Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Люблю я, хотя бы раз в год, (если случай подвернется, то и несколько) прогуляется по Узунджинскому каньону. В этом году выпало  мне время побывать там, в середине октября, уже после поездки в «Неизвестную Киммерию».

День был отличный, в меру теплый и безветренный.

Я не сторонник таскать с собой лишние вещи, поэтому взял с собой только легкий свитер, чай  в небольшом термосе и несколько сухарей.

Ко мне присоединился мой давний друг,  часто приезжающий ко мне погостить в осеннее время.

Мы приехали в бывшее селище Колхозное, ныне там детский  лагерь,  и совсем не детские дачи, возле одной из них я и оставил свой бус, в начале хотел зайти к местному леснику, но его не оказалось дома.

Покидая бус, услышал, как из-за забора соседней дачи, нас облаяли еноты, подумалось тогда, какой только живности теперь не содержат в домах для развлечения…

Прогулка оказалась интересной, отличная солнечная погода, отсутствие людей в это время года не могло не радовать, ни что не нарушало уединения.

Вначале прошлись по левому руслу  к сухому водопаду, затем,  вернувшись назад к развилке,  прошли к карстовому источнику, традиционно залезли в пещеру, и, поднявшись в «лоб» по ложу каньона (благо воды не было), продолжили свой путь вверх к истокам.

В этот раз мы добрались практически до  конца каньона, и можно было бы поворачивать назад, (ведь были привязаны обязательным возвращением к оставленной машине возле «дачи с енотами»).

Но решили поискать, возможно существующую, более удобную тропу на склоне каньона.

Тут нам и повстречались, две туристки, весьма экзальтированного вида.

Я их заметил издали, они нас чуть позже, почему-то испугались, замерли, затаились, мне это показалось странным.

Когда мы подошли ближе, они напряженно стояли, одна из них опиралась на две столь модные сейчас фирменные трековые  палки для ходьбы, которые раньше у нас в горах носили только немцы.

Издали она походила на лыжницу, которая заблудилась в лесу с зимнего катания на Ай-Петри,  которая  вот так и  бегала все это время по яйле, в поисках спуска, пока не стерла все лыжи об камни,  одни палки железные в руках и остались.

Подойдя, мы поздоровались, в славной горной традиции, оказалось, что это  две женщины старше средних лет, одна уж весьма позднего «бальзаковского» возраста.

Они сказали, что из Ялты, что ходят здесь несколько дней, что их компания, несколько человек  «бывалых» туристов, стоят лагерем неподалеку, где-то за правым бортом каньона.

(Старшая из них, очень не определенно махнула рукой, куда-то вправо), говорила она не останавливаясь, (слишком  уж нарушая гармоничную тишину вокруг)  болтала очень не впопад и сбивчиво, перескакивая с одного на другое, с ней было тяжело разговаривать.

Поддерживал разговор ради приличия с ней мой друг, очень учтивый человек,  я молчал, мне поскорей  хотелось уйти.

Эта дама  без конца восхищалась окружающими пейзажами, указывала на то, что здесь по ее мнению надо обязательно посмотреть.

И вместе с тем сетовала: - «что сюда повадилось много туристов, что теперь, мол, жди перемен, а как бы она хотела все изменить, повернуть время вспять, не допустить сюда непрошенных гостей, превратить это место  в затерянный  каньон, где бы не ступала нога вездесущего туриста»!!!

Но почему, но почему я не насторожился при  этих ее последних словах!

Напротив, повел себя на редкость не осторожно и глупо. (Наверно она «перегрузила» меня своей трескучей болтовней). Когда она упомянула, что они двигались вдоль каньона  по хорошо натоптанной тропе, меня эта информация заинтересовала, и  я попытался уточнить, где проходит эта тропа.

Тогда эта женщина пустилась в весьма пространные объяснения, а вторая, которая была  несколько моложе, пыталась  все время ее поправить,  меня этот факт не смутил, не насторожил,  более того, я готов был сделать следующий шаг. Так часто бывает в жизни, если в какой либо жизненной ситуации ты и чувствуешь подвох, но все равно, ты готов совершить следующий шаг,  и,  не взирая ни на что, ты обязательно попадаешь в ловушку, и тогда, не взирая на плохие предчувствия, ты все равно делаешь этот шаг.

Как будто тебя подталкивает нечто в спину, или ты  решаешь испытать свои силы до конца, или  жаждешь приключений и готов на все, даже с сомнительным исходом, или твой мозг затуманен в эти минуты чем-то, сказать тяжело.

Поступаешь обычно очень непредсказуемо, после, можно критиковать это, но в момент принятия решения все выглядит по-другому.

Так и тогда, не взирая на всю подозрительность рассказов этой «бывалой» туристки, я в подсознании «хотел обмануться»,  и получил сполна.

Попрощавшись с «бывалой», напоследок она посетовала, что мой друг имеет бледное лицо, пожелала  ему  больше бывать на воздухе и тренировать сердце.

Если бы мы знали, что нас ожидает, тогда это пожелание точно бы мы восприняли как садистская насмешка!

Мы бодро стали карабкаться на склоны, которые с каждым метром становились все круче и круче, приходилось пробираться по бездорожью, иногда просто в «лоб» по скале (тогда меня посещали мысли – как здесь могли пройти эти дамы – просто нереально, но я гнал эти мысли от себя и лез все выше и выше, я чувствовал, что меня охватил азарт покорителя вершин, и я не остановлюсь).

Мы взбирались по сыпучим осыпям, слегка трассируя склон, лезли все выше и выше, с надеждой встретить долгожданную тропу  идущую вдоль каньона.

После того, как мы прошли сотню метров вверх, а поросль все сгущалась, следов тропы не было и в помине, мой друг остановился, утер пот со лба, посмотрел на мою мокрую физиономию и сказал: - «Выслушай женщину и сделай наоборот».

В другой бы ситуации я возможно и не согласился с этой избитой  сентенцией, но не в этот раз.

Я выдрал очередную порцию колючек из волос и  предположил, что эта женщина возможно просто  ненавидит туристов, спасает от них чистоту этого места, устраняя, таким образом, незадачливых, доверчивых туристов из этого ландшафта....

И тут мы ясно осознали, что участь наша предрешена, мы не расскажем ни кому об этом чудном месте, да и информация о этой женщине, направившей нас на неверную дорогу, умрет вместе с нами.

Мы поняли, что должны остаться здесь навсегда...

Но надежда «умирает последней», не взирая на  эту попытку «похоронить» нас,  мы лезли все выше и выше, преодолевая невероятной крутизны склон, продираясь сквозь колючки, кустарник, спотыкаясь и скользя на осыпях, цепляясь за камни, взбираясь на карнизы.

А желанной тропы все не было. Когда  же,  показался верхний борт каньона, и  мы посмотрели на раскрасневшиеся свои  лица,  то мой друг сказал,- «по-моему, я  вдоволь натренировал сегодня свое сердце, посмотри на меня, теперь я выгляжу не таким «бледным» как внизу каньона».

Я знал, что у него потрясающее чувство юмора, он способен на него в самой «гиблой» ситуации.

Но  облегчения  от юмора, даже по  достижении вершины не наступило, появилось разочарование, и  укрепилось желание,  не взирая ни на что, отыскать все же приемлемую тропу, идущую по верхней кромке каньона в нужную нам сторону.

Верх каньона в этом месте был идеален,- потрясающие виды, сплошное бездорожье, следов присутствия  человека не было: ни пластика, ни жестянок, ни целлофановых пакетов.

Мы шли по девственно чистому горному Крыму, и уже не было особой  надежды найти тропу,  а последняя надежда пропала, когда, через несколько сот метров, сквозь деревья,  мы увидели пропасть и поняли, что нет цельного материка под ногами, мы находимся на поросшем можжевельником  скалистом гребне, разделявшем два каньона.

Дороги здесь не могло быть вовсе. Эти выводы подтвердили и найденное кострище, вокруг которого не было ни одной банки, ни одной бумажки, по-видимому, его жгли такие же заблудившиеся туристы, как и мы, без еды, без вещей, вынужденные коротать ночное время у костра.

В нынешнем нашем положении было не до шуток, солнце стремительно клонилось к заходу, стремительно надвигались сумерки и холод,  у нас было одно желание, как можно быстрее  спуститься в низ,  на дно каньона, и засветло добраться до машины.

Пришлось идти по лесу на самый кончик обрывистого мыса, разделявшего эти каньоны.

Затем спускаться по весьма обрывистой стенке вниз, проявляя навыки скалолазания по отвесным участкам.

Давно уже было не  до  фотосъемок, последнюю точку поставил каньон там, где  стены были абсолютно гладкими и высокими,  нам пришлось бегать вдоль обрыва и искать дерево, близко прилегающее к салам, на него перелазить и спускаться вниз, к журчащему ручью на дне ущелья.

Затем осталось совсем ничего – испить воды из ручья, лежа на животе и  добраться по дну ущелья к машине, но это произошло лишь в глубоких сумерках…. .

Судьба дала мне еще один шанс,   шанс рассказать Вам о коварстве женщин и  красоте Узунджи …. .

Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в  Крыму;

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!