- Сообщений: 820
- Репутация: 31
- Спасибо получено: 174
Крымские напитки
- Приятель
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
- И вечно юн седой корнет...
Меньше
Больше
#19
от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Крымские напитки
Под словом "ВСЕ" я имел в виду прежде всего себя, но "...устами женщины глаголит истина...".
А вот хочу рассказать о напитке, которого не все пробовали. Это Буза.Вот что-то из интернета о нём:
НАЛИВАЙ БУЗЫ МНЕ КРУЖКУ! КРЫМСКУЮ НАЧНЕМ ПИРУШКУ!
На полуострове бузу издавна готовили караимы, крымские татары, крымчаки. Этот хмельной напиток Эвлия Челеби, путешествовавший по Крыму в XVII веке, описывал очень колоритно. В Феррах-кермане (Перекопе) «…делают знаменитую татарскую бузу кескен вару. Для назидания эту бузу кладут в платок для омовения и несут домой. Не проливается ни капли. Вот какая это густая и вкусная, как костный мозг, буза». Отметил он и бузу Евпатории, тогда этот город назывался Гезлев. Здесь в ту пору было больше двух десятков бузе-хане и 105 лавок бузаджи. Кстати, теперь в Крыму бузу готовят только в Евпатории. Подают ее в кафешке около евпаторийских караимских кенас ( кенаса — молельный дом караимов). Обязательно осмотрите эти исторические здания.
Буза является слабоалкогольным напитком, корни которого далеко в прошлом. Зачастую его варят по случаю праздников, свадьбы и ритуальных событий.
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить ледяной бузы. Напиток из проса, имеет название «махсыма». Древние тюрки для этого напитка использовали ячмень, который смешивали с водой, к чему добавляли молоко и талкан (мука из поджаренного ячменя). В течении суток смеси давали забродить, после чего выкуривали из нее аруку (водку) для того чтоб выполнить жертвенное крапление. За некоторыми источниками, буза считается еще более древним напитком, чем пиво.
А вот хочу рассказать о напитке, которого не все пробовали. Это Буза.Вот что-то из интернета о нём:
НАЛИВАЙ БУЗЫ МНЕ КРУЖКУ! КРЫМСКУЮ НАЧНЕМ ПИРУШКУ!
На полуострове бузу издавна готовили караимы, крымские татары, крымчаки. Этот хмельной напиток Эвлия Челеби, путешествовавший по Крыму в XVII веке, описывал очень колоритно. В Феррах-кермане (Перекопе) «…делают знаменитую татарскую бузу кескен вару. Для назидания эту бузу кладут в платок для омовения и несут домой. Не проливается ни капли. Вот какая это густая и вкусная, как костный мозг, буза». Отметил он и бузу Евпатории, тогда этот город назывался Гезлев. Здесь в ту пору было больше двух десятков бузе-хане и 105 лавок бузаджи. Кстати, теперь в Крыму бузу готовят только в Евпатории. Подают ее в кафешке около евпаторийских караимских кенас ( кенаса — молельный дом караимов). Обязательно осмотрите эти исторические здания.
Буза является слабоалкогольным напитком, корни которого далеко в прошлом. Зачастую его варят по случаю праздников, свадьбы и ритуальных событий.
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить ледяной бузы. Напиток из проса, имеет название «махсыма». Древние тюрки для этого напитка использовали ячмень, который смешивали с водой, к чему добавляли молоко и талкан (мука из поджаренного ячменя). В течении суток смеси давали забродить, после чего выкуривали из нее аруку (водку) для того чтоб выполнить жертвенное крапление. За некоторыми источниками, буза считается еще более древним напитком, чем пиво.
Спасибо сказали: Ivan
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Приятель
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
- И вечно юн седой корнет...
Меньше
Больше
- Сообщений: 820
- Репутация: 31
- Спасибо получено: 174
#20
от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Крымские напитки
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ivan
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
- "ОПУКшее яйцо","Античный доходила","Сподвигнутый"
Меньше
Больше
- Сообщений: 308
- Репутация: 27
- Спасибо получено: 65
#21
от Ivan
Остановка - тоже часть путешествия.
Ivan ответил в теме Re: Крымские напитки
Приятель, я в отпаде. Супер. Почему я так редко бываю на западном берегу...
Остановка - тоже часть путешествия.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Приятель
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK6
- И вечно юн седой корнет...
Меньше
Больше
- Сообщений: 820
- Репутация: 31
- Спасибо получено: 174
#22
от Приятель
Приятель ответил в теме Re: Крымские напитки
надо Страннику подсказать, что для туристов, посещающих Тарханкут,есть интересная экскурсия в караимские кенасы с дегустацией караимской кухни
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ivan
- Автор темы
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK5
- "ОПУКшее яйцо","Античный доходила","Сподвигнутый"
Меньше
Больше
- Сообщений: 308
- Репутация: 27
- Спасибо получено: 65
- #23
от Ivan
Остановка - тоже часть путешествия.
Ivan ответил в теме Re: Крымские напитки
МАСКАрадный рецепт лучшего крымского вина.
1. Определяется адресат подарка.
2. Приобретается вино. Хорошее. Обязательно в стеклянной (небумажной) таре во избежания прогрыза крымскими аборигенами.
3. Определяется место для закладки, можно с учетом опыта предыдущих туров адресата подарка. Это место вписывается в журнал.
4. Оформляется закладка: бутылка защищается от проникновения влаги, а окружающее пространство - от грызунов. Для верности оставляется записка.
5. Некоторое время (до нескольких месяцев) вино лежит в закладке, впитывая дух окружающего мира и вызывая пристальный интерес его диких обитателей, оставляющих следы своих зубов на всём непрочном. Это очень хороший знак: если природа интересуется, значит содержание продукта - натуральное.
Большое спасибо, Маска! Силы воли хватило до почётного 13 сентября.
1. Определяется адресат подарка.
2. Приобретается вино. Хорошее. Обязательно в стеклянной (небумажной) таре во избежания прогрыза крымскими аборигенами.
3. Определяется место для закладки, можно с учетом опыта предыдущих туров адресата подарка. Это место вписывается в журнал.
4. Оформляется закладка: бутылка защищается от проникновения влаги, а окружающее пространство - от грызунов. Для верности оставляется записка.
5. Некоторое время (до нескольких месяцев) вино лежит в закладке, впитывая дух окружающего мира и вызывая пристальный интерес его диких обитателей, оставляющих следы своих зубов на всём непрочном. Это очень хороший знак: если природа интересуется, значит содержание продукта - натуральное.
Большое спасибо, Маска! Силы воли хватило до почётного 13 сентября.
Остановка - тоже часть путешествия.
Спасибо сказали: Маска
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Муррррка
- Не в сети
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK4
Меньше
Больше
- Сообщений: 103
- Репутация: 13
- Спасибо получено: 32
#24
от Муррррка
Мурррр!
Муррррка ответил в теме Re: Крымские напитки
Иван! Классную тему открыл!
Только я в своей "Гламурке" про вина писала, и что в Москве толкают "бренды"... А теперь я твой форум буду как путеводитель в "винную страну" читать...
Только я в своей "Гламурке" про вина писала, и что в Москве толкают "бренды"... А теперь я твой форум буду как путеводитель в "винную страну" читать...
Мурррр!
Спасибо сказали: Ivan
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.084 секунд
Ближайшие туры
где можно увидеть цветущие поля в Крыму: