Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

Пещерные города и водопады, апрель 2007

Больше
#1 от Pandora
Pandora создал эту тему: Пещерные города и водопады, апрель 2007
КРЫМ ГЛАЗАМИ ИНДЕЙЦА,
ВПЕРВЫЕ ВСТУПИВШЕГО НА ТРОПУ ПОЗНАНИЯ
ЭТОГО НЕОБЪЯТНОГО УГОЛКА ПЛАНЕТЫ

Я – индеец. И совсем не стыжусь этого титула, когда речь заходит об открытии чего-либо нового и неизведанного. Особенно о местах, которые с детства на слуху, но почему-то недоступны. Субъективно или объективно – какая разница?!!! Поэтому организовав бравое племя, мы ступили на тропу познания.
Итак, Странник, как я полагала, и Крым – близнецы-братья, первая визитная карточка, некий посредник между огромным участком нашей некогда большой страны, именуемым Крымом. Проводник и, если хотите, Сталкер. Поэтому он – Вождь, и его мы должны слушаться во всем, что касается поведения на горных тропах и лесных прогалинах. Я глядела во все глаза там, на вокзале, но стильную фигуру Вождя заметили мужчины. Контакт был на удивление легким и непринужденным. И пока мужчины судачили об общих «лепших подругах», поудобнее расположилась на заднем сиденье.
Огромный стальной конь, закусив удила, рванул с места, мягко набирая ход, и вскоре перешел на рысь. И погружение в дивную сказку началось… Я сразу невзлюбила злого Черноборода, жестокого обращавшегося с красивыми девушками, и внутренне торжествовала свержению его с престола. Я восторгалась смелыми и гордыми племенами, отважно сражавшихся за свою свободу. Чуть позже, уже на другом участке пути, я воочию увидела поэтапное превращение в окаменелость Горы-Кошки. А проезжая через «очень продуманную дырку», неподалеку от этой самой Кошки, мы пытались распять Вождя, чтобы он тоже мог вкусить немного земного счастья. Ибо, согласно легенде, только тому это доступно, кто оторвет свои ступни от пола, проезжая через этот туннель. А вождь почему-то сопротивлялся своему насильственному осчастливливанию… А в далеком пещерном городе почти оплакивала судьбу прекрасной и самоотверженной Анастасии, так и не погибшей в пасти кровожадного чудовища, а проросшего к нам раскидистой вишней... И многое-многое другое… И тогда я поняла, что Крым – это страна сказаний и легенд. Вот только бедных караимов было очень жаль – они так и остались без папы и без мамы…
Помимо Вождя нас было четверо – Предводитель Обезьян; Специалист по Южной Америки; Доктор, Мечущий Пули – неизменный спутник прекрасной Елены и я, скромный индеец с неприметным именем Пандора. Вряд ли я смогу восстановить в памяти точную хронологическую последовательность наших скитаний. События всплывают «блоками», зачастую переплетаясь друг с другом. Как и названия мест.
Но водопад с дивным названием «Жур-жур» (звучит как бегущие струйки воды) я запомнила. Мы бродили по каменным плитам, поднимаясь с этажа на этаж, лишь захватывая легким касанием ладони брызги чудодейственной силы. И с каждой брызгой мы становились моложе, сильнее, любвеобильнее. Пока в кустах не услышали слабый крик. Мы остановились, прислушались и поняли, что плачет дитя. Переполошившись, мы ринулись на плач. Действительно, прямо на голой земле под кустом лежал младенец, неумело завернутый в одеяния взрослой женщины. Доктор, Мечущий Пули (ибо он – педиатр!) взял младенца на руки и сложным дедуктивным методом установил, что он -девочка. Но тут откуда ни возьмись появился мужчина и со словами: «Отдайте, это моя жена!» - отобрал младенца и в считанные секунды скрылся из виду. Только позднее мы узнали предысторию этого печального инцидента, согласно которой фанатичная женщина, желая сделать мужу сюрприз, «омолодилась» в волшебных водах Жур-Жур. Ну, не подрасчитала маленько…
А в самом водопаде живут Никсы. Это что-то вроде наших Наяд. Если хорошо вглядеться в струйки падающей воды, можно увидеть их соблазнительные изгибы… Я насчитала их четыре, и каждая из них поведала о своем происхождении.
(продолжение следует)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#2 от Pandora
Pandora ответил в теме В ответ на: Пещерные города и водопады, апрель 200
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НИКС В ВОДАХ ЖУР-ЖУР
- Главная здесь я, ибо я – хозяйка этого водопада! – неожиданно звонким голосом прожурчало самое юное каменное изваяние. И следом поведала свою трагическую историю.
- Я была краше Солнца и Луны вместе взятых, - скромно начала она, - и возлюбила прекрасного парубка. Но злая мачеха напоила его зельем отворотным и присох всем своим естеством он к другой. (Хм). В отчаянье прибежала я к водопаду лить слезы горькие. А когда склонилась пониже – злая мачеха, обернувшись коршуном кровожадным, сбросила меня в холодные воды, а сама затем приняла облик каменной девы.
И затем со словами: «найди мне мою мачеху!», ее руки потянулись ко мне. Я от неожиданности отпрянула. Что-то смутно мне напоминало это. Что-то из классики… Но я не успела вспомнить, ибо заговорила другая.
- Да че там думать, все мужики – козлы!» - я удивленно подняла брови, в то время, как бойкая жительница воды продолжила: «Меня вот мой гад тоже замуровал! Я ли не была ему преданной и верной женой?! Я ли не ласкала его и не холила?! А он, зара-а-аза?!!!».
- Боже, да ты нам тут уже надоела – сил нет! А что гутарить о твоем бедном муженьке? – прервала стенания предыдущей та, что постарше. И неожиданно «по-доброму» закончила, – «Лучше б он тебя закопал!»
- Да вы бы, мамо, помолчали! – взвилась ее собеседница, - Лучше бы рассказали, за что вас невестка сюда упрятала!
Перед моими глазами воды начали закипать. Но тут подала голос последняя, четвертая никса.
- А давайте играть в «коршуна и голубку»! – почти приказала она. – Чур, я – коршун!
«Она – ведьма!» - почему-то подумала я в воцарившемся молчании. И тут голос Вождя вернул меня к реальности, и я с грустью поняла, что настоящую историю происхождения никс в водопаде я, похоже, прослушала…

А еще я помню каменные грибы – это какое-то там по счету чудо света. Со слов Вождя, ученые ни одно поколение ломают голову об их происхождении. Действительно необыкновенные каменные сооружения, как минимум, в два человеческих роста высотой, имеющих отчетливо различимую шляпку и грибницу. И очень теплые на ощупь, несмотря на довольно прохладную погоду и норовивший сорваться дождь. Вождь поведал, что здесь проводил фотосессию фоторепортер из знаменитого мужского журнала с обнаженными дивами на шляпке. Я, следуя их примеру, тут же взгромоздилась на скользкую поверхность гриба. Но ветер норовил сорвать не только одежду, но и саму меня вместе со шляпкой, и от затеи пришлось отказаться. Для себя я решила, что это окаменевшие останки космического корабля, запрограммированные на регенерацию, и по каким-то причинам превратившимися в камень после соприкосновения с нашей атмосферой. Ну, как говорится, что землянину хорошо… Мы наполнили карманы грибными кусочками и двинулись дальше.
Вообще хочу сказать, что передвигаться по крымским лесам быстро весной – дело весьма непростое. Под ногами расползаются какие-то причудливые растения, словно маленькие осминожки, а на пригорках то там, то здесь, отвлекая внимание, яркими цветовыми пятнами маячат фиолетовые и желтые цветочки. Мне хотелось собрать в охапку их всех, привезти домой и высадить в горшки. Но соловьи, как известно, в неволе не поют. А в нашем случае, боюсь, они бы и до клетки не дотянули…
И еще там деревья с совсем необычайной формой стволов и ветвей. Их живописное сплетение наводит на мысль о древних зашифрованных посланиях в виде причудливых орнаментов. А в водопадах на редкость вкусная вода. Не помню, чтобы я раньше пробовала такую! Вождь предупреждал, что все может закончиться простудой, но удержаться было невозможно. А ведь сбылось мрачное предсказание Вождя…
Первую ночь мы провели на берегу моря, на том самом, где еще никому не известный Виктор Цой бродил вместе с друзьями и слагал свои песни. Считай под открытым небом, ибо за оживленными разговорами, терпким крымским вином и вкуснейшими шашлыками, организованными Вождем, спать легли глубоко за полночь. Я с удивлением обнаружила, что мужчины гораздо лучше женщин могут благоустраивать быт. Предводитель Обезьян (он же прототип Кисы Кацмана из «Дикарей», как мы выяснили позднее) очень ловко орудовал этими штуками, которые вбиваются в землю и к которым потом привязывается палатка. Чтобы не улетела, наверное. А Доктор, Мечущий Пули вместе со Специалистом по Южной Америке как по мановению волшебной палочки находили сухие дрова и вместе с Вождем разводили костер. Когда же я попробовала кулинарные изыски Вождя, я просто захмелела – шашлык пьянил похлеще вина. Мне стало грустно: и зачем я им тут нужна…
А море пело: «Пожелай мне удачи!». И я пожелала. А еще обещала вернуться – через месяц, через год, не важно… Но непременно вернуться… И тогда я поняла, Крым – это Страна Поющего Моря…
(продолжение следует)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#3 от Pandora
Pandora ответил в теме В ответ на: Пещерные города и водопады, апрель 200
А это та самая Анастасия, проросшая вишней к нам с утеса (фото любезно предоставлены Кириллом, он же - Доктор, Мечущий Пули, он же - Kurt. Кстати, время и дату он настроил позже, поэтому она не совпадает с реальной.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#4 от Pandora
Pandora ответил в теме В ответ на: Пещерные города и водопады, апрель 200
Надо же, эта совпадает! Это тоже Анастасия, только с другого конца...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#5 от Pandora
Pandora ответил в теме В ответ на: Пещерные города и водопады, апрель 200
А это я неудачно пытаюсь повторить подвиг фото-модели. Но гриб безукоризнен!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#6 от Pandora
Pandora ответил в теме В ответ на: Пещерные города и водопады, апрель 200
А это дерево профигурировало в фильме \"про Красную Шапочку\". По рассказам Странника, местный дедок возжелал сделать из этого бизнес. Он приставлял к стволу дерево, народ взбирался на него, фотографировался. Затем он убирал лесенку и требовал дополнительную плату за то, что поставит ее на место. А однажды дедок исчез и появился только через неделю. С \"бланшем\" под глазом...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.078 секунд