- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
Страницы путевого дневника
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
#8
от Странник
Странник ответил в теме В ответ на: Я открыл летний сезон на Тарханкуте!
2007/06/13 Позавчера был на скалах Ласпи. Жертвенник стоит как никогда наполнен приношениями% много конфет и фруктов, все очень по древне греческие. Мои туристы по-моему клали деньги, даже арабские или китайские, которые с дырочкой квадратной в центре. На Вершину горы шли медленно, не все были в должной обуви. что не помешало перед этим большинству лихо взметнутся на один из \"пальцев\". Когда полез по наклонной каменной 20 метровой скале один в скользящих шлепанцах, у меня сердце \"сжалось\". Попытки остановить не увенчались успехом. Как заметила очень творческая барышня из свободных художников -\"человека в красной майке остановить невозможно\"!. Она была права.
Вообщем группа была боевая, даже клич как полагается издали. Оптимист Константин из Киева оглушал всех гомеровским хохотом. ОН очень хотел на \"Сафари\",интересно, поедет ли? В заповедной роще на Сарыче, не взирая на начало лета, уже полно мусора. просто диву дивуюсь ну разве так тяжело увезти с собой на машине, и выбросить в цивилизации? А как тут было чисто весной, когда мы здесь останавливались в программе \"Водопады\"! Страшно смотреть на всю эту свалку в заповедном месте, и сознавать какими бывают низменными человеки-человечки. Туристами их не назовешь! Хочется отловить их, и заставить сожрать все то, что они оставляют на полянах...
Мнения и суждения
Вообщем группа была боевая, даже клич как полагается издали. Оптимист Константин из Киева оглушал всех гомеровским хохотом. ОН очень хотел на \"Сафари\",интересно, поедет ли? В заповедной роще на Сарыче, не взирая на начало лета, уже полно мусора. просто диву дивуюсь ну разве так тяжело увезти с собой на машине, и выбросить в цивилизации? А как тут было чисто весной, когда мы здесь останавливались в программе \"Водопады\"! Страшно смотреть на всю эту свалку в заповедном месте, и сознавать какими бывают низменными человеки-человечки. Туристами их не назовешь! Хочется отловить их, и заставить сожрать все то, что они оставляют на полянах...
Мнения и суждения
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
#9
от Странник
Странник ответил в теме В ответ на: Я открыл летний сезон на Тарханкуте!
15-18.06.2007
Хотелось писать свои впечатления от путешествий и от встреч с туристами ежедневно, а получилось раз в 10 дней.
Как выяснилось писать то особенно и нечего. Обыкновенные летние будни. Солнце светит, море теплое. Вода чистая, туристы приезжают и уезжают. Все как всегда.
Прошедшая декада была насыщена всевозможными событиями, несколько дней подряд приходилось припасть к ложу только на три-четыре часа в сутки.
Поэтому приходилось тщательно подбирать туристов, которых сажал на переднее сиденье автомобиля возле себя. Только постоянно поддерживая разговор, можно было находиться в бодрой форме.
Прошлый понедельник 11 июня состоялась презентация интерактивной программы «Следопыт». Презентацию экспромтом снимало Крымское телевиденье, когда все участники бодро прошли по тропе «Следопыта», прокатились на осликах, стреляли из лука, ставили капканы, искали тайные «ключи» на карте сокровищ и разгадывали загадки ущелья «Диких пчел», научились ориентироваться в лесу и степи, (очень полезная штука – а то когда едим на «Крымское сафари» мне часто приходится объяснять туристам, как найти дорогу, если со Странником что-то случиться), и лихо собрали фрагменты терракотовой таблички, без которой не нашли бы сокровища королей Амалов!
Из запомнившихся событий предыдущей неделе надо отметить прошедшие нон-стопом несколько программы. Во вторник, «Верхом в древность» была заменена чем-то настолько несущественным, что по прошествии нескольких дней я даже не могу вспомнить, где я был и что делал. Так же, где-то в недалеких странствиях прошла и среда.
В четверг, начавшаяся вполне обычно «Верхом в древность», плавно перетекла в «Мистерию древних рун».
Все было ровно хорошо – народ подобрался на «Древность» хороший, чуткий к моим словам и восприимчивый к древности которую я им показал, вполне нормально сидящий верхом.
Для меня лично прибавилось неожиданное новое ощущение – необычное чувство перетекания «древности» в «мистерию».
Как мне показалось, я погрузился в прошлое наиболее полно. Провести сутки в быстром ритме смены декораций и ощущений оказались поистине волнительными событиями.
Вот пещерный город, храм в скале и группа стоит и внемлет моему слову, вот башня крепости X века и мы взбираемся на ее вершину, что бы ощутить небывалый восторг от свободы, охватывающей тебя на вершине, вот источник «Чешме» дарящий прохладу и блаженство нашим обнаженным, пылающим от жара телам, вот мы на поляне дегустируем национальную караимскую кухню, вот мы снова мчимся и пылим по дорогам Крыма.
Уже вечер, сумерки, заскочив на минуту, на окраину цивилизации, я взял новых попутчиков, на этот раз в «Мистерию».
Меня поразила, (В добром смысле этого слова) барышня из Москвы Татьяна, посетившая со мной «Древность», Она плавно переехала со мной в «мистерию». Я понимаю, для Странника это привычно, но для городского человека это, наверное, экстрим – не спать 22 часа подряд, и активно прожить это время. Да еще как активно! Горы, купание в озере, скачки на лошадях, поход по лесу к готскому жрецу эрилю, а там пройти все нешуточные испытания, выпадающие на долю туристов, и остаться в здравом уме и теле, это психологически и физически очень трудно.
Но она выдержала. Более того, своей неуемной энергией Таня подбадривала Странника на обратно пути, когда все участники поездки уставшие, но счастливые, рано утром возвращались в цивилизацию.
Поездка как всегда затянулась. Народ, дорвавшись до сакральных тайн древнего Крыма, не желал с ними расставаться.
Невзирая на мои наставления, не отвлекать эриля по пустякам, и ограничить время своего пребывания с ним наедине до 7 минут максимум. Все были с ним от 20 минут до получаса, особенно это касается барышень. У меня уже начинают закрадываться смутные подозрения, может, невзирая на свой 500 летний возраст эриль не настолько уж и безобиден для женской половины человечества.
Ведь он знаток неких таинственных зелий, и, наверное, может все!
Так получилось, что на второй день, в пятницу, состоялась еще одна горная поездка в логово к жрецу. Группа набралась сложная, было несколько женщин пожилого возраста.
Им явно тяжело было идти в ночи по лесной тропе, освещая себе путь только керосиновой лампой. У одной старушки, которая сопровождала внучку, даже шалило сердце. Как мне показалось, это было весьма наигранно, женщина была явно не адекватна своим поступкам и общему настроению. Как только я ей уделил внимание, озабоченный ее стонами, как ей стало моментально хорошо, от всех моих лекарств она отказалась.
Когда мы приехали к началу пешеходного маршрута, она меня стала озабоченно допрашивать, куда и к кому мы приехали. Я был просто поражен, - я полтора часа дороги рассказывал о готах, эрилях –жрецах, о рунах, о Крымской истории связанной с этими фактами, о том, куда мы едим и зачем.
А она меня огорошила таким вопросом. И в течение всего вечера она прагматично пыталась несколько раз разрушить ту сказку, которую я создавал с превеликим трудом в такой нервозной обстановке.
Так бывает, человек, которому это не нужно, не интересно, а он едет в такое место, где все его будет раздражать, он будет выказывать свое призрение, недоверие, или насмешку, иногда нарочито демонстрируя панический ужас, и он всем будет помехой и обузой. Будет «ломать» и «топтать» то, что с таким трудом взращивается на прагматичной почве современной цивилизации.
Я бы ее с удовольствием оставил на перевоспитание эрилю, на пару недель, думаю, что она бы прожила спокойно без роскоши Понизовки, но мне было жаль эриля, он мог не выдержать. Я очень обрадовался, когда она не пошла к нему на беседу.
В тот последний день нашего визита жрец был в благом настроении, он предвидел и нейтрализовал весь исходящий негатив. Когда я остался с ним наедине, он мне поведал о своих новых видениях, и передал несколько листков писчей бумаги, которыми я его время от времени снабжаю. Это были удивительные рисунки - видения.
Эти «видения» я и размещаю сегодня на сайте в разделе галерея.
strannik.crimea.ru/galereja/foto/event/cat33
Хотелось писать свои впечатления от путешествий и от встреч с туристами ежедневно, а получилось раз в 10 дней.
Как выяснилось писать то особенно и нечего. Обыкновенные летние будни. Солнце светит, море теплое. Вода чистая, туристы приезжают и уезжают. Все как всегда.
Прошедшая декада была насыщена всевозможными событиями, несколько дней подряд приходилось припасть к ложу только на три-четыре часа в сутки.
Поэтому приходилось тщательно подбирать туристов, которых сажал на переднее сиденье автомобиля возле себя. Только постоянно поддерживая разговор, можно было находиться в бодрой форме.
Прошлый понедельник 11 июня состоялась презентация интерактивной программы «Следопыт». Презентацию экспромтом снимало Крымское телевиденье, когда все участники бодро прошли по тропе «Следопыта», прокатились на осликах, стреляли из лука, ставили капканы, искали тайные «ключи» на карте сокровищ и разгадывали загадки ущелья «Диких пчел», научились ориентироваться в лесу и степи, (очень полезная штука – а то когда едим на «Крымское сафари» мне часто приходится объяснять туристам, как найти дорогу, если со Странником что-то случиться), и лихо собрали фрагменты терракотовой таблички, без которой не нашли бы сокровища королей Амалов!
Из запомнившихся событий предыдущей неделе надо отметить прошедшие нон-стопом несколько программы. Во вторник, «Верхом в древность» была заменена чем-то настолько несущественным, что по прошествии нескольких дней я даже не могу вспомнить, где я был и что делал. Так же, где-то в недалеких странствиях прошла и среда.
В четверг, начавшаяся вполне обычно «Верхом в древность», плавно перетекла в «Мистерию древних рун».
Все было ровно хорошо – народ подобрался на «Древность» хороший, чуткий к моим словам и восприимчивый к древности которую я им показал, вполне нормально сидящий верхом.
Для меня лично прибавилось неожиданное новое ощущение – необычное чувство перетекания «древности» в «мистерию».
Как мне показалось, я погрузился в прошлое наиболее полно. Провести сутки в быстром ритме смены декораций и ощущений оказались поистине волнительными событиями.
Вот пещерный город, храм в скале и группа стоит и внемлет моему слову, вот башня крепости X века и мы взбираемся на ее вершину, что бы ощутить небывалый восторг от свободы, охватывающей тебя на вершине, вот источник «Чешме» дарящий прохладу и блаженство нашим обнаженным, пылающим от жара телам, вот мы на поляне дегустируем национальную караимскую кухню, вот мы снова мчимся и пылим по дорогам Крыма.
Уже вечер, сумерки, заскочив на минуту, на окраину цивилизации, я взял новых попутчиков, на этот раз в «Мистерию».
Меня поразила, (В добром смысле этого слова) барышня из Москвы Татьяна, посетившая со мной «Древность», Она плавно переехала со мной в «мистерию». Я понимаю, для Странника это привычно, но для городского человека это, наверное, экстрим – не спать 22 часа подряд, и активно прожить это время. Да еще как активно! Горы, купание в озере, скачки на лошадях, поход по лесу к готскому жрецу эрилю, а там пройти все нешуточные испытания, выпадающие на долю туристов, и остаться в здравом уме и теле, это психологически и физически очень трудно.
Но она выдержала. Более того, своей неуемной энергией Таня подбадривала Странника на обратно пути, когда все участники поездки уставшие, но счастливые, рано утром возвращались в цивилизацию.
Поездка как всегда затянулась. Народ, дорвавшись до сакральных тайн древнего Крыма, не желал с ними расставаться.
Невзирая на мои наставления, не отвлекать эриля по пустякам, и ограничить время своего пребывания с ним наедине до 7 минут максимум. Все были с ним от 20 минут до получаса, особенно это касается барышень. У меня уже начинают закрадываться смутные подозрения, может, невзирая на свой 500 летний возраст эриль не настолько уж и безобиден для женской половины человечества.
Ведь он знаток неких таинственных зелий, и, наверное, может все!
Так получилось, что на второй день, в пятницу, состоялась еще одна горная поездка в логово к жрецу. Группа набралась сложная, было несколько женщин пожилого возраста.
Им явно тяжело было идти в ночи по лесной тропе, освещая себе путь только керосиновой лампой. У одной старушки, которая сопровождала внучку, даже шалило сердце. Как мне показалось, это было весьма наигранно, женщина была явно не адекватна своим поступкам и общему настроению. Как только я ей уделил внимание, озабоченный ее стонами, как ей стало моментально хорошо, от всех моих лекарств она отказалась.
Когда мы приехали к началу пешеходного маршрута, она меня стала озабоченно допрашивать, куда и к кому мы приехали. Я был просто поражен, - я полтора часа дороги рассказывал о готах, эрилях –жрецах, о рунах, о Крымской истории связанной с этими фактами, о том, куда мы едим и зачем.
А она меня огорошила таким вопросом. И в течение всего вечера она прагматично пыталась несколько раз разрушить ту сказку, которую я создавал с превеликим трудом в такой нервозной обстановке.
Так бывает, человек, которому это не нужно, не интересно, а он едет в такое место, где все его будет раздражать, он будет выказывать свое призрение, недоверие, или насмешку, иногда нарочито демонстрируя панический ужас, и он всем будет помехой и обузой. Будет «ломать» и «топтать» то, что с таким трудом взращивается на прагматичной почве современной цивилизации.
Я бы ее с удовольствием оставил на перевоспитание эрилю, на пару недель, думаю, что она бы прожила спокойно без роскоши Понизовки, но мне было жаль эриля, он мог не выдержать. Я очень обрадовался, когда она не пошла к нему на беседу.
В тот последний день нашего визита жрец был в благом настроении, он предвидел и нейтрализовал весь исходящий негатив. Когда я остался с ним наедине, он мне поведал о своих новых видениях, и передал несколько листков писчей бумаги, которыми я его время от времени снабжаю. Это были удивительные рисунки - видения.
Эти «видения» я и размещаю сегодня на сайте в разделе галерея.
strannik.crimea.ru/galereja/foto/event/cat33
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
#10
от Странник
Странник ответил в теме В ответ на: Я открыл летний сезон на Тарханкуте!
20.07.2007. В субботу вечером, я был заброшен судьбой на мыс Фиолент. Где я собирался провести всю ночь.
С трудом, найдя проезд к месту, где был храм таврской девы, т.к. грунтовая дорога в двух местах с явным не хорошим умыслом была перекопана, я разбил маленький и скромный лагерь.
Но вначале вышел на обрыв, полюбовался темным морем, луны не было, не было естественно и дорожки, ночь была черна, море застыло, ни всплеска не раздавалось от подножия Парфениума, но рядом, смутными очертаниями угадывались интригующие своими очертаниями зубчатые утесы оконечности мыса, внизу белели камни Орест и Пилад.
Только где-то в районе Георгиевского монастыря блистал огонь фонаря.
Я вернулся к развалинам храма, на посмел осквернить свои присутствием и сложил маленький очаг из камней немного в стороне, в котором вскоре затеплился маленький огонек.
Рядом оказалась бутылка вина, была ночь над головой усыпанная мириадами звезд, над горизонтом они подмигивали мне лукаво и хитро, и мне казалось, что вся вселенная принадлежит мне, было ощущение тепла, уюта и гармонии.
Долго не удавалось уснуть, и завершить начатое, а когда морфей распростер свои крылья над тем местом, где я лежал в высокой и сухой траве, пошел дождь, начавшись вначале робко, он скорее перерос в ливень.
В воскресенье, с утра были «скачки» на осликах. Продремав на Фиоленте в течение часа, я с рассветом выехал на ЮБК. Этой ночи я не забуду никогда!
Я видел всякий Фиолент, днем множество раз, как-то ночью, когда была потрясающая лунная дорожка, несколько раз на закате, а это была первая, по настоящему черно-жгучая ночь, где все угадывалось по знакомым очертаниям, но казалось таинственным и непостижимым!
Последующий дни я устраивал ню-пляж на самой южной точке Крыма на мысе Сарыч, вода стояла не шелохнувшаяся, теплая и ласковая.
Ходил в ущелье Уч-Кош, где купался в бодрящей 12 градусной реке и пил воду «из луж». Затем ломался мой автомобиль, теперь он стоит на ремонте, а я совершил вчерашнюю поездку в «Древность» на «бусике» Юры. Была большая компания, 10 человек, не очень люблю, когда собираются такие крупные коллективы.
Группа подобралась очень разная по интересам, одни мужчина очень самоуверенно заявил – «что он и так все знает о Крыме, много читал, даже рассказывал жене», с ней он почти и не слушал меня, сразу утащив ее куда-то. Еще один мужчина внимал с интересом, и я ему благодарен за это, важно ощущать, что-то, что ты делаешь, кому-то еще нужно.
К сожалению, он не пошел к источнику «чешме», и не поднялся на башню.
Зато с группой, которая была второй в заезде, мы выполнили всю программу: обливались водой, залезли на башню \"готского топарха\", прошли с прогулкой по Топшану.
Было несколько барышень, очень туристичеки настроенных на отдых, и только немного сетовавших на то, что не удалось толком позагорать и покупаться в море, все время улетело на поездки и на экскурсии.
Сегодня из-за поломки автомобиля я никуда не поехал, хотя была группа в «Древность».
Я сижу и давлю на клавиши компа, что бы поведать вам о буднях Странника, а завтра, если провидению будет угодно, я поеду навестить эриля, группа туристов уже ждет...
С трудом, найдя проезд к месту, где был храм таврской девы, т.к. грунтовая дорога в двух местах с явным не хорошим умыслом была перекопана, я разбил маленький и скромный лагерь.
Но вначале вышел на обрыв, полюбовался темным морем, луны не было, не было естественно и дорожки, ночь была черна, море застыло, ни всплеска не раздавалось от подножия Парфениума, но рядом, смутными очертаниями угадывались интригующие своими очертаниями зубчатые утесы оконечности мыса, внизу белели камни Орест и Пилад.
Только где-то в районе Георгиевского монастыря блистал огонь фонаря.
Я вернулся к развалинам храма, на посмел осквернить свои присутствием и сложил маленький очаг из камней немного в стороне, в котором вскоре затеплился маленький огонек.
Рядом оказалась бутылка вина, была ночь над головой усыпанная мириадами звезд, над горизонтом они подмигивали мне лукаво и хитро, и мне казалось, что вся вселенная принадлежит мне, было ощущение тепла, уюта и гармонии.
Долго не удавалось уснуть, и завершить начатое, а когда морфей распростер свои крылья над тем местом, где я лежал в высокой и сухой траве, пошел дождь, начавшись вначале робко, он скорее перерос в ливень.
В воскресенье, с утра были «скачки» на осликах. Продремав на Фиоленте в течение часа, я с рассветом выехал на ЮБК. Этой ночи я не забуду никогда!
Я видел всякий Фиолент, днем множество раз, как-то ночью, когда была потрясающая лунная дорожка, несколько раз на закате, а это была первая, по настоящему черно-жгучая ночь, где все угадывалось по знакомым очертаниям, но казалось таинственным и непостижимым!
Последующий дни я устраивал ню-пляж на самой южной точке Крыма на мысе Сарыч, вода стояла не шелохнувшаяся, теплая и ласковая.
Ходил в ущелье Уч-Кош, где купался в бодрящей 12 градусной реке и пил воду «из луж». Затем ломался мой автомобиль, теперь он стоит на ремонте, а я совершил вчерашнюю поездку в «Древность» на «бусике» Юры. Была большая компания, 10 человек, не очень люблю, когда собираются такие крупные коллективы.
Группа подобралась очень разная по интересам, одни мужчина очень самоуверенно заявил – «что он и так все знает о Крыме, много читал, даже рассказывал жене», с ней он почти и не слушал меня, сразу утащив ее куда-то. Еще один мужчина внимал с интересом, и я ему благодарен за это, важно ощущать, что-то, что ты делаешь, кому-то еще нужно.
К сожалению, он не пошел к источнику «чешме», и не поднялся на башню.
Зато с группой, которая была второй в заезде, мы выполнили всю программу: обливались водой, залезли на башню \"готского топарха\", прошли с прогулкой по Топшану.
Было несколько барышень, очень туристичеки настроенных на отдых, и только немного сетовавших на то, что не удалось толком позагорать и покупаться в море, все время улетело на поездки и на экскурсии.
Сегодня из-за поломки автомобиля я никуда не поехал, хотя была группа в «Древность».
Я сижу и давлю на клавиши компа, что бы поведать вам о буднях Странника, а завтра, если провидению будет угодно, я поеду навестить эриля, группа туристов уже ждет...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
#11
от Странник
Странник ответил в теме В ответ на: Я открыл летний сезон на Тарханкуте!
2007/06/26 Прошедшие деньки оказались весьма насыщенными, все правильно - приближается «разгар» сезона.
Поездка на «мистерию» в прошлый вторник случилась исключительно с женским коллективом: присутствовали четыре барышни из Москвы, уже несколько лет подряд «пылящие» со мной по просторам Крыма.
Поэтому, традиционно, (а я знал о их приезде и желании попасть на этот маршрут заранее), с теми кто мне знаком и я поддерживаю более – менее регулярную связь, то таким туристам всегда перепадает на «мистерии» больше удовольствий чем всегда.
Так и этот раз, я прихватил бутылочку десертного вина, которое все участники с удовольствие и выпили. Я вновь попытался навести регламент с посещением древнего жреца, и как всегда, совершенно напрасно – кто-то придерживался регламента (это обычно молодежь), а вот барышень более опытных вытащить из «пещеры» эриля было сложно.
Ирину из Москвы мы ждали дольше всех, (она специально выбрала свою очередь последней), поэтому не только у меня закрались подозрения.
Еще одна пара барышень была из Якутии, (я познакомился с ними, когда они пару дней до этого ездили со мной в «Древность»), меня не удивил их интирес к «Мистерии», вспомнив о северных якутских шаманах.
Сразу хочу заявить, наш эриль ничего общего с теми шаманами не имеет.
Были еще две незнакомые барышни, но с которыми мы быстро нашли общий язык и подружились, во многом благодаря ее дипломной работе связанной с вопросами готической архитектуры, наконец, мне попался в группе специалист, который попытался дать оценку как профессионал этому непонятному явлению никак не связанному с готской культурой.
В начале прошлой недели у меня серьезно ломалась машина, поэтому мне пришлось ехать «Верхом в древность» на другой машине с водителем.
Поэтому, группу набрали большую -10 человек.
После влезания на пещерный храм, группа автоматически разбилась на две части, одна часть во главе с «капитаном в морской фуражке», который и так «все знал о Крыме» после катания отправилась пить пиво и с присутствующим в группе филологом «изучала» за кружкой диалекты готского языка.
Вторая часть под моим руководством совершила прогулку к источнику «чешме», а затем к башне «Готского Топарха», от которого, пройдя некоторое расстояние по Топшану, спустилась к нашему базовому лагерю.
Я был не за рулем (В кои то веки в «Древности»!), и группа, покупая традиционно вино в Терновке, опустошила все полки – продавщица виновато сказала, что всех бутылок у нее только по одной, (мол, это же деревня все пьют водку, а не вино).
А мы, как настоящие «Караимы» брали белый сухарь, как и полагается к рыбе.
Такового оказалось всего одна бутылка Инкерманского Кокура, и пришлось покупать просто любое вино, были куплены и Каберне, и Совиньен – Каберне, и Мерло, а так же пару бутылок белого полусладкого и даже одна бутылка десертного мускателя.
Ее приобрела Лена (как я ее сразу прозвал – «не загоревшая»), когда она села в машину, то стала сразу жаловаться на отсутствие загара, мол, она отдыхала десять дней и ни разу так и не посетила пляж, так как все время провела на экскурсиях.
И только в последний день отъезда, как она призналась по телефону, за час до такси, вышла позагорать на пляж.
Очень похвальна такая активность, ведь нет проку от примитивного лежания на пляже и в «зажаривании» своего тела. Это уже анахронизм, и таких туристов как Лена, становится все больше.
Но на следующий сезон, когда я буду создавать десятидневные туры, я буду учитывать и пожелания матрасников, не в чистом виде, разумеется.
В связи с серьезным количеством выпивки, обед растянулся на не определенное время, водитель опоздал на следующую экскурсию, а Странник в таком состоянии не смог добраться до компа.
Следующая поездка в «Древность» состоялась через пару дней.
На этой программе Странника «пытали» в течении нескольких часов, пытаясь выяснить в чем мариновать рыбу «по-караимски».
Это приехал Саня из Днепропетровска.
Он был с женой на этой же программе в прошлом году, из всего увиденного, его больше всего поразило мое рыбное блюдо.
Поэтому в течении всего года он строил планы и лелеял мечту, как выведать у Странника тысячелетний караимский секрет!
Саша собрал группу поддержки в 5 человек из своих друзей и, позвонив мне, он, первым делом, заказал двойную порцию рыбы!
Рыбу я то сделал, но Саша не унимался, он даже подходил к сырой рыбе, долго рассматривал крупицы трав в маринаде, а затем вновь приставал с расспросами о всех составляющих этих специй.
И даже от него последовало выгодное коммерческое предложение – наладить выпуск этих специй для всей Украины, а в будущем – заполнить и европейский рынок!
Но братья караимы могут спать спокойно – Странник сдержал свое слово – тайна рецепта рыбы по-караимски осталась не разглашенной!
В спустя пару дней, уже после «мистерии», в группе на «подземный Севастополь» большинство было мужчин, если не считать маленькой девочки и ее мамы.
Детей было много в этой группе, одна моя, (я уже могу с уверенностью сказать - постоянная туристка отправила со мной двух своих сыновей – 9 и 15 лет), со строгим наказом присмотреть за ними, что я и неукоснительно и делал, но все же не углядел!
Когда мы как диггеры прошли все казематы 35 батареи, я, по традиции собрал всю группу на берегу моря у «голубой бухты» что бы помянуть тысячи погибших здесь наших бойцов.
Налил в трехсот пятидесяти граммовою алюминиевую солдатскую кружку водки, пока все пили и передавали по кругу я раздавал краюхи черного хлеба.
И я замешкавшись, прозевал тот момент, когда старший из детишек отхлебнул из кружки приличную порцию, и, слегка поморщившись сказал: «Как не вкусно!». Надеюсь, мама Ксения простит меня за этот промах, и наказание будет не слишком суровым! Туристы выказывали недюжинный интерес, поэтому программа затянулась, и я не успел приехать на обещанный по воскресеньям on-lain.
Сегодня я подымался на Илься Каю, группа собралась просто отменная, все ходоки и туристы, не взирая на то, что все столичные жители (Питер, Москва, Харьков), но очень уверенно ступали по камням и «сыпучкам».
Вновь были мои старые знакомые барышни из Москвы, с которыми мы уже поколесили на этой наделе.
После подъема и спуска, все жаждали воды, поэтому я и отвез их на крайнюю точку мыса Сарыч, в можжевеловую приморскую рощу.
Прошла «Низовка», и получился сгон теплой воды, а из глубин поднялась холодная.
Но вода вновь быстро прогреется, все же «июль месяц на носу».
Поездка на «мистерию» в прошлый вторник случилась исключительно с женским коллективом: присутствовали четыре барышни из Москвы, уже несколько лет подряд «пылящие» со мной по просторам Крыма.
Поэтому, традиционно, (а я знал о их приезде и желании попасть на этот маршрут заранее), с теми кто мне знаком и я поддерживаю более – менее регулярную связь, то таким туристам всегда перепадает на «мистерии» больше удовольствий чем всегда.
Так и этот раз, я прихватил бутылочку десертного вина, которое все участники с удовольствие и выпили. Я вновь попытался навести регламент с посещением древнего жреца, и как всегда, совершенно напрасно – кто-то придерживался регламента (это обычно молодежь), а вот барышень более опытных вытащить из «пещеры» эриля было сложно.
Ирину из Москвы мы ждали дольше всех, (она специально выбрала свою очередь последней), поэтому не только у меня закрались подозрения.
Еще одна пара барышень была из Якутии, (я познакомился с ними, когда они пару дней до этого ездили со мной в «Древность»), меня не удивил их интирес к «Мистерии», вспомнив о северных якутских шаманах.
Сразу хочу заявить, наш эриль ничего общего с теми шаманами не имеет.
Были еще две незнакомые барышни, но с которыми мы быстро нашли общий язык и подружились, во многом благодаря ее дипломной работе связанной с вопросами готической архитектуры, наконец, мне попался в группе специалист, который попытался дать оценку как профессионал этому непонятному явлению никак не связанному с готской культурой.
В начале прошлой недели у меня серьезно ломалась машина, поэтому мне пришлось ехать «Верхом в древность» на другой машине с водителем.
Поэтому, группу набрали большую -10 человек.
После влезания на пещерный храм, группа автоматически разбилась на две части, одна часть во главе с «капитаном в морской фуражке», который и так «все знал о Крыме» после катания отправилась пить пиво и с присутствующим в группе филологом «изучала» за кружкой диалекты готского языка.
Вторая часть под моим руководством совершила прогулку к источнику «чешме», а затем к башне «Готского Топарха», от которого, пройдя некоторое расстояние по Топшану, спустилась к нашему базовому лагерю.
Я был не за рулем (В кои то веки в «Древности»!), и группа, покупая традиционно вино в Терновке, опустошила все полки – продавщица виновато сказала, что всех бутылок у нее только по одной, (мол, это же деревня все пьют водку, а не вино).
А мы, как настоящие «Караимы» брали белый сухарь, как и полагается к рыбе.
Такового оказалось всего одна бутылка Инкерманского Кокура, и пришлось покупать просто любое вино, были куплены и Каберне, и Совиньен – Каберне, и Мерло, а так же пару бутылок белого полусладкого и даже одна бутылка десертного мускателя.
Ее приобрела Лена (как я ее сразу прозвал – «не загоревшая»), когда она села в машину, то стала сразу жаловаться на отсутствие загара, мол, она отдыхала десять дней и ни разу так и не посетила пляж, так как все время провела на экскурсиях.
И только в последний день отъезда, как она призналась по телефону, за час до такси, вышла позагорать на пляж.
Очень похвальна такая активность, ведь нет проку от примитивного лежания на пляже и в «зажаривании» своего тела. Это уже анахронизм, и таких туристов как Лена, становится все больше.
Но на следующий сезон, когда я буду создавать десятидневные туры, я буду учитывать и пожелания матрасников, не в чистом виде, разумеется.
В связи с серьезным количеством выпивки, обед растянулся на не определенное время, водитель опоздал на следующую экскурсию, а Странник в таком состоянии не смог добраться до компа.
Следующая поездка в «Древность» состоялась через пару дней.
На этой программе Странника «пытали» в течении нескольких часов, пытаясь выяснить в чем мариновать рыбу «по-караимски».
Это приехал Саня из Днепропетровска.
Он был с женой на этой же программе в прошлом году, из всего увиденного, его больше всего поразило мое рыбное блюдо.
Поэтому в течении всего года он строил планы и лелеял мечту, как выведать у Странника тысячелетний караимский секрет!
Саша собрал группу поддержки в 5 человек из своих друзей и, позвонив мне, он, первым делом, заказал двойную порцию рыбы!
Рыбу я то сделал, но Саша не унимался, он даже подходил к сырой рыбе, долго рассматривал крупицы трав в маринаде, а затем вновь приставал с расспросами о всех составляющих этих специй.
И даже от него последовало выгодное коммерческое предложение – наладить выпуск этих специй для всей Украины, а в будущем – заполнить и европейский рынок!
Но братья караимы могут спать спокойно – Странник сдержал свое слово – тайна рецепта рыбы по-караимски осталась не разглашенной!
В спустя пару дней, уже после «мистерии», в группе на «подземный Севастополь» большинство было мужчин, если не считать маленькой девочки и ее мамы.
Детей было много в этой группе, одна моя, (я уже могу с уверенностью сказать - постоянная туристка отправила со мной двух своих сыновей – 9 и 15 лет), со строгим наказом присмотреть за ними, что я и неукоснительно и делал, но все же не углядел!
Когда мы как диггеры прошли все казематы 35 батареи, я, по традиции собрал всю группу на берегу моря у «голубой бухты» что бы помянуть тысячи погибших здесь наших бойцов.
Налил в трехсот пятидесяти граммовою алюминиевую солдатскую кружку водки, пока все пили и передавали по кругу я раздавал краюхи черного хлеба.
И я замешкавшись, прозевал тот момент, когда старший из детишек отхлебнул из кружки приличную порцию, и, слегка поморщившись сказал: «Как не вкусно!». Надеюсь, мама Ксения простит меня за этот промах, и наказание будет не слишком суровым! Туристы выказывали недюжинный интерес, поэтому программа затянулась, и я не успел приехать на обещанный по воскресеньям on-lain.
Сегодня я подымался на Илься Каю, группа собралась просто отменная, все ходоки и туристы, не взирая на то, что все столичные жители (Питер, Москва, Харьков), но очень уверенно ступали по камням и «сыпучкам».
Вновь были мои старые знакомые барышни из Москвы, с которыми мы уже поколесили на этой наделе.
После подъема и спуска, все жаждали воды, поэтому я и отвез их на крайнюю точку мыса Сарыч, в можжевеловую приморскую рощу.
Прошла «Низовка», и получился сгон теплой воды, а из глубин поднялась холодная.
Но вода вновь быстро прогреется, все же «июль месяц на носу».
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Странник
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
Меньше
Больше
- Сообщений: 669
- Репутация: 29
- Спасибо получено: 55
#12
от Странник
Странник ответил в теме В ответ на: Я открыл летний сезон на Тарханкуте!
Не так давно, буквально на днях, мне довелось побывать на нескольких, случившихся к ряду, достаточно коротких экскурсионных поездках.
Одна из них, была экскурсия в «Большой каньон».
Я, не очень люблю этот маршрут из-за его «избитости», исхоженности вдоль и поперек и тривиальности, не люблю «БК» за его цивилизованность и доступность, за его перенасыщенное экскурсантами, ступеньками и прочей атрибутикой цивилизации простенький маршрут. Ну не мое это, не мое, что поделаешь, не лежит душа! Но меня попросили выручить, отвезти эту маленькую группу, что я и сделал.
Середина мая, не самое насыщенное туристами и отдыхающими время.
Людей было достаточно мало, что говорить, достаточно примера, что в «голубом озере» купалась обнаженная барышня с очень симпатичными формами, ее подруга в это время фотографировала. (Еще раз извините барышни, за вашу потревоженную «ню» идиллию, сам не люблю, когда купаешься нагишом, а тут приваливает группа и пялится во все глаза).
«БК» – уже давно не место, как и ущелье Хапхал с Джур-Джуром для таких купаний.
Но повествование я веду не об этом.
Группа идущая со мной по каньону была хороша, все замечательные люди, отличные ходоки, любители Крымской природы и истории, явно не равнодушные к такому активному образу отдыха.
Очень похвальная черта, для многих отдыхающих в санаториях людей на ЮБК, которые не способны порой оторваться от пляжа, и перевалить за главную гряду в поисках неизведанного.
Порой они даже искренне удивляются при рассказе о внутреннем Крыме – «А что, там, что-то есть?».
Но в тот день со мной были совершенно другие люди, я могу их смело назвать не «матрасниками» а туристами.
Из самой группы, мне особенно запомнились две барышни, попавшие в группу случайно, не зависимо друг от друга, из Симеиза.
Зовут их Ира и Света, за то непродолжительное время, что мы были вместе, я успел сделать очень лестные выводы, наблюдая за поведением этих барышень.
Они оказались настоящими любительницами горного Крыма и дикого побережья, люди увлеченные Тавридой, очень непосредственные в выражении своих эмоций и отзывчивые на помощь.
Приведу один приме. Когда мы переправлялись через Аузун-Узень, в районе, где впадает ручей Алманчук, вода была еще достаточно высокая, (что говорить, когда на Ай-Петри по ложбинам еще лежит снег), по камням не перейти, вода покрывала их, бревна через реку, такой импровизированный мостик, были смыты весенним паводком, мы переходили в нетрадиционном месте, и мост новый никто еще не навел, я попытался сложить по быстрому мост из плавуна и крупных бревен валежника.
Можно было конечно разуться и перейти в брод, но уж больно хотелось соорудить хоть какой-то мост.
Часто переходя через горные реки, поминаешь добрым словом строителей таких переправ, вот и мне хотелось оставить что-то доброе после нашего похода.
Но времени не было, всегда существует регламент, подталкивающий в спину.
Я, в спешке хватал, попавшиеся под руку бревна, ворочал их, укладывая в виде мостика, быстрые потоки реки уносили их прочь, я скользил на мокрых камня, прыгая через русло.
Света увидев, что я тащу одно из бревен, бросилась мне помогать.
Я не ожидал этого, не всегда дождешься помощи на экскурсиях даже от мужчин в подобных ситуациях…
Я с уважением взглянул на эту хрупкую девушку имеющую такие жизненные устои.
Ворочать тяжелые бревна в холодной воде это не женское дело, но попытка прийти на помощь, желание внести свой вклад в создании моста заслуживает всяческого восхищения.
Наверное, это качества любого нормального человека, но подобных качеств в наше время встречаешь все реже и реже.
Ирина несколько иная барышня, (то, что все люди очень разные и прельщает меня в общении), очень непосредственная в общении, очень раскрепощенная, она сразу села в автобусе рядом возле меня и начала общение.
Разговорчивая, но в меру, с ней интересно было общаться на разные темы. За короткое время я узнал о ней многое, о ее привычках, увлечении весенне-осенним Крымом, склонностям к горным походам. А когда мы дошли до «ванны молодости», то я узнал, что она еще нормально купается в воде +6.
На обратном пути,я такого еще не видел - Ирина не пропустила не одной «ванны» в ложе каньона.
Она окуналась в каждую, втискиваясь даже в самую мелкую, где воды было всего по колено!
В начале это было необычно, затем я стал беспокоиться, что Ирина переохладиться.
Но все обошлось. Я в этом убедился через пару дней, поехав с Ириной и Светланой на следующую экскурсию.
С Ириной было все нормально, закаленный организм выдержал марафонское купание по всей реке Большого Каньона!
То, что эти барышни выбрали следующим, мой авторский маршрут, было очень приятно.
Я часто ощущаю родственных душ, которые сразу могут оценить и принять то, что я делаю, не стесняясь высказать пристальный интерес к моим проектам. Понятное дело, нельзя понравится всем, даже стремится что-либо сделать, ожидая, что всем это подойдет не стоит, главное честно относится к тому, что ты делаешь в этой жизни.
И есть люди, которые сразу улавливают твое отношение к тому или иному вопросу человеческого бытия и мира, в котором мы живем, и тянутся к тебе своей душой, а ты понимаешь это и тянешься к ним…
Следующей целью Светланы и Ирины стали скалы Ласпи, прогулка на Ильс-Кая через скалы Тышлар, куда мы и направились, набрав небольшую группу попутчиков.
Лес был по весеннему свеж, море, местами просматриваясь сквозь деревья и бодрило нас своей синевой, тропа вилась все выше и выше к вершине.
На Тышларах, взобравшись на древний алтарь, я порадовался, что жертвенное блюдо синего стекла по-прежнему полно монет и желаний…
Кто-то из группы заметил выложенное на жертвенник чье-то обручальное кольцо…
Мне хотелось посидеть в этом месте, поразмышлять о судьбах людей и их желаниях, над тем, что заставляет их жертвовать отрывая нечто дорогое от себя.
Хотелось представить, что они решались просить взамен…
Этот алтарь служит хорошим примером, тому, чтобы понять, какой народ ходит в горы.
В другом месте, более доступном и цивилизованном, трудно представить свободно лежащие деньги и украшения, что обычно оставляют на жертвеннике.
А здесь, взять что-либо с алтаря серьезное табу.
Об этом знают приходящие сюда или интуитивно чувствующие, понимающие запрет касания к таким вещам. Народ ходящий в горы, едущий на необычные экскурсии в дикие места имеет особое нутро и жизненные ценности.
Пользуясь случаем приведу один разговор случившийся в этот день у меня с Ириной.
Мы разговаривали о «Крымском Сафари», Ирину интересовала эта поездка, но у нее возникали какие-то вопросы, она хотела выяснить что-то для себя.
И я впервые услышал очень странный для себя вопрос – «Вы там ночуете?»
Я ответил – «Да».
Ирина продолжала: - «А народ там пьет?».
Я внимательно посмотрел на нее, и честно сказал – «пьет».
И тогда я увидел, как дрогнуло и изменилось ее лицо.
Когда я поинтересовался столь дивной реакции, она сказала: - «но тогда там все напиваются, матерятся и все такое прочее»!
Моему изумлению не было предела, мне было горько и смешно, мне было жаль эту женщину имеющую такой печальный опыт.
В течение многих лет я езжу в походы с ночевками, совершаю массу экскурсий, где-то я готовлю пунш, весьма алкогольный напиток, там, получается, по грамм 800 на человека, в «Верхом в древности» я готовлю «рыбу по-караимски», к которой покупается по дороге белое сухое, делаю фондю по-каралезски с вином вприкуску, по дороге на Тарханкуте и в Киммерию мы заезжаем в магазин и закупаем спиртного бывает в более чем достаточном количестве.
И всегда, по приезду на место, кто-то пьет, а кто-то чуть-чуть, а некоторые воздерживаются. Никогда, никто никого не заставляет, (ну разве что я настаиваю на известном «методе Хемингуэя», ну это мне можно простить, все же так поддерживается многолетняя традиция).
Но не было случая, я не помню звучания мата в таких посиделках, «пьянках», прочих туристических мероприятиях где наливают.
Я не знаю почему, вернее знаю, но долго объяснять.
Скажу просто - потому что народ такой здесь собирается.
Который не ругается матом (ну не принято так, не принято это у нас), не лазят у товарищей по карманам, и вещи не пропадают. Может какие-то другие слабости есть, нет ведь идеальных людей, но не столь порочные это точно.
И поэтому, не кто не подумает протянуть руку и взять что-либо, даже самое ценное из лесного жертвенника…
Но нужно было продолжать подъем, мы покинули алтарь в лесу и стали взбираться по склону Ильс-Кая, под ногами все чаще попадались фрагменты глиняных кувшинов, пифосов и амфор - следы культурного слоя старого монастыря Св. Ильи, который лепился к северо-восточному склону вершины.
Когда мы были практически на вершине, на встречу попалась небольшая группа туристов, их было четверо, они широко разбрелись впереди нас по вершине Илья-Каи и спускались уже вниз.
Когда один из них поравнялся с нами, я как раз стоял и рассказывал о храме Св. Ильи, фрагменты которого мы видели у наших ног.
Этот молодой человек спросил меня
– «Вы Странник»?
- «Я ответил – Да»!
Он сделал решительный шаг ко мне, просто протянул руку и сказал:
- «Я знаю вас по Иннету, заходил на сайт, очень рад знакомству»
Я пожал протянутую руку, мне импонировала та простота, с которой подошел и обратился ко мне, совершенно не знакомый человек, было что-то очень симпатичное в его прямоте и открытости.
Он что-то меня спросил о монастыре на склоне, я как мог, объяснил и мы расстались.
Ирина тогда спросила, смотря мне в глаза – «это приятно, когда тебя узнают в горах»?
Хотелось пошутить, сказать, \"что было бы куда приятней, если бы узнавали в более людном месте, например на Крещатике или Арбате\".
Но на самом деле было другое, очень волнующее ощущение того, что я, со своими мыслями, любовью к Крыму, мироощущением Странника Дори, не один во вселенной.
И то, что я делаю, кому-то надо.
И, что кто-то, возможно разделяет со мной такие же чувства и мысли как и я.
Так же переживает за судьбы моря и гор.
Что кто-то заходит на сайт и находит для себя нечто полезное и новое. А затем может запросто подойти на горной тропе и молча пожать руку, и это скромное пожатие стоит для меня дорогого…
После покорения вершины, мы быстро спустились на берег, зашли на самую южную точку Крымского полуострова, и среди диких камней, среди тысячелетних можжевельников мыса Сарыч решили омыть горную пыль. Солнце было в зените, вода соответствовала пылу наших разгоряченных тел, + 15, была потрясающе прозрачна и манила в свои глубины.
Кто-то, как и я купался, кто-то мочил только ноги, Ирина самозабвенно плескалась дольше всех.
Было что-то очень наивное и по детски непосредственное, то, как она лазила среди огромных, покрытых водорослями камней, выискивала крабов, любовалась ими разглядывая их сквозь прозрачную воду, с восторгом трогала водоросли и наблюдала мелкую прибрежную рыбешку.
Это особый дар, так по детски воспринимать природу и проявлять немало ни смущаясь такую доверчивую наивность.
Мы прощались в Симеизе, Света уезжала на второй день, Ирина оставалась еще на отдыхе… я оставил им свой электронный адрес, название сайта, и … не взял в ответ их данные…
Возможно, мне помешала ложная, (как утверждают многие из моих туристов), скромность, не желание навязывать себя, но я редко прошу телефоны и электронные адреса у встреченных мной туристов.
Даже если они мне очень и очень нравятся.
Обычно все обещаются писать, многие пишут, некоторые нет, бывает кто-то теряет мои данные, затем начинают вывешивать в иннете на разных поисковиках мои данные, что бы восстановить оборванную ниточку связи со мной, некоторые, отдыхая на других участках побережья, и не зная как связаться со мной, приезжают туда, где (как они знают по прошлым поездкам) проходят мои маршруты.
Так, прошлым летом, приезжал меня искать в Черкес - Кермен Олег из Харькова, или барышни из Москвы, бывшие со мной как-то на Тарханкуте.
Я могу вспомнить достаточно примеров.
Бывает, что некие туристы мне импонируют, я хотел бы чаще видеть их в своем окружении, но они почему-то не пишут, мы не встречаемся, потом проходит какое-то время, эти туристы вновь появляются в моей жизни. Часто сетуют, что пропустили какие-то программы, не побывали там, где хотели, и когда я спрашиваю, почему же не писали мне, то часто слышу в ответ очень скромные признания, что мол «не хотелось мешать, беспокоить, что Странник и так занят, а тут надо отвечать на письма и т.д.»
Но это не соответствует действительности, я то лучше знаю!
Не взирая на всю занятость, я всегда открыт к контакту!
И сейчас я понимаю, что бы ни было обидно, за пропущенные, выпавшие из нашего общения годы, (ведь жизни так мало), то надо смелее обмениваться письмами, чаще встречаться, чаще говорить друг другу хорошие слова, которые полнятся добрыми делами, делиться всеми чувствами, бедами и горестями, восторгом и радостями.
Поэтому будет вернее, если я буду дублировать связь, не только раздавая свои визитки, но и беря взамен ваши…
А если это для кого-то слишком запоздалое предложение, и с кем-то у меня нет обратной связи, то для этого будет существовать раздел форума, где я буду просить написать мне «утерянных» туристов, с которыми меня развела судьба и дорога…
Одна из них, была экскурсия в «Большой каньон».
Я, не очень люблю этот маршрут из-за его «избитости», исхоженности вдоль и поперек и тривиальности, не люблю «БК» за его цивилизованность и доступность, за его перенасыщенное экскурсантами, ступеньками и прочей атрибутикой цивилизации простенький маршрут. Ну не мое это, не мое, что поделаешь, не лежит душа! Но меня попросили выручить, отвезти эту маленькую группу, что я и сделал.
Середина мая, не самое насыщенное туристами и отдыхающими время.
Людей было достаточно мало, что говорить, достаточно примера, что в «голубом озере» купалась обнаженная барышня с очень симпатичными формами, ее подруга в это время фотографировала. (Еще раз извините барышни, за вашу потревоженную «ню» идиллию, сам не люблю, когда купаешься нагишом, а тут приваливает группа и пялится во все глаза).
«БК» – уже давно не место, как и ущелье Хапхал с Джур-Джуром для таких купаний.
Но повествование я веду не об этом.
Группа идущая со мной по каньону была хороша, все замечательные люди, отличные ходоки, любители Крымской природы и истории, явно не равнодушные к такому активному образу отдыха.
Очень похвальная черта, для многих отдыхающих в санаториях людей на ЮБК, которые не способны порой оторваться от пляжа, и перевалить за главную гряду в поисках неизведанного.
Порой они даже искренне удивляются при рассказе о внутреннем Крыме – «А что, там, что-то есть?».
Но в тот день со мной были совершенно другие люди, я могу их смело назвать не «матрасниками» а туристами.
Из самой группы, мне особенно запомнились две барышни, попавшие в группу случайно, не зависимо друг от друга, из Симеиза.
Зовут их Ира и Света, за то непродолжительное время, что мы были вместе, я успел сделать очень лестные выводы, наблюдая за поведением этих барышень.
Они оказались настоящими любительницами горного Крыма и дикого побережья, люди увлеченные Тавридой, очень непосредственные в выражении своих эмоций и отзывчивые на помощь.
Приведу один приме. Когда мы переправлялись через Аузун-Узень, в районе, где впадает ручей Алманчук, вода была еще достаточно высокая, (что говорить, когда на Ай-Петри по ложбинам еще лежит снег), по камням не перейти, вода покрывала их, бревна через реку, такой импровизированный мостик, были смыты весенним паводком, мы переходили в нетрадиционном месте, и мост новый никто еще не навел, я попытался сложить по быстрому мост из плавуна и крупных бревен валежника.
Можно было конечно разуться и перейти в брод, но уж больно хотелось соорудить хоть какой-то мост.
Часто переходя через горные реки, поминаешь добрым словом строителей таких переправ, вот и мне хотелось оставить что-то доброе после нашего похода.
Но времени не было, всегда существует регламент, подталкивающий в спину.
Я, в спешке хватал, попавшиеся под руку бревна, ворочал их, укладывая в виде мостика, быстрые потоки реки уносили их прочь, я скользил на мокрых камня, прыгая через русло.
Света увидев, что я тащу одно из бревен, бросилась мне помогать.
Я не ожидал этого, не всегда дождешься помощи на экскурсиях даже от мужчин в подобных ситуациях…
Я с уважением взглянул на эту хрупкую девушку имеющую такие жизненные устои.
Ворочать тяжелые бревна в холодной воде это не женское дело, но попытка прийти на помощь, желание внести свой вклад в создании моста заслуживает всяческого восхищения.
Наверное, это качества любого нормального человека, но подобных качеств в наше время встречаешь все реже и реже.
Ирина несколько иная барышня, (то, что все люди очень разные и прельщает меня в общении), очень непосредственная в общении, очень раскрепощенная, она сразу села в автобусе рядом возле меня и начала общение.
Разговорчивая, но в меру, с ней интересно было общаться на разные темы. За короткое время я узнал о ней многое, о ее привычках, увлечении весенне-осенним Крымом, склонностям к горным походам. А когда мы дошли до «ванны молодости», то я узнал, что она еще нормально купается в воде +6.
На обратном пути,я такого еще не видел - Ирина не пропустила не одной «ванны» в ложе каньона.
Она окуналась в каждую, втискиваясь даже в самую мелкую, где воды было всего по колено!
В начале это было необычно, затем я стал беспокоиться, что Ирина переохладиться.
Но все обошлось. Я в этом убедился через пару дней, поехав с Ириной и Светланой на следующую экскурсию.
С Ириной было все нормально, закаленный организм выдержал марафонское купание по всей реке Большого Каньона!
То, что эти барышни выбрали следующим, мой авторский маршрут, было очень приятно.
Я часто ощущаю родственных душ, которые сразу могут оценить и принять то, что я делаю, не стесняясь высказать пристальный интерес к моим проектам. Понятное дело, нельзя понравится всем, даже стремится что-либо сделать, ожидая, что всем это подойдет не стоит, главное честно относится к тому, что ты делаешь в этой жизни.
И есть люди, которые сразу улавливают твое отношение к тому или иному вопросу человеческого бытия и мира, в котором мы живем, и тянутся к тебе своей душой, а ты понимаешь это и тянешься к ним…
Следующей целью Светланы и Ирины стали скалы Ласпи, прогулка на Ильс-Кая через скалы Тышлар, куда мы и направились, набрав небольшую группу попутчиков.
Лес был по весеннему свеж, море, местами просматриваясь сквозь деревья и бодрило нас своей синевой, тропа вилась все выше и выше к вершине.
На Тышларах, взобравшись на древний алтарь, я порадовался, что жертвенное блюдо синего стекла по-прежнему полно монет и желаний…
Кто-то из группы заметил выложенное на жертвенник чье-то обручальное кольцо…
Мне хотелось посидеть в этом месте, поразмышлять о судьбах людей и их желаниях, над тем, что заставляет их жертвовать отрывая нечто дорогое от себя.
Хотелось представить, что они решались просить взамен…
Этот алтарь служит хорошим примером, тому, чтобы понять, какой народ ходит в горы.
В другом месте, более доступном и цивилизованном, трудно представить свободно лежащие деньги и украшения, что обычно оставляют на жертвеннике.
А здесь, взять что-либо с алтаря серьезное табу.
Об этом знают приходящие сюда или интуитивно чувствующие, понимающие запрет касания к таким вещам. Народ ходящий в горы, едущий на необычные экскурсии в дикие места имеет особое нутро и жизненные ценности.
Пользуясь случаем приведу один разговор случившийся в этот день у меня с Ириной.
Мы разговаривали о «Крымском Сафари», Ирину интересовала эта поездка, но у нее возникали какие-то вопросы, она хотела выяснить что-то для себя.
И я впервые услышал очень странный для себя вопрос – «Вы там ночуете?»
Я ответил – «Да».
Ирина продолжала: - «А народ там пьет?».
Я внимательно посмотрел на нее, и честно сказал – «пьет».
И тогда я увидел, как дрогнуло и изменилось ее лицо.
Когда я поинтересовался столь дивной реакции, она сказала: - «но тогда там все напиваются, матерятся и все такое прочее»!
Моему изумлению не было предела, мне было горько и смешно, мне было жаль эту женщину имеющую такой печальный опыт.
В течение многих лет я езжу в походы с ночевками, совершаю массу экскурсий, где-то я готовлю пунш, весьма алкогольный напиток, там, получается, по грамм 800 на человека, в «Верхом в древности» я готовлю «рыбу по-караимски», к которой покупается по дороге белое сухое, делаю фондю по-каралезски с вином вприкуску, по дороге на Тарханкуте и в Киммерию мы заезжаем в магазин и закупаем спиртного бывает в более чем достаточном количестве.
И всегда, по приезду на место, кто-то пьет, а кто-то чуть-чуть, а некоторые воздерживаются. Никогда, никто никого не заставляет, (ну разве что я настаиваю на известном «методе Хемингуэя», ну это мне можно простить, все же так поддерживается многолетняя традиция).
Но не было случая, я не помню звучания мата в таких посиделках, «пьянках», прочих туристических мероприятиях где наливают.
Я не знаю почему, вернее знаю, но долго объяснять.
Скажу просто - потому что народ такой здесь собирается.
Который не ругается матом (ну не принято так, не принято это у нас), не лазят у товарищей по карманам, и вещи не пропадают. Может какие-то другие слабости есть, нет ведь идеальных людей, но не столь порочные это точно.
И поэтому, не кто не подумает протянуть руку и взять что-либо, даже самое ценное из лесного жертвенника…
Но нужно было продолжать подъем, мы покинули алтарь в лесу и стали взбираться по склону Ильс-Кая, под ногами все чаще попадались фрагменты глиняных кувшинов, пифосов и амфор - следы культурного слоя старого монастыря Св. Ильи, который лепился к северо-восточному склону вершины.
Когда мы были практически на вершине, на встречу попалась небольшая группа туристов, их было четверо, они широко разбрелись впереди нас по вершине Илья-Каи и спускались уже вниз.
Когда один из них поравнялся с нами, я как раз стоял и рассказывал о храме Св. Ильи, фрагменты которого мы видели у наших ног.
Этот молодой человек спросил меня
– «Вы Странник»?
- «Я ответил – Да»!
Он сделал решительный шаг ко мне, просто протянул руку и сказал:
- «Я знаю вас по Иннету, заходил на сайт, очень рад знакомству»
Я пожал протянутую руку, мне импонировала та простота, с которой подошел и обратился ко мне, совершенно не знакомый человек, было что-то очень симпатичное в его прямоте и открытости.
Он что-то меня спросил о монастыре на склоне, я как мог, объяснил и мы расстались.
Ирина тогда спросила, смотря мне в глаза – «это приятно, когда тебя узнают в горах»?
Хотелось пошутить, сказать, \"что было бы куда приятней, если бы узнавали в более людном месте, например на Крещатике или Арбате\".
Но на самом деле было другое, очень волнующее ощущение того, что я, со своими мыслями, любовью к Крыму, мироощущением Странника Дори, не один во вселенной.
И то, что я делаю, кому-то надо.
И, что кто-то, возможно разделяет со мной такие же чувства и мысли как и я.
Так же переживает за судьбы моря и гор.
Что кто-то заходит на сайт и находит для себя нечто полезное и новое. А затем может запросто подойти на горной тропе и молча пожать руку, и это скромное пожатие стоит для меня дорогого…
После покорения вершины, мы быстро спустились на берег, зашли на самую южную точку Крымского полуострова, и среди диких камней, среди тысячелетних можжевельников мыса Сарыч решили омыть горную пыль. Солнце было в зените, вода соответствовала пылу наших разгоряченных тел, + 15, была потрясающе прозрачна и манила в свои глубины.
Кто-то, как и я купался, кто-то мочил только ноги, Ирина самозабвенно плескалась дольше всех.
Было что-то очень наивное и по детски непосредственное, то, как она лазила среди огромных, покрытых водорослями камней, выискивала крабов, любовалась ими разглядывая их сквозь прозрачную воду, с восторгом трогала водоросли и наблюдала мелкую прибрежную рыбешку.
Это особый дар, так по детски воспринимать природу и проявлять немало ни смущаясь такую доверчивую наивность.
Мы прощались в Симеизе, Света уезжала на второй день, Ирина оставалась еще на отдыхе… я оставил им свой электронный адрес, название сайта, и … не взял в ответ их данные…
Возможно, мне помешала ложная, (как утверждают многие из моих туристов), скромность, не желание навязывать себя, но я редко прошу телефоны и электронные адреса у встреченных мной туристов.
Даже если они мне очень и очень нравятся.
Обычно все обещаются писать, многие пишут, некоторые нет, бывает кто-то теряет мои данные, затем начинают вывешивать в иннете на разных поисковиках мои данные, что бы восстановить оборванную ниточку связи со мной, некоторые, отдыхая на других участках побережья, и не зная как связаться со мной, приезжают туда, где (как они знают по прошлым поездкам) проходят мои маршруты.
Так, прошлым летом, приезжал меня искать в Черкес - Кермен Олег из Харькова, или барышни из Москвы, бывшие со мной как-то на Тарханкуте.
Я могу вспомнить достаточно примеров.
Бывает, что некие туристы мне импонируют, я хотел бы чаще видеть их в своем окружении, но они почему-то не пишут, мы не встречаемся, потом проходит какое-то время, эти туристы вновь появляются в моей жизни. Часто сетуют, что пропустили какие-то программы, не побывали там, где хотели, и когда я спрашиваю, почему же не писали мне, то часто слышу в ответ очень скромные признания, что мол «не хотелось мешать, беспокоить, что Странник и так занят, а тут надо отвечать на письма и т.д.»
Но это не соответствует действительности, я то лучше знаю!
Не взирая на всю занятость, я всегда открыт к контакту!
И сейчас я понимаю, что бы ни было обидно, за пропущенные, выпавшие из нашего общения годы, (ведь жизни так мало), то надо смелее обмениваться письмами, чаще встречаться, чаще говорить друг другу хорошие слова, которые полнятся добрыми делами, делиться всеми чувствами, бедами и горестями, восторгом и радостями.
Поэтому будет вернее, если я буду дублировать связь, не только раздавая свои визитки, но и беря взамен ваши…
А если это для кого-то слишком запоздалое предложение, и с кем-то у меня нет обратной связи, то для этого будет существовать раздел форума, где я буду просить написать мне «утерянных» туристов, с которыми меня развела судьба и дорога…
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.086 секунд
Ближайшие туры
где можно увидеть цветущие поля в Крыму: