В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.
Ацтеки пили пульке – перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран.
В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…
В Португалии крепленый спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. В долгом плавании у португальских моряков «Вино из Порто» – сухое вино закисало в дубовых бочках и в него стали добавлять бренди.
Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, зафиксированная дата его производства – 1334 год. Дальше хронология следующая:
1485 год – джин и английский виски;
1490 год – шотландский виски;
1520 год – немецкий шнапс.
Когда же появилась визитная карточка России – Russian vodka?
Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398 год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.
Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480 годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.
С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее, в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П.А. Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М.А. Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е. Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф. Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.
Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом.