Знакомьтесь – крымская смоковница – она же инжир, или винная ягода, а также фига..
Вот, сколько имен у этой полезной вкуснятины..
Инжир очень древнее растение, кстати, он — ближайший родственник фикуса.
Корневая система растения мощная, сильно разветвленная, способная извлекать из почвы много влаги. Молодые побеги выделяют млечный сок, как и дальние родственники инжира — каучуконосы.
Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные.
Плоды инжира — мелкие, хрустящие орешки. Они находятся внутри мякоти разноцветных у разных сортов соплодий, имеющих округлую и грушевидную форму, из-за которых мы и любим инжир.
Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты).
Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги.
Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами.
В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%.
Поэтому его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Также в нем присутствуют витамины группы А, С, группы В.
Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов.
Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.
Цветов привычной для нас формы у инжира нет.
Мужские и женские растения образуют мясистые «мешочки», которые на женских деревьях имеют знакомый нам вид любимого лакомства, а на мужских деревьях желтеют и опадают.
Было время, когда высказывалось предположение, что женские экземпляры деревьев — это один вид инжира, мужские — другой. Но когда где-либо высаживались только женские растения, оплодотворение не происходило и полакомиться плодами инжира не удавалось. Над загадкой инжира долго ломал голову знаменитый ботаник Карл Линней, но до конца не решил ее, так как суть явления состояла в том, что оплодотворяются цветы инжира только одним видом насекомых — крохотными осами.
В зависимости от климатических условий деревья инжира цветут от одного до трех раз в год. Живут растения 100—200 лет, к плодоношению приступают на второй-третий год, на 7—8-й год дают товарный урожай, достигающий до 100 килограммов соплодий с одного дерева.
Инжир — древнейшее на земле культурное растение, его изображение есть на египетских пирамидах. В Греции культура инжира существует с IX—VIII веков до нашей эры. Когда и как это растение было завезено на полуостров, неизвестно.
Известно, что в 1834 году коллекция сортов инжира Никитского ботанического сада состояла из 34 сортов. Сегодня их около 300.