Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

НЕПОДДАЮЩИЕ... СЯ! 16 - 28 июня 2013 г.

• пионеры
  • пионеры аватар
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK2
  • спасибо, Горы!
Больше
#13 от пионеры
пионеры ответил в теме Re: НЕПОДДАЮЩИЕ... СЯ! 16 - 28 июня 2013 г.
Отчеты в Шкатулке читаются интересней книг :) и как всегда, на самом интересном месте...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
- #14 от Света
Света ответил в теме Re: НЕПОДДАЮЩИЕ... СЯ! 16 - 28 июня 2013 г.
Проснулась я от стрельбы. Причем, палили из нескольких ружей одновременно и прямо над ухом. Открыла глаза и увидела яркие вспышки. Пошарила, надела очки и поняла, что происходит. Сквозь потоки воды, струящиеся по стеклам машины, со всех сторон сверкали молнии, сопровождаемые громовыми раскатами. Подергала дверь. Закрыто. Лихорадочно завертелись в голове остатки знаний по физике. Интересно, какова вероятность того, что молния выберет маленькую железную машинку, стоящую посреди поляны, а не большое красивое дерево неподалёку? А хрен его знает! - подсказал здравый смысл, и я опять заснула. Наркоз (шашлыки там... вино... ) взял своё.

На этот раз я проснулась от тишины. На улице было солнечное умытое утро. Голова уже болела после вчерашнего, но соображала всё-таки лучше, чем ночью. Я догадалась дёрнуть за пупочку у окошка и дверца открылась... Солнце сверкало на мокрой траве, листьях, в лужах. Распевались птички. Наши ещё спали. Остатки ночной физики не давали покоя. Очень любопытно было проверить закон о сообщающихся сосудах на примере сортира, стоящего в самом низу нижней поляны. Да, скажу я вам! Они сообщаются! Еще как (прошу прощения за натуралистические подробности)! Любопытство было удовлетворено, и я потрусила обнюхиваться. Ведь мы же за делами даже не изучили рекогносцировку!

Вот он, въезд на стоянку.

Рядом памятник.

Очень красивая группа сосен. Интересно, они сами так выросли или их туда посадили?

Ну, а теперь налево. Вот они, наши палатки... И смурные лица вылезших из них наших...

Всё это я описала в отчете кратким: "Тут нас чуть не смыло. Гроза и ливень. Палатки подмокли за ночь."

Нормальные герои всегда идут в обход!
Вложения:

Больше
#15 от Света
17 июня.

Пол дня пережидали дождь. Сразу не догадались надеть на сухие носки полиэтиленовые пакеты и только потом - сандалии, поэтому мокрые пупырчатые голые ноги напоминали куриные лапы. Солнце сменялось дождем и обратно. Вещи из палаток вывесили на просушку под крышу.

Настроение и ожидание окончания дождя надо было скрасить. Скрасили красненьким.

В сухой промежуток времени Странник велел нам переставить палатки на верхнюю поляну. В соответствии с законом о сообщающихся сосудах. Инстинкт самосохранения еще никто не отменял, и я, вспоминая ночной ливень, завиляла хвостом вокруг Странника. "Ну, если случайно мне так уж подфартило... может, так всё и оставить?" Странник строго сказал: "Все должны быть в равных условиях" и выдал мне палатку. А потом ещё поковырялся в Боливаре и дал перемотанные скотчем палочки. Понимая, что Странник, конечно, прав, я, жалобно стеная "Ааааа! Хозяин выгнал меня из дворцааааа...", поплелась на верхнюю поляну. Оксана, добрый друг, помогла собрать мне мой новый домик, а потом мы с ней и с ним еще минут 15 лазили по поляне в поисках подходящего места. Сами понимаете, как трудно выбрать достойное место для палатки. Площадка рядом всегда кажется лучше той, на которой ты стоишь, до тех пор, пока ты не перейдешь к ней. В конце концов, неимоверным усилием воли мы оборвали этот бесконечный процесс, и я стала ближайшей соседкой Оли и Оксаны.

За сим занимательным занятием мы не заметили, как погода (или непогода?) постепенно утихомирилась, и мы засобирались в путь - к реке Ускут. Это в Журнале отразили так: "Но!!! Всё равно пошли любоваться Ускутом! Бурным! Ночной ливень добавил реке красоты и... грязи."
Дорога петляла по лесу.

Поскольку она посыпана щебенкой, идти было нормально.
Время от времени мы останавливались и фотографировали что-нибудь интересное. А оно попадалось! Вот, например, прямо на перевале Кок-Асан на склоне я углядела огромного жука и долго за ним гонялась с фотиком, пытаясь снять на макро. Если бы я знала, кто это, то была бы поосторожнее.

Самый крупный хищный жук Крыма - крымская жужелица (Procerus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм (экземпляр в коллекции С.А. Мосякина). Внесена в «Красную книгу» Украины.
Эта популярная жужелица является не эндемичным видом, как считают многие, а лишь крымским подвидом. Крымская жужелица заселяет всю горную зону с предгорьями и Южным берегом и образует несколько форм, отличающихся главным образом окраской - отливающими оттенками синего и зеленого цветов.
Она хищник, уничтожающий немало вредных насекомых. В годы массового размножения дубового шелкопряда можно встретить почти на каждом шагу жужелицу-красотела. У нее бронзового цвета брюшко с зеленовато-синим отливом. Жужелицы исправно поедают мохнатых и неудобных для птиц гусениц шелкопряда.
Жук при опасности, а особенно если его взять в руки, с конца брюшка извергает едкую жидкость, которая, попадая в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты.
Численность крымской жужелицы в последние годы резко сократилась: она чувствительна к ядохимикатам и гибнет от инсектицидов, применяемых для борьбы с
другими насекомыми.

Так, не спеша, мы дошли до Подковки. Здесь дорога делает резкий поворот, а над ней нависает скала. Место, хорошо контролируемое и простреливаемое, поэтому непроходимое. Во время войны здесь держали оборону наши.

Больше
- #16 от Света
Потом дорога начала идти вниз, и мы подошли к месту спуска к Ускуту. Как видите, крутенько... К тому же, после дождя...

Добрые люди в самых крутых местах вколотили деревянные опоры и сделали перильца. Спасибо им! Вниз ещё ничего... А вот обратно, вверх... Да после того, как перед тобой прошло много человек и колея стала окончательно раздолбаной и склизкой... Короче, на обратном пути на самом последнем отрезке , прямо перед вылазом на дорогу, я поехала обратно, только успев крикнуть Страннику: "Странник, вытащи меня отсюда!" Странник в это время беседовал с потенциальным клиентом и ответил: "Пусть Саша тебя вытащит." Ха! Саша сзади меня тоже ехал обратно. Конечно, мы бы не погибли, но перемазались бы конкретно. Однозначно! В голове вертелось: "Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк..." Крюка, да и вообще никаких зацепок на этом месте не было. Но всё-таки прав был Владимир Семёнович! Ко мне потянулось много рук... Девчонки потащили меня вверх, я успела протянуть руку Саше. И общими усилиями они нас выдернули, как морковок, наверх!!! Спасибо вам, девчата! А то стираться нам не перестираться было бы.

Ну ладно. Это я отвлеклась. Пошли к реке.
Да. С дождями нам с какой-то стороны повезло. Река стала настоящей, полноводной, горной. Переправляться даже было страшновато.

Но зато красиииво...

Больше
#17 от Света
За закладкой даже пришлось лезть прямо по воде.

Наши смельчаки Глория, Оксана, Алла и Странник долго ковырялись где-то под потолком маленькой пещерки. А когда совсем уже отчаялись найти закладку, она нашлась!

Но... Кто-то (да кто же это!!!) прогрыз пластиковую бутылку, и бумага размокла. Поэтому разворачивали ОЧЕНЬ осторожно. Поскольку хранению она уже не подлежала,я её сфоткала.

Оказалось, что наша следующая закладка лежит на Опуке.А туда мы попадем в самом конце путешествия. Оставалось надеяться либо на Валю,которая сходит за закладкой и расскажет нам, что там нарисовано, либо на прошлогоднюю память Странника.

Потом мы пошли дальше по реке.
Поскольку из-за непогоды мы вышли в путь поздно, то дошли только до вот такого красивого водопада. Пофоткались там
и повернули обратно.

Больше
#18 от Света
Когда мы пришли домой, то меня на палатке ждала вот такая гостья (или хозяйка?).

Её я тоже достала со своим "макро". Она вцепилась в кокон и только успевала поворачиваться. Сейчас я глянула в интернете, оказалось, что это самка паука-волка.

Пауки-волки бывают двух пород: одни носят всюду за собой кокон с яйцами, прицепив нитями к паутинным бородавкам (ликозиды), другие, кроме того, держат его ещё и хелицерами (пизауриды). К первому семейству причислен тарантул. Живут они бродяжничеством и разбоем на дорогах, жилищ обычно не строят, оседлую жизнь не уважают. Поэтому понятно, что самкам этих вечных кочевников приходится обременять свои передвижения коконами: так надежнее, чем оставить их где-то без охраны

Вот так! Ко мне приходила ПИЗАУРИДА!

В сумерках мы успели ещё сходить через Верхневерхнюю поляну на родник за водой и помыться в горной речке.

Так окончился второй день нашего путешествия... На завтра лично у меня был запланирован ПОДВИГ!

Вложения:

Время создания страницы: 0.110 секунд