Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

Как в раковине малой - Океана

Великое дыхание гудит...

Так вся душа моя в твоих заливах

О, Киммерии темная страна,

Заключена и преображена.

М. Волошин

Дорогие друзья!
Мне давно хотелось написать немного добрых слов о маленьком путешествии по восточному Крыму, состоявшемуся в середине октября, но вначале мешали плановые и внеплановые странствия по непостижимому Крыму, затем началась подготовка к Новогодней программе, которая и забрала отведенное время для публикации воспоминаний о поездке в «Неизвестную Киммерию».

Чувствовал необходимость завершить начатое дело, поэтому, хоть и с опозданием, но Вы сможете прочитать короткий отчет об этой удивительной поездке:

Для этого столь необычного отдыха в Крыму подобралась группа туристов близкая по духу, приятные собеседники, хорошие ходоки по бездорожью, с замечательным чувством юмора и с товарищеским чувством плеча, проявившие в непростых, сложных ситуациях свои лучшие качества.

Я безмерно благодарен, всем участникам этого небольшого, но захватывающего путешествия: Дине, Любе, Андрею, Артему, Александру, за крепкую поддержку во всем, за помощь, за дружбу, взаимовыручку, за то, что только благодаря Вам, в этот раз, я смог посетить столь любимые мной места древней Киммерии.

Вы с честью прошли выпавшие на вашу долю испытания, я знаю теперь, что с вами, я могу пойти куда угодно, даже на край земли, если мы смогли преодолеть все дороги «Неизвестной Киммерии»...

Путешествие удалось и получилось достаточно насыщенным. Многие снимали на фотокамеры, что-то из снятого, (далеко не в полном объеме), вы сможете посмотреть в фото галерее.

Много ходили по степи и побережью, обследовали турецкую крепость Арабат, бродили по песчаному пляжу и собирали ракушки, лазили по камням и скалам, пробовали на вкус соль в солончаке, и пачкали ноги в сине-черной лечебной рапе в лимане, плавали в море, жили в палатках, готовили пищу на костре и пели песни ночью на берегу моря...

Испытали своеобразные приключения, напоминающие фильмы ужасов: дикие места, безводная киммерийская степь, бездорожье, иногда попадаются маленькие, полузаброшенные деревни, (на 20 жителей и 10 домов).

Хутор с беспечно раскрытыми дверями, пустой коровник, безумная лающая собака на привязи, пустой дом, остывшая миска супа на столе, полное отсутствие людей.

Тревожащие ощущение полной заброшенности.

Возле другого дома, видавшая виды "Нива", открыт капот, лежат инструменты, открыты двери в дом, - никого нет вокруг, никто не появляется даже после продолжительных автомобильных сигналов.

Такое впечатление, что все жители этого хутора враз куда-то исчезли, или были похищены вне планетным разумом, или провалились в другое измерение, только на окне, печальной памятью осталась дымящаяся сигарета...

При виде всего этого, в голову лезла всякая чушь.

Но все же, более этого, запомнилось нечто другое, то, как мы брели по высоким желтым травам холмистого побережья Киммерии, посещали вершины округлых холмов и гор, каменоломни и пещеры,подбирали с земли черепки которые обронили жители древнего города Киммерик, как с замиранием сердца рассматривали похожие на корабли, белеющие в синеве моря Элькен-кая, подымались на вулкан Джау -Тепе, ловили гадюк в кишащих змеями заливах, исследовали подземные каменоломни где пахнет гуано, рассматривали летучих мышей на стенах пещер, изучали выделение газа-метана из гейзера на склоне вулкана, собирали кварцы и окаменевшую цветную глину выброшенные во время последнего извержения 1947 года, выталкивали автобус вручную на высоты Ак-Каи и следили как заходит солнце в красном ущелье за мустьерские гроты...

Несомненно, из всего увиденного именно Киммерия навечно поселилась в сердцах всех участников этой запоминающейся осенней поездки.

Я бывал здесь не раз, но впервые с туристами, мне было интересно смотреть, какое впечатление оказывает Киммерия на моих туристов, попавших в эти места впервые: полный восторг, граничащий с постоянным изумлением!

Наверное, эта земля оказывает такое впечатление на всех, кто впервые ее посещает, древних греков эта земля так же впечатлила, помните как в «Одиссее», великого Гомера:

«Там киммерийцев печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков» "

Одиссея" Гомер

Нам повезло, в эти октябрьские дни 2006 года, не было влажного тумана, и облачной мглы.

Киммерия порадовала солнцем, теплом, пустынностью, все носило явно не земное сочетание.

Царило ощущения праздника и тоски, навеваемые пейзажами, воспетыми поэтами древности...

Я заметил, что здесь посещает тебя дивное впечатление от сочетания южных и северных пейзажей.

Замечаешь это сразу, при первом взгляде на причудливые камни темнеющие на траве перед тобой, на трещины в камнях на вершинах прибрежных скал живо напоминающие провалы ледников, на необычную в октябре зелень степи (это в Крыму, где уже с середины лета все бурое, все выжжено неумолимым солнцем!), на белое озеро - солончак, (соль в этом озере очень похожа из дали на лед), с цепью холмов на дальнем плане, все это навевает мысли, о далеких скандинавских странах. Становится понятно, почему это место древние готы избрали для инициации своих жрецов.

Наверное, до сих пор, это единственное место в мире, не искаженное современной цивилизацией, где и теперь можно увидать пейзаж, описанный Гомером.

Обрывисты и пустынны берега этих унылых и торжественных заливов, холмы предстают повитые туманом или дымкой, и в этой мрачной панораме можно угадать преддверье Киммерийской ночи, какою она представилась Одиссею.

Холмы постепенно переходят в степи, которые тянутся вплоть до Босфора Киммерийского, прерываемые только мертвыми озерами и невысокими сопками, дающими пейзажу сходство с северной тундрой.

Не смотря на притворную, кажущуюся унылость этой земли, здесь вся почва полна артефактов оставшихся от прошлых народов.

Камни и развалины этой древней страны безымянны.

Как для киммерийцев, так и для греков, сарматов, готов, аланов и более поздних народов, выдвигавших сюда свои передовые посты, Киммерия всегда оставалась пределом, гранью ойкумены.

Я никогда не перестаю повторять, что древний человек не знал мобильного телефона, цифрового фотоаппарата или двигателя внутреннего сгорания, но у него были такие же чувства как и у нас, он так же любил, так же ненавидел как и мы, так же восхищался прекрасным, или предавался унынию. Остается загадкой, почему эта печальная странна Киммерия, влекла человека, влекла тогда, как и влечет путника, путешественника и сегодня.

Куда ни бросишь взгляд, вроде везде одно и то же - уныние степи сменяется унынием солончаков, серебро полыни - снежною солью высохших озер, берег Черного моря разбегается широким пляжем, пески которого желты, как спелая пшеница, а камни черны как пасти чудовищ.

Но как притягательно и волнующе это однообразие!

Во времена Геродота и Страбона на хребте этой горы, стояли циклопические развалины древнего Киммерика.

Города давно уж нет, стоят печальные развалины, но глаз, поддавшись галлюцинации, явственно видит его, сквозь марево раскаленного воздуха, подымающегося в полдень над горой.

Скалистая вершина ее, образована из мягкого известняка и поэтому вся глубоко иссечена, дождем, ветром и солнцем.

Горные хребты Киммерии разломанные на глыбы частыми землетрясениями, долины ее, с не менее апокалипсическими пейзажами, и поляны, поросшие тонкой высокой травой, напоминающей длинные женские волосы, и циклопические стены призрачных городов, и гигантские ступени ведущие в никуда, и призрачные силуэты скал кораблей, - все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу.

И это чрезмерное разнообразие так парадоксально однотонно, что, пройдя десяток шагов, чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах... И твоя душа остается навсегда в плену, запутавшись в лабиринтах любви, любви к печально -прекрасной, неизвестной Киммерии....

Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму.

При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!