Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Статья о том, как увлекательно можно провести выходные и не только Подмигивающий

Пещерные люди)))

Есть у нас с мужем хорошая традиция: раз в год, не считая «внеплановых» туров, приезжать летом в Крым в 13-дневный тур "Крымская крогосветка" к Страннику. Но в этом году, мы решили свои планы немного поменять и добавили себе еще пару дней отдыха, но естественно не матрасного, а экстремального!

Все дело в том, что приехав к Страннику на встречу Нового года и Рождества 2015 в Крыму , мы познакомились с Сергеем, который оказался джипером и спелеологом в одном флаконе, к тому же с большим стажем. Наслушавшись рассказов о том, как прекрасна Караби и виды с нее, а также про «подземные миры» мы поняли, что хотим добавить этот квест в свою копилку приключений.

Итак 2 июля Сергей подобрал нас около Белогорска и мы, купив еды и вина на два дня, поехали навстречу с неизвестным. Нас ждал джипинг по Караби – самому большому карстовому плато Крыма (113 км²).

После шумного городского муравейника приятно удивило почти полное отсутствие на Караби людей. По пути следования нам попался только грибник и одиноко стоящая в кустах палатка. От избытка переполняющих меня чувств я рухнула в траву нюхать цветы, Андрей же наоборот решил воспарить над плато гордым горным орлом.

Зарылась носом в трвку)))Орел)))

Начало похода было положено и тут же отмечено нами (кроме водителя, ясное дело) парой глотков красного крепленого.

Поначалу Караби встретила нас тепло и дружелюбно – вокруг было очень зелено и полно цветов и грибов! (я до этого думала, что грибы только в лесу растут – оказалось в траве на камнях вполне себе тоже). Даже солнышко местами проглядывало. А потом мы въехали в лес, сумеречный и влажный с огромными деревьями причудливой формы (я даже попросила остановку, чтобы немного там побродить).

Зелень и камни КарабиВ темном и страшном лесу)))

И вот тут над Караби, которая известна тем, что тут в любое время года дуют сильные ветра, а погода может меняться ежечасно – начали сгущаться тучи. Я нечто подобное видела уже на вершине Шуври – когда стремительно наползающий туман окутывает все, и в течение 2-3 минут становится ничего не видно. Мы как раз в этот момент подъехали к обрыву, с которого должен был открываться вид на Чегенитру, Рыбачье и на Черноморское побережье. Но все оказалось затянуто туманом. Все, что было перед нами – это бездна, над которой клубится молочный дым… Я потом рассказывала друзьям, что было ощущение, как будто мы последние люди, стоящие на краю Ойкумены…

А потом вдарил фантастический ливень!!! Стекла машины заливало так, что дальше ехать было просто невозможно. К тому же резко похолодало. Мы застряли минут на 40, чему были в общем рады, так как под дружеский треп и согревающее вино – время пролетело незаметно.

Танки грязи не боятся!

Когда ливень поутих и превратился в моросящий дождик, мы вылезли из машины и стали бродить вдоль обрыва в надежде увидеть хоть что-то. И были вознаграждены за упрямство – призрачные скалы в тумане выглядят сказочно, их суровая красота - прекрасна.

Туманная Караби

Суровая и ЗагадочнаяГдето-там внизу море

Однако ж, понемногу начинало темнеть, и пора было устраиваться на ночлег. До места стоянки добирались тоже эпично: под вновь усилившимся дождем, наш джип сначала весьма бодренько карабкался по размытой дороге, которая петляла, то вверх, то вниз, потом по дну пересохшего озера, потом по огромной луже, которую мы буквально переплыли, а потом и вовсе – свернул и начал «шагать» по камням разной величины, как по проспекту.

По приезде, пока мы с Андреем устанавливали палатку, Сергей успел сварганить макароны с бычками в томате, которыми мы поужинали прямо в машине, и все расползлись спать.

Когда мы залезли в палатку и стали готовиться ко сну, меня одолело чувство смутной тревоги, как будто чего-то не хватает… И тут я поняла – кругом стояла практически мертвая тишина! Жителю мегаполиса такую тишину представить просто невозможно – городской шум сопровождает нас ежеминутно даже ночью. А тут абсолютная, выключающая мозги ТИШИНА! И, я думаю, это одна из тех вещей, за которыми люди идут в горы, спускаются в пещеры или погружаются на дно – за возможностью побыть наедине с собой в ТАКОЙ тишине. На этой философской ноте я и отрубилась…

Утром было тепло и влажно! Солнце начинало жарить вовсю. А мы, навесив на себя каски и снаряжение пошли штурмовать пещеру. Как оказалось – к ней еще нужно спуститься, что было делом непростым, так как земля после вчерашнего дождя была влажная и скользкая. Мужчины одолели спуск играючи, а вот я на последнем участке просто съехала на попе вниз и, конечно, извозилась в грязи)))) Как девочка я расстроилась, как спелеолог нет – потому что, следуя совету «опытных», оделась в вещи, которых не жалко. Кроме того, Сергей меня приободрил, сказав, что дальше будет еще грязнее.

Пока наш инструктор вязал узлы и подготавливал снаряжение, мы поосмотрелись. Нашли табличку с названием пещеры. Эгиз-Тинах – красивое, как имя любимой жены Султана)))

А веревка, между прочим, выдерживает 200 т!Табличка с информацией о пещере

А вот и место спуска:

Туда-то нам и надо!

На нас одели снаряжение и каски, дали перчатки и пинком отправили вниз!)))

Шучу! Сергей очень внимательный инструктор – все 10 раз перепроверяет на прочность, попутно отвечая на мои вопросы типа – «А я точно не свалюсь?», или «Веревка точно выдержит, а то я плотно покушала?».

Проверка снаряжения

Хотя спуск был в общем небольшой – 8 м, мне все равно было страшновато. Поэтому первым вниз спустился Андрей, которого этому (сюрприз-сюрприз!) оказывается научили в армии. Потом подошла моя очередь. Спускаться, как оказалось, очень просто. Самое сложное - это побороть свой страх, шагнуть в воздух и повиснуть на веревке, ощущая собственный вес. А дальше плавно снижаешься, потихоньку протравливая веревку.

Последним, прикрывая тылы, спустился Сергей.

Мы оказались внутри маленькой пещерки и я испытала легкое разочарование, подумав, что это всё. Как же я ошибалась! Постояв немного, чтоб глаза привыкли к темноте, Сергей нас повел к сперва незаметному лазу, протиснувшись в который, мы оказались в пещере Али-бабы (ну у меня такие ассоциации возникли) – вытянутая с арочным потолком и вся-какая-то сказочная))). Дальше опять спуск, узкий проход, и снова спуск, достаточно крутой, но спокойно можно преодолеть без снаряжения. И холодно. Температура где-то 10ºС. И очень большая влажность, так что мы порадовались, что тепло оделись. И еще один нюанс: обувь должна быть походная, с хорошим сцеплением с почвой, потому что я в своих кедиках скользила по мокрой глине, как фигуристка по льду))). Вокруг очень красиво, натеки, камни причудливой формы, попадаются озерца с чистейшей и очень холодной водой, кое-где даже лед лежит.

Один из спусков внутри пещеры

А над головой уже несколько десятков метров камня...

Красоты Эгиз-ТинахНеобычный камень))))

Все время ощущение камня над головой. Одновременно и давит и захватывает дух.

Ледяная или соленая?Огромный пещерный зал!

Наконец, подземная галерея выводит нас в огромную пещеру. Мощности наших фонарей едва хватает, чтобы разглядеть потолок. Она просто потрясающе красива. В таком месте чувствуешь себя букашкой. И время, кажется, останавливается… Потеки, сталактиты, встречающиеся со сталагмитами, сплетаются на стенах в своеобразный рельефный узор. В дальней части пещеры начинает образовываться небольшое подземное озеро. А еще на стенах много громадных апатичных комаров, которым нет до нас дела… Уходить не хотелось, но где-то через минут 30 стало просто холодно.

23

И тогда Сергей нас попросил, на минуту выключить свет налобных фонариков… В отсутствие зрения, чувства слуха, обоняния и осязания в секунды обострились до предела. Капли стали капать громче, воздух стал плотным и почти материальным, и еще давящая тишина вокруг… Было одновременно и страшно и здорово!!! Это можно только почувствовать – описывать тяжело.

Довольные спелеологи)

Нафотографировавшись, мы двинулись обратно, и дошли, как водится, значительно быстрее. Оказалось, что подниматься гораздо сложнее, чем спускаться, но человеку, даже без физической подготовки, не составит особого труда). В определенный момент даже начинаешь получать удовольствие – тем более что наверху уже было жарко, и после темной пещеры солнце казалось ярче, трава зеленее и небо голубее))).

До выхода осталось пару раз подтянуться

А наверху яркое солнце!!!

Отмывшись, насколько можно, и быстренько собрав лагерь, мы поехали смотреть, что же представляет из себя плато Караби. Не зря его называют каменным морем – вокруг полно валунов разной формы и высоты. А какое разнотравье (нам повезло – обычно в это время плато уже выжжено солнцем и имеет коричневый цвет). Обзор был великолепный – были видны Каратау и Тай-Коба. По склонам паслись лошади, и мне в который раз захотелось промчаться на коне по степи.

Зеленое море Караби

Зеленое море Караби

Великолепный вид!

А на одной из высших точек, возле триангуляционной вышки, внезапно обнаружились россыпи лисичек, растущих по кругу. В народе их еще называют «Ведьмины круги». Так увлеклись, что втроем набрали пол мешка из под сахара, и условились, что вечером пожарим и съедим с картошкой за общим столом!

Лисички на скалах)))Вкусный ужин обеспечен!

Проехав почти все плато, потихоньку начали выдвигаться в сторону Коктебеля, путь лежал по горам и по лесам мимо горной речки и заброшенной деревни, спуски были порой такими крутыми, что я думаю, вряд ли мы бы там пешком прошли, а вот джип – зверь-машина запросто.

Вся поездка заняла у нас 2 дня и обошлась совсем недорого. Для выходных - отличный вариант: необычный и полезный для здоровья! Лично мне такой отдых нравится гораздо больше, чем лежать, например, на пляже или трястись в клубе. Свежий воздух и красивые горные и лесные пейзажи – это наша тема. Про пещеры я вообще молчу – я этим заболела! На Караби их очень много, и думаю, что большинство из них будут мной покорены!

Кстати еще один из таких туров будет уже совсем скоро - с 16 по 18 октября 2015 г!!! Так что приглашаю всех желающих приобщиться к спелеотуризму и не только -  посетив парочку необорудованных пещер, и проводить лето, прогулявшись по Караби со Странником Дори Круто. Все в пещеры!!!

Пещера ГолубинаяПещера Голубиная

 

Сообщения чата