Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Песни о Крыме с авторскими предисловиями

Больше
- #1 от владимир грачев
владимир грачев создал эту тему: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Мне с детства нравится навещать небольшой крымский городок под названием Бахчисарай. Город, насквозь пропитанный историческими реликвиями и памятниками. Город, бывший несколько веков столицей крымско-татарского ханства. Город, освященный святынями древнейшего православного пещерного Свято-Успенского монастыря, основанного еще в конце восьмого века. По соседству с монастырем – плАто, на котором расположены руины караимского средневекового города Чуфут-Кале. Именно в Свято-Успенском монастыре под мраморной черной плитой захоронены останки героя первой обороны Севастополя 1854-55 годов, генерал-адьютанта барона Павла Александровича Вревского, погибшего на Черной речке в последнем сражении той далекой войны между русской армией и объединенными вооруженными силами Турции, Англии, Франции и Сардинии. Рядом, под второй мраморной плитой покоится его жена - Анастасия Вревская, урожденная княжна Щербатова, почившая в 1888 г. через тридцать с лишним лет после гибели мужа, но сохранившая ему верность и завещавшая похоронить себя рядом с ним. Над могилами высится черный мраморный крест с выбитой на нем надписью «Чаю воскресения мертвых».
Вот так страшные жизненные обстоятельства соединили судьбы генерала Вревского и баронессы Вревской с историей земли крымской и ее маленького уголка – Свято­-Успенского монастыря, расположенного недалеко от Чуфут-Кале… А мне, в утешение, только и осталось, в память о тех далеких событиях написать небольшую балладу о любви и верности, выполненном до конца воинском долге и войне, и всенепременно каждый год снова и снова навещать эти могилы.
Верность
Под Чуфутом, в черном камне,
Две могилы у креста,
Под Чуфутом, в черном камне,
Жизни две, как два листа.
Каждый лист исписан густо
Мелким почерком судьбы,
А вокруг — так пусто, пусто,
Будто не было беды.
Той беды, что всколыхнула
Руси дремлющую стать,
Той войны, что запахнула
Всех в мундиры — погибать
За царя, за Дарданеллы,
И еще Бог весть за что!..
Что же лица ваши белы?
Видно, время подошло?

А в повозке, чуть накрытой,
То ли плача, то ли спя,
Едут двое — лица скрыты
От тебя и от меня.
Едут двое, а за ними
Только мокрая земля.
Вечной ревностью томимы —
Разлучиться им нельзя.
И пронзительные крики —
Этот вечный стон беды,
И мерцающие блики,
И увядшие сады —
Все смешалось в этом прошлом,
За чертой далеких дней,
Все осталось в этом прошлом
Средь огней, огней, огней!
И блокада, и сраженье
У неведомой реки,
Исступленье и паденье,
И солдатские штыки...

На могиле — черный мрамор,
Руки, свечи, тишина...
А затем лишь — траур, траур.
Тридцать лет — одна вина.
Лик прекрасный в слезной скорби,
Белой скатертью саван:
«Чаю воскресенья мертвых!» —
Крик последний Небесам.

Под Чуфутом, в черном камне,
Две могилы у креста,
Под Чуфутом, в черном камне,
Жизни две, как два листа...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#2 от владимир грачев
владимир грачев ответил в теме Re: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Всем, кто меня помнит и знает - привет! Всем остальным - привет тоже! По настоятельному требованию Странника открываю эту новую страничку под интригующим названием "творчество". Буду потихоньку вывешивать тексты песен с моего последнего - восьмого уже диска, но с авторскими предисловиями. Все это свершилось благодаря героическим усилиям Сергея Коровина (Иваныча- "не матраса")из Москвы, который и сподвиг меня на эту запись. За что ему большое спасибо! Сейчас в работе следующий наш проект с непосредственным участием Странника - запись диска с комментариями и песнями под названием "Гусарский пунш". Те, кто бывал на пуншах - знает, какое это за разудалое действо, а кто не успел - тот, я надеюсь, после просмотра ролика, вывешенного под на сайте под названием "Гусарский пунш-жженка", обязательно захочет побывать!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#3 от Иваныч
Иваныч ответил в теме Re: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Володя, дорогой! Ну, откуда ты знаешь, что я только что в очередной раз просмотрел "Гусарский пунш на редутах"? :silly: Неужели твои "Крымские песни" (диск № 8) появятся на сайте Странника? Я очень рад, т.к. сейчас очередной раз слушаю его! :woohoo:
Настоятельно советую всем,кому выпало счастье путешествовать по Крыму со Странником, обязательно запланировать хотя бы один, а лучше все (как планируем мы) вечера с тобой и твоими восхитительными песнями! :)
Кстати, Юлия Вревская, героиня Руссско-Турецкой войны за освобождение Болгарии, сестра милосердия - не дочь ли она четы Вревских, героев твоей песни "Под Чуфутом в чёрном камне..."? :whistle: Я снимался в массовке к/ф "Звезда пленительного счастья", а ребята из нашего военного училища, курсом моложе меня, участвовали в конце 70-х в массовке к/ф "Юлия Вревская".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#4 от Полусладкий
Полусладкий ответил в теме Re: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Привет, Владимир! Как хорошо, что я увез с Крыма несколько дисков в твоем исполнении - мне нравится! И как здорово, что у нас состоялась встреча с тобой в нашем маленьком походе (мы были 28 апреля-2мая, на водопадах; помнишшь, мы еще опоздали на встречу пока выбирались из Чернореченского каньона?) Казалось бы, сил уже тогда не было никаких, не то что петь, а даже сидеть в напряг было... Тем не менее твой концерт закончился для нас глубоко-глубоко за полночь; и слушали, и пели, и наслаждались крымской ночью...

Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#5 от владимир грачев
владимир грачев ответил в теме Re: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Это Владимир. Всем привет! Спасибо за теплые слова. Ночь была даже для меня незабываемой - прямо из романса "Целую ночь соловей нам насвистывал..." Под соловьиные трели и пелось по-иному. Да и слушатели были прекрасны, несмотря на тяжелый переход и усталость! Надеюсь, еще пересечемся в этом мире.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
#6 от Олег Лучников
Олег Лучников ответил в теме Re: Песни о Крыме с авторскими предисловиями
Мы загрустили, точно бы наверно
Но, тут с гитарой, прям через плечо
Явился к нам певец великолепный
Известный Крымский бард Грачев

Он песни пел нам - "Скифскую балладу"
"Российский флот", за ним "Чумацкий шлях"
И мы, как будто век прожили к ряду
Во времени, пространстве побывав...

Володя Добрый день!
К сожалению я ещё не прослушал твой новый диск, я только прочитал выложенное тобой стихотворение - это шедевр! в прямом смысле, цепляет за душу, как впрочем и все твои песни!
Молодец Странник, что сподвиг тебя на открытие данной странички, где в свободную минутку можно будет ознакомиться с твоим творчеством.
Мне безумно понравилось путешевствовать со Странником - в походах ощущаешь моменты эйфории, счастья и даже нирваны! но незабываемые вечера у костра, чародейство Гусарского Пунша-жженки неразрывно с тобой и твоими песнями, без твоего творчества не было бы столько романтики.
Я надеюсь судьба соблаговолит ко мне, и мы еще встретимся с тобой и твоей неразлучной гитарой и со Странником на просторах прекрасной Крымской земли.

Творческих успехов тебе на долгие, долгие годы!

С Уважением Олег Лучников.

НИКТО - КРОМЕ НАС!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.123 секунд