Думаю многие туристы побывшие со мной в наших автопешеходных эксурсионных турах по Крыму помнят наш путь в Двуякорную бухту, когда мы проходили ее из Феодосии на яхте капитана Василия. Место очень интересное с точки зрения природного ландшафта и богатое исторически.
Сама Двуякорная бухта довольно обширна, имеет, неповторимы «киммерийский» ландшафт который наиболее сильно впечатляет на закате дня.
Бухта хорошо защищена от штормов и ветров, но как говорят местные рыбаки, только южный ветер опасен. Песчаное дно плохо держит якорь, именно тогда и рекомендуют ставить корабль на два якоря, вот от куда пошло это название - «Двуякорная». С западной стороны бухту закрывает далеко выдающийся в море мыс, носящий название Киик-Атлама. Что можно перевести, как «прыжок козы». Действительно место очень гористое, имеет обрывистые, крутые берега, где только коза способна совершать свои дикие прыжки.
У подножия мыса есть бухты, труднодоступные и совершенно дикие, напоминающие своим видом западное побережье мыса Меганом. Как и Меганом, Киик-Атлама сложен из конгломератов - вкраплений гальки различных горных пород в камень – песчаник. Поэтому скалы здесь имеют очень интересный вид и разнообразную форму. Имея такую структуру, эти скалы чрезвычайно опасны своими оползнями и камнепадами.
С расстояния полуостров Киик-Атлама похож на гигантского древнего ящера, уткнувшегося головой в Черное море. Человек начал обживать эти места около 4-х тысяч лет назад. Подтверждением этому служат находки кремневых ножей и наконечников стрел.
В средневековье на месте современного поселка Орджоникидзе, находилось греческое поселение Провато (греч. провато - баран, овца), названа так древними греками. Склоны северного побережья бухты использовались под пастбища, а среди животных преобладали овцы.
С восточной стороны мыса Киик-Атлама находится уединенная бухта.
Которая называется «Козьей». Ее название подразумевает, что попасть туда по суше сложно. Разве что, на это способны те, кто прыгает по скалам не хуже козы. Бухта необычайно живописна: чистейшее и безлюдное море, за галечным пляжем расположены уютные пещерки в береговом утесе, нависающем над пляжем под отрицательным углом, а в своей водной акватории множество скалистых рифов. Для меня эта бухта навсегда в памяти останется под именем, «Бухты Девственниц». Ассоциация прочно связанная с театром «Вирджиналис» и его руководителем Виктором, который прожил настоящим дикарем в этой бухте более месяца. В одно из посещений этой бухты, я испытал невыразимое удовольствие от небольшого кораблекрушения, в которое попало каное, на котором мы с Виктором пытались обогнуть мыс.
Подробнее об этом приключении читайте здесь.
На самом кончике мыса, находится интересный каменный островок, который называют Иван-Баба, что в переводе с тюркского означает отец Иван. В средневековье, на вершине этого островка, в пещерной келье жил святой человек монах - затворник отец Иван. Он был известный своим праведным образом жизни, целительством и прозорливостью. Попасть к святому человеку можно было только пройдя по узкой доске перекинутой с мыса Киик – Атлама на его камень – островок.
Когда проплываешь мимо этого места на яхте, то чудится, что перед тобой известные с античности сталкивающиеся скалы Симплегады, описанные в Гомеровской Одиссеи. Узкая расщелина между скалистыми утесами одновременно манит и пугает…
Природа или промысел Всевышнего, распорядились устроить так, что в этом диком, безводном месте, где и трава с трудом растет, не далеко от подножия островка бьет родник.
Чистейшая вода способна утолить жажду отшельника и путника, попавшего в этот уголок затерянного мира.
Чуть выше родника, можно увидеть остатки немецкой батареи времен второй мировой, оплывшие окопы и блиндаж.
На самой вершине мыса находится военная часть, проход и пребывание в этом месте запрещен.
Ниже военной части, ближе к городу, так же закрытая для прохода зона, там, в небольшой уютной долине, расположен знаменитый торпедный завод «Гидроприбор». Это один из старейших императорских заводов. Подробнее об этом месте читайте здесь.
Один из лучших торпедных заводов Советского Союза. В годы советской власти здесь собирали несколько типов торпед. В специальном павильоне, носящий название «отстрелочный», который вынесен на 200 метров от берега в пределах бухты в сторону открытого моря, совершали пробные пуски торпед без взрывчатого вещества.
Эти торпеды отлавливали специальные корабли, называвшиеся «торпедоулавителями» которые находились на расстоянии нескольких километров, на рейде в открытом море. Затем торпеды доставляли обратно для точной юстировки и отправляли на флот. С распадом Союза, как и многие другие военный объекты – завод был разграблен и приведен в негодность. Предполагают, что ныне завод выкуплен в частные руки сильными мира сего. Хотя с завода снят гриф секретности, он по прежнему охраняется военизированной охранной и посещение его территории запрещено.
С вершины Киик-Атлама открывается шикарный вид на окрестности, виден весь полуостров, военный завод, поселок Орджоникидзе, все как на ладони. С запада мыс омывают воды коктебельской бухты, а на горизонте встает фантастическим миражом зубцы Карадага…
Мы обязательно еще не раз побываем с вами в этом удивительном месте!
У кого нет возможности попасть в плановый маршрут, я предлагаю индивидуальные туры по Крыму, в удобное для вас время.
(При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!)
Как зарегистрированный пользователь Вы можете оставить свой комментарий к этой статье, мне важно Ваше мнение.