набедренная повязка была первым атрибутом цивилизации).

Еще не так давно, сто лет назад, большинство купались и загорали нагишом. Закрытый купальник появился в начале XX века, а раздельный купальник, так называемый «бикини» в 50 гг. прошлого века.

Прошло совсем мало времени – но многие уже представить себя не могут без купальника!!!)

Существенным доводом в пользу отдыха без одежды является и порция адреналина.

Даже находясь в среде единомышленников, не у каждого хватит  храбрости снять с себя всю одежду и показать свое обнаженное тело.

Смелые и решительные будут вознаграждены ощущением, будто прыгнули вниз с парашютом. Со временем, правда, это ощущение притупляется, и требуются новые развлечения для пополнения адреналином.

Мы, например, играли в обнаженном виде в водный волейбол с некоторыми группами, было весело.

Как считают специалисты, купальные костюмы закрывают некоторые активные точки и нервные окончания, воздействие на которые струящейся во время плавания или игры водой, теплом песка и камней на пляже, прикосновение лучей солнца, оказывает сильную энергетическую подпитку организма.

Обнажив свое тело, человек впитывает от природы все по максимуму.

Ну а принимать оздоровительные процедуры из лечебных грязей в купальнике еще и неудобно.

Кроме всего прочего, мокрый купальник это всегда повод для простуды. Ведь обнаженное тело высыхает и прогревается намного быстрее, чем ткань купальника.

Отдых без одежды – хорошее решение для тех, кто не хочет быть «таким как все».

Психологи утверждают, что дети воспитанные в семьях натуристов не склоны к насилию.

То, что «красота спасет мир» слышали все, но не все понимают значение этой фразы.

Активное изображение

А ведь не зря модельеры с каждым годом все больше открывают женское тело, используя прозрачные ткани и большие вырезы и разрезы.

У человека окруженного гармонией природы и красотой человеческого тела не поднимется рука на преступление.

Нагота является естественным состоянием человека, в котором он появился на свет, поэтому нет причин ее стыдиться.

Для многих миллионов людей натуризм это образ жизни: быть одетым, когда нужно, быть обнаженным, когда можно.

Современному человеку именно в Крыму,  дается возможность слиться с природой, общаясь с натуральной естественностью с друзьями  - единомышленниками.

Ведь слово «nude» переводится с английского не только как голый, а еще и как «настоящий, откровенный, открытый».
За последние 100 лет интеллигенция создала великое множество очагов
«nude», в число поклонников которой входит уже пятое поколение отдыхающих натуристов.

Когда люди встречаются без одежды, не существует преград в виде карьеры и денег, не существует границ и наций, время теряет власть.

Ты находишься рядом с теми, с кем тебе приятно.

Это в идеале...

А человек всегда стремится к идеалу, преодолевая грязь, нечистоту и пороки современного города....

Убегая от грязи и пороков  цивилизации я иду на крымский берег Черного моря, с оглушительным треском цикад и ярким сиянием звезд, у которых здесь нет соперников.

Здесь меня ждут «карманные» пляжи Тарханкута и золотые пески Киммерии, сотня километров Арабатской стрелки и множество других мест, которые  неизвестны «синтетикам» и нетрадиционны для скоплений натуристов.

Я знаю туда дорогу. Мы там одни.

Мне и моим гостям там уютно, как дома. Что еще нужно для хорошего отдыха в Крыму?! Только хорошая компания…

Однажды на нудистский  пляж попав
Воспоминанья досель берегу:
Красавица снимает свой купальник
На солнечном лазурном берегу.


Волшебная, нагая, неземная.
В свободном теле столько красоты!..
Она легко идет волне навстречу,

От этого забвенья замираешь ты..

Ее ласкает море, как невесту,
Одаривая брызгами фаты.
О чем она мечтает? Неизвестно –
Об  этом лишь догадываться можешь ты.

Когда в блестящих капельках обратно
Она пойдет, улыбкою слепя,
Почувствуешь – нудистом быть приятно...
И от одежд освободишь себя!

 

Активное изображение

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!

Сообщения чата