Мидии являются моллюсками из семейства ракушниковых, живет практически во всех существующих морях, и конечно ее можно встретить и в Крыму в Черном море, особенно много их на прибрежных камнях, но только в чистой среде.
Этот съедобный моллюск, знали еще римские гурманы, с наслаждением этот продукт уходил и в средние века.
Мидии используют многие кухни мира, во многих странах они популярны.
Имея низкую цену, по своим питательным свойствам они не уступают устрицам, поэтому их еще называют "устрицами бедняков".
Жаль, но этот ценный продукт моря, еще не оценен по достоинству.
Мидии состоят из активных биологических веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека.
А также содержат много микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Это источник полезных аминокислот, в их составе много железа, фосфора и йода, много белка, больше чем в куриных яйцах.
Для экспериментальной медицины - это чистый белок.
300 грамм мидий содержат суточную норму витамина E, также это мясо полезно для печени, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
Очень полезны мидии для мужской силы, это практически виагра природного происхождения.
Этот уникальный продукт относящийся к деликатесам, считается еще и диетическим продуктом, помимо всего это очень вкусное и нежное мясо.
Самые вкусные и полезные - свежие мидии, только что собранные.
Мороженные мидии может быть и сохраняют какие-то вкусовые качества, но не так полезны как свежие.
Промыслом мидий занимаются во всех странах мира.
За год собирают до полутора млн. тонн этого моллюска.
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий.
Это интересный и трудоемкий процесс.
Способ сбора мидий изобрели ирландские моряки в 1234 году.
Дубовые столбы опускали в море и насажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на специальных канатах или площадках на дне моря.
Созданные колонии мидий через полтора года достигают нужного размера и их можно собирать.
Сезон мидий длится с июля по октябрь.
Особенно вкусные мидии, собранные в период с середины июня до конца февраля.
Весной, они не такие жирные, поэтому не такие вкусные.
Мидии усваиваются организмом человека очень легко и отлично сочетаются с многими продуктами.
Рецептов множество, каждый может приготовить их в меру своей фантазии.
Чтобы вкус мидий раскрылся в полной мере, их подают с белым сухим вином.
Если вы выбрались к морю - соберите мидии сами, только будьте крайне осторожны - мидии очень легко могут порезать руки, делайте это лучше в перчатках.
А потом их можно пожарить на костре или приготовить в домашних условиях.
Как приготовить мидии – читайте в рубрике «Рецепты от Странника»
Удивительные обитатели морей - мидии.
Мы в соц-сетях
Ближайшие туры
где можно увидеть цветущие поля в Крыму: