Недавно решил дополнить фото-галерею на сайте фотографиями, которые иллюстрируют питание на наших турах. Считаю, это крайне важным аспектом наших встреч в Крыму.
Фотографии, смотрите в галерее.
Обычно человеку, который не в курсе туристического образа жизни, вопрос питания в походе кажется простым, даже второстепенным. А на самом деле, это очень важная часть походной жизни.
Я уделяю питанию большое внимание и постоянно вношу изменения в походное меню. Стараюсь вносить разнообразие и улучшать качество свих блюд.
Постоянные мои туристы знают это. Часто сетуют, что я их слишком закармливаю.
Даже однажды придумали задание одной из групп – в один из дней тура, туристы сами должны были готовить еду, и не просто еду - а то что нравится мне, мои любимые блюда!
Я думаю, такая идея родилась у ребят в благодарность за то, что я также их балую разными вкусностями, которые им очень нравятся.
Задание группа выполнила достойно! Об этом группа написала на форуме в своем фотоотчете о прошедшем туре: ознакомиться можно здесь: "Сладкий запах забытых времен".
Постоянно совершенствую походные кулинарные изыскии, при этом отчетливо понимаю, что всем не угодишь, да и не стоит этого делать, ведь у нас не клуб гурманов.
Но всегда хочется совершенствоваться, поэтому я вынес на обсуждение меню наших туров (см. на форуме по ссылке).
В этой ветке форума все желающие смогут поделиться со мной и со всеми участниками клуба своими кулинарными знаниями, что можно приготовить в походных условиях и мы совместно будем совершенствовать меню для туров.
Бывалые у меня знают, насколько сложны, насыщены и разнообразны мои маршруты.
Примерно также сложен, насыщен и разнообразен состав моего меню для туров.
Это зависит от схемы маршрута - протяженности, сложности и исторической фабулы. Поэтому меню делится на несколько частей:
1. Блюда стандартные, для многодневных туров, включающие в себя подменю (в зависимости от экстремальности маршрута);
2. Традиционные блюда - обсуждению не подлежат. Готовить их на туре – это многолетняя традиция.
3. Исторические блюда - я часто использую в своей кулинарии рецепты древних народов Крыма, некогда населявших Тавриду.
Обычно эти рецепты включены в однодневные туры – экскурсии и являются обрядовой пищей. Эти блюда также не изменишь, поскольку это наследие прошлого.
Некоторые из них, могут быть мной включены в многодневные туры, если тема нашего большого путешествия пересекается с народом, некогда придумавшим это блюдо.
Делаю это не всегда, а только в специальных программах, из-за сложности ингредиентов входящих в это блюдо и сложности сохранения их свежести.
Прежде чем приступить к описанию всех типов меню, хочу напомнить несколько общих правил нашего клуба связанных с приемом пищи на наших турах:
-обязательно дождаться всех к началу приема пищи
-всегда делиться со своими товарищами, думать не только о себе
-соблюдать неприкосновенность общих продуктов и заботиться об их сохранности
-воздерживаться от различного типа высказываний «и ЭТО – всё???» или - «Я такого не ем..»
Есть ли у вас есть особые гастрономические пристрастия, или быть может вы не едите мясо или что-то еще из предложенного - об этом необходимо меня предупредить заранее: ваши пожелания постараюсь по мере возможности учесть.
Я также прекрасно понимаю, что у каждого свои привычки в еде. Тем не менее – не нужно забывать, что это коллективный поход. Необходимо уметь идти на компромиссы.
Если в группе есть вегетарианцы - чтобы компенсировать недополученные ими калории, я предлагаю для них в достаточном объеме довольно широкий выбор продуктов заменяющих мясо: сухофрукты (курага изюм инжир чернослив финики сушеные бананы цукаты) орехи (грецкий, фундук, миндаль) и мед.
Основой питания моих туристов для меня служат несколько принципов:
- Обязательно только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты! Я забочусь о вашем здоровье - никаких заводских полуфабрикатов - типа сухого молока, бульонных кубиков, концентратов и тому подобного вредительства! Я категорически против такого потребления. Только естественные и здоровые продукты!
- Использую продукты отборного качества – покупаю на рынке все только свежее и у проверенных продавцов, которых знаю лично. Здесь же и покупается самое свежее мясо для традиционного шашлыка, который в день покупки маринуется - и на завтра - в первый день встречи за ужином, готовится на костре.
Часто наши маршруты проходят вдоль рыбацких стоянок, где меня и моих туристов знакомые рыбаки балуют свежепойманной рыбкой – за ужином, приготовленная на костре в фольге со специями – она необыкновенно вкусна! Как я готовлю эту рыбу - читайте в рецептах "Рыба на углях со специями"
- Обязательно в рационе всегда присутствуют овощи – это свежие витамины, и обязательно не привозные, а те которые произрастают на нашей крымской земле.
- По мере возможности (если мы обедаем в лагере, а не на маршруте), обязательно готовлю первые блюда – уху, мясные супы. Есть в моем меню и борщи, и суп из моллюсков.
Из-за педантичного соблюдения рецепта, готовлю эти блюда в тех точках маршрута, где есть время для неторопливого приготовления, согласно всем требованиям классической технологии.
- Не имею стремления все минимизировать и сделать питание спартанским, не придерживаюсь цели – «приготовить что угодно, лишь бы быстро и несложно».
Для меня главное качественно и питательно.
- Стараюсь, чтобы продукты и блюда были вкусными и максимально разнообразными, за время тура не повторялись.
Наше походное меню
Завтрак - всегда калорийный (чтобы набраться сил для предстоящего дневного маршрута) но не очень плотный - чтобы идти было легко.
Обед – если мы в пути на маршруте - тогда бутерброды, консервы и овощи, если находимся в лагере - обязательно первые блюда - суп, борщ.
Ужин - обязательно максимально питательно – для восстановления сил после дневных маршрутов.
За завтраком обедом и ужином - чай/кофе и обязательно сладкое, причем разнообразное - шоколад, разные виды печенья, пряники, халва, рахат-лукум, сгущенка, варенье (понимаю важность сладкого на маршруте).
Спиртное - я не запрещаю спиртное в турах, с этим связаны некоторые традиции.
Вечером у костра, когда можно расслабиться это приемлемо. Все в пределах приличия.
Обычно, это хорошее крымское вино.
Ведь я еще, немного винодел. Те туристы, кто бывал у меня дома и пили мое вино, могут подтвердить это. К тому же я устраиваю праздник Дионисий, это попытка возродить древнее натуральное виноделие, славу крымского вина.
Трудно заподозрить одного из виноделов Крыма, что он не будет пропагандировать натуральное крымское вино.
Что мы пьем программно:
1. Традиционная бутылка коньяка, которая передается каждой группой для последующих участников - эта бутылка выпивается только «МЕТОДОМ ХЕМИНГУЭЯ», всегда в первый вечер, когда группа собирается у костра за чтением нашего походного ЖУРНАЛА.
2. По общему желанию группы, дополнительно готовим фондю, тогда пьем всегда сухое белое вино. По рецептуре необходимо запивать это блюдо тем же вином, в котором варится сыр. Узнать, что это за угощенье и как его готовить, можно в моих рецептах: "Фондю по-крымски".
3. Когда готовим гусарский пунш-жженку - пьем горящую смесь из огромного количества высококачественного крымского сухого вина, коньяка, сахара и специй -))
4. Когда холодно, то готовим глинтвейн из сухого красного вина.
5. На Дионисиях пьем сухое вино завода «Алькадар», маджари и божоле, (молодое вино которому от 5 дней до двух недель), божоле моего изготовления, сделанное по старинной греческой технологии.
Исторические блюда.
1. Рыба по-готски подается в национальной программе, рассказывающей о жизни пещерных городов, это своеобразная реконструкция быта, вооружения, кухни и обычаев, в однодневном туре «ВЕРХОМ В ДРЕВНОСТЬ». (Свежая макрель готовится на углях, замаринованная и обильно сдобренная караимскими специями, собираемая братьями караимами в Крымских горах. Порция – 300 грам. К макрели подается лимон, лаваш, специальная овощная нарезка, выложенная особым образом на большом круглом подносе, где пластами нарезаны листья салата, огурцы, помидоры, болгарский перец, все украшается листьями базилика, и пучками кинзы, укропа, петрушки. К этому блюду подается домашняя брынза, щедро сдобренная мелко порезанной зеленью).
2. «Хшегоу», (Все еда), особое ритуальное блюдо на основе маджари, муки, сыра, изюма и других ингредиентов, подаваемое на ДИОНИСИЯХ совместно с божоле, маджари, свежим виноградом, лавашом.
3. Старо-греческая кухня, которую мы пробуем в КАРАЧОЛЬСКОЙ ГРЕЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ.
4. «Броада» - ритуальная пища, которую мы принимаем в туре «МИСТЕРИЯ РУН», состоит из (по особому употребляемых): подсолнечного масла, соли, вина, домашней брынзы, меда, черного хлеба и лаваша.
5. «Ниваз варкод» - Особая, (о которой не должен знать непосвященный), ритуальная пища, которая употребляется на скифском обряде – инициации. Посвящение в воины, «БРАТСТВО ВОЛКА».
6. Пунш-жженка по-гусарски, готовится, соблюдая всю оригинальную технологию и рецептуру А.С.Пушкина.
7. Фондю, швейцарское блюдо, которое появилось в XVII веке, я его делаю из трех крымских сортов сыра и сухого белого вина, с добавлением 10 видов специй, некоторые мне привозят из арабских стран по заказу, вместо французских булочек я беру черный скифский хлеб и лаваш, это мой вклад в это международное блюдо. Поэтому фондю можно считать крымским блюдом.
8. Мамалыга или ужин графа Дракулы (кукурузная мука, шкварки из сала, сыр. Блюдо связанно с крымской историей через прототипа Дракулы – валашским князем Стефаном III «Великим», его жены Марии, а также связано с дочерью Мангупского князя, АлексеяII и 300 валашских дружинников, принесших это блюдо на крымскую землю).
9. Чаха – азиатское блюдо из бобов нут, попавшее в Крым с тюркоязычными народами, (гунны, хазары, авары, печенеги и проч). Крупный горох с поджаркой из мяса, сала или колбасы «краковской», или колбасы из конины махан, или бастурмы.
10. Кумана – азиатское блюдо из бобов маш, попавшее в Крым с половцами. Представляет собой кашу из мелких зерен семейства бобовых, на основе поджарки сала и лука репчатого.
11. Молоко кобылье свежевыдоенное или сбродивший кумыс, которые мы пьем при поездке в восточный Крым подобно номадам, степным кочевникам.
Традиционные блюда для многодневных туров.
«Шашлык» - дополнительно по желанию.
«Пунш» - дополнительно по желанию.
«Блинчики по-хэмингуэевски»
«Картофель по-скифски»
«Мороженое от Странника» - мороженое 2 кг+2 бутылки красного шампанского
«Фондю» - по желанию, дополнительно.
Все фотографии, как мы питаемся в наших турах, смотри в галерее.
Стандартное меню нашего десятидневного похода ( для группы из 8 человек )
Меню 10 дней |
||
1 день приезд |
||
|
Обед Мясо копченое 800 г Сыр адыгейский 600 г яблоки хлеб Овощи: перец помидоры огурцы зелень |
Ужин Традиционный шашлык (свинина ) 300 г/чел.; - по желанию Овощи: помидор, лук, огурцы, перец, зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик. Кетчуп- 1 упак или каша с тушенкойхлеб Печенье 400 г Чай/кофе |
2 день |
||
Завтрак Вареные яйца 2 шт/1 чел Бутерброды: Масло сливочное Сыр колбасный 400 г сосиски 2 шт/1 чел хлеб Печенье 400г Чай/кофе
|
Обед Суп вермишелевый с мясом ( 1 банка тушенки) или бутерброды: с мясным паштетом ( 1 банка ) на хлебе; Консервы: бычки в томате – 3 банки; овощи: перец, огурец, помидор
|
Ужин Овощное рагу: Кабачки – 4 шт Перец – 4 шт Баклажаны – 4 шт Помидоры – 3 шт специи Соус – 1 упак Хлеб Печенье 400 г Чай/кофе |
3 день |
||
Завтрак каша молочная Бутерброды: масло сливочное на хлеб; сыр твердый – 400 г Колбаса сырокопченая - ? палки сладкое Чай/кофе |
Обед Суп овощной с мясом ( 1 банка тушенки) или бутерброды с сыром плавленым ( 1 пачка ) на хлебе; Консервы шпроты – 3 банки; Овощи: огурцы, перец, помидор
|
Ужин рис – 1 кг Тушенка – 2 банки Специи хлеб Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло) Халва 400 г Чай/кофе |
4 день |
||
Завтрак домашний творог с домашней сметаной варенье сгущенка Чай/кофе |
Обед Суп: гречневый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или Бутерброд: с паштетом – 1 банка Сыр твердый – 300 г Колбаса сырокопченая - треть палки хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Традиционный «Картофель по скифски» - 4 кг.; С мясом (тушенка – 2 банки) и черносливом – 200 г Специи хлеб Салат из овощей: огурцы, капуста, лук, петрушка, укроп, масло подсолнечное, уксус Пряники 400 г Чай/кофе |
5 день
|
||
Завтрак Лапша 1 кг с тертым тверд. сыром – 400 г и ветчиной - 500 г Помидор – 4 шт хлеб Рахат-лукум 400 г Чай/кофе |
Обед Суп: рисовый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или Сыр твердый – 300 г Колбаса треть палки Сыр плавленый – 1 упак хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец. |
Ужин Гречка – 1 кг Тушенка – 2 банки Специи хлеб Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло) Печенье 400 г Чай/кофе |
6 день |
||
Завтрак каша молочная Бутерброды: масло сливочное на хлеб; сыр твердый – 400 г Колбаса сырокопченая - ? палки сладкое Чай/кофе |
Обед Консервы: Горбуша – 3 банки Бутерброды : Сыр колбасный 300 г Хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Традиционный Пунш, дополнительно по желанию: Вино красное – 3 литра Вино белое – 3 литра Коньяк - 1 бут Сахар – 600 г Чай – 1 л Лимон Много специй – специальный набор. Фирменный рецепт А.Пушкина & Странника. Горячие бутерброды с твердым сыром 0,5 кг. Колбаса сырокопченая – 1 палка Халва 400 г Чай/кофе |
|
|
|
7 день |
||
Завтрак Мюсли 1 упак Сыр колбасный – 400 г Варенье – 1 банка Сгущенка – 1 банка Пряники – 400г Чай/кофе |
Обед Консервы: бычки в томате – 3 банки Бутерброды: плавленый сыр – 1 упак Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Традиционное историческое блюдо «Чаха»: каша из азиатских злаков (нут) по-печенежски – 1 кг с поджаркой из мяса, сала или колбасы Специи хлеб Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло) Печенье 400 г Чай/кофе |
8 день |
||
Завтрак Традиционные «Блинчики по Хэмингуэевски» на дрожжевом тесте с малиновым вареньем – 1 банка, сгущенкой - 1 банка и медом. Сыр твердый – 400 г Халва 400 г Кофе/чай |
Обед Суп: гречневый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или Бутерброды: Сыр колбасный 400г Колбаса сырокопченая - треть палки Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Традиционное «Фондю по Крымски»: по желанию, доп. Сыр твердый нескольких сортов –1 кг 500 г Специи: набор из 7 наименований ( которых в нашей местности нет – поэтому их привозят по моей просьбе из ОАЭ). вино сух бел. - 1 л.; лаваш – 3 шт черный хлеб – 2 буханки Соус чесночный – 1 упак Пряники 400 г Чай/кофе |
9 день |
||
Завтрак каша молочная Бутерброды: масло сливочное на хлеб; сыр твердый – 400 г Колбаса сырокопченая - ? палки сладкое Чай/кофе |
Обед Сыр твердый 400 г сало со специями Паштет 1 банка хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Макароны 1 кг Тушенка – 2 банки Специи хлеб Салат по тарханкутски: Лук сладкий Соус сацибели – 1 упак Печенье 400 г Чай/кофе |
10 день |
||
Завтрак Лапша 1 кг с тертым тверд. сыром – 400 г и ветчиной - 500 г Помидор – 4 шт хлеб Рахат-лукум 400 г Чай/кофе |
Обед Суп – уха или бутерброды: Плавленый сыр – 1 упак Шпроты -3 банки хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец.
|
Ужин Традиционное историческое блюдо «Кумана»: каша из азиатских злаков (маш) по-половецки: с поджаркой сала 600 г и лука репчатого Специи Кабачки жаренные – 4 шт Салат из свежих овощей: капуста огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло) Рахат-лукум Чай/кофе |
11 день отъезд |
||
Завтрак Мюсли 1 упак Сыр колбасный – 400 г Варенье – 1 банка Сгущенка – 1 банка Пряники – 400г Чай/кофе |
Обед Бутерброды: Колбаса с/к – треть палки Сыр колбасный 400 г хлеб Овощи: помидоры, огурцы, перец. |
|
«Мороженое от Странника» - подается с шампанским в честь выполнения группой задания, полученного от предыдущей группы.
Ваши вопросы и предложения относительно меню, обсуждаются на форуме в разделе «Меню наших туров».
При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!
Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму;