Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Киммерийцы

Больше
- #1 от Eldaron
Eldaron создал эту тему: Киммерийцы
Хотя многие историки еще со времен средневековья продолжают споры о том, кого же стоит считать первыми жителями Крымского полуострова, большинство официальных источников склоняются все же к единому мнению: древнейшая из известных народностей, населявших когда-либо Крым, - это киммерийцы.

Народность, о которой Гомер в своей «Одиссее» сказал, что ее представители живут у «врат Аида», то есть на самой грани обитаемого, по мнению его соплеменников, мира, населяла степные районы Крыма. Если быть более точным, это территория Крыма у современного Керченского пролива, который получил во времена поселения греков в VI в. до н. э. соответствующее название - Киммерийский пролив.


И хотя один из византийских историков Прокопий Кесарийский, называвший киммерийцев гуннами, и заявлял в своих трудах, что это была народность, не осмеливавшаяся переправляться морем, в трудах, дошедших до наших времен, дошло и название Киммерийские переправы, явно свидетельствующее о том, что переходы по морю данным народом всё же совершались.

В большинстве своем киммерийцы прожили на территории Крыма примерно до VIII-VII в.в. до н.э, пока их не вытеснили пришедшие сюда скифы. Часть киммерийцев переселилась на территорию Фракии (ныне - это части Болгарии и Греции), часть смешалась со скифами.

Так или иначе, но в становление Киммерии, а впоследствии Скифии и так далее, киммерийцы внесли очень и очень значительный вклад. Именно они овладели в IX–VIII в.в. до н.э. технологиями получения железа из распространенной на их территориях болотной руды, и именно киммерийцы в Крыму освоили секреты изготовления цельных предметов оружия из металла.

В арсенал воина-киммерийца входила булава, кинжал или меч, и самое главное - «навороченный» лук с наконечниками стрел, выполненными в качестве вставных втулок. По своим «тактико-техническим характеристикам» этот лук намного превосходил аналогичное оружие скифских воинов. Захоронения киммерийцев, найденные на полуострове, показывают, что они воевали без каких-либо тяжелых доспехов, «налегке», зато на лошадях. Возможно, благодаря этому всему им и удавалось совершать довольно успешные походы и против войск урартского царя, и против других государств.

Что касается мирных занятий киммерийцев - то с первых времен их появления на полуострове они вели оседлый образ жизни и до развития первых ремесел занимались и скотоводством, и земледелием. Проживали киммерийцы в небольших, по большей части, самостоятельно вырытых и обустроенных полуземлянках. Своих покойников они хоронили, в основном, в уже имевшихся курганах, оставшихся от предыдущих культур или предков, лишь изредка устраивая самостоятельно насыпные курганы.

С переходом к веку железа образ жизни киммерийцев сменился на кочевой, причина этого, как указывает история - изменение климатических условий на более жаркие. Смена оседлого образа жизни на «мобильный» привела к тому, что единственным напоминанием, дошедшим до наших времен, стали курганные захоронения киммерийцев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#2 от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Киммерийцы
Киммерийцы - голубоглазые блондины Северного Причерноморья

Киммерийцы. Название «киммериец» широкой публике знакомо по фильмам про Конана-варвара, роль которого играет блистательный Арнольд Шварценеггер. Хотя голливудский «киммериец» Конан и размахивает огромным двуручным железным мечом, его реальные предки предпочитали воевать при помощи топоров, луков и бое­вых колесниц. В ближнем бою они активно использовали кинжалы. Длинный, почти полутораметровый, обоюдоострый железный меч, так любимый кинематографистами, не столь удобное и эффективное оружие, как это представляется некоторым. Особенно для пехотинца. Чтобы обрушить его с силой на голову врага, недостаточно замаха на уровне собственного уха. Двуручный меч вращали перед собой, выделывая им фигуры в виде колеса или восьмерки, дабы придать смертоносному железу необходимое ускорение. Нанести им сильный удар, а уж тем более орудовать такой тяжестью в течение нескольких часов на поле боя было под силу только физически очень развитым и хорошо подготовленным воинам. Наверное, поэтому в конце бронзового и начале железного веков в массовом вооружении большинства древних народов такие мечи либо уступили место более коротким (как у римской пехоты, например) либо оказались заменены боевыми молотами или топорами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#3 от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Киммерийцы
Чекан, или секира на длинной рукояти — грозное оружие, одним ударом которого можно разбить щит врага, разрубить его шлем или панцирь. Тем более, умение ими пользоваться не требует столь долгой подготовки, как искусство владеть мечом. Киммерийцы, подобно другим индоевропейским племенам, не были исключением из этого правила, предпочитая боевые топоры мечам. Кроме того, возможно, они были неплохими стрелками. Одна из дошедших до нас греческих ваз VI века до нашей эры, так называемая «ваза Франсуа», в сцене «Калидонской охоты» (ловля огромного легендарного вепря) содержит изображение человека, пускающего стрелу из лука, привстав на колено. На голове стрелка изображена характерная высокая шапка, верх которой слегка загнут вперед, — знаменитый фригийский колпак. Рядом надпись — KIMERIOS (киммериец). Киммерийские племена жили на крайнем севере тогдашнего обитаемого мира — в районе современного Причерноморья и Северного Кавказа. Их пребывание в этих краях запечатлено и в географических названиях. В течение многих веков, когда о самих киммерийцах уже все забудут, Керченский пролив будет зваться Боспором Киммерийским.Великий Гомер так описал эту землю:«Там киммерян печальная область, покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет Оку людей там лица лучезарного Гелиос...»

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#4 от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Киммерийцы
Нашёл несколько рисунков в инете
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.130 секунд