Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

Тарханкут

Больше
- #7 от JuULIAa
JuULIAa ответил в теме Re: Весенний Тарханкут: 9-10-11-12 мая 2013 г.
Странник вопрос я тебе передала, выкручивайся :) :P

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#8 от JuULIAa
JuULIAa ответил в теме Re: Весенний Тарханкут: 9-10-11-12 мая 2013 г.
нашла в энете www.e-reading-lib.org/chapter.php/143079..._Prinimayu_boii.html, может поэтому Потёмкинский?? от названия корабля - Потёмкин

Больше
- #9 от JuULIAa
JuULIAa ответил в теме Re: Тарханкут
Галина Овчинникова пишет: Вот уж действительно своеобразное знакомство. Но всё равно приятно.Да я готовила несколько материалов в журнал "Полуостров сокровищ" и в другие издания, к тому же и раньше подробно изучала историю нашего края. Тех фактов, которые у меня вызвали вопрос, нигде не встречала. За материал о броненосце "Потёмкин" большое спасибо, я его посмотрела, но всё равно не вижу соответствия. Может быть что-то есть ещё, но я не уверена. Дело в том, что о наших местах дают не всегда объективную информацию, вплоть до пребывания на Тарханкуте Екатерины 2 и Потёмкина, которые здесь никогда не были. Хотелось бы узнать позицию автора маршрута. Спасибо за содействие в этом вопросе.

Больше
#10 от JuULIAa
JuULIAa ответил в теме Re: Тарханкут
Спасибо что убрали мои вопросы из раздела «Вопросы Ответы Обсуждение предстоящих поездок» темы «Весенний Тарханкут: 9-10-11-12 мая 2013 г.» :) и перенаправили мои вопросы в раздел «Народы, артефакты, культура и традиции», но всё же где ответ??

Больше
#11 от South
South ответил в теме Re: Тарханкут
терпение, JuULIA, Странник сейчас на маршруте, вдали от интернета, компьютеров и телефонов.. вернется в цивилизацию и обязательно ответит,ожидайте

Больше
#12 от Странник
Странник ответил в теме Re: Тарханкут
Наш ответ Чемберлену…

Григорий Александрович Потёмкин-Таврический - видный русский государственный деятель, политик, военачальник, один из самых выдающихся личностей конца XVIII века, был самым влиятельным лицом в России и действительно умер в 1791 году.
Но до этой скорбной даты его главным поприщем было присоединение Крыма и северного Причерноморья к Российской империи и благоустройство приобретенного края.
Потёмкин был назначен генерал-губернатором Новороссийского края, Азова и Астрахани в 1776 году.
С 1780 он подготавливает завоевание Крыма, а после его присоединения в 1783 организует там местное управление и основывает Симферополь и Севастополь с морской базой для созданного им же Черноморского флота.
Ему принадлежит честь строительства городов: Херсон, Николаев, Никополь, Павлоград, Екатеринослав (Днепропетровск).
Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Чёрном море.
Он получил за это титул «светлейшего князя Таврического», а в 1784 году был пожалован чином фельдмаршала и президента Военной коллегии.

Из огромного числа деловых бумаг и писем потёмкинской канцелярии, которой ведал его личный секретарь Василий Степанович Попов (его «правая рука»), видно, как многогранна была его деятельность по управлению южной Россией.
Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководство, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, причем Потёмкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей, ни себя.
Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, осуществилась лишь часть смелых проектов.
Несмотря на громадные затраты, не все получалось, о чем Потёмкин сообщал в своих письмах императрице.
Относительно Екатеринослава Потемкин вынашивал грандиозные планы.
Он предполагал создать там университет, обсерваторию, 12 промышленных предприятий, соорудить множество фундаментальных зданий, в том числе колоссальных размеров храм, подобный храму Святого Петра в Риме, "судилище, наподобие древних базилик", огромные склады и магазины.
Все эти планы не были реализованы, хотя начали строиться дома для профессоров университета.
Как явствует из его писем Императрице Екатерине II, Светлейший князь, как рачительный хозяин, заботился о безопасном плавании у вновь приобретенных берегов и об обеспечении безопасного судоходства. Поэтому планировал постройку целой сети маяков от устья Днепра до Тамани.
Он владел (не официально) многими вновь приобретенными землями. Щедро их раздаривал сановникам.
И на землях своего секретаря В.С. Попова, охватывающие большую половину Тарханкута - самого западного и опасного мыса Тавриды, Потемкин планировал построить маяк, на месте древней, вероятно еще античной маячной башни.
При жизни он не успел многого, помешала очередная русско –турецкая война 1778 -1791 гг. Не дожив до победы несколько месяцев, этот гениальный государственный муж, не щадивший своих сил и здоровья, скончался полный забот и государственных планов, в причерноморской степи…
Вот, почему маяк, освящающий путь кораблям на границе тарханкутской степи и моря, имеет по праву именоваться потемкинским.
Вклад Потемкина в благоустройство южной России до сих пор не оценено потомками по достоинству.
Современники Потемкина незаслуженно обвиняли его еще при жизни, в создании так называемых «потемкинских деревней» и других грехах…
Но кто из нас безгрешен? Пусть первым бросит камень!... А современные исследователи считают, что миф о «потемкинских деревнях» чрезмерно преувеличен…
У Потемкина всегда хватало завистников, клеветников и недоброжелателей, как впрочем и в современном мире у всех, кто выделяется своими деяниями …
Я рассказываю это тем, кто приезжает ко мне и совершает со мной путешествие по горячо мной любимому Тарханкуту.
Здесь я привел фрагмент моего рассказа…
Кому интересно более подробно о планах Потемкина строительства маяка на Тарханкуте, я отсылаю к архиву писем между Потемкиным и Императрицей, там все есть.
Я здесь привел эти строчки лишь как краткий ответ на не двусмысленные притязания краеведа из пос. Черноморское Г. Н. Овчинниковой.
О Кипчаке отвечать не буду, не буду «метать бисер» перед госпожой «краеведом».
У меня нет времени на это. Образованный человек знает, кто такие кипчаки (куманы или половцы) и какое они имеют отношение к Тарханкуту.
И почему их не любили татары… И почему так называется бухта.
Это уже совершенно другая история.
Я ее рассказываю на месте, на Тарханкуте, в бухте Кипчак, тем, кто действительно заинтересован, а не ерничает и пытается подловить на неточностях, потому что считает себя непогрешимым знатоком Тарханкута.
Я могу рассказать разные истории об Очеретае и Кастеле, о Атлешах и джейманах Тарханкута и о многом еще…
Но, я не люблю этих краеведческих споров типа «кто больше знает, кто круче, точнее и т.п.»
Не люблю создавать себе авторитет, пытаясь кого-то втоптать в грязь и выставить некомпетентным.
Есть хорошее правило «Вначале вынь бревно из своего глаза, а уж затем соринку из чужого».
А уж краеведов из Черноморского, которые водят экскурсии на Тарханкут, я не люблю в стократ…
И вот почему:
Я помню Джангуль нетронутым и чистым еще в 80-гг…
Тогда еще никто, впрочем как и 10 лет назад, не организовывал на Джангуль экскурсий.
А теперь, многие путешествующие со мной туристы видели, и подтвердят, как ведут себя экскурсионные группы, привозимые последние 5 лет с Черноморского, Евпатории и Оленевки…
Орды матрасников (после которых хоть трава не расти), вываливаются по двадцать человек из автобусов, как слоны, вытаптывают реликтовые растения (образовывая огромные плеши), сходя с тропы «пофоткаться», гадят как непутевые котята прямо на тропе, врываются на пляж, где купается обнаженные люди совершенно бесцеремонно, обязательно делают пикник на берегу, после которого остаются горы одноразовой посуды, бутылок, пакетов, огрызков и арбузных корок, а еще жгут костры, делают шашлыки, пьют водку и ругаются матом…
Можно продолжать….
До бесконечности.
Вместо, когда-то еле заметной тропки на Джангуле, теперь растоптана просто широченная аллея…
И экскурсоводы – «краеведы», в погоне за «длинным рублем», на все это закрывают глаза…
Главное поток, и еще раз поток туристов и денег.
Как гласит реклама на экскурсионных щитах пос. Черноморского : «экскурсия на Джангуль - в нетронутый дикий уголок природы с чистой экологией, безлюдным морем и пляжем».
Был когда-то таким Джангуль, да сплыл… также еще благодаря и диким автомобилистам накатавшим в степи сотни новых бестолковых дорог, кидающих мусор под ноги, хотя как просто мусор после себя вывезти на машине, на которой все свое и привез! И благодаря экскурсионным бюро, привозящих матрасное быдло…
Вот почему на Тарханкут, последние 5 лет, я приезжаю только в мае, пока «матрасников» стремящихся «приобщиться» к дикой природе еще нет… или в конце сентября – в начале октября, когда дожди смывают следы пребывания цивилизованных орд временщиков этого мира… Вот так.

До встречи на тропе.
Странник.
Спасибо сказали: Светлана, Приятель

Время создания страницы: 0.073 секунд