Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

pitanie27 Недавно решил дополнить фото-галерею на сайте фотографиями, которые иллюстрируют питание на наших турах.
Считаю, это крайне важным аспектом наших встреч в Крыму.
Фотографии, смотрите в галерее.
Обычно человеку, который не в курсе туристического образа жизни, вопрос питания в походе кажется простым, даже второстепенным.
А на самом деле, это очень важная часть походной жизни.

Я уделяю питанию большое внимание и постоянно вношу изменения в походное меню.
Стараюсь вносить разнообразие и улучшать качество свих блюд.
Мои постоянные туристы знают это. Часто сетуют, что я их слишком закармливаю.
Даже однажды придумали задание одной из групп – в один из дней тура, туристы сами должны были готовить еду, и не просто еду - а то что нравится мне, мои любимые блюда!
Я думаю, такая идея родилась у ребят в благодарность за то, что я также их балую разными вкусностями, которые им очень нравятся.
Задание группа выполнила достойно!
Об этом группа написала на форуме в своем фотоотчете о прошедшем туре: ознакомиться можно здесь: "Сладкий запах забытых времен".

pitanie35pitanie36

Постоянно совершенствую походные кулинарные изыскии, при этом отчетливо понимаю, что всем не угодишь, да и не стоит этого делать, ведь у нас не клуб гурманов.
Но всегда хочется совершенствоваться, поэтому я вынес на обсуждение меню наших туров (см. на форуме по ссылке).
В этой ветке форума все желающие смогут поделиться со мной и со всеми участниками клуба своими кулинарными знаниями, что можно приготовить в походных условиях и мы совместно будем совершенствовать меню для туров.

pitanie2

Бывалые у меня, знают, насколько сложны, насыщенны и разнообразны мои маршруты.
Примерно также сложен, насыщен и разнообразен состав моего меню для туров.
Это зависит от схемы маршрута - протяженности, сложности и исторической фабулы.
Поэтому меню делится на несколько частей:

1. Блюда стандартные, для многодневных туров, включающие в себя подменю (в зависимости от экстремальности маршрута);

2. Традиционные блюда - обсуждению не подлежат. Готовить их на туре – это многолетняя традиция.

3. Исторические блюда - я часто использую в своей кулинарии рецепты древних народов Крыма, некогда населявших Тавриду.
Обычно эти рецепты включены в однодневные туры – экскурсии и являются обрядовой пищей.
Эти блюда также не изменишь, поскольку это наследие прошлого.
Некоторые из них, могут быть мной включены в многодневные туры, если тема нашего большого путешествия пересекается с народом, некогда придумавшим это блюдо.
Делаю это не всегда, а только в специальных программах, из-за сложности ингредиентов входящих в это блюдо и сложности сохранения их свежести.

Прежде чем приступить к описанию всех типов меню, хочу напомнить несколько общих правил нашего клуба связанных с приемом пищи на наших турах:

- обязательно дождаться всех к началу приема пищи
- всегда делиться со своими товарищами, думать не только о себе
- соблюдать неприкосновенность общих продуктов и заботиться об их сохранности
- воздерживаться от различного типа высказываний «и ЭТО – всё???» или - «Я такого не ем..»

Есть ли у вас есть особые гастрономические пристрастия, или быть может вы не едите мясо или что-то еще из предложенного - об этом необходимо меня предупредить заранее: ваши пожелания постараюсь по мере возможности учесть.
Я также прекрасно понимаю, что у каждого свои привычки в еде.
Тем не менее – не нужно забывать, что это коллективный поход. Необходимо уметь идти на компромиссы.
Если в группе есть вегетарианцы - чтобы компенсировать недополученные ими калории, я предлагаю для них в достаточном объеме довольно широкий выбор продуктов заменяющих мясо: сухофрукты (курага изюм инжир чернослив финики сушеные бананы цукаты) орехи (грецкий, фундук, миндаль) и сладости.

Основой питания моих туристов для меня служат несколько принципов:

- Обязательно только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты! Я забочусь о вашем здоровье - никаких заводских полуфабрикатов - типа сухого молока, бульонных кубиков, концентратов и тому подобного вредительства! Я категорически против такого потребления. Только естественные и здоровые продукты!

pitanie42

- Использую продукты отборного качества – покупаю на рынке все только свежее и у проверенных продавцов, которых знаю лично.
Здесь же и покупается самое свежее мясо для традиционного шашлыка, который в день покупки маринуется - и на завтра - в первый день встречи за ужином, готовится на костре.

Часто наши маршруты проходят вдоль рыбацких стоянок, где меня и моих туристов знакомые рыбаки балуют свежепойманной рыбкой – за ужином, приготовленная на костре в фольге со специями – она необыкновенно вкусна! Как я готовлю эту рыбу - читайте в рецептах "Рыба на углях со специями"

P91114231

- Обязательно в рационе всегда присутствуют овощи – это свежие витамины, и обязательно не привозные, а те которые произрастают на нашей крымской земле.

- По мере возможности (если мы обедаем в лагере, а не на маршруте), обязательно готовлю первые блюда – уху, мясные супы.
Есть в моем меню и борщи, и суп из моллюсков.
Из-за педантичного соблюдения рецепта, готовлю эти блюда в тех точках маршрута, где есть время для неторопливого приготовления, согласно всем требованиям классической технологии.

- Не имею стремления все минимизировать и сделать питание спартанским, не придерживаюсь цели – «приготовить что угодно, лишь бы быстро и несложно».
Для меня главное качественно и питательно.

- Стараюсь, чтобы продукты и блюда были вкусными и максимально разнообразными, за время тура повторялись не часто.

Наше походное меню

Завтрак - всегда калорийный (чтобы набраться сил для предстоящего дневного маршрута) но не очень плотный - чтобы идти было легко.

Обед – если мы в пути на маршруте - тогда бутерброды с сыром и колбасой (сало), консервы и овощи, яблоки; если находимся в лагере - обязательно первые блюда - суп, борщ.

Ужин - обязательно максимально питательно – для восстановления сил после дневных маршрутов.

За завтраком обедом и ужином - чай/кофе и обязательно сладкое, причем разнообразное - шоколад, разные виды печенья, пряники, халва, рахат-лукум, сгущенка, варенье (понимаю важность сладкого на маршруте).

pitanie39

Спиртное - я не запрещаю спиртное в турах, с этим связаны некоторые традиции.
Вечером у костра, когда можно расслабиться это приемлемо. Все в пределах приличия.
Обычно, это хорошее крымское вино.
Ведь я еще, немного винодел. Те туристы, кто бывал у меня дома и пили мое вино, могут подтвердить это.
К тому же я устраиваю праздник Дионисий, это попытка возродить древнее натуральное виноделие, славу крымского вина.
Трудно заподозрить одного из виноделов Крыма, что он не будет пропагандировать натуральное крымское вино.

Что мы пьем программно:

1. Традиционная бутылка коньяка, которая передается каждой группой для последующих участников - эта бутылка выпивается только «МЕТОДОМ ХЕМИНГУЭЯ», всегда в первый вечер, когда группа собирается у костра за чтением нашего походного ЖУРНАЛА.

2. По общему желанию группы, дополнительно готовим фондю, тогда пьем всегда сухое белое вино.
По рецептуре необходимо запивать это блюдо тем же вином, в котором варится сыр. Узнать, что это за угощенье и как его готовить, можно в моих рецептах: "Фондю по-крымски".

fondupitanie1

3. Когда готовим гусарский пунш-жженку - пьем горящую смесь из огромного количества высококачественного крымского сухого вина, коньяка, сахара и специй -))

P71313751-5

4. Когда холодно, тогда готовим глинтвейн из сухого красного вина.

5. На Дионисиях пьем сухое вино крымских заводов, маджари и божоле, (молодое вино которому от 5 дней до двух недель), божоле моего изготовления, сделанное по старинной греческой технологии.

Исторические блюда.

1. Рыба по-готски подается в национальной программе, рассказывающей о жизни пещерных городов, это своеобразная реконструкция быта, вооружения, кухни и обычаев, в однодневном туре «ВЕРХОМ В ДРЕВНОСТЬ».
( Свежая рыба готовится на углях, замаринованная и обильно сдобренная караимскими специями, собираемая братьями караимами в Крымских горах.
Порция – 300 гр. К рыбе подается лимон, лаваш, специальная овощная нарезка, выложенная особым образом на большом круглом подносе, где пластами нарезаны листья салата, огурцы, помидоры, болгарский перец, все украшается листьями базилика, и пучками кинзы, укропа, петрушки.
К этому блюду подается домашняя брынза, щедро сдобренная мелко порезанной зеленью).

P9111436DSCN8043

2. «Хшегоу», (Все еда), особое ритуальное блюдо на основе маджари, муки, сыра, изюма и других ингредиентов, подаваемое на ДИОНИСИЯХ совместно с божоле, маджари, свежим виноградом, лавашом.

164315

3. Старо-греческая кухня, которую мы пробуем в КАРАЧОЛЬСКОЙ ГРЕЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ.

4. «Броада» - ритуальная пища, которую мы принимаем в туре «МИСТЕРИЯ РУН», состоит из (по особому употребляемых): подсолнечного масла, соли, вина, домашней брынзы, меда, черного хлеба и лаваша.

IMG_4129nIMG_1209

5. «Ниваз варкод» - Особая, (о которой не должен знать непосвященный), ритуальная пища, которая употребляется на скифском обряде – инициации. Посвящение в воины, «БРАТСТВО ВОЛКА».

6. Пунш-жженка по-гусарски, готовится, соблюдая всю оригинальную технологию и рецептуру А.С.Пушкина.

7. Фондю, швейцарское блюдо, которое появилось в XVII веке, я его делаю из трех крымских сортов сыра и сухого белого вина, с добавлением 10 видов специй, некоторые мне привозят из арабских стран по заказу, вместо французских булочек я беру черный скифский хлеб и лаваш, это мой вклад в это международное блюдо.
Поэтому фондю можно считать крымским блюдом.

8. Мамалыга или ужин графа Дракулы (кукурузная мука, шкварки из сала, сыр.
Блюдо связано с крымской историей через прототипа Дракулы – валашским князем Стефаном III «Великим», его жены Марии, а также  с дочерью Мангупского князя, Алексея II и 300 валашских дружинников, принесших это блюдо на крымскую землю).

9. Чаха – азиатское блюдо из бобов нут, попавшее в Крым с тюркоязычными народами, (гунны, хазары, авары, печенеги и проч). Крупный горох с поджаркой из мяса, сала или колбасы «краковской», или колбасы из конины махан, или бастурмы.

10. Кумана – азиатское блюдо из бобов маш, попавшее в Крым с половцами. Представляет собой кашу из мелких зерен семейства бобовых, на основе поджарки сала и лука репчатого.

11. Молоко кобылье свежевыдоенное или сбродивший кумыс, которые мы пьем при поездке в восточный Крым подобно номадам, степным кочевникам.

Традиционные блюда для многодневных туров.

«Шашлык» - дополнительно по желанию.
«Пунш» -
дополнительно по желанию.
«Блинчики по-хэмингуэевски»
«Картофель по-скифски»
«Мороженое от Странника»
- мороженое 2 кг+2 бутылки красного шампанского
«Фондю» - по желанию, дополнительно.

pitanie19pitanie13pitanie37

Все фотографии, как мы питаемся в наших турах, смотри в галерее.

 Стандартное меню нашего десятидневного похода ( для группы из 8 человек )

Меню 10 дней

1 день приезд

 

 

Обед

Мясо копченое 

Сыр адыгейский 

яблоки

хлеб

Овощи: перец помидоры огурцы

 

Ужин

Традиционный шашлык (свинина )  - по желанию

Овощи: помидор, лук, огурцы, перец, зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик.

Кетчуп- 1 упак

или каша с тушенкой

хлеб

Чай

2 день

Завтрак

Вареные яйца 2 шт/1 чел Бутерброды:

Масло сливочное

Сыр твердый

сосиски 2 шт/1 чел

свежие помидоры

хлеб

Печенье 

Чай/кофе

 

Обед

Суп вермишелевый с мясом ( 1 банка тушенки) или бутерброды: с мясным паштетом

( 1 банка ) на хлебе;

Консервы: бычки в томате,

овощи: перец, огурец

 

Ужин

Овощное рагу:

Кабачки – 4 шт

Перец – 4 шт

Баклажаны – 4 шт

Помидоры – 3 шт

специи

Соус – 1 упак

Хлеб

Чай

3 день

Завтрак

каша молочная

масло сливочное 

сыр твердый 

Колбаса копченая 

сладкое

Чай/кофе

Обед

Суп овощной с мясом ( 1 банка тушенки) или бутерброды с сыром плавленым ( 1 пачка )

на хлебе;

Консервы шпроты;

Овощи: огурцы, перец, помидор

 

 

Ужин

рис Тушенка Специи

хлеб

Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло)

Чай

                                                                                    4 день

Завтрак

домашний творог с домашней сметаной ( по возможности )
или молочная каша

варенье

сгущенка

 Чай/кофе

Обед

Суп: гречневый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или

Бутерброд: с паштетом – 1 банка

Сыр твердый 

Колбаса копченая 

хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

Ужин

Традиционный «Картофель по скифски» 

С мясом (тушенка )

и черносливом – 200 г

Специи хлеб

Салат из овощей: огурцы, капуста, лук, петрушка, укроп, масло подсолнечное, уксус

Чай

5 день 

Завтрак

Лапша

с тертым тверд. сыром

и ветчиной 

Помидор свежий

хлеб

сладости

Чай/кофе

Обед

Суп: рисовый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или

Сыр твердый 

Колбаса, сало

Сыр плавленый – 1 упак

хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

Ужин

Гречка Тушенка Специи

хлеб

Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло)

Чай

6 день

Завтрак

каша молочная

Бутерброды:

масло сливочное на хлеб;

сыр твердый 

Колбаса копченая 

сладкое

Чай/кофе

Обед

Консервы: в масле

Бутерброды :

Сыр колбасный 300 г

сало колбаса

Хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

Ужин

макароны Тушенка Специи

хлеб

Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло)

Традиционный

Пунш, дополнительно по желанию:

Вино красное – 3 литра

Вино белое – 3 литра

Коньяк - 1 бут

Сахар – 600 г

Чай – 1 л

Лимон

Много специй – специальный набор. Фирменный рецепт А.Пушкина & Странника.

Горячие бутерброды с твердым сыром 

Колбаса сырокопченая 

Чай

 

 

 

 

7 день

Завтрак

Мюсли 1 упак сок или молоко

Сыр твердый

Варенье – 1 банка

Сгущенка – 1 банка

Пряники 

Чай/кофе

Обед

Консервы: бычки в томате 

Бутерброды:

плавленый сыр – 1 упак

колбаса сало

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

Ужин

Традиционное историческое блюдо «Чаха»: каша из азиатских злаков (нут) по-печенежски – 1 кг

с поджаркой из мяса, сала или колбасы

Специи

хлеб

Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло)

Чай

8 день

Завтрак

Традиционные «Блинчики по Хэмингуэевски» на дрожжевом тесте с малиновым вареньем –

1 банка, сгущенкой - 1 банка и медом.

Сыр твердый 

колбаса

Кофе/чай

Обед

Суп: гречневый с мясом (тушенка 1 банка) зелень или

Бутерброды:

Сыр колбасный

Колбаса копченая, сало 

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

Ужин

Традиционное

«Фондю по Крымски»: по желанию, доп.

Сыр твердый нескольких сортов –1 кг 500 г

Специи: набор из 7 наименований ( которых в нашей местности нет – поэтому их привозят по моей просьбе из ОАЭ).

вино сух бел. - 1 л.;

лаваш – 3 шт

черный хлеб – 2 буханки

Чай

9 день

Завтрак

каша молочная

масло сливочное 

сыр твердый

Колбаса копченая 

сладкое

Чай/кофе

Обед

Сыр твердый 

сало со специями

Паштет 

хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

 

Ужин

Макароны Тушенка Специи

хлеб

Салат по тарханкутски:

Лук сладкий

Соус сацибели – 1 упак

Чай

10 день

Завтрак

Лапша

с тертым тверд. сыром 

и ветчиной

Помидор вежий

хлеб

ладости

Чай/кофе

Обед

Суп – уха

или бутерброды:

Плавленый сыр 

Шпроты 

хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

 

Ужин

Традиционное историческое блюдо «Кумана»: каша из азиатских злаков (маш) по-половецки:

с поджаркой сала и лука репчатого

Специи

Кабачки жаренные 

Салат из свежих овощей: капуста огурцы, перец, зелень, подсолнечное масло)

Чай

11 день отъезд

Завтрак

Мюсли 1 упак

Сыр твердый

Варенье – 1 банка

Сгущенка – 1 банка

Пряники 

Чай/кофе

Обед

Бутерброды:

Колбаса копченая

Сыр твердый

хлеб

Овощи: помидоры, огурцы, перец.

 

 

«Мороженое от Странника» - подается с шампанским в честь выполнения группой задания, полученного от предыдущей группы.

Ваши вопросы и предложения относительно меню, обсуждаются на форуме в разделе «Меню наших туров».

При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!

Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму;

Сообщения чата
 

Мы в соц-сетях